Сердца человеческие или Дом с видом на сосну. Гл16

Александр Лерман
                Глава шестнадцатая

                День рождения Акима Каримовича или как можно порадовать человека


- Наишенька, здравствуй!.. Заходи, дорогой! – Аким Каримович, по-стариковски и радушно улыбаясь, пожал руку гостя. - Ты уж не взыщи, Наиша, - у меня по-простому – без тапочек, - извинялся Аким Каримович, провожая молодого человека в дом.
- Да ничего страшного - тепло же, - успокоил Акима Каримовича Наиль. – Куда тортик-то поставить?
- Да кидай на стол, Наишенька, - с какой-то приятной небрежностью махнул рукой старик.
Приятной эта небрежность была потому, что относилась она к продуктам питания, то есть к миру материальному, и никогда не могла быть отнесена к миру души, то есть к людям… равно, впрочем, как и ко всем живым существам. И несмотря на то, что к пище у Акима Каримовича, выросшего в детдоме, было особое отношение, обращался он с ней с уважением, но не более того.
В этот необычайно жаркий даже по меркам уже привыкших к аномально теплому лету жителей средней полосы день, Аким Каримович отмечал именины.
Этот праздник Аким Каримович предпочитал справлять подобно поминкам, и на то были свои причины. Во-первых, все люди, которые хотели его поздравить в этот день, просто не убирались за одним столом, и дело было не только в их многочисленности: просто домик именинника был весьма тесным. Во-вторых, Аким Каримович не любил связывать людей лишними обязательствами, назначая им какое-то определенное время визита. Немолодой и опытный человек уважал и знал цену времени. И, в-третьих, ему самому было приятнее целый день проводить в состоянии праздника и не перегружать желудок единовременным обжорством.

Наиль положил все принесенное на стол: торт – лучший из бывших в городском гипермаркете, баночки с икрой – красной и черной.
Так у Акима Каримовича с Наилем было заведено в этот день: именинник готовил много, вкусно и дешево, а Наиль приносил мало, дорого и чуть вкуснее…

Как-то раз, зимой, Аким Каримович был у Наиля в гостях, и Наиль заметил, что носки у старика – и шерстяные, и простые – протерты на одном и том же месте.
Вот и сейчас именинник, сидя за праздничным столом, стыдливо и как-то по-кошачьи ловко – видимо, уже рефлекторно – поджимал под себя ноги.

Аким Каримович, как обычно в этот день, вспоминал свое детство: как дрались за лучшее место в комнате, как отнимали друг у друга еду, как не хватало еды, как пацаны дрались за девчонок, а девчонки - за пацанов, как вскрывали себе вены в знак протеста…
Наиль сидел за столом и смотрел то на страдальческое лицо Акима Каримовича, то на его поджатые ноги… Сидел и думал, понравится имениннику подарок, или нет…
Наконец, друзья встали из-за стола… Аким Каримович пошел провожать Наиля до машины… На переднем пассажирском сиденье лежал маленький пакет.
- С днем рождения! – улыбнулся Наиль и протянул пакет с чем-то разноцветным имениннику. – Носите на здоровье, Аким Каримович!
- Что это ты мне тут приготовил, Наишенька? – Аким Каримович подрагивающими руками развязывал пакет.
- Носки? Заметил, Наишенька? – растроганно проговорил Аким Каримович.
- Ага, носите на здоровье – долго не протрутся – новый материал – полиплекс, - довольно рассказывал даритель.
- Ой, мои любимые цвета, - улыбнулся подарку Аким Каримович. – Красный, желтый, зеленый!
- Ну, это, чтоб не перепутать, - улыбнулся в ответ Наиль.
- Спасибо, Наишенька, спасибо, дорогой! – старик протянул Наилю правую руку, а левой смахнул слезу.
Разновозрастные друзья тепло попрощались, и именинник поковылял к своему маленькому, но так дорогому сердцам очень многих людей, домику.
Наиль сел в машину, включил магнитолу и еще долго смотрел вслед удаляющемуся и хромающему на левую ногу дяде Акиму.

Носки оказались и вправду очень носкими… Аким Каримович проходил в них целый год. А еще через год в них же предстал перед Господом Богом.
Был семьдесят второй день рождения Акима Каримовича… Прошел праздник как-то краше обычного, и причиной тому было не обилие яств и подарков, а обилие поздравлявших и милых сердцу именинника людей.
Как-то уж так получается в нашей жизни, что основательно и от души мы успеваем уделить внимание любимому человеку лишь под конец его жизни…
Вот и в этот день Аким Каримович чувствовал себя необычайно богатым человеком, богатым любимыми людьми...

Что-то не спалось имениннику в этот светлый и уже подходящий к концу день… Больно уж было радостно…
Аким Каримович встал с кровати, подошел к столу и налил себе полстаканчика беленькой… Выпил, перекрестился, и лег в постель.
Старик думал о том, как он счастлив, о том, как круто изменилась в лучшую сторону его жизнь…
Вдруг кольнуло в сердце. Аким Каримович схватился за грудь, помолился святым угодникам и ушел в лучший из миров…

Похоронили старика на старом закрытом кладбище в могилу отца.
Наиль за все время похорон не проронил ни единой слезы, и лишь сев в машину, спрятавшись за тонированными стеклами от людских глаз, дал волю своему горю…
Только сейчас осиротевший парень понял, как же он все-таки любил этого старого и хромого, выросшего в детдоме и поджимающего под себя ноги человека.