Любовь или привязанность влюбленность?

Л.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам придется дать определение хотя бы одному из этих чувств.
Кофе или цикорий? Одинаковый цвет, одинаковый вкус (не будем спорить о привкусах), одинаковая консистенция, но два совершенно разных напитка!

Один популярный автор описывает, что большинство людей думают о романтической любви примерно таким образом: "Любовь - это наваждение, которое приходит из ниоткуда и полностью охватывает тебя, как корь. Узнать ее можно интуитивно. Если это чувство настоящее, тебе не нужно будет долго гадать. Ты её разглядишь, без всяких сомнений. Да, она болезненна, несет страдания, сладкие муки неуверенности, она лишает рассудка, она кружит голову, она рождает дикую необузданную страсть, она, как селевой поток огромной силы сметает все на своем пути! Она так важна, что вы обязаны отказаться ради неё от всего: мужчине простительно бросить законную жену ради любви, женщине простительно покинуть детей и дом, королю - свой трон. Любовь всегда приходит внезапно, и ты не можешь ничего поделать. Она просто не подвластна человеку. Любовь - наркотик! Если потеряешь любовь, то нет смысла жить дальше".

Именно такое восприятие любви волшебным образом превращает цикорий  в кофе... И хотя вы понимаете, что это невозможно, но охотно обманываетесь до тех пор, пока вдруг, где-то случайно не услышите аромат, который не только защекочет ноздри, но и просочится до самого мозжечка удовольствия... и не в силах отказать себе, вы пробуете совершенно другой напиток, который, кстати, тоже может оказаться не кофейным...

И непонятное наваждение рассеивается, оно пришло из ниоткуда и ушло в никуда... интуиция поеживается виновато, словно говоря: "ну не шмагла я... не шмагла", страдания либо превращаются в ревность, либо переходят в придирчивость и недовольство в мелочах. Складывается ощущение, что вам попал осколок кривого зеркала в глаз, и вы теперь, как Кай из "Снежной королевы" стали замечать массу недостатков своего объекта так называемой любви.  Но откуда они??? Ведь недавно вы их не замечали? Ваш обожаемый объект был идеален!! Вы любили его ни за что, просто так! А теперь вот... этот прыщ на шее... просто невозможно на него смотреть... как отвратительно он торчит прямо вам в глаза! А если б он оказался на носу??!! О, Боже! Какое уродство! И ваш некогда селевой поток, теперь струится тонкой желтой струйкой, упираясь в из ниоткуда взявшиеся преграды, создавая затхлые лужицы, и образуя нестерпимую вонь.
И вот тогда вам хочется распахнуть окно, и лихорадочно вдохнуть полной грудью свежего воздуха, потом выскочить на свободу и бежать... бежать... пока ноги несут вас...

И только немногие, почти избранные... гурманы... знают истинный вкус настоящего кофе... как, в принципе, и любви.
Они знают, что любовь - это НЕ объект, который ты обожаешь, не то, чем ты хочешь обладать, не то, от чего ты теряешь голову и страдаешь, не тот, кто вызывает в тебе необузданную страсть, не тот, кто доставляет тебе муки ревности, недоверия, подозрительности!

Любовь - это ЧУВСТВО, ЖИВУЩЕЕ ВНУТРИ ТЕБЯ!

И ничто не может погубить это чувство, развеять его, и никакой прыщ  даже на носу, не может родить отвращение, а рождает умиление. Даже если предмет любви исчезнет, чувство останется жить в душе.
Любовь, это осмысленное чувство, несущее в себе СВОБОДУ и не допускающее ревность.

Если в оценке вашего чувства встречаются слова: непонятно, не знаю, ревную, страдаю, мучаюсь, тяжело, мне плохо, болезненно, потерял голову, лишился рассудка, жертвенность, отчаяние, наркотик и близкие к ним по смыслу, знайте, это НЕ ЛЮБОВЬ!

Представьте себе солнечный летний день. На поляне сидит женщина. Шелковая зеленая трава путается в ее нежных пальчиках босых ног. Солнечные лучи тонкими прядями высвечивают ее локоны, небрежно спадающие на плечи. На ее губах еле уловимая улыбка. Ее глаза светятся радостью и смотрят на мирно играющего рядом ребенка...

Если ощущение вашего чувства совпадает с вышеописанной картинкой, то вам повезло. Вы гурман! Вы знаете вкус истинного чувства, которое зовется ЛЮБОВЬЮ. Но оно не приходит из ниоткуда, и не рождается из ничего... оно складывается из маленьких штрихов тонкого карандаша. И вы поражаетесь, насколько эти штрихи дополняют друг друга, как ловко и по месту они наложены, и вот если тут подтереть, а тут бы их не оказалось вовсе, картина была бы незавершенной! Просто менее опытные не замечают этих едва заметных рисочек, из которых складывается полный рисунок.

Это не значит, что ЛЮБОВЬ не позволяет страсти, сексуального влечения, что она не допускает слез или мелких ссор... Но ОСНОВНОЕ это ОЩУЩЕНИЕ свободы, счастья, радости, когда только подумав о человеке, пусть он будет далеко, пусть он даже не с тобой, ты получаешь истинное удовольствие осознавая, что он есть... или был в твоей жизни, что тебе тепло и радостно от того, что он счастлив, что ему хорошо. И для этого совсем не надо разбиваться в лепешку. Вы понимаете, что не давление друг на друга приносит вам счатье, а что каждый проживает свою собственную судьбу, но... рядом с другим человеком!

Если прочитав мою статью, вы понимаете, что  ваше чувство полно и определенности и страданий, не спешите... дайте время улечься мути... и тогда... тогда посмотрите насколько осмысленно ваше чувство к тому, кто сейчас кажется для вас единственной или единственным в целом мире.
Но в любом случае не отчаивайтесь, живут же люди и без кофе, в конце-то концов!! И вокруг полно напитков, которые вполне могут заменить кофейный...