Амулет

Татьяна Правдина
Темно-красный камень, размером чуть меньше наперстка, в серебряной оправе и на серебряной же цепочке. Вроде не такое уж и дорогое украшение, не очень приметное ,но что важно, изменяет оно судьбу людей.

Вечером тринадцатого мая Яна сидела на террасе и смотрела на закат. Солнце, почти полностью скрывшееся за горизонтом, продолжало окрашивать облака в розовый и золотой цвета. Легкий и чуть прохладный ветер ласкал лицо девушки, и она думала, думала, думала... Она только днем вернулась из больницы, где провела весь прошлый месяц после автомобильной аварии. Как ни странно, но кроме нее серьезно никто не пострадал. Хотя странного тут мало, грузовик, вылетевший на встречку, только и задел что правую сторону газели, и то, только часть рядом с водителем. На тот момент она именно там и сидела и весь удар приняла на себя. Бабушка Яны, приехавшая из другого конца страны, чтобы быть рядом с внучкой, не отходила от подопечной надолго и на большое расстояние. Вот и сейчас она уже вышла завезти коляску с внучкой в дом.
- Не надо, - запротестовала девушка, - я сама справлюсь.
После аварии Яна не могла ходить и теперь была вынуждена передвигаться в инвалидной коляске. Родители девушки много работали и домой из рай. центра приезжали только на выходные. Брат Яны, Костя, из школы таскал сестре задания и относил их обратно. Близнецы учились вместе и с первого класса всегда сидели за одной партой.
Сегодня было как-то не по себе и Костя старался разрядить обстановку, но ничего не получалось. Сестра как сидела хмурая, так не разу и не улыбнулась. Костя все понимал. До того, как Яна попала в аварию у нее, как у самой красивой девушки в классе, было много поклонников, но она выбрала себе под стать - красивого, умного Сережу. Они встречались уже почти год, когда случилось несчастье. Но Сергей не разу не навестил подругу в больнице и только передал записку через Костю, где сообщает, что ему жаль, но девушка-инвалид ему не нужна. С тех пор Яна улыбалась редко. Как говорила мама, это была первая любовь, которая никогда не забывается.
-Ян, - окликнул Костя сестру, - ну я все понимаю, ты последнее время всегда такая, но сегодня вообще. Что случилось?
Бабушка как раз вышла и Яна решилась рассказать.
- Сегодня был бы уже год, как мы с Сережей вместе, и сегодня мне особенно больно от того, что он так со мной.
Костя понимал. И, зная причину, вскоре смог заставить сестру чуть расслабиться и улыбнуться. Вечером приехали родители, и за чаем мама расспросила сына, что происходит с его сестрой. Так как Яна снова сидела на террасе и читала, разговору никто не помешал.
- Милая? - услышала девушка голос мамы от двери в дом, - Могу я с тобой поговорить?
Прекрасно понимая, что каков бы не был ответ ,мама все равно не отстанет, девушка кивнула.
- Мне Костя все рассказал. Я хочу тебе кое-что подарить, - в это время женщина сняла со своей шей цепочку с камешком. Красный, небольшой, он чем-то напомнил девушке кровавую каплю, но при этом не напугал и не огорчил, как с ней раньше это бывало.
- Спасибо, но зачем? Ты же его почти никогда не снимаешь? - несколько растерялась Яна.
- Послушай что я тебе расскажу. Одна маленькая девочка поругалась с папой и убежала от родителей. Так как это произошло в чужом городе, то девочка заблудилась. Благо ее вскоре нашли. Но за время, пока она блуждала, ей встретилась цыганка. Маленькая девочка рассказала той свою беду и цыганка и помогла найти родителей. А на прощание женщина подарила девочке вот эту цепочку с камнем, что просто неслыханно для их народа, и сказала, что это поможет изменить ее жизнь к лучшему. Предсказание цыганки сбылось. Девочка еще в детстве убрала подарок и забыла про него. В институте у уже девушки, в которую выросла та девочка, начались неприятности. Ее предали два очень дорогих ей человека - ее лучшая подруга и ее же собственный жених. Она застукала их целующимися в квартире жениха за неделю до свадьбы. Учеба тоже после этого пошла наперекосяк, и сессию после третьего семестра девука не сдала, а просто забрала документы и ушла из института. Работу она нашла только спустя три месяца, и то только уборщицей в одном из универмагов, откуда ее спустя месяц уволили, так как ее подставили и обвинили в воровстве. Хорошо начальник предложил вариант просто уволить, иначе в милицию бы попала девушка. И когда папа девушки умер от рака, она вспомнила про подарок, который по словам цыганки меняет судьбу. После двадцати с лишним лет жизнь той девушки такова - она закончила университет по другой профессии, вышла замуж и родила двоих детей, а сейчас работает и неплохо зарабатывает в одном из крупных банков страны. Я говорила о себе.
На этом мама положила цепочку дочке на колени и вернулась в дом. А Яна спустя несколько минут размышлений все таки надела цепочку.

С того тринадцатого мая прошло десять лет. Яна вышла замуж и родила сына. Университет она заканчивала заочно, растя сына. Мужчина, с которым она познакомилась через месяц после выписки из больницы после аварии, не смотря на разницу в возрасте в восемь лет, очень полюбил девушку и добился в столице операции и теперь Яна снова может ходить и даже бегать. Замуж она вышла за него через два года после знакомства. Яна работает заместителем мужа в его фирме, а Костя - управляющий в одном из самых крупных филиалов. А камень на цепочке из серебра и по сей день не покидает почти никогда шеи Яны.