Казаки Гречкины. Коллективизация

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Репродукция из книги В. Толстова "История Хоперского полка", 1900 г.

***

КАЗАКИ ГРЕЧКИНЫ
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Курс на коллективизацию сельского хозяйства, принятый в декабре 1927 года на XV-м съезде ВКП(б), начал активно осуществляться в Кубанских станицах и Ставропольских селах.

В 1928 году Георгиевский станичный совет Невинномысского района зарегистрировал первую коммуну хутора Казинского-2 – «Красный партизан», в следующем году – коммуну с красивым названием «Горные орлы». Однако, коммуна «Красный партизан» вскоре прекратила свое существование. На ее месте была организована коммуна «Чекист», которая состояла «…исключительно из демобилизованных красноармейцев войск ОГПУ».  [1]

Петр Гречкин вступил в коммуну «Горные орлы». В начале 1930 года «Чекист» и «Горные орлы» объединились в одно хозяйство. Кооперирование единоличных хозяйств было настолько глубоким, что казаки свели с дворов в коммуну практически весь скот, а в «общий котел» сдали продукты питания: картошку, крупы, жиры и прочее. Для готовки обедов в общественной столовой под нож пускали обобществленных овец, свиней и телят. Бывшим единоличникам это не нравилось.
 
Казаки резко высказывались против включения в коммуну иногородних:
- Мы свое имущество и скот внесли в коммуну. А вы, голодранцы, понаехали тут, сели на нашу шею…
- Нас, казаков, сгруппируйте отдельно, - предлагали середняки. - Мы не можем работать с иногородними, и не будем работать!

***

Признанием нарушения прав бывших зажиточных хозяев, кулаков и середняков, стала статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения», опубликованная в газете «Правда» № 60 от 2 марта 1930 года.

4 апреля 1932 года П. Гречкин на допросе показал: «…Проработав в коммуне до момента появления в газете статьи тов. Сталина «Головокружение от успехов», решили казаки из коммуны уйти. И через некоторое время мы из коммуны вышли. А рабочий скот и имущество все наше осталось в коммуне. Тогда, для того чтобы вернуть имущество обратно из коммуны решили на хуторе созвать собрание…»

Зачинщиками схода граждан стали Юрченко Сергей, Чикильдин Петр, Жуков Василий и Гречкин Петр. На площади у хуторской школы собрались на сход почти все коммунары.

 Начался стихийный митинг. Горячие головы призывали немедленно забрать из коммуны скот, увести волов и лошадей по своим дворам. Но, Юрченко предостерег земляков:
- Так не пойдет! Пришлют к нам милицию, заарестуют! Надо, станишники, по закону робыть… Кто грамотный? Говори!

А грамотных и умных в хуторе, хоть пруд пруди! Слово взял Василий Жуков:
- Предлагаю послать в станичный совет депутацию… Пущай наши права отстаивают! Вызволяют из коммуны худобу!

Его не поддержали:
- Станичный совет ничего не решит! Надо брать выше – депутатов в район посылать, в Невинку… Не помогеть… В округ… В Армавир!
На том и порешили, выбрать двоих депутатов-ходоков и отправить их за общественный счет в станицу Невинномысскую.

Петр Чикильдин предложил:
- Давайте, выбирать полномочных! Предлагаю послать в район от красноармейцев Горченко!
Раздались возгласы:
- Любо! Любо!
- От казаков предлагаем – Петра Гречкина!
- Любо! Любо! Добрый хозяин, за нас постоит…

На другой день, чуть свет, депутаты Гречкин и Горченко на коммунарской линейке, запряженной парой вороных дончаков, отправились в станицу Невинномысскую, постоять за частную собственность хуторян.

Районные власти были в растерянности от статьи Сталина. Ведь, вскоре, последовали аресты «перегибщиков», чиновников, которые показали большой процент коллективизации. Поэтому, волеизъявлению коммунар хутора Казинского-2 препятствий никто не чинил.

Радостные и довольные хуторяне забрали скот из коммуны и увели по своим дворам. Только вот, часть худобы они не досчитались. Той, что забили на общественное питание и съели за коллективным обедом.

***

В начале 1931-го года, под давлением исполкомов советской власти и угрозами репрессий со стороны продовольственных комиссаров, хуторяне объединились в колхоз «Раздольный». Председателем колхоза избрали Тимофея Блинникова. Вступил в колхоз и Петр Гречкин, работал рядовым колхозником.

Он отрицательно отнесся к повторному обобществлению скота, так как в молодом колхозе для его содержания не были созданы условия. Петр говорил:
- Сараи и базы для скота не достроены. Только голые стены, кровли нет… Кормушки не изготовили. Пропадет скот с голоду.
Позднее его слова аукнутся ему же антисоветской агитацией и пропагандой.

Колхозная система для станичников, которые привыкли жить вольготно и в достатке, была в тягость. После неоднократных изъятий, так называемых «излишков хлеба», не оказалось зерна ни в колхозе, ни у колхозников. На весенний сев председатель колхоза Блинников получил в районе по разнарядке ячмень, овес, просо и кукурузу. Часть зерна он решил выдать хуторянам на питание.

Колхозники гомонили на очередном собрании. Они решали вопрос: «…Как выдавать зерно? На трудодни? В счет будущего урожая? Только на трудоспособных членов колхоза или на едоков, всех членов семьи…?»

Высказал свое мнение Петр Гречкин:
- Настаиваю! Выдавать хлеб на всех членов семей, а не на трудоспособных колхозников. Иначе, наши семьи погибнуть…

Летом, накануне уборочных работ, большую часть зерновых в колхозе «Раздольный» выбил град. На Кубани это явление не в диковинку. Затянет небо, вдруг, черными тучами, налетит с запада шквал бури, хлестнет градобой величиной с голубиное яйцо, а то и крупнее… Прощай урожай, прощайте труды хлебороба. Удручающе выглядят крестьянские поля после такой стихии. Поломаны стебли пшеницы, продырявлены листья, вбиты в грязь колосья. Смотрит хозяин на свое поле и чувствует себя слабым и беззащитным перед силами небесными.

Председатель колхоза Блинников назначил комиссию по определению нанесенных стихией убытков. В комиссию был включен Петр Гречкин. К вечеру комиссия окончила работу. Ближе к полуночи правление колхоза в полном составе рассматривало предоставленный акт на списание посевов. Акт утвердили. Но, тут же, возник вопрос, а как быть с планом поставок зерна государству. Градобой градобоем, а план надо выполнять!

Везти акт в район, отстаивать интересы колхоза в районном земельном отделе, отрядили уполномоченных. Их задача: добиться снижения плана хлебопоставок. И снова доверие оказали Петру Гречкину. И опять он «мозолил глаза» районному начальству, которому не очень нравилась его активность… Знал бы Петр, что это ему предъявят в вину, менее чем через год, сидел бы дома!

***

Партийно-советские органы Северо-Кавказского края осенью 1931 года, несмотря на неурожай зерновых, стремились «выкачать» из крестьянских хозяйств, как можно больше хлеба.

В ноябре на общеколхозном собрании решалась судьба колхозников колхоза «Раздольный». Люди стояли перед дилеммой: выполнить доведенный план и остаться в зиму без хлеба и корма для скота, или, найти такое решение, чтобы, оставить часть хлеба и не погибнуть с голода, но, при этом не попасть в немилость к советской власти?

Много было всяких суждений, размышлений, предложений. Высказался и Петр Гречкин:
- Я так думаю! Выполним план – останемся голодными! Надо от имени бедноты вынести решение, просить районную власть снизить нашему колхозу хлебозаготовку!

Районная власть просьбу колхоза оставила без внимания. Москва требовала хлеба для крупных городов и промышленных центров!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

18 февраля 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков