Джентльменский набор

Александр Власенко 2
               


      Рабочий день закончился. Но сотрудники товарищеского кооператива квартировладельцев №13 не спешили расходиться по домам. Помещение товарищества напоминало потревоженный улей. Собравшись в тесной нарядной всем коллективом, обсуждали важное событие, случившееся в жизни штукатура Градусова. Градусов, по-настоящему, влюбился первый раз в жизни и впервые собирался к даме, на свидание.
      Облачившись в парадный костюм, заранее приготовленный, он заканчивал последние штрихи своего туалета, внимательно слушая многоопытных коллег.
-Как без вина? Что это за романтическая встреча, да без бутылки! –  горячась, рассуждал бригадир Сократов, кружась по комнате, как пчела-разведчик, доставившая сообщение о дислокации сырья для мёда. – Без вина нельзя. Ну, конфеты и эти…как их? цветы тоже не помешают.
- Я одеколон купил…женский, - ответил Градусов, рассматривая свое отражение в карманном зеркальце.
    Все разом перестали жужжать, с вытянутыми лицами воззрившись на Градусова.   
-Ха! Духи! – саркастически воскликнул электрик Петрович. – Балбес! Пятый десяток разменял, лысину нажил, а так и не знаешь с чем надо к женщинам ходить.
      Все перевели взгляд на Петровича. Авторитетом Петрович, как специалист по проводам и розеткам, пользовался большим. И его профессионализм как-то, незаметно для всех, перекинулся и на другие сферы жизни. К советам Петровича прислушивались. 
- Ну, и чего в джентльменском наборе не хватает для первого свидания? С чем же надо ходить? – ухмыльнулся Сократов и понимающе закивал головой.
- Сейчас узнаем с чем надо идти. Она у тебя где живет? – спросил Петрович, подходя к телефону.
- На углу Дульцинеи Тобосской и Калинина. Дом два, квартира двадцать два, - ответил Градусов.
- Значит это участок семнадцатого, - Петрович набрал номер, В комнате было тихо, как бывает тихо только на кладбище, перед праздниками.
- Але,  кто это? Маруся, ты? – заговорил Петрович. – Привет! А это я! Узнала? Ну, как дела? Вас ещё не разогнали? Ага! У нас такая же …байда. Слушай, набросай мне информацию по двадцать второй из второго. Давай. Записываю, - Петрович начал наносить иероглифы, понятные ему одному, на полях газеты, лежавшей на столе.
- Спасибо, Марусенька, рад был тебя услышать! - Петрович положил трубку и неторопливо принялся разминать сигарету, кося одним глазом на листок.
   В комнате продолжала царствовать тишина. Петрович в полголоса читал свои каракули: - Заявка от пятого,  от двадцатого, это в прошлом месяце… Так вот, Градусов, бери-ка ты отвертку, с пассатижами, там счетчик на честном слове висит. Затем тебе нужен будет разводной четвертого номера, краны текут. Мастерок, шпатель, к ним мешок цемента прихвати, ну, и возьми на всякий случай трос – профилактику канализации сделаешь. Это будет получше цветов с бутылками. И не в костюмчике иди, а переоденься в рабочее.
     Громкий смех не дал Петровичу договорить.
- Да, дед, лопухнулся ты, - сидя на корточках и держась за живот, прокрякал Сократов. – Ну, ты комик. Тебе в телевизоре выступать!
     Посмеиваясь, народ двинулся к выходу, продолжая делиться богатым опытом с влюбленным штукатуром.
     Петрович и Сократов, дежурившие в этот день, сидели за столом, дымили сигаретами, постукивая костяшками домино.
- Рыба! – объявил Петрович, и дверь в комнату распахнулась. На пороге, ловя широко открытым ртом воздух, появился Градусов. Не глядя на присутствующих, он прошел к своему ящику и стал в нем возиться.
     Петрович, не обращая внимание на прибывшего, углубился в чтение газеты. Сократов, вытаращив глаза, пялился на штукатура.
- Ключ четвёртый номер, где у нас? – стягивая брюки парадного костюма, поинтересовался Градусов.
- В кладовке за лопатами, - ответил Петрович, не прерывая чтения.
- Я отвертки с пассатижами возьму? – попросил Градусов, меняя пиджак на рабочую куртку.
- Бери, - разрешил Петрович и добавил: - А вот трос дать не могу. Самому нужен. К куме хочу заскочить...на чаёк.