Корень в слове жизнь - След?

Вадим Башаров
Успев на ходу прочесть …оставил неизгладимый след» на памятной доске на доме, сын спросил отца: - а что значит, оставить неизгладимый след?

Отец серьёзно посмотрел на доску и попробовал объяснить:
- Можно с разных сторон вопрос этот исследовать. Человек проходя по жизни всегда оставляет следы. Следы в сердцах, душах, судьбах, даже многих. Или поносится над землёй и исчезает бесследно.

Или так наследит, что в результате нужно ликвидировать последствия, или направлять следователей, чтобы ещё проследили последовательность в его действиях.

Можно большое дело сделать, не важно плохое или хорошее, главное громко, и обязательно появятся последователи. Но если очень плохое, то  могут и преследователи.

Главное не быть подследником чьим то.  Вовремя всё уследить суметь, где ты есть и куда двигаешься, следить во все стороны.
Тогда соберется наследство и внукам, понимаешь?

- Не очень. Только то, что надо уметь не наследить. А то наш кот колбасу, никак бесследно  стащить не может, я его потом как следопыт выслеживаю. Правда последний раз слишком строго его наказали.

Отец понял что увлекся с рассуждениями и продолжил уже о способах гуманного воздействия на домашних животных.