Цитатник Сеньора Помидора - 5

Альтаф Гюльахмедов
Цитатник Сеньора Помидора
Часть 5



''Нота''

***

Сеньор Помидор на трибуне... холоден и суров.
Зал молчалив... попытки овощей приветствовать появление аплодисментами гасятся дубинками сосредоточенно нахмуренных и предупредительно вежливых в пределах возможностей лимончиков.

- В ответ на критику... - начинает Помидор. - В ответ на совершенно необоснованную и злопыхательскую критику международного садово-огородного сообщества о моем переводе из овощей высшего разряда в сорт ниже мы решили предпринять следующие меры!

Обводит зал испытующе - нервно выматывающим взглядом. Фрукты закрывают глаза и начинают громко мысленно молиться.

Несколько нервных овощей - перезрелок теряют сознание... лимончики не дожидаясь приказа, по привычке выводят по привычке сопротивляющегося Портулака.

- Мы решили и постановили... - продолжает Помидор после длительной паузы. - Мы не будем обращать внимания на тех, кто пытается вмешиваться в дела нашего огорода, и введем свою градацию ценностей и пищевой полезности!

Отныне и вовеки веков! Все овощи и фрукты бывшего высшего сорта объявляются пособниками и соответственно врагами... следовательно, подлежат утилизации. Первый сорт заступает на его место и объявляется новым высшим... остальные сорта соответственно поднимаются на ступеньку выше.

Устало вздыхает, вытирает пот и, взяв стакан с минерализованной водой, гулко пьет... в зале очень жарко и почему-то пахнет навозом.

- Приступайте! - командует он.

Лимончики обходят ряды присутствующих со штангенциркулями, линейками и берут заборы пробы... некоторых особенно румяных и округлых бьют без предосмотра и анализов.

- Все будет хорошо! - тихо говорит Помидор.