Меланхолия

Анастасия Сыпко
            Ночь.
            Свет голубого экрана: шесть непрочитанных. Снять блокировку: не принятые вызовы, оставшиеся не открытыми сообщения. Смятая записка в углу.
          
           Взглянуть бы в глаза тому, кто все это придумал.
           Огромный мир, целая жизнь - все превратить в испытание поиска.
           На поверхности лишь бесконечные вопросы.
           Главное спрятано в глубине.

           Истина, любовь.
Зачем? Кто именно? Что такое "то самое" и есть ли оно вообще?

           Постоянно вглядываться в глаза окружающих в надежде найти ответ.
           Толстенные книги, бесконечные фильмы, долгие разговоры -  все об одном и том же, все с одной целью - понять, что, черт возьми, тут происходит и кому это понадобилось.
          Встроенный механизм, требующий искать. Решать, выбирать. И никак иначе. Каждый уверяющий, что сильный и независимый, рано или поздно будет подвержен этой ломке.
           Совершенно бессмысленно... Но почему-то необходимо. Важнее воздуха и еды - найти.  Отыскать в толпе, сделать правильный выбор и не потерять.
          Решиться и сделать шаг. Не оглядываться. Быть уверенным, что направление выбрано верно. Не усомниться и не отступить. Не оставить позади главное. Все сделать правильно. И есть ли она вообще - правда?
          Самая злая шутка: разбросать по всему свету и не оставить ни единой подсказки.
Словно слепые котята: не быть утопленным, выброшенным на растерзание голодных улиц.   Получить тепло, еду и любящие руки. Верить, доверять.

           Черти-мысли.
           Сомнения, бесконечно разрывающие изнутри. Стоит лишь лишь успокоиться на минуту - тут как тут. Нашептывают усердно, вешают груз на сердце. Стоит только сделать выбор, как миллион деталей поведает о том, что он неверен. Ты уверенней - они сильнее. Досмерти запинать ногами последнюю надежду, испепелить веру, исказить истину - тысячи шансов.
            Ни одной возможности проверить, поверить и остаться уверенным.
             Поздно или слишком рано, потеряно во времени. Уходить с гордостью, возвращаться с поджатым хвостом. Обернуться и найти что-то важное, смотреть вперед и ничего не терять. Решиться и сказать все прямо, струсить и навеки замолчать. Проглотить обиду или выплеснуть на близкого. Нестоящая мелочь или пропасть между людьми.
           Ни одного ответа на последней странице.

           Опухшие от слез глаза. Дрожащие руки со старой фотографией. Год за годом одно и то же.
            Зимой всегда умирает, летом - рождается.
            Было бы гораздо легче, если никого вокруг. Еще проще, когда тебя нет. Жаль только, так не бывает.

           Не сдаваться. Биться о стены, зализывать раны, глотать обиды, прятать слезы. Все равно идти. Не разбить кулаки в кровь, от отчаяния.
           Радоваться каждой удаче, кокой бы катастрофой она не обернулась. Научиться плакать от счастья и смеяться неудачам в лицо.
         Ничего не бояться.
         Жить.
          Хватит сил. Только бы взглянуть в глаза тому, кто все это придумал...