Генералы и адмиралы татарской национальности - 21

Альтаф Гюльахмедов
Генералы и адмиралы татарской национальности – 21




Соболевский Степан Иванович

***

Рахмет Baitasau-Radlinski. ( @rakhmetbaitasau)

Соболевский Степан Иванович (1849-1920) - генерал-лейтенант артиллерии РИА. Из потомственных дворян Минской губернии,
Мусульманин.
Был женат на разведенной по 1-му браку жене полковника Марии Степановне Масловской, мусульманке.
Воспитывался в 1-й военной гимназии, окончил Михайловское артиллерийское училище. 26.02.1901 за отличие в делах против китайцев произведён в генерал-майоры.

6.12.1906 произведён в генерал-лейтенанты.

Начальник артиллерии 2-го армейского корпуса. 12.04.1907 уволен от службы с награждением мундиром и пенсией.

Награждён российскими и иностранными орденами: бельгийским, японским, прусским и итальянским.

Соболевские герба Слеповрон, родового имени Кан-Кырант, князья.

Имеют общее происхождение с Базарами и Базаревскими.

Их предок, князь Соболь, сын Базара, известный по гродненским и трокским актам 1541-1549, как владелец деревень Базары и Сейманы.

В 1547 князь Соболь был послом в Крыму.
Его сыном был Момлеш (Момул), внуком Хасен (Ушен). Сыновья Хасена Ахметь и Касым, внуки Фурс, Алей, Иссуп, Алей и Реджип, известные в 1631 как владельцы участков в Базарах, Сороктатарах и Сейманах.

В актах 1660 они уже известны как Соболевские.

После раздела Речи Посполитой многие Соболевские служат в РИА.
Элиаш в 1812 - ротмистр, Юсуф, Якуб и Самуэль в 1810-1830 - обер-офицеры. Мустафа - в 1816 #поручик и т.д.

https://easygram.club/p/BgF9Akhh5Vx




Фурс-Ж(и)уркевич Владимир(Валериан) Казимирович

***

Фурс-Жиркевич Валериан Казимирович

Даты жизни: 5 июня 1846 - 25 мая 1906
Биография:
Генерал-майор Фурс-Жиркевич родился 5 июня 1846 г. в д. Шумены Могилевской губернии в семье потомственных дворян, выходцев из древнего татарского рода. Воспитывался в Полоцком кадетском корпусе, а затем поступил в 1-ое Военно-Павловское училище, где и начал службу юнкером. После окончания училища был произведен в подпоручики и направлен в 131-й пехотный Тираспольский полк для исполнения должности полкового адъютанта. 22 марта 1867 г. отчислен на фронт, 30 апреля назначен жалонернымI офицером, в сентябре получил погоны поручика.

В 1868-1875 гг. молодой офицер руководил полковой учебной командой, являлся членом полкового суда, заведовал рекрутской командой, командовал 10-й и 3-й ротой. Был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени и получил очередное звание штабс-капитана.

Перед русско-турецкой войной Фурс-Жиркевича производят в капитаны и направляют в действующую армию. Он принял участие во всех этапах кампании. В апреле 1877 г. Фурс-Жиркевич вместе с войсками вступил в Румынию, два месяца спустя переправился через р. Дунай, в течение полугода находился в составе Рущукского отряда «под начальством цесаревича», был отмечен в ряде сражений3. Затем в течение полутора лет находился на Балканском полуострове. Он участвовал «в обратном переходе нашей границы у реки Дуная», с 27 июня по 22 июля 1879 г. следовал обратно «из пределов Турции на постоянные квартиры в г. Киев».

В ходе войны Фурс-Жиркевич временно командовал батальоном, был «начальником стрелков», заведовал хозяйством, председательствовал в полковом суде, исполнял дела младшего штаб-офицера. За отличие в делах против турков награжден орденами Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и Св. Станислава 2-й степени с мечами.

25 мая 1880 г. он был произведен в майоры с переводом в 132-й пехотный Бендерский полк. Однако через некоторое время его «прикомандировывают для пользы службы к 131-му пехотному Тираспольскому полку», где он заведовал хозяйством. За отлично усердную службу Фурс-Жиркевич награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

6 мая 1884 г. он получил звание подполковника и был назначен командиром батальона. В течение последующих девяти лет Фурс-Жиркевич — временно исполняющий дела заведующего хозяйством, запасной член Киевского военно-окружного суда, председатель полкового суда, член Киевского городского присутствия по воинской повинности. Награжден орденом Св. Владимира 4-й степени6.

Став в 1893 г. полковником, он какое-то время командовал полком, являлся командиром Епифановского, а затем Грайворонского резервных батальонов, получил очередную награду — орден Св. Владимира 3-й степени. За участие в работе Курской губернской комиссии по народной переписи Фурс-Жиркевич был отмечен темно-бронзовой медалью.

31 октября 1899 г. высочайшим приказом его назначают «командиром 140-го пехотного Зарайского полка». Находясь на новом месте службы, Фурс-Жиркевич на два месяца был «командирован в г. Санкт-Петербург для участия в образовании при Главном Штабе комиссии для издания новых положений об образовании войск». Он временно командовал бригадой пехотной дивизии7, выполнял секретное поручение в г. Москве8.

15 июня 1903 г. Фурс-Жиркевич со своим полком через Ачинск следует в Забайкальскую область, в г. Читу, в лагеря. В сентябре отсюда выбыл «на зимние квартиры в Приморскую область».

1 февраля 1904 г. по мобилизации был отправлен с полком из Спасска в Харбин, далее в Ляоянь, где вошел «в состав Маньчжурской действующей армии». Когда он находился в пути, его догнал приказ о производстве в генерал-майоры и назначении командиром 1-й бригады Восточно-Сибирской стрелковой дивизии9. Став комбригом, Фурс-Жиркевич одновременно получил обязанности «начальника отдела сухопутной обороны полуострова Муравьева-Амурского». Он неоднократно временно командовал этой дивизией, был «начальником всей сухопутной обороны полуострова», «начальствовал в административно-хозяйственном отношении над всеми военно-врачебными заведениями Владивостокской крепости».

20 июня 1905 г. Фурс-Жиркевич был «допущен к временному исправлению должности начальника вновь сформированной Отдельной Владивостокской пехотной бригады». Одновременно его назначают «начальником общего резерва». В общей сложности генерал Фурс-Жиркевич «находился в крепости Владивосток, объявленной в осадном положении» с 17 апреля 1904 г. по 26 сентября 1905 г.

25 августа 1905 г. его назначили «состоять в распоряжении Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими вооруженными силами, действующими против Японии (с исполнением должности начальника Владивостокской Отдельной пехотной бригады)».

Находясь на военной службе почти сорок три года, генерал Фурс-Жиркевич подорвал свое здоровье. По его просьбе 19 декабря 1905 г. была создана врачебная комиссия крепости, которая пришла к выводу: «Необходим немедленно четырехмесячный отпуск для восстановления сил»12. Вместе с тем генерал написал рапорт о переводе его для службы в европейскую часть России. Главный штаб, рассмотрев просьбу 3 мая 1906 г., дал ответ: «Военный министр разрешил прикомандировать Вас, впредь до устройства Вашего служебного положения, к штабу Варшавского военного округа, с производством содержания применительно к приказу по военному ведомству 1905 г. за № 660, о чем и сообщено начальнику означенного штаба. Ввиду этого, Главный штаб предлагает Вашему Превосходительству безотлагательно отправиться к месту прикомандирования, получив из Петербургского комендантского управления на проезд по железным дорогам».

Генерал Фурс-Жиркевич получил отпуск «вследствие крайне расшатанного здоровья пережитыми невзгодами, возвратился на родину и через несколько дней внезапно и скоропостижно скончался»14. Это произошло 25 мая 1906 г. Причина — «эпидемическое воспаление спинномозговых оболочек»

Он ушел из жзни в возрасте 59 лет. На руках вдовы Иоанны Селивановны Бибинской осталось четверо детей: дочь Евелина-Мария и сыновья Раймунд-Адам, Георгий и Леонард-Конрад

Вдова генерала 10 июня 1906 г. подала прошение на имя начальника штаба Варшавского военного округа о назначении ей и четырем детям «пенсии из Государственного казначейства и эмеритальной кассы». Все дети, говорилось в прошении, находятся при ней «и на казенный счет не воспитываются».

31 июля 1906 г. штаб Варшавского военного округа отправил свое прошение в Главный штаб о назначении вдове генерала и его четырем детям «пенсии из Государственного казначейства в размере 860 руб. И из эмеритальной кассы 1 290 руб., всего по 2 150 руб. в год, с отпуском таковой из Варшавского губернского казначейства»18. Просьба была удовлетворена, о чем свидетельствуют документы, имеющиеся в личном деле генерала Фурс-Жиркевича

Однако вдова написала новое прошение, но уже на имя императора. В нем она особо отметила, что ее муж всю жизнь верно и безупречно служил, участвовал в Турецкой кампании под личным начальством цесаревича и в последней войне с Японией, всегда усердно исполнял свой долг. Кроме того, она просила принять во внимание «всю его жизнь, посвященную образцовой и безупречной службе» и «всемилостивейше назначить ей с четырьмя малолетними детьми пенсии по чину генерал-лейтенанта».

Канцелярия императора ее прошение препроводила военному министру21, а тот — в штаб Варшавского военного округа22. Последний 12 октября 1906 г. подал рапорт в Главный штаб, в котором отметил, что в связи с тем, что «генерал-майор Фурс-Жиркевич в войсках Варшавского округа не служил, если не считать кратковременности его прикомандирования, дать какое-либо заключение по прошению вдовы названного генерала о назначении ей усиленной пенсии командующий войсками округа затрудняется». Тогда Главный штаб сделал запрос в Приамурский военный округ24, а затем министру финансов, от которого был получен следующий ответ: «Имею честь уведомить Ваше превосходительство, что Министерство финансов не встречает препятствий к испрашению вдове с 3-мя несовершеннолетними детьми генерал-майора Фурс-Жиркевича взамен производящейся по закону (860 руб.), усиленной, к отпуску на общем основании, пенсии из казны, но не свыше как в размере оклада по чину полного генерала, т. е. по 1 430 руб. в год, с назначением таковой увеличенной пенсии к отпуску со дня Высочайшего соизволения по сему предмету»25.

После этого Главный штаб 15 марта 1907 г. дал ответ в канцелярию императора о назначении вдове генерала Фурс-Жиркевича усиленной пенсии26. Таким образом, семья умершего генерала стала получать годовую пенсию в 1430 руб.

В феврале 1908 г. вдова делает очередное прошение на имя императора, на сей раз о «возобновлении производства пенсии сыну Георгию до окончания им образования». Ее просьба вновь была удовлетворена. Георгий стал получать пенсию 238 руб. 33 коп. в год, «впредь пока он будет продолжать образование... не насчет казны, но не далее 25-летнего возраста».

Государство проявило заботу о семье умершего генерала, посвятившего себя честному служению Отечеству.

Чины:
Награды:
Дополнительная информация:
-Поиск ФИО по «Картотеке Бюро по учету потерь на фронтах Первой мировой войны 1914–1918 гг.» в РГВИА
-Ссылки на данную персону с других страниц сайта "Офицеры РИА"
Источники:

http://ria1914.info/index.php?title=-

***

41-й Восточно-Сибирский стрелковый полк. Владивосток.
На фото пометка ген. Фурс-Журкевич Фурс-Жу(и)ркевич Владимир Казимирович (1846-1906) - генерал-майор РИА.

Родился в д.Шумены Могилевской губернии в семье потомственных дворян, выходцев из древнего татарского рода.

Окончил Полоцкий кадетский корпус и 1-е Павловское военное училище.

Службу начал подпоручиком в 131-м пехотном Тираспольском полку.

Участник русско-турецкой войны 1877-1878. В 1893 полковник.

С 1899 командир 140-го пехотного Зарайского полка.
С 1904 в составе Маньчжурской действующей армии.
Произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады Восточно-Сибирской стрелковой дивизии.
Скоропостижно скончался. Был женат на Бибинской Иоанне Селивановне.

Дети:
Раймунд-Адам,
Георгий,
Леонард-Конрад,
Евелина-Мария.

Семья, в которой после смерти генерала осталось трое несовершеннолетних детей, после его смерти получала пенсию в размере, положенном для полного генерала 1430 рублей (по закону 860 рублей). С. Дзядулевич отмечает, что есть два рода Фурсов и оба из татар. Один из них - ветвь Юшинских.

Их предок - внук Тимирши, Килдыш Ходыревич, известный в 1528.

Его сын Фурс есть в описи войска литовского 1567, в внук - Станислав Фурс, в 1580-1606 маршалок Ошмянского павета.

Потомки Станислава осели на Виленщине.

Родоначальник другого рода Фурсов - слуга княжны Семёновой Пинской, Фурс сын Ивана (возможно внук какого-то мусульманина Фурса), который получил в 1495 от своей хозяйки деревню Krasniew в Пинском павете. Сыновья Фурса: Семён, Афанас и Григорий, известные по описи 1528.

Сын Семёна Хурин, в 1559-1570 пинский земский писарь, христианин.

В это же время также известен Хурин Фурс, владелец дворища в Белице, предок Белицких. Сын Афанаса Иван известен в 1567, а сын Григория Григорий в 1566. Потомки этих Фурсов в XIXв. жили на минщине и подтвердили дворянство в середине века с гербом Waz.

https://easygram.club/p/BgQU7EOAJS3






Халецкий Иван Альбертович

***

Халецкий Иван Альбертович (1807-1863?) - генерал-майор РИА (26.11.1852). По легенде род из которого происходит генерал, идёт от черниговского боярина Павла Мишковича, которому Свидригайло в 1437 подарил местечко Хальч, под Гомелем, на р.#Сож. По названию имения его потомки стали именоваться Халецкими. Приняв католичество они построили здесь костёл и монастырь.

Достоверно известно, что прадедом Ивана Халецкого был Урмаш Урусов Ассанчукович. Иван начал службу в лейб-гвардии Гродненском полку. В этом же полку служил великий русский поэт М.Ю.Лермонтов.

По сохранившимся записям Александра Арнольди в 1837г.
"1-м эскадроном командовал #ротмистр Иван Альбертович Халецкий, магометанин из польских татар, лихой эскадронный командир...

" Есть версия (http://news.tut.by/culture/473818), что Халецкий назывался мусульманином, потому что после польского восстания 1830-1831гг., офицеру РИА было выгоднее называться магометанином-татарином, чем поляком-католиком.

Затем Халецкий назначается командиром Киевского гусарского полка и в 1852 производится в генерал-майоры.

Весной 1854 Киевский полк прибыл в Севастополь.
Накануне сражения на р. Альма Халецкий командовал 2-й бригадой 6-й кавалерийской дивизии, но в битве не участвовал.
Во время сражения на Балаклаве 25.10.1854, был ранен.

Бригада Халецкого потеряла в бою более 300 человек убитыми и ранеными, Тяжёлая бригада англичан - 120.
В Лёгкой бригаде британцев за 25 минут боя осталось менее трети состава.

Сабля Халецкого досталась британцам в качестве трофея.
После боя подчинённые подарили ему златоустовский клинок.

Эта сабля Халецкого считается одним из самых ценных экспонатов такого рода в Московском ГИМе.

Летом 1857 Халецкий вышел в отставку и жил в Самаре.
По сведениям Арнольди в 1863 он поддержал польское правительство повстанцев - Жонд. Похоронен в Самаре на кладбище Иверского монастыря.

https://easygram.club/p/BfscxJeFJOZ

***

Альберт Халецкий
Запись:944047
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Халецкие
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Альберт Халецкий
Родители
…Халецкий [Халецкие]
События

рождение ребёнка: …Иван Альбертович Халецкий [Халецкие] ум. после 1863

Ближайшие предки

Деды…Ахмет Урусов сын Асанчукович
…Асан Урусов сын Асанчукович
…Халим Урусов сын Асанчукович
…Абрагим Урусов сын Асанчукович
…Урмаш Урусов сын Асанчукович

http://ru.rodovid.org/wk/:944047

***

160 лет назад на Крымском полуострове гремела война. В боевых действиях, причем по обе линии фронта, принимали участие и уроженцы Беларуси. Гусарской бригадой российской армии под Балакавой, где разыгралось одно из самых знаменитых в истории кавалерийских сражений, командовал Иван Халецкий. Имение этого старинного рода до сих пор сохранилось под Гомелем.

Фото: Наталья Пригодич, TUT.BY

Сумасшедший дом для лейб-гусар
Есть недалеко от Гомеля местечко Хальч, расположенное в живописнейшей местности на берегу Сожа. Видимо, не зря первые обитатели появились здесь уже в древнейшие времена — в лесном урочище неподалеку археологи обнаружили старинное языческое капище. В 1437 году князь литовской династии Свидригайло подарил Хальч представителю черниговского боярского рода Павлу Мишковичу. По имени своего нового поместья весь этот клан стал именоваться Халецкими. Принявшие католичество шляхтичи Халецкие построили здесь костел и монастырь, а затем покровительствовали расположившейся в Хальче католической миссии.
Правда, после войны 1812 года имение Хальч от прежних владельцев перешло другому шляхетскому роду — Войнич-Сеножетским. К этому времени род Халецких уже успел смешаться с белорусскими татарами, и в прадедушках у Ивана-Яна Халецкого ходил Урмаш Урусов Асанчукович-оглы. В биографии самого Ивана Халецкого, к сожалению, еще много белых пятен.

Современный портрет Ивана Халецкого.
В. Кольцов

Он родился около 1807 года, в 1824 году был произведен в офицерский чин. Служил Халецкий в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку, который квартировал сначала в Варшаве, а затем переведен был в Новгородскую губернию. Офицерская служба в элите элит — гвардейской кавалерии, была по силам только достаточно состоятельным помещикам. Но одновременно стоявший в захолустном местечке полк был и местом ссылки для провинившихся гвардейских офицеров. В Гродненский полк в то время был сослан и потомок шотландских наемников на московской службе, великий русский поэт Михаил Лермонтов. Впрочем, молодые гродненские гусары тоже не скучали.
Очевидно, популярные анекдоты про поручика Ржевского имеют под собой определенные основания. По словам еще одного «гродненца» Александра Арнольди, один из офицерских флигелей, где жили лейб-гвардейские корнеты и поручики, так и назывался — «Сумасшедший дом». Арнольди весьма колоритно описывал их быт в своих воспоминаниях: «Легко себе представить, что творилось в двадцати квартирах двадцати юношей, недавно вырвавшихся на свободу и черпающих разнообразные утехи жизни человеческой полными пригоршнями, и я полагаю, что Лесаж, автор „Хромоногого беса“, имел бы более материала, ежели б потрудился снять крышу с нашего жилища и описать те занятия, которым предавались мы часто по своим кельям…».
Впрочем, ко времени прибытия в полк Арнольди в 1837 году Иван Халецкий был старшим офицером и уже вряд ли упражнялся в подобных безумствах. Арнольди пишет: «1-м эскадроном командовал ротмистр Иван Альбертович Халецкий, магометанин из польских татар, лихой эскадронный командир…».
Насчет «исламского вероисповедания» Ивана Альбертовича — большой вопрос, возможно, это был своего рода изысканный эпатаж дальнего потомка белорусских татар. Нельзя списывать со счета и то обстоятельство, что после подавления восстания 18301831 года офицеру императорской армии было более выгодно считаться «татарским магометанином», чем ополяченным католиком. Арнольди пишет: «Вообще в нашем полку был сброд порядочный… Разные авантюристы изобиловали в полку, и бог знает, каких только национальностей у нас не встречалось».
В скором времени Иван Альбертович женился на Анне Дмитриевне, урожденной Колокольцевой, у них родилось двое сыновей — Дмитрий и Александр. Затем Иван Халецкий был назначен командиром Киевского гусарского полка. К новогоднему празднику 1847 года полковник Халецкий был награжден орденом Святого Георгия IV класса. 26 ноября 1852 года Иван Альбертович был произведен в чин генерал-майора. Все шло, как говориться — чин по чину. Потом началась Крымская война.
Сабля Халецкого и гибель английской аристократии
Уже весной 1854 года гусарский Его Императорского высочества Князя Николая Маскимилиановича Лейхтенбергского (Киевский) полк прибыл в Севастополь. Кавалерии в этой морской крепости никогда не было, и весь город сбежался смотреть на гусар в ярких мундирах.
«Когда гусарский полк герцога Лейхтенбергского вступал в город, светлейший выехал к нему навстречу. Командир полка Халецкий, увидев князя издалека, молодецки подобрав лошадь, лихо подскакал к князю. Он произвел на светлейшего приятное впечатление, и князь громко поздоровался с полком. Гусары грянули дружно, и с того времени он полюбил этот полк, хотя и неопытный, еще незакаленный, но хороший, полный рвения и готовности. В день встречи лейхтенбергцев князь ехал рядом с полком; Халецкий, рисуясь на борзом коне, представлял его светлости эскадронных командиров по одиночке. Светлейший был, видимо, доволен. После холодности моряков ему особенно отрадно было видеть сочувствие к себе этих войск» — писал адъютант главнокомандующего светлейшего князя Меньшикова Аркадий Панаев.
Видимо, умения расположить к себе начальство нашему земляку было не занимать. Накануне первого же сражении этой войны на реке Альма генерал-майор Халецкий фактически уже командовал 2-й бригадой 6-й кавалерийской дивизии. Однако активного участия в Альминском сражении гусарская бригада не приняла. Легенда гласит, что во время рекогносцировки Меньшикова киевские гусары попытались атаковать небольшой отряд английских драгун, но отступили при первых выстрелах. И за это рассерженный Николай I якобы приказал им снять шпоры с правой ноги. Неизвестно, управлял ли сам Халецкий своей лошадью с помощью одной шпоры, но вот вскоре проблемы коснулись его сабли. Личное холодное оружие у гусарского генерала было непростое — дорогой, богато украшенный клинок восточной работы.
Незадача с саблей Халецкого случилась во время Балаклавского сражения 25 октября 1854 года. В ходе этого боя которого произошла самая известная в мировой истории кавалерийская атака.
Нет нужды описывать подробно весь ход этого знаменитого сражения, экранизированного Голливудом и воспетого Редьярдом Киплингом. Остановимся только на том, что касалось нашего героя. Уже вскоре после начала сражения русская пехота заняла редуты на подступе к Балаклаве, ставшей главной морской базой союзников. Занимавшие эти редуты турки были обращены в паническое бегство. Потом казаки попробовали прощупать шотландскую пехоту в необычном наряде из клетчатых юбок — но были отбиты плотным винтовочным огнем. Тогда к атаке стала разворачиваться кавалерийская бригада Халецкого. Гусары шли на рысях в плотных колоннах, в две линии. Впереди двигался Киевский полк, во второй линии — Ингерманландский. Первым дивизионом киевских гусар командовал полковник Войнилович.
Гусарам приказано было атаковать укрепленный лагерь британцев, где они оставили свой артиллерийский парк. Но противник с окрестных высот открывает по гусарам все усиливающийся перекрестный огонь из ружей и пушек, и убитые и раненные начинают валиться из седел. Но это еще не самое страшное — поднявшись на возвышенность, Халецкий неожиданно видит перед собой большую массу английской конницы. И тут же тяжелая кавалерийская бригада генерала Скарлетта двинулась вперед — сухая крымская земля загудела под копытами сотен лошадей, набиравших скорость.
Свидетелем сражения был Бертран Рассел, журналист газеты «Таймс», первый военный корреспондент в истории. Он с восторгом ожидает, как «перед нами развернется бой во всем его ужасающем великолепии».
А в это время гусарская бригада Халецкого приостановилась, упершись в виноградники и ровняя расстроенные ряды. И тем потеряла инерцию движения. Но вот киевские гусары в расшитых сверкающими позументами мундирах все же переходят на галоп, к ним присоединяются русские драгуны. В рядах англичан пронзительно заиграли трубы, и две конные массы столкнулись со страшной силой. В первые же секунды после столкновения около сотни людей и лошадей упало на землю. Затем началась сабельная рубка…
При этом рассудительные англичане старались всеже не атаковать в лоб, но ударили по флангам русских. К тому же тяжелые британские драгуны на крупных лошадях успели набрать большую скорость для удара, и как пишет Рассел, с нескольких направлений, как нож, разрезали порядки русской кавалерии. Но киевские гусары рубятся отчаянно. Командир бригады Иван Халецкий — в гуще боя. Он успел разрядить свой пистолет и взялся за саблю. Но сильным ударом королевский драгун выбил клинок из рук Халецкого. Обезоруженному генералу грозила смерть или плен. Но дальше, согласно красивой легенде, произошло чудо — ординарец Халецкого унтер-офицер Пивенко отдал командиру свою саблю, а сам спрыгнул с коня за генеральской, поднял ее и еще успел отбить направленный на Ивана Альбертовича удар. За несколько лет до этого унтер-офицер Пивенко был лично отмечен Николаем I на императорском смотру, но от предложения перейти в лейб-гвардию отказался. Эта привязанность старого гусара к своему Киевскому полку и спасла, в конечном итоге, жизнь его командира. Но невредимым из боя Иван Халецкий все равно не вышел — английская сабля рассекла ему шею и ухо.
Разбором фехтовального умения британских и русских кавалеристов в этом бою потом много занимались с обеих сторон. Фехтовать на саблях учили только солдат российской гвардейской кавалерии, нижних чинов армейской конницы обучали лишь рубке лозы, а приемам владения клинком — только по воздуху, зачастую — в строю «пешем по конному». Но даже англичане описывали случаи, когда русские солдаты, получив по пять уколов палашом, продолжали размашисто и неистово рубить своими саблями — как умели, но с огромной силой.
Сабельный бой длился 7 минут. Потом под угрозой окружения бригада Халецкого вынуждена была отступить, вновь попав под сильнейший артиллерийский огонь. От него гусары и понесли самые тяжелые потери. Однако английские и шотландские «тяжелые» драгуны тоже отошли за свою пехоту.
А потом состоялась эта знаменитая атака английской Легкой бригады. Говорят, в это роковое наступление британская легкая кавалерия отправилась из-за неправильно переданного приказа. Кто его исказил — непонятно до сих пор. То ли однорукий ветеран сражения под Ватерлоо английский командующий лорд Раглан его нечетко сформулировал, то ли его посыльный капитан Нолэн ни туда рукой указал. Или командир всей английской кавалерии генерал Лукан так оригинально решил избавиться от ненавистного ему зятя — командира Легкой бригады Кардигана?
Как бы там ни было, но британские гусары и уланы с изумительной и самоубийственной храбростью бросились в атаку по узкой долине прямо на жерла русских пушек. И вот, промчавшись через артиллерийский огонь и саму русскую батарею, английские «легкие», несмотря на страшные потери, налетели на нашу гусарскую бригаду. Кавалеристам Халецкого в этот день фатально не везло — они стояли скученно и просто не смогли вовремя двинуться навстречу в контратаку. При попытке остановить их беспорядочный отход погиб храбрый полковник Войнилович.
Но уцелевшие от русской картечи британцы теперь сами оказались в западне — путь отступления им преградил Сводный уланский полк полковника Еропкина. Эти молодые уланы-резервисты и перекололи и изрубили несколько зарвавшихся полков английской элитной кавалерии. В состав полка Еропкина входил и резервный эскадрон Литовского уланского полка ротмистра Вержбицкого. В полку служил также потомок старинного белорусского рода поручик Корибут-Кубитович, оставивший свои подробные воспоминания об этом деле. Сам командир Сводного полка полковник Еропкин, как и генерал Халецкий, оказался на поле боя без сабли. Только в отличие от не отличавшегося таким физическим здоровьем Ивана Альбертовича, полковник Еропкин, согласно легенде, нокаутировал британцев своими пудовыми кулаками.
В балаклавской «долине смерти» остался лежать цвет английской аристократии. Самого командира Легкой бригады лорда Кардигана от преследования русских улан спасла только его великолепная верховая лошадь.

Выжившие офицеры и солдаты 18-го легкого драгунского полка, Балаклава. Фото Р. Фентона, 1854 г.

Гусарская бригада Халецкого за весь бой под Балаклавой потеряла убитыми и раненными 300 человек. Тяжелая бригада англичан — около 120. В Легкой бригаде британцев за 25 минут атаки в строю осталось менее трети.

Отставка в Самаре и служба Жонду
Дело под Балаклавой стало едва ли не единственным сражением Крымской войны, скорее проигранном союзниками. Помимо свитера «кардиган», еще одна новинка гардероба связана с Крымской войной — вязаная шапка-маска. Союзники стали впервые массово ее применять холодной зимой под Балаклавой, а ныне «балаклава» очень полюбилась уличным экстремистам, террористам и спецсилам полиции.
А вот сабля Ивана Халецкого, как предполагает исследователь Сергей Ченнык, все же досталась в качестве трофея британцам. Но и наш кавалерийский генерал не долго оставался без личного оружия — вскоре подчиненные преподнесли ему новый, искусной работы златоустовский клинок. На сабле были изображены сцены из Бородинского сражения, «Битвы народов» под Лейпцигом, «Гектор под Троей» и сражения под Полоцком.

На долах было написано:

«Ивану Альбертовичу Халецкому от общества офицеров гусарского полка 6 генваря 1855 года».
Орнамент был выполнен из литого серебра, головку рукояти украшала голова Геракла. Клинок был булатный, сабля выполнена в восточном стиле — видимо, в подражание утраченной под Балаклавой.

Сегодня сабля Халецкого считается одним из самых ценных экспонатов такого рода в московском ГИМе.

После завершения Крымской войны в начале 1857 года Иван Халецкий будет назначен командиром уланской бригады 4-й кавалерийской дивизии. Но к лету этого же года он по состоянию здоровья выйдет в отставку и из Харькова переедет в Самару к родственникам. Местные газеты до 1862 года часто сообщают о его поездках за границу. Действительно ли поправлял он там свое пошатнувшееся здоровье? Или речь шла о чем-то другом? Ведь когда в 1863 году в Польше и Беларуси начнется восстание, то отставной генерал русской армии перейдет на сторону польского повстанческого правительства — Жонда. По крайне мере, так об этом сообщает его сослуживец Арнольди. Подробности об участии Халецкого в восстании 1863 года пока неизвестны. А вот кавалерийский ротмистр Федор Вержбицкий во главе конных ратников, наоборот, принимал участие в охранении Гомельского уезда от повстанцев.
Однако отставной генерал со столь противоречивым послужным списком, тем не менее, впоследствии будет все же похоронен в Самаре на кладбище Иверского монастыря. В мае 2000 года в Самаре на территории этого бывшего монастыря был раскопано захоронение мужчины лет 55-ти, на котором сохранились фрагменты мундира с генеральскими эполетами. Предположительно, это были останки Ивана Халецкого.
Дворец Халецких под Гомелем
Сегодня о былом присутствии рода Халецких в нашем краю напоминает разве что их особняк в местечке Хальч.

Имение в Хальче. Фото: Наталья Пригодич, TUT.BY
В 1887 году, когда имение давно уже принадлежало новым помещикам Войнич-Сеножетским, здесь останавливался знаменитый польский художник Наполеон Орда, который сделал зарисовки особняка. Ныне это здание красного кирпича с обсыпавшейся штукатуркой вполне соответствует стилю романтизма позапрошлого столетия. Особняк Халецких сегодня принадлежит ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль» и служит местом хранения различных второстепенных экспонатов. В частности, сюда были свезены остатки демонтированной экспозиции Великой Отечественной войны — после упразднения Гомельского областного краеведческого музея, на месте которой были организованы мемориальные залы Румянцевых-Паскевичей.
В начале 2000-х годов из Киева в Гомель приезжал человек, представившийся как потомок шляхетского рода Халецких. Он даже посетил бывшее имение в Хальче, обещал некую помощь для его реставрации. Правда, о реституции — возвращения собственности бывшим владельцам, в Беларуси дело еще не дошло. По крайней мере, — пока.
Источники, использованные автором статьи:
Сергей Ченнык. Крымская кампания (18541856 гг.) Восточной войны 918531856 гг.). Часть «От Балаклавы к Инкерману». Севастополь. 2014.
Корибут-Кубитович. Воспоминания о Балаклавском деле 13 октября 1854-го года//Дубровин Н.Ф. Материал для истории Крымской войны и обороны Севастополя. Вып.4. СПб., 1872.
А.И. Арнольди. Из записок// М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1989

http://news.21.by/culture/2015/11/30/1142910.html





Хурамович Иосиф Николаевич

***

На фото генерал-майор (30.12.1914) Хурамович Иосиф Николаевич (1865-1914) и герб Хурамовичей Лук.

В биографии генерала сообщается, что он православный, закончил Житомирскую классическую гимназию и Одесское пехотное юнкерское училище.

В звании капитана участвовал в походе в Китай в 1900-1901.
Участник русско-японской войны 1904-1905.

В звании полковника командовал 14-м Сибирским стрелковым полком в Туркестанском ВО.

Убит разрывом снаряда при объезде позиций у Торчина в Польше в 1-ю мировую войну.

С.Дзядулевич сообщает, что в 1866 в Петербургской Герольдии подтвердили дворянство с гербом Лук Хурамовичи: Абрагам, сын Леона, служащий; Ян, служащий и Леон, сыновья Иосифа, внуки Яна, владельца частей Дедеркал и Волосова на Волыни.

В 1900 подтвердили дворянство в Волынском дворянском депутатском собрании сыновья вышеназванного служащего Яна, Якуб, генерал РИА; Измаил, Ибрагим и Мустафа (1867г.р., в 1919 он был капитаном польской армии).

В списках генералов РИА нет генерала Якуба Хурамовича. По-видимому, он и Иосиф Николаевич, одно и то же лицо. Татары, для того, чтобы мусульманские имена не мешали карьере, зачастую их меняли на более привычные русскому уху.

По С. Дзядулевичу Хурамовичи (Хорумовичи, Хоромовичи), герба Лук, князья, ветвь Касимовичей.

Их предок Кадыш Касимович, живший около 1500.

Его сын Хуромса в 1528 был приписан к найманской хоругви. В XVIIв. часть его потомков перебралась на Волынь.

https://easygram.club/p/Bfsne0Kl6My

***

Православный. Общее образование получил в Житомирской классич. гимназии. В службу вступил 17.01.1885. Окончил Одесское пех. юнкерское училище. В офицеры произведен в 50-й пех. Белостокский полк. Подпоручик (ст. 24.02.1887). Поручик (ст. 24.02.1891). Штабс-Капитан (пр. 1895; ст. 15.03.1895; за отличие). Состоял в распоряжении к-щего войсками Приамурского ВО в составе управления Квантунской обл. (14.06.1898-05.04.1902). Капитан (ст. 06.05.1900). Участник похода в Китай 1900-01. Ст. адъютант штаба Квантунской обл. (05.04.1902-03.02.1904). Участник русско-японской войны 1904-05. Ст. адъютант управления дежурн. генерала полевого штаба Наместника на Дальнем Востоке (03.02.1904-09.07.1905). Подполковник (ст. 26.02.1904). Состоял в распоряжении Гл-щего на Дальнем Востоке (09.07.1905-14.04.1907). Был ранен и контужен. Полковник (пр. 1905; ст. 24.09.1905; за боевые отличия). Делопроизводитель окружного совета Туркестанского ВО (14.04.1907-10.11.1908). Командир 14-го Сибирского стр. полка (с 31.03.1912). На 01.03.1914 в том же чине и должности. Участник мировой войны. 24.09.1914 14-й Сибирский стр. полк был выдвинут из Варшавы на м. Тарчин (близ г. Гройцы) для прикрытия развертывания корпусов 2-й армии в ходе Варшавско-Ивангородской операции. 27.09.1914 позиция полка подверглась атаке превосходящих сил наступавшей на Варшаву 9-й герм. армии. Убит разрывом снаряда при объезде позиций полка у Торчина. Исключен из списков убитым в бою с неприятелем (ВП 22.11.1914). Ген-майор (пр. 30.12.1914; ст. 27.09.1914; за отличия в делах...).

Награды:
ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом (1901); Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (1902); Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1904); Св. Анны 2-й ст. (1907); Св. Владимира 4-й ст. (1908); Св. Владимира 3-й ст. (ВП 09.03.1914; с 06.12.1913).

http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=6867

***

Обращение к Несецкому позволяло констатировать геральдическую традицию, в соответствии с которой семья действительно пользовалась тем или иным гербом. В других случаях гербовник Несецкого и другие справочники по польской геральдике использовались при оформлении гербов семей, чьи фамилии не упоминались в них, но которые в свое время доказали дворянство в западных губерниях с гербами, приведенными в этих изданиях (примером может служить хотя бы татарский род Хурамовичей, доказавший дворянство в Подольской губернии в 1802 г. с польским гербом Лук; именно этот герб на указанном основании был за ними впоследствии Высочайше утвержден со внесением его в Общий Гербовник).

https://sovet.geraldika.ru/page/4749