Пусть будет, как будет - хоть как-нибудь, да будет

Гордеев Роберт Алексеевич
               
        Ещё год прошёл. Снова надвигается день, который раньше назывался Днём Красной армии, а сейчас прикрывается лукавым именем «День защитника отечества». Что изменилось за год?

        У нас новый военный министр, человек очень уважаемый. Снова турусы и лялясы про военную форму; вон портянки отменили на веки вечные, теперь солдатики будут учиться носки штопать… Прошелестела пролялякала дискуссия про свободное ношение оружия и растаяла, словно дымок. Папиросный… В Дагестане снова то ли муфтия, судью вдруг кто-то пристрелит, то троих «боевиков» замочат (не в сортире)… Президент по-прежнему не сдаёт соратников и сотрудников, и словно в кипящем котле, снова то всплывает, взбулькивает очередной коррупционный околоармейский пузырь, то куда-то уползает тот огонь, на котором… И – нет, не гаснет надежда - может быть, огонёк тот и сам погаснет, может, там и не было ничего, и зря мурыжат тех министерских тёток-помощниц?... Впечатление, что уважаемый В.В. из последних сил и хотел бы что-то сделать, но поддужные его только и ждут, где бы и что поднести ему на лопате, да высматривают в рядах окружающей оравы, кому и как бы по-способнее подставить ножку. Но, ведь остаётся всё же - есть, есть надежда, что новый министр отнюдь не таков, как прочие и что удастся ему возродить нашу армию. А другая, долгожданная надежда на то, что политикам нашим уважаемым удастся, наконец, напридумать «национальную идею» - не трепещет она даже, не трепыхается, и вокруг словно тишь да гладь на море. Перед ураганом...

         Я ошибся год тому, надеялся на серьёзное обсуждение «проблемы 23 февраля». Однако, статей моих и слов про провокации и профанацию праздника Армии почти никто так и не заметил. Увы, не болит у пипла, только чешется. И болеет он всё больше за спортивные и неспортивные игры да смакует, хавает мутное телевизионное пойло-варево, и мелькают, строят ему улыбки и рожи певающие и приплясывающие, выламывающиеся вродепевцы и псевдодоартисты. Неужели не чувствуют люди напряжения вокруг! Умел бы, так сам выставил бы в интернет на обсуждение свои статьи про Русскую армию и русскую нацию…

        23 февраля, «День защитника отечества»… Год назад мне намекали, что в праздник угрюмые лица неуместны. Убедился, однако: целый год и в будни-то мало кого интересовало - так куда же волочёт нашу страну неумолимое время, будет ли у нас настоящая «вооружённая сила», армия и есть ли у русской нации завтра?

        Был когда-то у меня хороший товарищ Касим Гильдеев, повторял частенько: «пусть будет, как будет – хоть как-нибудь, да будет: никогда нЕ было, чтоб никак не бЫло». Ушёл из этой жизни несвоевременно и нелепо... 

                http://proza.ru/2012/02/21/858
                http://proza.ru/2012/04/09/1497