В Волгу сбросили тонны грязи

Татьяна Гармаш
 "Вы не дорожили головою,
 и за доблесть вечный вам почёт.
 Это вашей кровью голубою
 наша Волга-матушка течёт!"

Поэма «Казанский университет» Толстой. Евгений Евтушенко

Впредь, земляк, из Волги ты не пей,
Нет в ней ничего от тех кровей...
Правят нынче не чиновники, а мразь,
Тоннами сливая в Волгу грязь!

Узнав недавно об этих безобразиях из городской газеты "Тольяттинский НАВИГАТОР", я не смогла остаться равнодушной
и пройти мимо. Решила ознакомить своих читателей с подробностями этого факта настоящего вандализма.
Перед вами в небольшом сокращении публикация от 29 января 2013 года.

"Наступила развязка громкого скандала, который в прямом и переносном смысле подмочил репутацию властей Жигулёвска. Только в течение 2012 года из канализационного коллектора в Волгу было сброшено около 4 миллионов 300 тысяч тонн неочищенных стоков. При этом отравление главного областного водоёма может возобновиться в любой момент.

Первыми забили тревогу жители Самары и ещё двух десятков сёл, расположенных ниже по течению Волги, - там в течение прошедшего года фиксировалось небывалое загрязнение воды. Быстро выяснилось, что источник загрязнения расположен в районе жигулёвского села Моркваши. На месте стало понятно, что фекальные стоки сбрасывает в реку городской коллектор, а вся система канализации 50-тысячного города находится фактически в аварийном состоянии.

При проведении технического обследования было установлено, что одна из ключевых насосных станций выведена из строя. Насосы, которые должны перекачивать стоки на очистные сооружения, попросту не работали. В результате была задействована аварийная система сброса, выводящая грязные стоки непосредственно в водохранилище. Однако администрация Жигулёвска реагировала на чрезвычайную, по сути, ситуацию только письмами и ссылками на отсутствие финансирования, в то время как в Волгу ежесуточно сбрасывалось более 11 тысяч тонн нечистот.

Только в конце 2012 года местным жителям с помощью журналистов удалось достучаться до депутатов Самарской губернской думы, которые пришли в лёгкий шок, когда узнали о тех объёмах грязи, что ежедневно поступают в наш главный водоём.

Но сдвинуть ситуацию с мёртвой точки не удавалось до тех пор, пока областная дума не поставила в известность губернатора. Николай Меркушкин публично объявил, что в начале февраля он готов приехать в Жигулёвск с официальным визитом. И буквально спустя два дня после этого известия жигулёвские чиновники наконец-то занялись ремонтом районной насосной станции, перекрыв сброс нечистот.

Один из чиновников намекнул журналистам, что возможность полностью реконструировать коммунальные сети за счёт городского бюджета по-прежнему отсутствует и несанкционированный слив грязи в реку может возобновиться в любую минуту. Кроме того ни у кого на данный момент нет точной информации о том, какой ущерб был нанесён волжской флоре и фауне за последний год".

***