Мой день рождения

Ольга Шельпякова
Дни рождения детей и взрослых отмечались всем домом!
Это удивительно, но в нашей пятиэтажке все друг-друга знали. Дом звали "Монтажным", большинство работало на ВЭМе (Волго-Энерго-Монтаж).
В нашей семье, с утра на столе появлялся букет пионов и первый астраханский арбуз!
Почему-то, все мои дни рождения всегда были солнечными, или это мне просто так запомнилось из моего далёкого детства.
 
На столе лежал список дел, которые мы с сестрой должны были выполнить и отметить галочками.
Не исключением был и день рождения.

Сестра взялась за окна, приготовила воду, тряпки.
Я начала уборку квартиры, которая и не нуждалась по-большому счёту в:
каждодневном протирании хрусталя на полках серванта, вытряхивании пыли, натирании полиролью  мебели. Я уже не говорю о ремонте два раза в год! Мы ходили по каким-то сходням из досок, когда красились полы. Стены меняли цвета и краски как капризная модница в пик сезона. В тон стен покупались портьеры и тюль. Что-то переставлялось, передвигалось. Жизнь в нашей до блеска вылизанной квартире, напоминала вечный калейдоскоп! Моя мама, явно страдала немыслимой чистоманией!
Может быть поэтому, у нас с сестрой в квартирах лёгкий художественный беспорядок. Терпеть не могу ничего идеального!

Мыла сестрёнка окно с усердием. Рука у неё тяжёлая, набитая в драках с дворовыми мальчишками.
Стекло тихонько взвизгивало от страха и дребезжало под напором.  И в какой-то момент, ахнулось вниз, прощально сверкнув на солнце! Солнце раскололось на тысячу осколков с весёлым звоном...
Я протирая полку в серванте, от неожиданности выронила из руки хрустальную конфетницу!
Звон стоял долгий и вибрирующий. Конфетница, пробив все стеклянные перекрытия серванта, переколотив кучу хрусталя, выпала на пол...совершенно целой!
Кошка, которая принюхивалась  на столе к цветам в букете, забуксовала на салфетке от страха и грохота!
Ваза с цветами, задев арбуз, с диким кошачьим визгом слетела на пол, расколов уцелевшую было конфетницу, на две части!

И это ещё не всё!!
Цепная реакция продолжалась. В квартиру ворвался взлохмаченный сосед дядя Боря.
К слову сказать, двери в нашем монтажном доме не всегда запирались, жили как в деревне "не закрыто - заходи".
Дядя Боря, споткнулся об ошалевшую от ужаса кошку, наступил на арбузную корку, и выпучив глаза, вращая руками, пронёсся по комнате огромной корявой ласточкой! Причём, стараясь затормозить на нашем полированном до блеска полу, он цеплялся за телефон на столике, телевизор на подставке - треножнике, гардины на окне! Всё это летело и крушилось с гибельным  восторгом, превращая нашу уютную чистенькую квартирку в свалку с мусором.
Когда звон и грохот, наконец затихли, откуда-то издалека, издевательски запел крокодил Гена:
      "Прилети-ит вдруг волшебник,
       В голубо-ом вертолёте,
       И беспла-аатно пока-ажет кино-ооо..."
Это соседка Ленка включила на всю громкость за стеной проигрыватель.
И открыла окна, оповещая монтажный дом о моём Дне рождения!

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/18/1102
*иллюстрация из интернета