Лето это маленькая жизнь

Наталия Егорова 2
     Это лето обещало быть любопытным, интересным, запоминающимся.  Сколько было разных разговоров – а ты едешь?... а ты? Когда же, наконец,  закончится эта учеба! А что с собой мы возьмем?  У кого есть фотоаппарат?  Как там будет  здорово!
    
     Так рассуждали все девчонки и мальчишки нашего 9-а класса и двух параллельных в 1975 году. В это лето мы должны были ехать отдыхать… нет, не отдыхать – работать…на юг. Херсонская область, село Великие Копани. Там мы будем убирать урожай! А также набираться солнечной энергии, витаминов и чудесных воспоминаний. А возможно, нам удастся съездить на море, которое находится где-то там неподалеку (во всяком случае, так нам обещали наши учителя).  Были в нашем классе некоторые везунчики, которые каждый год с родителями ездили отдыхать к морю. Но такое счастье было не для всех, большинство же вообще впервые выезжали куда-то, тем более на юг.

     И вот, занятия позади, собраны чемоданы.  Шум, гам, проводы.  Погрузились в вагоны, и мы в пути. Из трех девятых классов собрали два. Как же весело ехать в поезде и не с родителями, а с друзьями, как интересно перебегать из одного отсека  плацкартного вагона в другой, смотреть  с верхней полки на проносящиеся мимо поля, леса. Сколько разных историй наслушаешься от друзей и подруг, под перестук вагонных колес.  Ведь большей частью мы общались только в классе и только с некоторыми после школы.  Оказалось, мы не всё друг про друга знали. Кто же мог знать, что Генка  с Женькой так классно поют под гитару! Да и вообще,  Женька, лучший друг и сосед,  открылся вдруг с совершенно неожиданной стороны – оказывается,  он умеет играть на гитаре,  да ещё и поёт! Никогда за ним этого не водилось.  А уж, казалось, что  знали друг про  друга всё чуть ли не с пеленок.  Значит, не всё ...

    Да и вообще, только в этой поездке (а вовсе не на уроке  пения) мы так дружно пели разные песни,  когда нас везли в кузове грузовика туда, где нам предстояло проявить свои трудовые подвиги. Нас никто не заставлял – сами вдруг ни с того ни с сего начали петь песни, громко, так что слышно было на сто верст вокруг. И с той поры каждая наша поездка туда и обратно сопровождалась веселым ором.

    Все вокруг для нас было ново – восхитительное южное небо – никогда раньше мы не видели такие огромные звезды размером с кулак, висящие так низко, что, казалось, протяни руку – и достанешь звезду. Туман  по утрам  над нашим полевым станом, где нас разместили.  Вернее даже не над станом, а над виноградниками, среди которых располагался этот стан.  Он висел плотной стеной в полуметре над виноградником – сами кусты и пространство примерно 50 см над ним были прозрачны и чисты, а выше – густая белая стена, сквозь которую ничего не видно.
 
     Первое задание, которое нам надо было выполнить – собирать абрикосы. Ах, как же это здорово! Абрикосовые деревья, свисающие спелые плоды – вкусные, сочные!  Рабочий день школьников был невелик – мы работали до обеда.  За это время мы успевали и наесться до отвала, и собрать немало фруктов. То, что всё, что мы собираем, можно  есть –   нам сказали сразу, чем весьма обрадовали всех – кто же откажется  наесться фруктов, которые некоторые ели очень редко, да и то, не каждый год. А тут – целый сад в нашем распоряжении, ешь – не хочу. Но, абрикосы быстро закончились.
 
     Следующий этап – прополка  саженцев виноградника.  Какая она – эта лоза? Кто-нибудь, когда-нибудь её видел? Что??? – вот эта крохотная веточка с  тремя маленькими листиками высотой     15-20 см? Это и есть та самая виноградная лоза, на которой  когда-нибудь вырастут такие вкусные виноградины? А это что за огромные колючие деревья вокруг  в полтора-два  метра высотой, очень похожие на  чертополох, который растет в средней полосе, только в несколько раз больше? Его и надо выдергивать? А как?  Солнце палит нещадно, руки все расцарапаны в кровь.  Двухметровые чудовища выдергиваем вдвоем-втроем, когда сил нет, зовем мальчишек – все-таки они мужчины и сил у них побольше, чем у девчонок.  Колючки засохшие валяются рядом на песке, они обязательно впиваются в ноги. Так что к исцарапанным рукам еще добавляются исколотые ноги. Когда же это всё закончится? Уф! Наконец-то! Целая неделя мучений подошла к концу. Следующий наш объект – вишневый сад.  Красота!
     Вишню, которую мы собираем, оказывается,  никуда ни  на какие прилавки не повезут. Вся она пойдет на вино.  Ха-ха! И даже вот эта огромная размером со сливу! Кто-то нам объяснил, что  это гибрид вишни и черешни. Кто это сказал?  Или мы сами придумали?  Вкус  у нее слаще, чем у черешни, которую мы пробовали в Туле на местном рынке,  да кто ж такую сладкую привезет к нам на базар? Вон она оказывается куда идет – в вино! Поэтому пока есть возможность, надо ею пользоваться – не дадим пропасть в вине ни одной ягодке! Всё только в рот! На десяток вишневых деревьев обязательно попадется такая гигантская черешня-гибрид. Поэтому первым делом облепляли со всех сторон её,  и пока всю не объедали, к сбору вишни не приступали.  Зато,  какие огромные очереди после трудового дня были в местный туалет!  И наутро, каждый из нас твердо обещал себе и всем своим друзьям, что больше ни одной ягоды в рот не возьмет, и все крепко держали данное себе слово… до первого дерева с огромными спелыми ягодами. И закружилось всё снова – набитые до отвала животы, очередь в туалет, обещание себе не есть черешню.  И так день за днем.

     Поход после работы в соседнее село – занятная прогулка.  Идти несколько километров – надо же посмотреть, как живут здесь люди, а то ведь одичаем на полевом стане, вдали от цивилизации. Вдоль дороги пирамидальные тополя, у нас такие не растут.  А это что за дерево у дороги с маленькими черными ягодками похожими на ежевику? Надо обязательно попробовать эти ягодки.  Ох и вкусные! Кто-то сказал, что это шелковица.  А знаете,  чем она еще хороша? От нее губы становятся коричневого, почти черного цвета. Не знаете, зачем это?  Ха-ха! В этом сезоне самый модный цвет губной помады - коричневый. Да вот только где же её достать –  во времена сплошного дефицита? А тут – бесплатно,  да еще и вкусно.  Наберем с собой ягод и вечером, когда пойдем на танцы, намажем ею губы. И учителя не придерутся, что девчонки накрасились – ведь это не косметика. Идем  по дороге вдоль села, оглядываемся вокруг. Жара пить хочется и ни одной колонки не видно. Наконец, решаемся зайти  в дом к местным жителям  попросить попить воды.  Какие славные люди! Увидели измученных жаждой школьниц, не только напоили, а еще разрезали арбуз и угостили – сказали, что от арбуза не будет так мучить жажда.  Спасибо им! Сколько мы всего не видели никогда. Возле дороги поваленное дерево – то ли его спилили, то ли он само упало – а на нем маленькие зеленые шарики. В недоумении – что это? Какая-то неизвестная нам ягода? Да нет же – грецкий орех.  Кто же знал, что прежде чем мы увидим корявую коричневую скорлупку, сначала вырастет  гладкий на ощупь зеленый шарик.  Да, и опять заметили, что если намазать губы мякотью этого шарика, то они тоже будут коричневого цвета!  Опять повезло! Подошли к местному магазину – рядом – о, счастье! Стоит бочка с квасом,  возле бочки сидит дородная продавщица сразу на двух табуретках, придвинутых друг к другу.  И самое интересное, что и с одной и с другой стороны свободного места на табуретках совсем не оставалось.  Мечта! Напившись квасу, и посетив  магазинчик, в котором было абсолютно все – начиная от продуктов и кончая мебелью и одеждой, купив себе каких-то безделушек, мы отправились в обратный путь.

     Кто-нибудь любит дежурить на кухне? Когда надо начистить несколько ведер картошки, морковки, свеклы, лука, вымыть полы, помыть посуду, расставить её на огромных длинных столах. -  Никто не любит это занятие. Тем более, что если в поле или саду мы работали только до обеда, а потом отдыхали, поскольку были еще школьниками. А вот на кухне приходилось трудиться целый день до самого вечера. Нет, мне решительно не нравилось это занятие. Однако! Кто бы мог подумать, что меня может примирить с этим занятием  ее величество - Любовь!      

     Он появился на полевой кухне в тот момент, когда я мыла полы, следовательно,  видок у меня был еще тот. Да и место – не самое романтичное для  первой встречи.  Посмотрел на меня долгим-предолгим взглядом, таким обжигающим, что я тут же покраснела как маков цвет. А повариха Татьяна даже прикрикнула на него – Гришка, чего уставился!  Давай работай,  неси муку, макароны! Оказалось, что это местный парень, он был уже совершенно взрослый – осенью ему  надо было идти в армию, а этим летом он работал на полевом стане  при кухне – принести воды, мешки с продуктами, помочь поварихе таскать котлы, залить воду в резервуары в умывальнике и душе, подмести двор и прочие работы. А еще вечером два раза в неделю он крутил нам кино. Так вот его пронзительный взгляд тут же покорил робкое девичье сердце. Куда бы я ни шла, чтобы я ни делала, этот взгляд меня преследовал повсюду. Чищу  ли я картошку – он тут как тут, раскладываю тарелки на стол для толпы голодных школьников, вернувшихся с поля – он опять рядом. Что за наваждение! Но… видно парень оказался такой же стеснительный, как и я. Ни одного слова он так и не произнес, только пристально смотрел на меня. Девчонки, с которыми  мне выпало дежурить в этот день, только толкали меня – смотри, смотри – а Гришка-то в тебя влюбился, опять уставился на тебя! А я только млела и краснела,  и также как и он, не могла вымолвить ни слова.  Ах, какой же он был красавчик! Черноволосый, голубоглазый, и имя-то какое – Григорий! Почти, как Григорий Мелехов в  «Тихом Доне» такой же чубатый, и чем-то неуловимо похожий на него.
Весть о том, что Наташка влюбилась, разлетелась с быстротой молнии. Кругом мне давали советы, как лучше себя вести наши «опытные» девчонки, которые уже встречались с парнями, и даже некоторые целовались.  Да только не в коня корм – такой робкой парочки свет еще не видывал. Я тогда была девушка настолько скромная, что как только видела его, то язык у меня сразу прилипал к гортани, и кроме «здрасти», я вообще ничего не могла больше вымолвить. С ним, вероятно, происходило то же самое.   Девчонки придумывали различные варианты, как нас с Гришкой свести вместе.  Вечерами  на площадке, где крутили кино,  устанавливали магнитофон  и устраивали  для нас импровизированные танцы.  Мы презрительно называли их «танцами под радиолу» - как же, мы же городские – у нас в городе на танцах играют живую музыку  настоящие музыканты – вокально-инструментальные ансамбли, а тут – какие-то деревенские танцы под магнитофон!  (Кто бы мог подумать тогда, что буквально лет через пять эти ансамбли вытеснят  диджеи, и танцы будут называться дискотеками) Однако, несмотря на наше презрительное отношение к этому роду развлечений, никто ни разу не пропустил это мероприятие.   Девчонки знакомились с местными парнями, которые приходили к нам на полевой стан, познакомиться и потанцевать с городскими барышнями.  У некоторых знакомство перерастало в бурные романы.   Моя тезка,  Наташка   тоже познакомилась с местным парнем Ильей,  и такая у них закрутилась любовь, что разговоры даже шли о том, что когда на следующий год она окончит школу, то они с Ильюшкой (так она называла своего ненаглядного Илью) сразу поженятся.

     На танцах Гришка всегда стоял немного в сторонке и как обычно не спускал с меня глаз, так ни разу не осмелившись пригласить меня на танец.  Его приятели  подталкивали, подбадривали его – иди, потанцуй. Но не тут то было. Мои советчицы тоже изо всех сил старались, цеплялись к Грише: а что ты не танцуешь, у нас вон подружка у стены простаивает - никто не приглашает. Меня пытались вытолкнуть в круг танцующих, когда объявляли белый танец – иди, приглашай! Мы же, как два упертых барана никак не могли сдвинуться с места.

     А между тем, время летело, срок нашей командировки подходил к концу. Наступила последняя суббота перед нашим отъездом, в воскресенье  нам уезжать. В  эту субботу  руководство совхоза  и наши учителя решили устроить для нас прощальный вечер с вручением подарков, почетных грамот и прочих славиц в нашу честь. К слову сказать, нашей школе подарили цветной телевизор. В 1975 году это был очень дорогой подарок, не в каждой семье в те годы  стоял такой телевизор – в основном у всех черно-белые. Даааа… вот только куда интересно он делся, этот телевизор? Наши учителя говорили, что когда мы вернемся в Тулу, после уроков будем смотреть его всем классом.  Но… телевизора мы больше так и не видели.  Мы, конечно догадывались, кто его будет смотреть после уроков, так как после нашего приезда он как сквозь землю провалился. 

     И, тем не менее, после всех торжественных речей, в которых директор совхоза прославлял наш доблестный труд, а  директорша нашей школы прославляла директора совхоза за то, как хорошо нас встретили, начались прощальные танцы.  Мы пошли в свои комнаты переодеться перед танцами. И тут, все девчонки высыпали  к окну – под  окном стоял Гришка, и спрашивал, где я. Все  разом облегченно вздохнули – ну наконец-то! Вот уж воистину – наконец! Вытолкнув меня за дверь, и даже не дав мне переодеться, девчонки перевели дух.  Мы не пошли сразу на танцы. Гришку как прорвало, он объяснялся мне в любви, говорил много всякой чепухи. Мое сердце ликовало, и в то же время разум мне нашептывал, что поздно, уже все это ни к чему, завтра ехать, и мы больше никогда не увидимся. Потом мы пошли танцевать, и  несколько танцев Гришка не выпускал меня из рук. А затем, меня  как будто накрыло лавиной – меня начали нарасхват приглашать другие парни, которые раньше к нам не приходили, а пришли только на этот прощальный вечер.  А я, раньше простаивавшая  возле стенки все другие вечера, вдруг оказалась в центре внимания парней. Какие-то незнакомые неизвестно откуда взявшиеся,  ребята начинали клясться мне в любви, обещали приехать за мной в Тулу. Когда я, наконец, вырвалась от них, вечер уже подходил к концу. Гришка пошел провожать меня к бараку, где мы жили, долго ходили мы с ним вокруг, любовались на огромные звезды,  Млечный путь, который я увидела только  здесь. О чем мы говорили… я уже и не помню.  Помню только, что у меня в голове билась одна-единственная мысль – что же ты раньше не подошел ко  мне? Так и закончилась моя любовная история.  Мы не стали обмениваться  адресами, понимая, что мы больше никогда не увидимся и ничего не напишем друг другу.

     Осталось собрать чемодан и ехать домой. Дирекция совхоза наградила каждого из нас натуральными подарками в виде трех огромных арбузов, килограмм по десять  каждый, ведра слив и ведра помидоров, которые  нам всем очень хотелось привезти домой  – ведь это был наш заработок плюс небольшая денежная сумма около тридцати рублей. Везти их, естественно, было не в чем, кроме как в чемоданах. Поэтому, не долго, думая, мы все свои  вещи, в том числе и теплые, отнесли на почту и отправили посылками домой, оставив только то, что было надето на себе, благо на улице стояла невыносимая жара. А чемоданы загрузили  подарками.

     Воскресное утро встретило нас похолоданием настолько резким, что все сразу закоченели, как бобики. Вот тут-то мы горько пожалели об отправленных в Тулу вещичках. Собирали, у кого,  что осталось из теплых вещей,  и одевали все подряд.  К поезду в Херсоне  мы еле доползли – чемоданы наши сдвинуть с места было невозможно - настолько они были тяжелые.  Стоянка поезда несколько минут, а нам надо успеть всем погрузиться. Наш вагон последний. Спрашиваем на вокзале, откуда нумерация вагонов – в справочной отвечают  - с головы. Определяем, где должен остановиться последний вагон, и еле передвигаемся с нашими  чемоданами – мечтой оккупанта  к месту остановки, чтобы успеть за несколько минут посадить пятьдесят человек. И вот, наконец, диспетчер объявляет прибытие нашего поезда -  нумерация – с хвоста поезда! ПАНИКА!!! Как мы все это допрём?!! Мы минут десять тащили  наши чемоданы в одну сторону, а теперь всё это надо тащить в противоположную. А поезд уже показался!
     Эта стометровка была наверное самой трудной в моей жизни. Мы еле-еле двигаемся, поезд уже остановился, а мы доползли только до середины состава. Вид у нас был примерно такой, как  в фильме «Вокзал для двоих», когда в конце фильма Гурченко и Басилашвили бегут к утренней поверке (хотя тогда этот фильм еще не создали).  Какое счастье, что с нами были наши ребята! Если бы не они, мы наверное так и побросали бы все свои фрукты-овощи прямо на платформе. Перетащив по-быстрому свои вещи, они вернулись за  девчонками. Только успели закидать последние чемоданы, как поезд тронулся. Уффф!!! Чуть живые мы повалились вповалку на полки и мгновенно уснули.

    И снились нам ветки  черешни, полные сочных и спелых плодов, под перестук вагонных колес...