Xviii. я понравлюсь ей заново!

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ I
ЛЮБОВЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО




XVIII
«Я понравлюсь ей заново!»

     Первого марта Артур позвонил Анне, сказал, что находится в центре, и попросил разрешения заехать к ней: сказал, что хочет с ней поговорить. Она согласилась, правда, не сразу:
     – Ну, заезжай.
     Анна сидела в кресле и смотрела мультфильм про Аладдина. Она периодически наиграно смеялась тому, что происходило на экране, но с Артуром была холодна. Она вела себя точь-в-точь как вела себя Ольга в тот злополучный декабрьский день, когда отвернулась от нежности и ласки внутренне умолявшего ее Артура.
     От этой ее холодности Артур никак не мог начать разговор. Кто-то, возможно, предположит, что нужно было взять ее в охапку и силой затащить в постель (Тани, ее соседки, как раз не было, хотя она вот-вот должна была вернуться из магазина). Однако это уже было бы воспринято как насилие, а не безумство страсти. Как юрист, адвокат, знающий законы, он это понимал, поэтому от таких проявлений сдерживал себя.
     Можно было бы броситься ей в ноги и целовать колени, признаваясь в любви и молить о снисхождении. Но это выглядело бы смешно и отталкивающе.
     Любой другой не стал бы так унижаться, но Артур был открытым человеком и считал людей хорошими, только заблудившимися, поэтому привык давать им много шансов.
     Он не знал, как и с чего начать. Анна всем своим видом давала понять, что не намерена разговаривать. Того разговора он уже не помнил. Он пытался, но натыкался на ее холодный взгляд, и все его намерения улетучивались. Помнил, что немного погодя вернулась из магазина Таня, и что он, посидев еще немного, решил уйти, попросив Анну проводить его. Они стояли за входной дверью, и Артур нежно брал в свою ладонь ее щеку, гладил и целовал ее в другую щеку, но она была спокойна и холодна, хотя в то же время каждый раз подставляла свое лицо для его поцелуев.
     «Аня! Анечка! Возлюбленная, милая, любовь моя! Сладость! Обожаю тебя! Я не могу без тебя! Ты, наверное, что-то со мной сделала! Милая, девочка моя». Он сжимал ее лицо и в слезах покрывал его поцелуями, гладил рукой по волосам и вдыхал ее запах, запах своей любимой женщины… Но это было лишь его представлением, когда он прокручивал этот эпизод много-много позже.
     – Когда у тебя будет такое же с кем-то другим, постарайся понравиться ему снова, – сказала она.
     Артур не мог сдерживаться от таких слов, и, вторя ей ее же словами, упавшим голосом возразил:
     – У меня такого никогда не будет…
     Ему очень хотелось воспринимать ее слова, как сигнал к тому, чтобы попробовать заново именно с ней. Он клял себя на чем свет, говорил, какой он полный идиот и кретин. Она смотрела на него и выглядела в его глазах такой красивой, белолицей, нежной, но той, которую он так и не смог понять.
     Когда он спросил, может быть, у них будет что-нибудь позже, она как-то загадочно ответила, но вероятно, для того чтобы он, наконец, оставил ее:
     – Может быть.
     Дома он никак не мог прийти в себя. Он понял, что это конец. Хотя это он понял давно, но не желал принимать, мириться с этим. Он не мог в это поверить. Не мог поверить, что то, что способно было так начаться, способно так закончиться!
     Он решил понравиться заново. И понравиться именно ей.
     Он думал, что, может быть, она ждала от него настойчивости; он вспоминал различные советы из книг некоторых эффективных соблазнителей, но взять ее силой – как, быть может, иногда хотят этого некоторые женщины, усматривая в этом настойчивость и напор мужчины, а значит свою ценность для него, – он не желал. Он не желал применять все эти приемы, которые сплошь и рядом представляли собой манипуляцию и обман; они настолько унижали сущность женщины и опускали ее до уровня простой самки, что применять их казалось для Артура унизительным. Он не желал обманывать и унижать этим ни себя, ни женщину, ибо женщина достойна только любви, а не должна использоваться в качестве игрушки для удовлетворения мужской похоти!
     Артур: «Я чувствую, что ты что-то предала. Наверное, ты предала себя… Прости, что не был настойчивым с самого начала… Ты жестокая, хотя я мог бы докопаться до твоей нежности… Все равно я тебя люблю. Жаль, что ты не осмелилась… Я всегда прав, даже когда ошибаюсь».
     Анна: «Ты думай, какими словами кидаешься».
     Артур: «Ты не знаешь, как я могу любить и каким я могу быть нежным и страстным с тобой! А я не узнал, как можешь любить ты…».
     Анна: «Не пиши сюда и не звони!»
     Артур: «Ок!»
     Через два дня он выслал ей те письма, которые писал в одиночестве о своих светлых чувствах к ней.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/18/2163

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/17/2294