Хотите в Рай?

Калинина Татьяна Петровна
     Знаете ли, иногда в голову приходят самые что ни на есть нелепые мысли и рассуждения.


     Однажды я задумалась над тем, что есть для нас Рай?

     Гм. Для нас? Нет. Допустим, что этого блага удостоятся наши бедные многострадальные души. Хорошо.

     Жила я на земле, как живут многие из людей. Преступницей не была, гадостей старалась не совершать, но, сами понимаете, совсем святыми назвать себя никто из нас не может. У каждого свой скелет в шкафу отдыхает: кто-то бранился, кто-то прикладывался к бутылочке. Завидовали, негодовали, не в меру печалились.

     И вы тоже? Ну, я же и говорю, далеко не ангелы мы с вами!
Однако допустим, что своевременно покаялись и попросили милости Господа за совершённые нами проступки.

     Вот я и прощена. Свершилось! После того, как расстанусь с телом, моя душа вознесётся туда, где наивысшее блаженство – Рай.

     Что нам известно о Рае? Тишина, покой, цветущие сады, пение птиц – Рай напоминает ухоженную нами дачу.

     Только на своей даче мы копошились, заботились о каждой былинке, сил не жалели и пользовались плодами трудов. Сколько же радостей бывало, когда снимали урожай! Тут и детям, и внукам гостинцев хватало.


     В Раю же ничего подобного нас не ожидает. Вокруг само растёт, цветёт и плодоносит. И для вашей души цветёт, и для моей, для всех душ. Плохо, что души бестелесные, отведать райского яблочка не смогут. И намусорить не могут, и убрать за собой.

     День души отдыхают, два, десять…

     Когда едем с детьми в отпуск на побережье Чёрного моря, уже через неделю отдых тяготит именно потому, что там чужое пространство. Хочется поскорее домой, в любимый город, на любимую улицу, в родной дом, драгоценную квартиру. 

     Как бы распрекрасно в гостях не было, а дома нам лучше. Опять соберёмся все вместе. Друг о друге позаботимся: где-то укорим, а где-то поможем делом, советом или денежкой. Глядишь, душа и улыбнётся.

     Что приятнее всего? Конечно, осчастливить близких людей! Не так важно получать подарки, как согревает душу возможность сделать их.


     В Раю нет близких людей. Одни, улыбающиеся не понятно кому или чему, души.

     Что-то мне расхотелось в Рай. Вечность безделья, вечность неприкаянности. Будет от туда, свысока небес, моя душа смотреть на Землю и тосковать по близким и родным человечкам. Заскучает душа по прежнему телу, по возможности любить и заботиться о ком-то.

     Ой, как страшно представить, что всё это на бесконечность во времени!

     Стоят ли того лишения и неустроенность здесь, на Земле, чтобы заслужить такую награду?

     Вот бы свершилось так, чтобы в тот момент, когда износится старое тело, здесь на земле выдавали вновь рождённое! Душе, если она чистая и незапятнанная, не надо будет возноситься прочь: есть тело - добро пожаловать. Мы бы трепетно относились к браку и семье, поскольку именно в крепком и благостном союзе двух любящих людей нам предстояло бы вновь поселиться в виде младенца и пройти стадию становления и роста. Представляете, как бы мы бережно относились к подобному дару? Как бы мы научились ценить родителей, даровавшим нам эту бесценную жизнь? Какой огромный запас памяти можно было бы сохранять в поколениях!

     Зато души, принадлежащие скверным людям претерпевали бы очищение за пределами Земли. Там, как в огромной кухне, их чистили бы от "накипи и черноты" до бела. От таких душ мало что останется. Потом по крупицам надо будет собирать из них нечто целое, что уже  не станет тем человеком,который однажды не смог состояться положительной личностью.
     Такого исхода люди опасались бы изначально и старались жить достойно от начала до конца.
    
     Мы за коротенькую единственную нашу жизнь не успеваем порадоваться всем земным красотам, побывать всюду, где Богом созданы для людей всевозможные блага, превосходящие райские кущи. Нам не хватает одной жизни, чтобы как можно больше сделать полезного для тех, кто рядом с нами.
    
     Исходя из подобных рассуждений, я бы всё-таки дала шанс человечеству превратить Землю в Рай для живущих. Рай, в котором каждый из нас заботился бы только об одном: сохранять и приумножать то хорошее, что сотворено было до нашего появления в мире.

     Это значит, что уже сегодня, сейчас, мы можем и должны реализовать простой план сохранения планеты.

     Нам бы Рай, но только здесь, на родимом земном шаре и каждому, кто заслужил это ценой жизни. Вы согласны со мной?