Обычное утро

Людмила Ханыкова
ОБЫЧНОЕ УТРО

   Обида незаметно примостилась на углу автобусной остановки и терпеливо ждала удобного случая. Она знала, что он обязательно представится. Так уж устроен человек. А может, это наш социальный опыт нам подсказывает, что всегда найдется кто-нибудь, кому позарез потребуется обидеть первого встречного. Ну, а на всякий случай… обижаем ближнего сами?

   Утро еще только начинается, еще ничего полезного ни для себя, ни для мира мы не успели совершить, а уже столько вокруг обиженных лиц. На кого только мы ни обижаемся! На окружающий нас мир, он так несправедлив к нам, на дорогих нам людей. Они-то когда успели нам навредить? На любимых. Ну, эти, чего удивляться, нас всегда «недолюбливают». К тому же, «недоодаривают» нас заслуженными, подчеркиваю, заслуженными подарками, или, на худой конец, вниманием. А еще они имеют паршивую привычку отвечать невпопад, или делают вид, что совсем не замечают, просто не видят, как нам необходимо обновить гардероб и косметику. На подруг. Ну, тут и комментировать нечего!

   Автобусная остановка постепенно заполнялась пассажирами, и Обида почувствовала, что вот сейчас настанет ее час: можно будет выбрать жертву по вкусу. Бери, не хочу! Обида поправила вязаную шапочку на голове, даже зачем-то облизала губы и приготовилась к … началу своего рабочего дня.

   В автобусе ее ядовитый голос приникал в уши, каблуки, словно нарочно, наступали на самую любимую мозоль, острые локотки ухитрялись впиваться в самые болезненные места, а ее громадная угловатая сумка мешала, казалось, всем пассажирам сразу. Отравленные реплики уже начали вспыхивать в салоне, то там, то тут. Обида незаметно двигалась по автобусу за спинами людей, оставляя позади себя плохо скрываемое раздражение и готовность выплеснуть его в открытую в любой момент. Даже молоденькая мама, везущая куда-то своего малыша в этот неурочный час, начала его дергать. На бедную головенку посыпались угрозы, научить, как надо себя вести. Тут уже не могли не включиться соседи. Обида удовлетворенно потирала руки. Богатую жатву она соберет сегодня.

   Начинался новый день, обычный день мегаполиса.
* * *