2ч. В отпуск, к Белфасту поближе

Константин Бирзуль
Фото: Жена моя со мной-то, в N-ском городке Северной Ирландии.

Глава II. Приехали-таки в Северную Ирландию.

Войдя в громаднейший аэропорт Дублина, не сразу-таки возможно было разобраться, куда же двинуться надобно. Ну, пошли мы за толпой всей. Показался огромный и длиннющий зал, в котором и конца выдать не было. Только стали к нашей толпе и другие толпы добавляться. По пути стояло видимо-невидимо эскалаторов, для выдачи багажа. Людишки отсеивались помаленьку, кто у какого останавливаясь. Мы вконец запутались, и не знали уж, остановилась наша родная толпа, аль дальше топает.

Всё-таки, строя из себя беспросветно дурных умников, шли себе дальше. По пути я приметил выход из зала. Это конечно было достижением, чтобы опосля не разбираться. У выхода была выстроившись громадная очередь, обречённых на таможенную проверку и естественно на растерзание ирландскими хищниками. Перед дверьми стояли двое верзил, ловящих жертв, которых они с ликующим видом всовывали в эту очередь.

Только нашей первоочередной задачкой было, наш багаж найти. Я не выдержав, спросил у первого подвернувшегося кого-то. Уж и не помню, на каком языке я говорил, толи на литовском продолжал, а может, уже на английском нежданно научившись.

Этот «кто-то», пояснил нам неучам, что взглянуть нужно на номер у эскалатора, который отображал номер рейса. Пришлось билетики наши вынимать, ведь не дом советов головы у нас, чтобы всяческие номера в памяти держать. Потом, держа направление на ура, побрели дальше, и нашли-таки, что высматривали. Подождав маленько, выудили наши чумаданы.

Теперь, уж жена стала озираться вокруг:
– Где ж выход-то отсюда, Костюшка, – бросила она мне и собралась уж, направиться совсем не в ту сторону.

Ну, я-то уже приметил его в этом кавардаке, так и говорю:
– Что ж разбираться здесь, и так же ясно, как выбраться. – Ну, и повёл, немного протестующую жену, куда нужно.

Так мы и вышли в общий громадный залище, прямо в объятия встречающей нас Дали. На очередь для проверки, я даже не посмотрел, чего ж смотреть-то, ежели видел уже. На верзил, тоже не обратил никакого внимания – на кой лад, я сам-то ещё похлеще верзила. Хорошо, что жене не сказал, и она даже не заметила всего этого от волнения, что наверное заплутали. Вот и получилось на славу – без лишних оказий в Ирландию проникнуть.

Жена моя с Далей, конечно были переполнены радостными эмоциями и я тащился рядышком обременённый всей поклажей, пока не подошли к ожидавшему нас у выхода из аэропорта Ромасу. Ромаса я вообще-то впервые встретил, только вот имеется такое заумное словечко – «коммуникабельность», и чтобы оно не значило, но его у меня всегда с избытком было. Оказалось, что и у Ромаса вполне хватает, что и поделиться может. Далю же я знал прекрасно и очень давненько.

Сложилась житуха, что Ромас давно уже в Ирландии поживал, а я же впервые в ней. Закадычная подружечка жены Даля, вначале никак не решалась Литву покинуть, а Ромас просто ей деньги из Ирландии высылал. Только, что ж это за семья такая, порознь живущая. Вот Даля наконец и решилась.

Когда Даля приехала, то и жизнь Ромаса изменилась на корне. Когда один он был, то поживал просто как мужик нормальный, в самом широчайшем этом понятии. Здоровый был ещё поначалу, когда начал хворать, то и Даля забеспокоилась, вот тогда-то и решилась на эту авантюру, со всей семейкой перебраться.

Снимал Ромас попросту берлогу и устраивала она вполне его. Даля же не могла с семейством, обитать подобным образом и начала нормальное жилище подыскивать. Могли бы они сходу получить кой-какую, да и Ромас один тоже мог бы – мы же граждане Европы всё-таки. Только «кой-какую», не было у Дали особого желания, вот и ждали они, аж, годик целый, чтобы тот домик получить, в котором и нас нынче принять собирались. Ирландцы же очень близко к сердцу принимают, чтобы человеку хотелось жить в своём доме. Ежели не по душе, так – ой-ей, конечно необходимо менять. Только если получил уже, тогда немного хлопот добавляется, ведь пустующие дома, для них тоже трагедия.


Получили они этот домик, конечно бесплатно. У них же было множество причин для социальной квартирки – инвалидность Ромаса, дети, да ещё ведь Даля и маму привезла, ну и ещё набрать было возможно. Получила его конечно Даля. Теперь, крутится у них мыслишка выкупить его. Приедем же, так посмотрим, что это за жилище.

Только путь ещё, не столь уж близкий был. Жили-то они не в Ирландии, а как принято говорить было, в другой Ирландии, то бишь в Северной. Ни у кого язык не поворачивался, назвать её вообще-то Великобританией. А если б вдруг повернулся у кого, то по шапке получить, прегромаднейшая возможность была.

Машина Ромаса стояла прямо у дверей. У него ж инвалидность, из-за не действующих обоих почек, как упоминал я в первой главе, так ставит где вздумается. Загрузились в неё и тронулись в путь-дорожку.

Было ещё очень раннее утро. У нас же между Литвой и Ирландией, к тому же, два часа разницы во времени. Ромас, конечно сразу экскурсоводом заделался и показывал, да рассказывал всё виденное по пути. Только не столь уж много с магистрали увидишь, так у нас с женой, многое перемешивалось пока, к тому же с дорожки уже бывшей, из Каунаса начавшейся.

Ромас, конечно не удержавшись, и о своём, недавно купленном автомобильчике разговор повёл. У них видите ли, ещё по моде просто выбирают. Конечно, всего два годика после выпуска, так ничего машинка. Только, чтобы Пежо в моде было, так это несколько странновато конечно. Говорил, что вначале намеревался БМВ, тех же лет купить, ну, вот это мне понятней бы было. Только удержало его, что родственнички в Литве, от зависти лопнут. Здесь мне, совсем уж не понятно стало. Кто же мешает, этим его родственничкам, тоже сюда приехать, да покупать, что вздумается, побыв конечно немножечко. Ведь они точно такие же граждане Европы, каким реальным названием, уже стало популярно называть себя многим гражданам Литвы. Кстати, у Ромаса с Далей, точно такое же литовское гражданство.

Подумал я тогда о Ромасе, да упомянутых им ещё, кто ж его знает каких - таких родственников, что на уме у него сидят, тревожив:
– Человек же, действительно сильно больной, а вот может и машину новую купить. Когда получше чувствовал, то на Канары съездил с семьёй, собирались ещё в Майорку, только здоровье уже не позволило. Радоваться этим надо, а завидовать... , даже весьма странно кажется и не очень может в моей дурной голове уместиться. А ведь живут-то они, почти лишь только, на социальную помощь.

Пришло мне тогда ещё в голову, что здесь и есть настоящий развитый социализм, как раньше называлось такое. Позже, когда ещё больше увидел, а не лишь вот такие фактики голенькие, то ещё больше убедился в этом, хотя ещё подойдёт время для рассказа. Вопрос лишь в другом..., чего это всё стоит им, в Ирландии живя...! В общем, поглядим – увидим.

Гнал Ромас машину на всю юшку. Обгоняли мы всех, кого ни попало. Эгле пришло на ум, маме в Каунас позвонить. Даля ей сразу же:
– Возьми-ка Ромаса мобильник, ему как инвалиду, все разговоры бесплатны.

Только Ромас заметил Дале:
– Конечно может Эгле позвонить, но мы ещё не в той Ирландии, хотя сразу-то не приметить.

Я же знал, что с мамой не обойдёшься двумя словечками, никогда и ни при каких условиях, так уж сказал жёнушке:
– Ежели совсем не в мочь, так звони со своего, – высказался так, приметив насколько угрожающе поглядывает на меня Эглуте, – Только скажи, что добрались нормальненько и встретили нас пристойненько уже. На этом и закруглись, – но мои слова были конечно просто на ветер. Ну, что ж, значит с моего счёта будет списано, а с чьего же ещё, неужели с жены.

Всё же Ромас был не очень прав, что не приметить, когда мы в другую Ирландию въехали. Промчались мы конечно порядочно по стране Ирландии, с ветерком. В другой же Ирландии сразу бросались в глаза, везде развешанные, ненавистные местным жителям, флаги Великобритании и Англии, но не Ирландии конечно уже.

 Вот ещё интересненький моментик, спросить у кого-либо из наших, чем же флаг Англии от Великобританского отличается, ведь не ответят, даже пожив здесь или хоть в Англии самой. Это ж похоже на то, как ничегошеньки общего с прибалтами не имеющих эстонцев, взять и прибалтами назвать. У любого прибалта безусловно глаза из орбит полезут, ровно так же, как если говоря о России, сказать – у Вас в Ташкенте, и начать обычаи узбеков описывать, а это ведь вполне можно ожидать как от англичан, так и от ирландцев. Конечно, расходятся иные знания наши, но ежели только этим, то это ещё ерунда, вот дальше поглядим, чем же действительно соображения разные, могут на всей житухе отразиться.

Наконец подъехали мы к жилью семьи Дали и Ромаса. О видах Ирландии и другой Ирландии, что по дороге были, да стран этих примечательностей всяческих, я в последующих главах опишу, в которой попутешествуем не мало. Что ж мы пока с женой смогли уж приметить, после всего пути от Каунаса начавшегося? Вообще-то, ещё всё несколько расплывчато у нас.

Дом их стоял в небольшом городке. Хотя у нас прибалтов, только Рига более-менее большой город, что в соседней, братской Латвии находится. В нашей же Литве, нет такого одного города, очень ярко среди других выделяющегося. Нам нравятся городки не большие. Хотя и не столь маленькие иные, да всё в них имеется и на вкусы разные.

Жильё семьи Дали и Ромаса, было не совсем отдельным домиком, а вернее сказать – ухоженным коттеджем, сливающимся с двумя другими домами. Перед каждым домом, была его личная стоянка для машин и рядом скверик.

Когда мы только вошли в дом, ко всем нам с радостью выбежал огромнейший пёс. Даля сразу заметила:
– Как Гриб радуется! – Гриб, это было имя собачины. – Он ко всем своим, с такой радостью. Но вот увидите, какой злющий зверюга, ежели ирландец приблизится.

Мы вскоре вправду убедились в этом. Я не мог представить, как это он ирландцев отличал, да и чем это они успели насолить ему настолько. Кстати, Даля называла своими, всех из бывших социалистических стран. Несколько позже я понял, отчего у неё было такое, несколько странное деление. Хотя возможно и не настолько оно странно. Ведь живёт она всё-таки не просто в Ирландии, а в другой Ирландии. Эти ирландцы тоже хороши – нашего брата не слишком сильно отличали, кто же кем является и «по какому случаю». Даже поляки у них были со всеми нами заодно. Ну, а поляки, между прочим замечательные люди, но и сами они с уверенностью соглашались, что поляк это всё-таки не национальность, а специальность, да и выраженье такое, я впервые именно от них самих услышал.

Опишу домишек, что Даля с семейством бесплатно получила, а теперь, как упоминал уже, выкупить намеревается. Хотя и так, до смерти последнего живущего в нём её родственничка, никто их выселить права никакого не имел, ежели сам не пожелает.

Дом снаружи и внутри был прекрасно отремонтирован и замечательно обставлен. Порядок и чистота везде были идеальные, хотя это уже конечно Дали заслуга. Войдя мы сразу оказались в просторной прихожей. В ней была лестница на второй этаж и две двери. Одна из дверей вела в большой салон, который выделили нам для жилья. Другая дверь была в громаднейшую кухню–салон, ей все и всегда в основном-то и пользовались. Из кухни–салона была ещё одна дверь в «тёмную комнату», да ещё в другую маленькую прихожую. В этой прихожей была дверь в туалет с умывальником и дверь во двор. Двор был очень уютен, да обнесён высоким забором, чтоб уединиться от всех. На втором этаже были четыре большие комнаты спальни и громаднейшая душевая с туалетом. Был ещё и третий этаж, только я так и не удосужился туда подняться, ведь всё время было у нас, полным–полно забито всякими мероприятиями.

В кухне – салоне стоял, поджидая нас, в изобилии накрытый стол, чтобы лишь «малость» подкрепиться с дорожки. У нас-то в Литве, ежели накрывают стол, то всегда – уж будь здоров как. Наши хозяева и в Ирландии не утратили этих привычек, ежели не сказать, что превзошли даже возможное. Ко всему прочему, как Дале, так и Ромасу, очень нравилось, яства изысканейшие, самим готовить.

Уже вечерком, мы сели за настоящий праздничный стол. Успели мы конечно до этого, подкрепиться «самую малость», да отдохнуть наспех. Обменялись и подарками. Только Даля и Ромас, мне ко дню рожденья, несколько чрезмерно шикарных подарочков намеревались вручить. Я конечно сильно и откровенно порадовался, потом сумел-таки отказаться, ведь эти вещички им тоже были кстати, а моё же день рождение всё-таки уже вчера было, в сборах и дороге. В общем трудно, но удалось выкрутиться.

Как бы то ни было, но когда мы уж по душам поговорили, так жена моя, да я, по настоящему удивились, сколько неслыханных благ всяческих, здесь людишкам имеется, даже в сравнении с бывшем вроде у нас когда-то, считавшимся развитом социализмом. И это, в злостной капиталистической стране!

Только поняли мы и другое! Дошло-таки, отчего вдруг переживает Ромас о мнении каких-то родственников, в уже далёкой для него Литве. Нас же тронуло весьма – насколько сильно ждал Ромас нашего приезда, ничуть не меньше Дали, хотя они могли посостязаться в этом. Ещё покрутив кой-какими извилинами, что говорят, будто в башке присутствуют, кроме кости крепкой, ну и, вроде разбираться начали, отчего ж это ирландцы, настолько наших не терпят, а нашим отчего-то не нравится такая предвзятость. Посему укрепилось старое мнение наше – жены и моё, что лучше всё-таки жить, где и жили всю жизнь, конечно ежели возможно пока. Так вообще-то хвалиться всем надобно, что не укатили куда-то, а ухитрились каким-то образом, на родине остаться. Переехать же нам нынче, трудов не составляет.

Что уж..., расскажу об этом в главе следующей – может и случиться, что поймёт кто.