Роковой сон Василия Ивановича Чапаева

Владимир Чебоненко
 Бают спал Чапай в станице Лбищенской краснобогатырским сном, спал штаб 25-ой дивизии, спали стряпухи, спали часовые, дремал разьезд... но уже пыльным орехом конского каштана за горизонтом набухало красноносое солнце. А казаки в малиновых лампасах налетели, да порубали всех во сне, Чапай только в Урал-реку прыгнуть успел, да подстрелянный казачьей пулей мол, утонул...
 Ан, не тут то было. Толи пули яицких казаков были серебрянные, заговоренные еще бабкой Гугнихой, толи столкнулся он лоб в лоб с осетром в метр в обхвате,а тока сбился визуальный азимут Василь Иваныча, изменился пространственный континиум вокруг героя. И дезориентированный Василь Иваныч поплыл не через реку Урал, на азиятскую сторону, а вниз по реке в направлении Гурьева-городка! Да ишшо луна была в Сириусе!
Дважды солнце поднималось из бурьяна-ковыля на востоке, и падало в полынь да репей на западе.
Да было по сентябрьски туманно и серо, и сориентироватся Василь Иванычу небыло никаких возможностев.
Изнывая от жажды, шепча пересохшими губами "врешь, не возьмешь", плыл герой гражданской войны на встречу своей судьбе.
Иногда его босые ноги касались отмелей, хорошо оттолкнувшись Чапай плыл дальше.
Проплыв 400 верст не сомкнув глаз Чапаев стал засыпать, два дня переменного брасса и батерфляя ослабят кого угодно. Чу, стихли цикады в зарослях чилиги.
Чапаев уснул. А сон у Чапая как мы помним был богатырский, как старый карагач над могилой Абая.
Сомкнулись спокойные воды Урала... 64 версты не доплыл Чапай до устья.
Белугой плачет лазарет 25й геройской дивизии. Севрюгой воет штаб армии комдива Фрунзе.
Стонут осиротевшие степи. Ревет своей иерихонской трубой шедший мимо пароход "26 Бакинских Комисаров" бывший променад "Каспийская Устрица" .
Скрипит потертое седло Петьки. Скрипит буквицами перо Фурманова.
Слава Героям !!!



По следам сериала-буффонады 1 канала "Останкино" - "Страсти по Чапаю".