22. Моя лю...

Александр Якунин
Часть 6. Это невозможно!


На следующий день Лялин с трудом дождался вечера, когда по его расчётам Оля должна была вернуться домой после работы. С бьющимся сердцем он набрал номер телефона, по которому он звонил, чтобы передать неведомой ему ещё Ольге Борисовне слова Блидмана – «дело сделано». «Это – судьба!» - думал он. Лялин звонил долго, но трубку никто не поднял. Странно, неужели Оля не ждёт его звонка?! Он перезвонил через десять минут с тем же результатом. После двух часов непрерывных звонков, взявшись за голову двумя руками, чтобы не развалилась на части, Лялин бросился на диван. Вперив глаза в потолок, он громко произнёс:

- Это – конец! Она бросила меня! И в этом виноват я сам!

Вина его состояла в том, что на свидании он так себя вёл, что ей не стоило труда раскусить его обыкновенность и слабость характера. Полностью подчинившись ей, он сделал непоправимую ошибку. «Зачем, зачем я открыто демонстрировал ей свою любовь, свой страх потерять её? Настоящие мужчины так себя не ведут!» - думал он.

Была почти ночь: начало двенадцатого, когда Лялин, не находя себе место, решился было поесть – восстановить силы. Из этой затеи не вышло ровно ничего: куски пищи застревали в горле. Он вернулся на диван и сделал попытку уснуть, чтобы быстрее пришло утро, а с ним хоть какое-то решение. Но с этим тоже ничего не вышло: спать он не мог решительно.

Прокручивая последние минуты свидания с Олей, он вдруг явственно вспомнил её слова, сказанные при прощании и не услышанные им, слова о том, что она уезжает с родителями недели на две. Кровь ударила Лялину в голову. Он вскочил с дивана, как ошпаренный и набрал номер Марка Наумовича Блидмана. Бывший начальник, кажется, не удивился позднему звонку Лялина. Узнав, что тот разыскивает «по делу» Олю Барсукову, предложил позвонить её отцу и дал его рабочий телефон.

Лялин позвонил. Трубку взяла незнакомая женщина, сказавшая, что Барсуков в отпуске, и что она не имеет права говорить, где он отдыхает и, тем более, давать адрес. Однако, Лялин был настолько убедителен, что на том конце провода сжалились и продиктовали адрес и телефон дома отдыха газеты «Известия». Лялин позвонил и туда. Ему ответили, что Барсуковы только что съехали «неизвестно куда, но, кажется, недалеко от них». Это был тупик!

Лялин вернулся на свой диван. Его посетила мысль, показавшаяся сначала смешной, дикой, - будто он забыл, как Оля выглядит! И, действительно, он не мог вспомнить даже форму её носа. Лялина охватил ужас, причину которого он не мог ни понять, ни объяснить, но который заставил его действовать: отыскать по карте Московской области ближайший от «Известий» дом отдыха. Им оказался пансионат «Вороново». От Лялина до него было, примерно, семьдесят километров.

Без лишних эмоций и сомнений он снял с антресоли свой старенький дорожный велосипед, приладил колёса, подкачал шины. В матерчатую сумку бросил немного еды, все свои сбережения, паспорт и покатил в майскую ночь.

* * *

Покемарив с часок в будке сердобольного охранника пансионата «Вороново», таджика, называвшегося Фёдором, Лялин выпил стакан специфического чаю и направился к главному корпусу.

- Там все кушают. Если твоя девушка в нашем пансионате, ты обязательно её увидишь, - сказал Фёдор.

- Спасибо, друг.

- Не за что, люди должны помогать друг другу.

В холле Лялин выбрал место, откуда было удобно наблюдать за отдыхающими, уже потянувшимися в ресторан, к завтраку. В облике одной немолодой пары ему показалось что-то отдалённо знакомое, но разве подойдёшь, спросишь – кто они такие? И уже вышло отведённое время для завтрака, и уже закрылись двери ресторана, а Оля так и не появилась.

Лялин вернулся в будку. Увидев его, охранник Фёдор зацокал языком:

- Ай, друг, зачем ты такой хмурый? Сам знаешь, молодые поздно ложатся, любят долго поспать и на завтраки не ходят. Дождись обеда. На обед все ходят. Давай, погуляй пока, а я приготовлю что-нибудь нам покушать.

* * *

Обогнув старинное, жёлтое здание с медной крышей, миновав сосновый парк, Лялин вышел к озеру, два берега которого соединялись пешеходным мостом, имевшим посредине сход на небольшой остров. На другом берегу единой крепостной стеной смотрелись жилые здания и хозяйственные постройки санатория.

Несмотря на довольно ранний час, Лялин заметил на озере лодку с двумя девушками. Разглядеть издалека их было невозможно, но сердце Лялина затрепетало. Не чувствуя под собой ног, он вбежал на мост. Лодка приближалась. И чем она была ближе, тем больше росла уверенность в том, что девушка, сидевшая к нему спиной, не кто иная, как его Оленька! Неужели, он нашёл её?! Свершилось чудо, в которое, если быть честным, Лялин не верил до последней минуты.

Девушка, сидевшая за вёслами, перестала грести и что-то сказала подружке. Та обернулась, и Лялин увидел беззаботное и даже весёлое лицо Оленьки! Но эта весёлость никак не была связанна с появлением Лялина, она была отражением той жизни, которую Оля вела здесь одна, без него. Лялина кольнула ревность: в то время, как он испытывал адские муки от их расставания, она даже не думала о нём.

- Вот, я приехал, - крикнул Лялин, задохнувшись от налетевшего порыва ветра.

- Как ты нашёл меня? – скорее прочитал по губам, чем услышал Лялин.

Всем своим видом, неповторимым и необъяснимым словами, Лялин умудрился показать, что иначе и быть не могло, что в противном случае он просто умер бы. И Оля поняла его! Лялин увидел слезу на её щеке. Нужны ли после этого какие-либо ещё доказательства того, что она ждала Лялина, что он любим ею?!

Жестами Оля показала ему, чтобы он шёл к пристани. Лодка направилась туда же, и как показалось Лялину, медленнее, чем могла бы.


Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/19/1179