Деньги это..?

Марго Кеннел
 Деньги  -  это  добро  или  зло?

Смешно.

Считать  деньги  злом - это также  глупо,  как считать  дождик  плохим. Нет  плохой  погоды  - есть  плохая  одежда.
 Любят  люди   свои  грехи  приписывать  абстрактным понятиям  или  природным  явлениям.

"Разразилась война".
"Распался Советский Союз"

 Вот  лицемеры!  Вот  лжецы!  Ровно  речь  идет о грозе.  В  смысле  САМА СОБОЙ  разразилась война, сам собой, без помощи хитроушлых распустился  Союз...  как и  гроза.
 А  потом  крики   - “Боже, как ты это позволяешь!”  “Столько  хороших  людей погибло!”

 Это намек на то,  что  все хорошее на Земле  - это  заслуга  людей,  а войны - это типа господь Бог сотворил, дабы невинных  людей попугать.

Удобная позиция.  Сами люди  безгрешные, а Зло  откуда-то, как сырость на земле развелось.  Из  космоса прилетело. Ну  и  куча фантастики  на эту тему.  Опять  же  бабки за это приличные.  Гораздо  больше, чем за правду - матку.

Зло  не  в  деньгах,  а  в  том  как поощряется  ТРУД,  который  вроде как в  людей  нас  всех  превратил.

Если  хирург  за  5-ти  часовую  операцию,  в  результате  которой  спас  Человека,  получит  за  свой  труд  меньше,  чем  дилер  наркоты,  убивший  за  5  часов  десятки  людей, то...  зло  не  в  деньгах,  а  в  людях,  которые  завели  такой  порядок  на Земле.

А если еще попристальней  вглядеться  в  ценности  этого общества?  Куда  все  бегут  учиться?   Экономика  и  юриспруденция  -  вот  элитные  факультеты  в  европейских вузах.  Кем  будешь  по окончанию?
После экономического,  грубо  говоря,  станешь  Барыгой  или  менеджером,  как  хотите  назовите.  А  после  юрфака  -  адвокатом  у  Барыги.

А  где  Барыга  - там  и  Money.

Вот  такой  круговорот  в  природе  общества  в  21 веке.

Однажды  немецкий  студент-юрист  доказывал мне,  что не может как я  после  занятий  подрабатывать  в кафе,  так  как "это драгоценное  время лучше потратить на учебу".  Кто спорит?  С богатым  папой  - никаких проблем! 
- "Каждому  -  свое!"  -  высокомерно  добавил он.

- "Arschloch!"  -  подумала  я по-немецки. что  в  неполном переводе  означает   "задница".
-А  чего  такого  благородного  в  твоей  профессии,  если  она  базируется  на  несовершенстве  людей-общества?!

 Чем  больше   преступников - хулиганов - наркоманов - убийц  на  свете,  тем  больше   ты  сделаешь  бабок  в  своей  конторе,  где  на  дверях  повесишь  табличку  с  золотыми  буквами  -   "адвокат  Пень  города  Мухосранска".
Если  не  будет  засилья  преступников,  то  добрые  люди   не  придут  в  твою  контору  и  подохнешь  ты  с  голоду,  если  последние  денежки  ухлопал  на  вывеску!
Так  что,  барыжья  душа,  вставай  с  утра  пораньше  и  молись  всем  Несвятым,  чтобы  побольше  жуликов  процветало  на  этом  свете,  чтобы  у  тебя  клиентов  было  побольше.

Учителя,    которые учат  добру  и  воспитывают  будущих  граждан  общества  загружены  по  горло  работой  и  как  правила  - бедны.
 Вот  так оценивает  этот  "цивилизованный"  мир их  труд.


Если  ученые,  космонавты,  врачи, инженеры,  учителя  оказались  в  новой  России  ниже  плинтуса,  по  сравнению  с  приХватизаторами,  то  дело  не  в  деньгах,  а  в  морали.

“Воруют-с”

Смешна  борьба с чиновниками,  которые  берут  взятки.  А  почему  им  не  брать?!
 Почему   ОДНИМ  заводы-пароходы,  а  ДРУГИМ  шиш?  Закон  должен  быть  одинаков  для   всех.  "Вор  должен  сидеть  в тюрьме".  Или  всем  нельзя   воровать,   или  всем  можно.  Или  -  или.  Нельзя  быть  немножко  беременной.

Иначе  получается  как  в  сказке  Салтыкова-Щедрина  "Медведь  на  воеводстве".

 "Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории. Злодейства же малые и шуточные именуются срамными и не только Историю в заблуждение не вводят, но и от современников не получают похвалы".

Ну  разве  не  напоминает этот отрывок   Перестройку с Прихватизацией  и  Откаты  чиновникам  в  современной  России?

Когда-то   мой  немецкий  друг  недоумевал  по  поводу  "загадочной  русской  души" и  удивлялся  тому,  что  народ почитающий  Достоевского с  Толстым  и  создавший  фильм  "Сталкер",   ВДРУГ  обратился  в  воров  и  бандитов.  Тогда-то  я  и  посоветовала  ему  не  забивать  себе  голову  мятежным  Достоевским,  а  почитать  и взять  на  вооружение  тоненькую книжечку  Салтыкова-Щедрина  "Сказки".

После  прочтения  сказок Салтыкова-Щедрина весь  ореол  "загадочной  русской  души"  улетучится  и  становится   понятным  Ху  из  Ху?   Без  прикрас  и  без  мистики. 
Хотя,  честно  говоря,  мне самой  до  сих  пор  не ясно,  почему  Перестройка  началась  с  погрома здания КГБ  и уничтожения памятника  "железному  Феликсу",  а  закончилась  абонементом  на  правление  живых феликсов.   Мистика!

Кстати,   по  поводу  богачества   есть  в  книжке Салтыкова-Щедрина  отличная  сказка "Соседи",  про  Ивана Богатого  и  Ивана  Бедного.  Очень  современная  сказочка. Заставляет  задуматься.

"Деньги не пахнут"  - это любимый слоган у банкиров,  особенно в Швейцарии и в Англии.