Мой день рождения. Продолжение

Ольга Шельпякова
Начало: http://www.proza.ru/2013/02/18/136

Всё летело и крушилось с гибельным восторгом, превращая нашу уютную чистенькую квартирку в свалку с мусором.
Когда звон и грохот, наконец, затихли...откуда-то издалека, издевательски запел крокодил Гена:
       "Прилети-ит вдруг волшебник,
        В голубо-ом вертолёте,
        И беспла-аатно пока-ажет кино-ооо..."
Это соседка Ленка включила на всю громкость за стеной проигрыватель.
И открыла окна, оповещая монтажный дом о моём Дне рождения!

***
Погром был полный. Сестра сидела на подоконнике, опасливо поджав ноги.
Я впечаталась в угол, сжав побелевшими пальцами тряпку для протирания пыли.
Дядя Боря расположился на полу в арбузном месиве, почему-то с поломанным пионом в руке:
"Нет...что это, мля...было?" - наконец, разрядил он грозовую тучу, что нависла над нами тяжёлой паузой.

И пошло глухим басовым раскатом - завывание сестры, и моё тоненькое поскуливание...Грянул слёзный ливень!

"Вы...это, девчонки, бросьте! Не реветь! - скомандовал он, окончательно придя в себя, и швырнув цветок на пол, добавил - Щас Лизавету позову. Вам тут не справится. Что смотрите? Марш на улицу! На обед к нам приходите."

Мы только этого и ждали! Стремглав, поскальзываясь на размазанной по полу красной жиже и осколках стекла, теряя тапочки, выскочили на улицу!

На лавочке у подъезда никого не было. Солнце уже начинало припекать.
В мире ничего не изменилось: в полисаднике жужжали пчёлы, барахтались на травке два смешных котёнка, под тенистым тополем играли в домино мужики свободные от смены. Это нас немного успокоило...Всё реже шмыгали носы, размазывались последние слёзы по щекам. Первой подала охрипший голос сестра:

- Я сегодня домой не пойду.
- А куда?
- К крёстной на пятый этаж...Хочешь со мной? Она в обиду не даст.
- Тебе-то что бояться? Тебя не наказывают.

Сестрёнка с малых лет имела освобождение от ремня, углов, повышенного тона, так как могла от рёва "закатиться" - потерять дыхание. Её не ругали. Доставалось мне, как старшей и стало быть, умной.
На крыльцо вышла Лизавета - пышнотелая красавица, жена дяди Бори. В руках у неё были наши сандалии:
"Вот вы где?- она улыбалась своими ямочками на щёчках, приветливая, румяная.- А ну, быстро переобувайтесь, вот вам авоська, деньги. И в магазин за хлебом! Мороженое себе купите на сдачу."

За хлебом ходили в дальнюю булочную, мимо частного сектора с буйными садами.
У каждого забора была выложена горка яблок, слив, мелких груш - своебразная дань нам, городской детворе, чтобы не совершали варварские набеги на плодово-ягодные  участки. Мы выбрали по крупному красному яблоку, сполоснули их под колонкой, заодно, умылись сами, и повеселевшие, затопали по пыльной дороге!
В булочной вкусно пахло свежим хлебом...На полках лежали хрустящие караваи, тёмные и белые кирпичики, длинные нарезные батоны, сдобные рогалики...М-ммм...Чего только там не было!
На верёвочках были привязаны металлические вилки с двумя зубцами.
Со знанием дела, сестра прощупала ими хлеб на предмет "свежести"...Мы купили: два каравая за 20 копеек, ржаной за 16 коп., батон - 15 коп., на 9 коп. взяли 100гр. "Сливовых карамелек" и ещё оставалось 20 коп. на два пломбира! 
И всё это на 1 рубль!
Вот какая чудная арифметика была в те времена...
Милые, светлые детские годы, незабываемого  советского времени.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/18/1626