Выбор судьбы

Владимир Николаевич Ермаков
  Все из нас в последние минуты жизни увидят яркий ослепительный свет, и лишь немногие услышат голос:

   -Мы рады приветствовать тебя. Ты избранный богом и тебе посчастливилось одному из тысяч продолжить свой путь на этой Земле. Перед тобой сотни предначертанных судеб, в каждой из которых господь рад видеть тебя. Здесь все расписано по часам:  рождение,  воспитание,  учеба,  становление,  карьера,  семья,  взлеты,  падения,  смерть близких,  даже время грехов,  радость,  печаль,  итог жизни,  смерть.  Ты волен выбрать любую,  заранее известную судьбу: артиста,  врача, учителя, министра, офицера, президента, писателя, солдата,  рабочего.  У тебя еще есть время ознакомиться подробно с каждой из них до своего рождения. Потом выбор твой будет узаконен и ты забудешь об этом разговоре.

  -Но есть еще белый лист, ненаписанный. Здесь ничего неизвестно,  даже о рождении, его просто может и не быть.  И этим ты тоже можешь воспользоваться. Но писать тебе его придется самому. И все равно, ты будешь любим господом. Выбирай…

   Все, я умер. Наконец-то. Опять впереди неестественно яркий свет и все тот же голос:
-Мы рады приветствовать тебя. Ты избранный богом и тебе посчастливилось одному из тысяч продолжить свой путь на этой Земле. Перед тобой сотни предначертанных судеб, в каждой из которых господь рад видеть тебя. Здесь все расписано по часам:  рождение,  воспитание, учеба,  становление,  карьера,  семья,  взлеты,  падения,  смерть близких,  даже время грехов,  радость,  печаль,  итог жизни,  смерть.  Ты волен выбрать любую,  заранее известную судьбу: артиста, врача…

  -Да знаю я, знаю. Первый раз что ли, можете не утруждаться. Что тут на этот раз?
Министр. И сразу всплывает гаденький вопрос: “Чьих вы будете?”.  И так понятно, одна партия у нас. Хотел свой автограф на их плакатике поставить, так отчебучили, три дня встать не мог. Нет уж, я лучше сам по себе.

   Летчик. Летчик – налетчик. Нет, летчик – истребитель. Полковник. Куча наград. Три катапультирования. Два сломанных ребра и нога. Друг увел жену. Ну, уж нет. Сам у кого угодно уведу, но чтобы у меня. Нет, не пойдет.

  Нефтяник. Бурильщик. Двадцать лет на Таймыре скважины бурить. Не потянет. Пять лет на Колыме бока грел нынче.
О, бизнесмен. Хоть что – то. Удача, деньги, путешествия – класс! Девочки – супер! А это что за утюг? Полиэтиленовый пакет на голову – не, не пойдет. Лучше своей смертью в кругу родных, на старом диване.

   Милиционер, нафиг. Никто не любит: ни те, ни эти. Как дерьмо на наковальне.

   Моряк-подводник. Щас! По полгода женщин не видеть. А потом и не сможешь. Проехали.

   -Да вы что? Опять все лучшее разобрали! А выберешь что, так ваши судьбописцы таких ошибок понаделают. В позапрошлый раз вместо Лазурного берега попал на Мертвое море бедуином. Остаток жизни как верблюд колючки жрал.

  А это что за чистые листочки?
- Это белые судьбы, ненаписанные. Здесь ничего неизвестно.  И этим ты тоже можешь воспользоваться. Но писать свою судьбу тебе придется самому. Выбирай…

  -Господи! Ну, прости ты меня Христа ради. Отпусти хоть в рай, хоть в ад. Десять жизней я на тебя горбатился, устал. Не могу  быть больше человеком. Все одно и тоже. А хочешь, сделай меня попугаем или баобабом. Отдохнуть хочется от жизни такой…подольше.
  Март 2011 г.