Кибуц. Израиль. Они построили социализм

Николай Кладов
Кибуц это сельскохозяйственная коммуна в Израиле.
Имущество общее. В труде - свобода, в потреблении равенство.

Первые поселенцы прибыли в начале прошлого века. Они совместили идеи европейского социализма и учения библейских пророков. Преодолевая скудность земли и враждебность соседей они смогли построить оазис в пустыне.

В Израиле через такие коммуны создали класс земледельцев, который обеспечивал государство сельхозпродукцией. В отличии от нашей страны, где класс земледельцев планомерно уничтожался.

Они уделяют внимание и религии. Совершают обряды и молитвы. И обратите внимание никому этим не мешают и никого этим не достают, в отличии от мусульман.
Отличить еврейские территории в Израиле от арабских очень просто. Достаточно посмотреть сверху: зеленая полоса, протянувшаяся вдоль берега, – это еврейские города и поселения, арабская же часть почти везде коричнево-пустынного цвета.
Арабы предпочитают молиться и ничего не сажают. Пустыня в голове становиться пустыней вокруг. Величайшая глупость - молиться богу, который посадил сады, если не делать как он.

Современная община "Кибуц" для меня  это идеальное и рукотворное место для жизни человека.  Коровники и курятники, ремесленные мастерские или небольшие фабрики
находятся в стороне от жилья. Дома по-английски аккуратные. Вокруг газоны, цветы и финиковые пальмы. Просторные современные квартиры с хорошей обстановкой, оборудованная кухня.  Вода и электричество – бесплатно.(!) В каждом кибуце обязательно есть свои поликлиника, столовая, школа, детский сад, кинотеатр, бассейн, прачечная, дешевые магазины, бесплатный интернет, компьютеры для общего пользования, бесплатный транспорт для личных нужд. В некоторых кибуцах дети с 12 лет по желанию могут жить отдельно от родителей в детском общежитии.
По всем признакам израильская община  Кибуц это поселение будущего. Форма жизни готовая к освоению и принятию другими и только на основе доброй воли и готовности к труду.

Аналогичные общины можно встретить к нашей радости и в других странах.
Владимир Познер и Иван Ургант  в путешествиях по Франции нашли такой пасторальный уголок.
Там автономно жили монахи они совмещали свои занятия веры с крестьянским трудом и фактически кормили себя сами. В отличие от наших священников, которые фактически  занимаются поборами.
Такими же коммунами жили и сейчас живут общины староверов.

На этих примерах показано, что религия может существовать в обществе людей, когда она на своем месте и не попирает и не подменяет другие земные занятия людей.
Когда она помогает, а не мешает.