Хранитель. Глава восьмая

Андрей Тарасин
          Когда-то древние были настолько сильны, что могли вызывать дожди и ветра. Они силой одной только мысли передвигали огромные глыбы камней, могли жить на дне морей, побывали на Луне. У них не рождались больные и увечные дети, а старики доживали до глубокой старости и, пресыщенные жизнью спокойно уходили на покой в иной, запредельный мир. Наш мир им показался несовершенным, и они решили его улучшить. Поначалу у них это получалось.  У них почти не стало зимы, дожди лили в нужное время и там, где надо. Они победили почти все болезни и жили весело и радостно. Но, однажды они затронули то, что трогать было нельзя. Они затронули основу всех миров, и их мир пошатнулся. Начались холодные зимы, а летом не выпадали дожди. Миры, куда они так любили путешествовать стали закрываться один за другим. Откуда-то появились полчища злобных насекомых, которые не давали спокойно жить ни человеку, ни животным, мириады прожорливых  крыс наводнили города. Они пробирались всюду, и с ними ничего нельзя было сделать. Но самое главное, человеку теперь нужна была пища. Просто еда. Раньше люди могли без нее обходиться месяцами, питаясь силами стихий – Земли, Огня, Воды и Воздуха, но эту способность они утратили, пытаясь переделать свой мир. Это обернулось катастрофой.  Зимы становились все холоднее, еды на всех уже давно не хватало, и люди стали превращаться почти в животных, убивая друг друга из-за еды, воды или тепла. Казалось, что конец неизбежен и люди  совсем одичают.

              Но помощь пришла. Нашлась группа людей из бывших ученых, которые ценой неимоверных усилий остановили сползание людей к зверям.
Они открыли свои – собственные миры. Миры, куда проход был открыт только им.  Они могли провести туда других людей, но не всяких. Если у человека в душе была ненависть и злоба – проход туда этим людям был закрыт.  Можно было спасать хоть тех немногих, что остались в живых. Но сначала их нужно было обучить нехитрым правилам поведения в тех мирах.
«Если разрушаешь – разрушай без ненависти, если творишь – твори с любовью». Вот и вся наука.  Казалось бы, просто, но за время лишений люди отвыкли доверять друг другу.  Они стали бояться всего: диких зверей, голода, холода, и даже своих соседей. Соседей они боялись больше всего, считая, что те только и ждут момента напасть на них, отобрать у них пищу и занять их жилище. С такими чувствами этих людей другой мир принять никак бы не смог.  Приходилось ходить по малочисленным селениям и объяснять, объяснять десятки, сотни раз одно и то же.  Но, все-таки это принесло свои плоды. Люди стали оттаивать душой. И вот, наконец, единицы, потом десятки стали переходить в более благодатные места.  Каждый из ученых брал часть людей в свой мир. Всего их было сорок человек, и они смогли перевести всех людей. Может быть там и оставались единицы, которых не нашли, но они вряд ли имели еще человеческий облик.  А вскоре на земле наступил ледниковый период, который продлился долгих десять тысяч лет. Ничто живое, конечно же, там выжить не смогло…

          Они сидели под навесом. Сверху сыпал мелкий осенний дождик, зарядивший надолго.  Под навесом было уютно. Рядом потрескивали дрова в летней печке. Ужин был закончен, и было так приятно сидеть и слушать рассказы Учителя об устройстве мира. Осень вступала в свои права, но холодно еще не было. Лес кругом стоял еще совсем зеленый, и, казалось, что зима  с ее холодными северными ветрами и бесконечными дождями так никогда и не наступит. Как всегда они расселись в рядок за длинным столом, как птицы на насесте и замерли в ожидании продолжении. На Орсака с живейшим интересом смотрели четыре пары любознательных глаз.
          - А что дальше было, Орсак?
Это Хагур. Он, как всегда самый нетерпеливый. Ему очень трудно усидеть на одном месте. Остальные тоже завозились и засопели, как бы поддерживая вопрос товарища.
          - А дальше просто жили. Учились друг другу доверять, потом понимать и любить.  Стали рождаться дети.  Что бы ни одичать, придумали письменность. Передавали детям знания, находили новые  способы общения с миром. Поселки разрастались, строились новые. Словом жизнь ничем особым не отличалась от вашей теперешней. Только там турок, да белого царя не было. Никто не приходил и не говорил, что вы не так общаетесь с богом, и что если вы не изменитесь – он вас накажет.  Правда, был один недостаток, на который поначалу никто не обратил внимания. Люди из разных миров не могли общаться друг с другом.  Но этот недостаток аукнулся только через десять тысяч лет, когда люди стали вновь возвращаться на землю…

Все так же уютно шелестел дождик по крыше навеса. Пахло дымком и немного едой. Орсак посидел немного, молча собираясь с мыслями, и продолжал:
          - Понемногу земля стала оттаивать.  Ледники уходили, зимы становились теплее. А потом климат окончательно восстановился, и на земле опять появилась жизнь. Выросли травы, кусты и деревья. Появились птицы, насекомые, потом звери. Удивительно, но люди тоже там выжили. Правда их было совсем немного, и они больше походили на зверей, чем на людей, но все же…
          А потом все те, что ушли со жрецами (этих бывших ученых все стали называть именно так) все они стали возвращаться.  Они просто переселялись из мира в мир. Это было правильно, ведь земля – это наш дом несмотря ни на что.  Однако за десять тысяч лет люди очень изменились. Особенно сильно изменился их язык. Теперь люди из разных миров не понимали друг друга. Так и возникли разные языки. Но это не все. Видимо условия жизни в разных мирах сильно друг от друга отличались, если люди стали отличаться цветом кожи, или высотой роста. У одних были белые волосы, у других рыжие или черные. Вот так и возникли на земле разные народы. Эту цену пришлось заплатить за выживание.
          Ученые, да и богословы всех религий и учений нажили себе немало лысин,  пытаясь узнать, ну почему же мы – люди – такие разные. Ведь Бог, создал Адама и Еву, а те в свою очередь дали миру одинаковое потомство.
Они пытаются подогнать ответ под свои бредовые теории, но ничего не выходит. Ответ, однако, прост и лежит на поверхности. Но он не соответствует их учению об устройстве мира.
          Но мы не собираемся их ни в чем убеждать. Пусть думают, как хотят. Они боятся потерять свои титулы и власть, не понимая, что все это лишь мираж.
          Они еще немного помолчали, и тут Шуцэ решил задать вопрос, который давно не давал покоя им всем:
          - Скажи, Орсак, а почему кроме нас никто не ходит в другие миры?
Ведь проходы хорошо видны, их так много? Есть какой-то запрет, или люди просто чего-то боятся?

          Сегодня было уже пять месяцев, как Лалух начал свое обучение. Первые страхи воспринимались теперь лишь с улыбкой. Как он был глуп. Он со страхом представлял себе, что было бы, не окажись он здесь.  Была бы скучная домашняя жизнь. Он продолжал бы считать себя белой вороной.  Родители его, конечно не оставили бы, да что толку. С таким клеймом жить среди людей несладко, хоть тебе об этом и не напомнят. Достаточно и того, что ты сам об этом знаешь. Другое дело здесь. Здесь все такие, как он. И здесь это считается достоинством, а не недостатком. А учеба, так вообще увлекла его, как ни одна забава в жизни. Он и не знал, что это может доставлять столько радости. Из раздумий его вывел голос Учителя:
          - Проходы хорошо видны только вам, мне и вообще таким, как мы. Вы вспомните, чем мы с вами занимались первые дни? А помните, как вы испугались, что я горю, когда увидели поток силы вокруг меня. Так вот, эти проходы сможет увидеть лишь тот, кто сам обладает достаточной силой. Помните, как трудно было их обнаружить поначалу. В первый день? Теперь же вы набрали уже много силы, и вам эти проходы стали хорошо видны.
Орсак сделал небольшую паузу, и продолжал:
          - А в другие миры люди ходят, хотя иногда и не осознают, что попали в другой мир. Ведь там все почти такое же. Как тут отличишь? Вспомните. Ведь каждый из вас в раннем детстве побывал в другом мире.
Все согласно закивали, вспоминая каждый свое.
          - Но это были ваши миры. Только ваши и ни чьи другие. Не забывайте об этом. Эти миры – это частица вашей души…
          Орсак поднялся, давая понять что рассказ окончен, и все стали нехотя выходить из-за стола. Уж очень хорошим рассказчиком был их Учитель, но на завтра у них был запланирован поход на гору Собай уашх…

      ПРОДОЛЖЕНИЕ http://www.proza.ru/2013/02/22/1497