Баклажаны, жаренные по-корейски, кади-ча

Валентина Бурлуцкая
  Вновь вспоминаю своих корейских подруг- Элю и Раю. Их умелые руки могли очень быстро приготовить любое блюдо. А в  сезон заготовок мы  все собирались  у кого-нибудь из нас, и  вместе готовили на зиму это замечательное и вкусное блюдо, закатывая его в банки.
       Это же блюдо можно готовить и употреблять в пищу сразу же после приготовления, используя Кади-ча, как гарнир,  к жареному мясу или же- как приправу,  к лапше или  гречневой каше. И в том и другом случае блюдо будет очень вкусным.
Кади-ча- находка для тех, кто хочет разнообразить своё  вегетарианское меню. Итак, привожу рецепт его приготовления.

    Для того, чтобы приготовить жареные баклажаны для  обеда или ужина берём следующий набор продуктов:

  Баклажаны- 4-5 штук
  Помидоры спелые- 5 штук.
  Чеснок-  4 зубчика
  Перец болгарский- 6 штук
  Перец горький свежий- 1-2 штуки
  Кориандр молотый- половина чайной ложки
  Лук репчатый- 1-2 головки
  Масло растительное- половина стакана.
  Соль- 2 столовых ложки

    Овощи моем, у баклажанов обрезаем кончики с обеих сторон и заливаем холодной водой минут на 15-20. Затем вынимаем их из воды и нарезаем сначала пластинками толщиной 6-8 миллиметров, а затем наискосок- соломкой. Складываем баклажаны в глубокую миску , посыпаем солью, перемешиваем, приминаем  и убираем в сторону. Пусть постоят, соль выгонит из них горечь. А сами тем временем нарежем соломкой болгарский и горький перец. У горького перца перед нарезкой обязательно нужно удалить семена.

    Потом  принимаемся за помидоры. Прежде, чем нарезать, с них нужно снять кожицу. Для этого нужно окунуть их несколько раз в кипяток. После этого кожица с помидоров легко снимается. Нарезаем помидоры некрупными кубиками.  Лук очищаем. Разрезаем луковицы сначала пополам, а потом на несколько частей и мелко шинкуем.
Нагреваем масло в казане,  и обжариваем лук , постоянно помешивая, до золотистого цвета, потом добавляем к луку помидоры и продолжаем обжаривать лук с помидорами.

    Обжариваем их при постоянном помешивании до тех пор, пока не выпарится сок. А тем временем хорошенько промываем несколько раз баклажаны, чтобы смыть лишнюю соль и убрать семечки от баклажан. Затем откидываем баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вода и затем хорошенько отжимаем их руками, чтобы в них осталось как можно меньше воды. Подготовленные, таким образом, баклажаны добавляем в казан и продолжаем обжаривать их, постоянно помешивая, ещё минут 15. Перед самым окончанием готовки посыпаем  Кади-ча молотым кориандром, добавляем давленный чеснок, немного чёрного молотого перца и всё перемешиваем. Пробуем, если маловато  соли или перца- добавляем по вкусу.

   Для того, чтобы приготовить Кади-ча  в качестве заготовки на зиму, всё делается точно так же, только после приготовления блюда, его оставляют на очень малом огне и закладывают  баклажаны  в горячие простерилизованные банки, закатывают, переворачивают  их вверх дном,  укутывают и оставляют так до остывания.

 На 4 литровых банки нам потребуется:

 Баклажаны- 1,3 килограмма.
 Помидоры- 1,2 килограмма
 Перец болгарский- 1 килограмм
 Перец горький -4 штуки
 Масло растительное- 250 граммов
 Чеснок- 1-2 головки, - кто как любит
 Соль для посыпания баклажанной соломки- 5 столовых ложек
 Соль и чёрный перец для готового блюда- по вкусу
 Семена кориандра- поджариваем на сухой сковороде и размалываем их- около
 1 чайной        ложки, количество его тоже зависит от вкусовых пристрастий ваших
 домочадцев.
 Лук репчатый- 3-4 крупных луковицы.

    А как хорошо зимой достать такую баночку, открыть её и добавить Кади-ча к жареной свининке и отварной картошечке...

    Ну а если вам больше по вкусу  спагетти, пожалуйста! И к любому макаронному изделию, и к рассыпчатой гречневой каше  такие   баклажаны-по корейски-  очень даже подойдут!

Попробуйте приготовить Кади-ча и сами сможете убедиться в правильности моих слов...


Благодарю незнакомого автора за фото , взятое из интернета