Мгновенная ночь

Светлана Барашко
Ночь надвинулась лохматой, разорванной тучей. Ночь надвинулась бесстрашной и абсолютной тишиной. Ночь надвинулась каким-то взмахом, ночь надвинулась пленительными звездами и молчаливой Луной, у которой есть руки.

Ночь надвинулась кубом, квадратом, углом, пирамидой,  ночь надвинулась параллелями, а затем перпендикулярами.  Это геометрическая ночь.

Ночь надвинулась римскими цифрами, а затем арабскими. Это арифметическая ночь, это ночь исчислений.

Ночь надвинулась синонимами и антонимами, это лингвистическая ночь.

Ночь надвинулась материализмом и идеализмом. Это философская ночь.

Ночь надвинулась результатами и следствиями дня, дня самого белого, непреукрашенного и непреумноженного и никем неразделенного. Это ночь логическая.

Ночь надвинулась и застыванием, и мобильностью. Это диалектическая ночь.

А затем  ночь отразилась в облике обобщения и глобальности дня. Она создала свою схему и структуру дня, а также провела его тщательный анализ на высоком уровне.  Ночь плавала и барахталась в неуспокоенной листве, в понурых крышах  домов, в промежутке между часами и минутами.  Она выросла от карликовых размеров до гигантских  и заполонила пространство до отказа. Она пропускала через себя словно через сито все то, что можно, а затем стала  придатком дня и вечера.  Но она не отчаивалась и не расстраивалась, а приходила каждый раз, роняя свою невидимую и неуловимую слезу. Время от времени она становилась тише и приобрела фиксированную гладь. Фиксированная гладь украсила все  настолько сильно, что она стала проходить очень и очень быстро, в мгновение ока. Вот так ночь стала мгновенной.