Самый великий - 3

Альтаф Гюльахмедов
Самый великий - 3
ЛАГЕРЬ

***

Он чувствовал, что в зарослях тростника могут ждать солдаты врага, и помнил, что смерть может придти раньше, чем ты поймешь, откуда она пришла.

В отдалении раздался какой-то звук.

Затем последовал знакомый скрежет металла о камень - вдалеке, но, неуклонно приближаясь, продвигались всадники. По звуку не менее трех.

Маэда приложил ухо к земле и долго прислушивался.

Он видел движение, он был уверен в этом — слабое движение, замеченное краем глаза. Это могло быть животное, это могло быть что угодно. И он обязан был предположить, что это был враг.

НУЖЕН ПЛЕННЫЙ

***

Близился час решающей битвы, и ему надо было торопиться. Ему следовало, во что бы то ни стало взять хоть одного из солдат противника живым, чтобы узнать, где скрывается Сато.
Пока тот не узнал, что Кога Рю не справились с заданием.
Это был охранный пост мятежников на подступах к лагерю. Изгородь на небольшом откосе при дороге.
Маэда забрался на вершину холма нависающего над лагерем и, заглянув вниз, увидел солдат, скрывающихся в углублении за изгородью – пять простых пехотинцев и два офицера на конях. Один из них поднял голову.
Маэда немедленно отпрянул назад, но сделал это недостаточно быстро. Всадник просигналил копьем и помчался на холм. Маэда, падая, выхватил сюрикэн.
Все произошло довольно быстро, волна боли еще не накрыла офицера, и он попытался закричать, но Маэда уже мчался к солдатам, расстреливая их шести лучевыми металлическими звездами. Потом пришло время песни меча.


САТО

***

Ошеломленный и оглушенный болью, офицер раскрыл рот, чтобы закричать, но Маэда взмахнул мечом, разрезав ему рот, и крик захлебнулся. Ноги дернулись в агонии, сминая траву, и это был единственный звук, сопровождавший его смерть. Маэда равнодушно смотрел  на него мгновение, убеждаясь, что он действительно умер, затем отвернулся. Офицер сказал перед смертью все, что ему надо было знать. Теперь оставалось только пойти и закончить задание.

Хитрец Сато выставил усиленные дозоры, чтобы убедить всех своих врагов в том, что сам он находится в деревне. В то время, как, переодевшись монахом дзэн, вместе со своей охраной пережидал развитие событий в домике на самом краю моря.

Не сделав и пятидесяти шагов, Маэда промок до самой груди, пробираясь через густой и пропитанный водой подлесок. Но это его не очень обеспокоило.

Пробираясь по сырому лесу, он задавал себе вопрос, что втянуло его в это безумие.

Приказ клана.

 Он беззвучно выругался и двинулся к укрытию Сато, теперь едва видимому сквозь пелену тумана покрывшего прибрежье. До него оставалось совсем немного, вот он вышел из-под защиты деревьев, и двинулся вперед, скользя между высоких камышей и стараясь, чтобы не чавкала противная жирная грязь под ногами.

Бей сильно, быстро и не останавливайся — таков закон боя, и он совершенно прав.
Сбоку от него, укрывшись в тростнике, внезапно обнаружился солдат с мечом в руке. А прямо перед собой Маэда увидел еще нескольких с уже готовыми к стрельбе юми. Прежде чем изумленные люди смогли выстрелить, он прыгнул в середину их группы.

Еще не достигнув их, он метнул сякэн.   
   
Один из солдат, уронив лук, схватился за грудь и упал на землю.
Воспользовавшись замешательством, он сбил еще двух солдат, извлек свои мечи и принялся рубить ими.

Он вдруг почувствовал резкую боль в ноге, потом в боку и руке, в голове у него зазвенело…
 
Взмахнув мечами, он понял, что падает. Над ним появился разъяренный офицер,  визжащий и размахивающий мечом. Маэда увернулся от стали и погрузил клинок в пах офицера.

Хлынула кровь, противник вскрикнул и упал.

Маэда отбросил тело в сторону, чтобы видеть, что происходит.


ЗАСАДА

***

Сато был настороже и шум схватки, которой не удалось избежать, заставил его бежать и искать новое укрытие. Маэда осознавал, что поступает, не совсем разумно, позволив втянуть себя в погоню, он должен был бы долго и терпеливо скрадывать жертву. Но у него уже не было времени на это. К тому же секретность операции была разрушена, и теперь следовало уничтожить всех свидетелей ее. В том числе и князя Сато.

Маэда подумал, что если так пойдет и дальше, он перебьет в одиночку весь отряд мятежников и ничего не оставит Нитта Екисада. А ведь заплачено было лишь за смерть одного.

Ничего, успокоил он себя. Зато если все пройдет, как положено - имя его как самого великого воина из клана Томари будут повторять воины грядущего.
Он был предельно осторожен, но в засаде его уже ждали закованные в броню лучники Сато.

Натянув тетиву огромных юми, они терпеливо поджидали, когда Маэда подойдет поближе.

Коротко просвистев свою песню смерти, длинные стрелы пробили легкую броню на груди Маэды.

Мир померк в глазах его. Темнота всасывала его, но он еще пока чувствовал, как струится его горячая кровь, унося с собой краски мира…


***

Темнота продолжалась недолго.
Яркими осколками солнца вдруг вспыхнули звезды, разноцветные ослепительные линии закрутились в немыслимой карусели. Они  переплетались и скручивались в немыслимой красоты спирали, втягивая его сознание в свой круговорот.