Водные лыжи

Ади Гамольский


Приходилось ли вам хотя бы раз в жизни кататься на водных лыжах? А вы попробуйте – впечатления потрясающие! Нет, разумеется, с берега и по телевизору я наблюдал. Но кататься на них до описываемых событий, как-то не приходилось.
Однажды занесло меня туристской судьбой на турбазу в городе Бирштонас, что в  Литве. Стоит она на берегу Немана, Нямунаса по-литовски. Вначале, как водится, выполнил необходимый ритуал – получил спальное место в одном из домиков, талоны на питание в столовой. Через пару дней должен был начаться лодочный поход, а пока что туристы занимались тем, что сейчас называется «шопингом». Литва в те времена считалась, в какой-то мере, зарубежной страной. Во всяком случае, по ассортименту товаров в магазинах. Меня этот процесс как-то не больно волновал, поэтому всё свободное время проводил на турбазовском пляже. Плавал, загорал, вобщем, кайфовал, как принято сейчас говорить.
Невдалеке от меня группа могучих, богатырски сложенных парней развлекались тем, что пытались прокатиться на водных лыжах. Очередной богатырь садился на мосток, надевал лыжи, ему подавали буксировочный трос. А дальше начиналось самое интересное: катер сдёргивал его в воду и пытался развить такую скорость, чтобы спортсмен вышел на поверхность. Однако, почему-то все попытки не давали желаемого результата. Катер тащил их, пока они не выпускали трос из рук.
Я подошёл к ним, познакомился. Оказалось, что все они члены сборной Литвы по академической гребле, а это, как правило,  спортсмены высокого роста, с хорошо развитой мускулатурой и, естественно, приличным весом. Анализируя ситуацию, можно было предположить, что причиной их неудач было несоответствие формы лыж к  приличному весу экспериментаторов. Высказав развлекающимся свою версию происходящего, незамедлительно получил от них довольно настойчивое приглашение доказать на собственном примере её справедливость. Дескать, если ты такой умный, покажи нам, как это делается!
То, что случилось  дальше, по сегодняшний день вспоминаю с трепетом. Не могу дать никакого объяснения этому явлению, но неожиданно для всех, катер выдернул меня на поверхность воды. Обрадованный неожиданно появившейся свободой, задёрганный водитель катера рванул, как застоявшийся конь. Всё происходящее далее - было страх и ужас! От бешеной скорости, с которой мы неслись, берега реки слились в сплошную полосу. Из-за постоянных рывков троса, руки готовы были выскочить из мест крепления. Собрав остатки сил, я пытался держать ноги вместе. На моё счастье, пригодился горнолыжный опыт, позволивший в какой-то степени управлять этим необычным аттракционом.  Именно, в какой-то степени. Между тем, наша гонка явно затянулась. С непривычки болели мышцы рук, ног, да и вообще, пора было бы и остановиться. А катер всё мчался и мчался. Кричать было бесполезно. Подать как-то водителю знак к остановке? Но как? Наконец, на моё счастье, водитель сам решил, что пора бы и повернуть обратно. Само собой разумеется, что, когда он заложил крутой вираж, я не удержался и шлёпнулся в воду. Становиться снова на лыжи, не было ни каких сил.
 Так мы и вернулись на турбазу – двое в одном катере, не считая лыж. Нас встретили овацией и одобрительными, могучими похлопываниями по плечам и спине. Конечно, я экспериментально доказал справедливость своих теоретических предположений, но какой ценой!
Так вы ещё не катались на водных лыжах? Обязательно попробуйте – получите море незабываемых впечатлений!