Много солнца

Олег Макоша
           Она ей сразу понравилась. Видно же что хорошая женщина, и улыбка и разговор. Чего это вы, Леночка, говорит, так переживаете, поменяем мы вашу квартиру, как вам удобней, чай, не первый год на этом бизнесе сижу. И улыбается, да, мягкая такая, гладкая, то, что называется, в теле. Пышка, про себя окрестила ее начитанна Леночка, Мопассан да и только, тоже улыбается в ответ. С такими людьми как Ирина Васильевна легко улыбаться, свет от нее исходит, не божественный, а мягкий домашний как от торшера или ночника – вечерний, иногда утренний – яркий и солнечный. Давайте, просит, сорок тысяч денег и все сделаю по первое число. Пальчики оближите. Нате, нате, сует купюры Леночка, конечно, сделаете, конечно. Взяла пачечку Ирина Васильевна, пересчитала быстро-быстро, залюбуешься, сунула куда-то в белые одежды и убежала. Леночка и не поняла ничего, шустро все так произошло, стремительно и радостно. Закружила по старой квартирушке, ах какая прелесть, скоро переедет в новый красивый высокий дом, на шестой этаж, окна на юг, раздельный санузел. Ах! Осталось подождать неделю, максимум полторы, как обещала Ирина Васильевна, и мечта сбудется. Все мечты сбываются, надо только правильно попросить кого надо. Надо кого надо. А сейчас будем пить чай, чай с пирожными!
           Через две недели Леночка забеспокоилась, телефон Ирины Васильевны молчит, ни ответа ни привета, а в груди начинает шевелиться холодным маленьким ужиком скверное предчувствие. Хорошо, что адрес риэлторши имеется, надо сходить напомнить о себе, мало ли чего случилось, вдруг закрутился человек, заработался. После службы пошла, выбралась из троллейбуса на остановке, побежала вдоль череды домов, отыскивая нужный. Бежит, а у самой в животе ухает и в горле отдается, шаг делает – ух, обманула, наверное, второй делает – ух, не видать тебе ни денег, ни квартиры. Но борется со скверными мыслями, гонит прочь, сама себе говорит, что ты, Леночка, зачем ты так о прекрасном светящемся человеке? И не слушай девочек, не повторяй за ними, дура ты, Ленка, дура, кинула тебя баба, а ты и рада, кулема. Не рада, не рада! Вот он дом. И всегда с ней так, сколько раз мать покойница предупреждала, не верь ты людям, доченька, на слово, проверяй. А она верит и расплачивается за это, слово-то какое, вот именно «расплачивается» буквально слезами. Надо идти, неудобно конечно так врываться, но и сорок тысяч тоже на дороге не валяются, господи, на какой дороге, еле собрала, влезла в кредит… А на работе, в библиотеке, все говорят…
           Леночка набрала код, поднялась, сверяясь с номерами, толкнула отчего-то открытую дверь в квартиру. В коридоре увидела худенького белобрысого мальчишку лет двенадцати, спросила, мне бы Ирину Васильевну. Ой, ответил мальчик, но тут из дверей комнаты показалась девушка постарше, здравствуйте, поприветствовала Леночку, Ирину Васильевну? А мама умерла, ее машиной сбило пять дней назад, вы проходите. Вы ее знакомая?