Неблагоприятное время

Черёмуха
Кто-то, возможно, поймёт героя этого рассказа. Время было вовсе не плохое, просто неблагоприятное. Активно развивалась наука, создавалось огромное количество «ленивых» вещей. «Ленивые» вещи – это предметы, которые воспитывают в человеке лень, окружая его всепоглощающим комфортом. Комфорт же создает неповоротливых, сытых, толстых людей. Все знают, что жирея телом, человек со временем начинает жиреть и сердцем. Виноваты ли в человеческой деградации вещи или что-то другое, или кто-то другой? Наверно, никто так и не ответит на вечный вопрос Чернышевского.
Эта история никого не осуждает и не наказывает. Эта история повествует о том, как бывает.
В наше время, наряду с сытыми, обеспеченными, «серьезными» людьми, живут незаметные, вечно ищущие, не такие уж и «серьёзные», продавцы, шоферы, строители. И, пожалуй, именно они – настоящие герои своего времени. Они выживают, несмотря на низкую зарплату, они радуются, несмотря на то, что порой нечего есть и нечем заплатить за садик своего ребенка. Они улыбаются, зная, что завтра их могут сократить или просто уволить. А ещё они верят, что когда-нибудь купят свою квартиру, выплатят кредит за «восьмёрку» и их ребенок добьётся успеха, в отличие от них.
Так рассуждала молоденькая продавщица овощей и фруктов, стоя за прилавком неподалёку от подземного перехода в городе Кролеве в наше неблагоприятное время.
Сегодня выдался удивительно жаркий и одновременно леденящий душу день. Сегодня она торговала огурцами из Испании, которыми, если верить новостям, за последнюю неделю отравилось более двадцати человек.
Начальник, Абхет Сеймурович, на её негодование по поводу продажи некачественной продукции только хмыкнул и, садясь в Форд, бросил в ответ: «Жить захочешь, и яд станешь продавать. Откажешься торговать – уволю!». Коротко, ясно, бездушно.
Тут у читателя, возможно, возникнет вопрос: «И что же она, уволилась?». Или такой: «Ну неужели она продала эти огурцы? Ай-яй-яй! Нехорошо, девушка, нехорошо!».
На самом же деле было так.
Пока не подошёл первый покупатель, её терзали сомнения. «Что же делать, - думала девушка, перебирая дрожащими руками деньги, - Если меня уволят, мне нечем будет заплатить за квартиру и хозяйка меня выгонит на улицу. Куда мы пойдём с моей маленькой Евочкой? Чем я завтра заплачу за садик? Моя дочка никогда не добьётся успеха из-за каких-то, возможно, не таких уж и опасных огурцов… Быть может, всё обойдётся, может, люди отравились вовсе не огурцами?»
Но тут её мысли прервал первый покупатель. Им был довольно молодой парень с приятной внешностью и низким баритоном. Он попросил взвесить ему 2 килограмма злополучных огурцов. И Аня, удивляясь как это легко ей даётся, взвесила огурцы, завязала пакетик, дала сдачу и улыбнулась на прощанье покупателю. И когда тот уже скрылся в подземном переходе, Аня сообразила, что сделала. Но не успела она осознать свои чувства, как подошёл следующий покупатель, а за ним – ещё и ещё.
День подходил к концу, почти все огурцы были проданы. И тут подошла старушка с клетчатой сумкой, посмотрела доверчиво в глаза Ане и робко попросила: «Доченька, взвесь мне, милая, полкило вот этих аппетитных огурцов». Аня на миг остолбенела, потом быстро взвесила огурцы, подала их старушке и присела на стул. Старушка улыбнулась, взяла пакетик, и со словами: «Спасибо, деточка» пошла, прихрамывая,  вниз по улице.
У Ани замерло сердце, похолодели руки, секунду или две она не могла сдвинуться с места. Потом вскочила, догнала бабушку и рассказала той всё про огурцы. Но, то ли старушка была глуховата, то ли не поверила в рассказ Ани, но она лишь покачала головой, тяжело вздохнула и продолжила свой путь.
Аня кричала ей вслед, что огурцы отравлены, чтобы она их ни в коем случае не ела, а старушка тем временем всё удалялась и удалялась, и вскоре её маленькая, хрупкая фигурка совсем скрылась из виду.
У Ани по щекам текли слёзы, она представляла, как бабушка ест огурцы и вдруг начинает задыхаться, тянется к телефону, чтобы вызвать скорую помощь, но не дотягивается, падает на пол и умирает. И вспомнила она всех, кому продала в этот день огурцы и представила, что может с ними случиться, и заплакала ещё сильнее. Вечером девушка пересмотрела все программы новостей, но ни в одной из них более не упоминалось отравление огурцами.
На следующее утро Аня стояла за прилавком и с улыбкой продавала сочные, красивые испанские огурцы. Евочка пошла в садик, она наверняка добьётся успеха. Аня об этом позаботится.
Да, может, кто-то и поймёт героя этого рассказа. Время, знаете ли, было не плохое, просто неблагоприятное…