рецензия-2

Олег Разумовский
Евгений ПОПОВ, писатель "Политический журнал" 13.02.07

Обыватель — это звучит гордо

Решив украсить свой обывательский досуг чтением художественной литературы, я для начала открыл рекомендованный мне приятелем роман «Духless» С. Минаева, про которого в Интернете было написано, что он уже «практически стал культовым писателем», обскакав Акунина, Пелевина и др., ибо такого «Духlessa» уж продано за полтора месяца 200 000 штук. Изучив этот дилетантский, дурно выделанный опус, классифицированный моим приятелем как «любопытное говно», я многое узнал о скорбной судьбе постсоветских московских клерков высшего разряда, для которых зарплата в 500 долларов есть признак нищеты, ночной VIP-клуб – дом родной, а кокаин – единственная радость их одинокой жизни и деятельности по втюхиванию народу западных модифицированных продуктов. Сочувствовать им совершенно неохота. «Себе жалей!» – как по устному сообщению великого Андрея Платонова сказал какой-то курортной дамочке грубый грузин в Сухумском зоопарке, когда она принялась сокрушаться о тяжелом жребии содержащихся там за решеткой кормленых обезьян. Сам себя, кстати, «бизнесмен и публицист» Минаев писателем ПОКА не считает и правильно делает.

Тогда я вынул все из того же Интернета рассказы «известного автора самого глубокого, безнадежно табуированного дна андеграунда» Олега Разумовского, живущего в городе Смоленске и являющегося полным антиподом успешному Минаеву. Разумовский описывает совершенно офуевших от построения дикого капитализма в отдельно взятой стране простых российских граждан с доходом 0 руб. 00 коп., которые потребляют стеклоочистительную жидкость, трахаются на помойках, воруют, режутся, сидят в тюрьме, «дурке», ненавидят «черных» и мечтают о справедливой революции. Разумовский – настоящий. Его мастерски написанные рассказы публикуются лишь в маргинальных изданиях, включая «Лимонку» и высоколобый «Митин журнал», а самого автора никто ПОКА не зовет фотографироваться с Ксенией Собчак и Оксаной Робски.

Итак, получается, что выхода нет. С одной стороны, гламур, секс, деньги, дорогие машины и риторические сентенции вроде «поскольку все мы уже давно отравлены ядами цинизма, пошлости и человеконенавистничества, накопившегося в нашем организме за столь недолгую жизнь, то, пожирая друг друга, мы все вымрем в конце концов». С другой – энергичные «морлоки», что гонят самогон «из яблок с добавлением хлеба и помета», бормоча при этом «колбаса апельсиновая, остановка невнимательная».

Нет, не получается. Ибо все это красиво, но схематично. В нашей стране полным-полно нормальных необдолбанных людей, которые живут трудно, однако не опускаются на дно, но и не пузырятся, как надутый кондом. В поте лица добывают хлеб свой. Танцуют. Ходят в театр. Влюбляются, женятся, воспитывают детей. Думают о вечности. Обидно, конечно же, что очередной ренессанс не состоялся, люмпенизация страны продолжается и к традиционным совковым люмпен-интеллигентам, пролетариям и колхозникам прибавились люмпен-политики, люмпен – middle class и даже люмпен-олигархи. И что из западного опыта нашей страною методично усваивается все самое глупое или вредное. И что начальство постоянно борзеет, экспериментирует с огнем, ухитряется перманентно настраивать против себя большие группы собственных же лояльных граждан. Стариков – монетизацией льгот, молодежь – отменой отсрочек от призыва, алкашей – новыми наклейками на бутылки, малоимущих – реформой ЖКХ. И что авиабилет из Москвы до моей малой родины, города К., стоящего на великой сибирской реке Е., впадающей в Ледовитый океан, стоит (туда и обратно) 14 040 руб., отчего многие мои земляки НИКОГДА не бывали в столице, отчего и кладут на нее с прибором.

Остается утешаться лишь тем, что солнце все еще всходит на Востоке и заходит на Западе, что в небе плывут облака, и страна наша все еще обильна, богата, хороша собой. И всегда была такою, какая бы сволочь ею ни правила. Вот почему я против эсхатологической истерики, революции, романтики, экстремизма. Обыватель – это великолепно, это звучит гордо. Бог поможет России. Ну а нет, так нет.