Вновь вспоминаю своих корейских подруг- Элю и Раю. Их умелые руки могли очень быстро приготовить любое блюдо. А в сезон заготовок мы все собирались у кого-нибудь из нас, и вместе готовили на зиму это замечательное и вкусное блюдо, закатывая его в банки.
Это же блюдо можно готовить и употреблять в пищу сразу же после приготовления, используя Кади-ча, как гарнир, к жареному мясу или же- как приправу, к лапше или гречневой каше. И в том и другом случае блюдо будет очень вкусным.
Кади-ча- находка для тех, кто хочет разнообразить своё вегетарианское меню. Итак, привожу рецепт его приготовления.
Для того, чтобы приготовить жареные баклажаны для обеда или ужина берём следующий набор продуктов:
Баклажаны- 4-5 штук
Помидоры спелые- 5 штук.
Чеснок- 4 зубчика
Перец болгарский- 6 штук
Перец горький свежий- 1-2 штуки
Кориандр молотый- половина чайной ложки
Лук репчатый- 1-2 головки
Масло растительное- половина стакана.
Соль- 2 столовых ложки
Овощи моем, у баклажанов обрезаем кончики с обеих сторон и заливаем холодной водой минут на 15-20. Затем вынимаем их из воды и нарезаем сначала пластинками толщиной 6-8 миллиметров, а затем наискосок- соломкой. Складываем баклажаны в глубокую миску , посыпаем солью, перемешиваем, приминаем и убираем в сторону. Пусть постоят, соль выгонит из них горечь. А сами тем временем нарежем соломкой болгарский и горький перец. У горького перца перед нарезкой обязательно нужно удалить семена.
Потом принимаемся за помидоры. Прежде, чем нарезать, с них нужно снять кожицу. Для этого нужно окунуть их несколько раз в кипяток. После этого кожица с помидоров легко снимается. Нарезаем помидоры некрупными кубиками. Лук очищаем. Разрезаем луковицы сначала пополам, а потом на несколько частей и мелко шинкуем.
Нагреваем масло в казане, и обжариваем лук , постоянно помешивая, до золотистого цвета, потом добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать лук с помидорами.
Обжариваем их при постоянном помешивании до тех пор, пока не выпарится сок. А тем временем хорошенько промываем несколько раз баклажаны, чтобы смыть лишнюю соль и убрать семечки от баклажан. Затем откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем хорошенько отжимаем их руками, чтобы в них осталось как можно меньше воды. Подготовленные, таким образом, баклажаны добавляем в казан и продолжаем обжаривать их, постоянно помешивая, ещё минут 15. Перед самым окончанием готовки посыпаем Кади-ча молотым кориандром, добавляем давленный чеснок, немного чёрного молотого перца и всё перемешиваем. Пробуем, если маловато соли или перца- добавляем по вкусу.
Для того, чтобы приготовить Кади-ча в качестве заготовки на зиму, всё делается точно так же, только после приготовления блюда, его оставляют на очень малом огне и закладывают баклажаны в горячие простерилизованные банки, закатывают, переворачивают их вверх дном, укутывают и оставляют так до остывания.
На 4 литровых банки нам потребуется:
Баклажаны- 1,3 килограмма.
Помидоры- 1,2 килограмма
Перец болгарский- 1 килограмм
Перец горький -4 штуки
Масло растительное- 250 граммов
Чеснок- 1-2 головки, - кто как любит
Соль для посыпания баклажанной соломки- 5 столовых ложек
Соль и чёрный перец для готового блюда- по вкусу
Семена кориандра- поджариваем на сухой сковороде и размалываем их- около
1 чайной ложки, количество его тоже зависит от вкусовых пристрастий ваших
домочадцев.
Лук репчатый- 3-4 крупных луковицы.
А как хорошо зимой достать такую баночку, открыть её и добавить Кади-ча к жареной свининке и отварной картошечке...
Ну а если вам больше по вкусу спагетти, пожалуйста! И к любому макаронному изделию, и к рассыпчатой гречневой каше такие баклажаны-по корейски- очень даже подойдут!
Попробуйте приготовить Кади-ча и сами сможете убедиться в правильности моих слов...
Благодарю незнакомого автора за фото , взятое из интернета