Глава 5. Пожар

Сущность Заклинания
Дым окружил принцессу, и она, кашляя и путаясь в одеяле, рухнула на пол. Пылающая дверь слетела с петель, и в проёме возник Альфред.
-Живо за мной!
Женя тут же бросилась к нему, на ходу поднимаясь. Из-за этого она чуть не потеряла равновесия, но гость тут же поддержал её. Крепко сжав руку девочки, он бросился вниз по лестнице.
Альфред был снова закутан в плащ, и девочке даже показалось, что гость в нём и спал.
Вокруг кричали, были жуткая паника и хаос. За спиной трещал огонь, что-то грохнуло. Юноша и девочка пробежали по коридору – Альфред махнул рукой в сторону дверей и те вылетели – и уже было ступили на следующую лестницу, как тут каменные ступени перед ними вспыхнули!
-Магия! – охнула Женя, налетая на остановившегося гостя. – Вы же маг! Так потушите!
-Эта магия мне неподвластна, - Альфред тоже был в панике.
Они отступили в коридор. Юноша оглянулся назад и подтащил принцессу к окну.
-Будем прыгать!
Девочка выглянула. До земли было метра четыре – вернее, стало!
-Это же второй этаж! – не поверила она.
Альфред тоже оценил расстояние и зарычал от бессилия. А потом схватился за полы плаща и стащил его через голову. Женя не успела обернуться – гость обхватил её руками за талию и выскочил в окно!
За спиной взорвалась крыша. Принцесса закричала, глядя, как стремительно приближается вода, пылающая бликами пожара. Затем что-то дёрнуло её вверх, и юноша с девочкой,  плавно перелетев канал, опустились на брусчатку. Альфред отпустил Женю; та обернулась и увидела, что он снова бежит к дворцу.
Дворцу, который парил в воздухе.
Но даже не это потрясло девочку. А то, что гость подпрыгнул и взлетел на длинных, перепончатых крыльях! Силуэт его на фоне пылающего строения махнул хвостом, и скрылся в одном из окон.
На горизонте медленно разливалось зарево восхода.

Все были спасены, по ту сторону канала тихо догорал замок, медленно опускаясь на землю. Альфред бродил вдоль кромки рва, ловя на себе удивлённые и испуганные взгляды воинов и прислуги. К юноше подбежала Женя, вся в слезах.
-Ты маму и папу не видел?
Юноша остановился.
-Я их не нашёл. Может, сами спаслись…
Он не успел договорить. Рядом с ними материализовалась Власта.
А потом она и Альфред одновременно подумали, что надо лучше выбирать место. Волшебница потупилась, а юноша отвернулся и демонстративно зашагал прочь. Девочка посмотрела ему вслед.
-Так он – горгулья?
Власта промолчала, тоже глядя вслед сыну. Но Женя уже переключилась на более насущные проблемы.
-Наши родители пропали!
-С этим я сюда и пришла, - покачала головой волшебница.
-Вы знаете, где они? Они же не… - принцесса запнулась, не решаясь произнести самое страшное.
-Сдохли, - помог Альфред, снова подходя.
-Нет, - вскинулась Власта, но тут же тяжело вздохнула и признала: - Да.
-Да? – не веря, вскрикнула девочка.
Женщина с болью поглядела на неё, но снова кивнула.
-Женя…
-Невозможно! – принцесса в отчаянии замотала головой, из её глаз потекли слёзы. А потом она бросилась ко рву.
-Утопится? – удивился горгулья.
Власта перехватила руку девочки уже у воды.
-Пустите! – рыдала Женя. – Они ещё там! Они живы!
-Да пусти ты её, - махнул рукой Альфред, подходя. – Не каждый день увидишь топящегося человека… - тут он заметил выражение лица матери. – Что? Садистские наклонности передаются в генах.
Волшебница ничего ему не ответила, переключившись на Женю.
-Успокойся, я…
-Она не хочет жить, - уведомил горгулья. – И да, если вдруг какой-то принцессе вдруг захочется увидеться с родителями… Я мог бы устроить, - и он неторопливо зашагал прочь.
Женя перестала вырываться.
-Они же умерли, - всхлипнула она.
Юноша обернулся.
-Ты что-то сказала?
-Они же умерли! – крикнула девочка, отстраняясь от Власты и сжимая кулаки.
Внутри всё кипело. Этот Альфред явно издевался!
-Ну да. Не надо мне повторять, я не глухой.
-И как ты предлагаешь с ними увидеться? – не поняла Власта. – Ты же не…
-Вот именно, - губы юноши  растянулись в улыбке.

Принцесса Розалия так и не поняла, как она из горящего замка, из собственной постели, вдруг перенеслась через канал на брусчатку. Тем не менее, факт оставался фактом, и то, что ей не придётся превратиться в жаркое, она приняла с радостью.
Девочка вскочила и бросилась искать маму, папу или сестру – кого найдёт первым. Ну, конечно же, первой она нашла Женю.
Сестра стояла рядом с Властой и странным существом, похожим на человека, и в то же время – на дракона.
-Здравствуйте, - поздоровалась Роза и повернулась к незнакомцу. – Простите, а вы?..
Альфред пожал плечами.
-Горгулья.
Девочка бы уставилась на него с куда большим интересом, если бы хоть отдалённо представляла, что такое «горгулья». А так она только поинтересовалась, есть ли у горгульи имя. После чего они взаимно представились.
-Жень, а где мама? – повернулась принцесса к сестре.
Та открыла рот, подумала - но всё, что ей удалось выдать, так это короткое «э-э…», после чего она замолчала, выжидающе смотря на Альфреда.
Повисла пауза.
-…А, ну так вот, - встрепенулся горгулья, поняв, что обращаются к нему. – Никто не мешает тебе ХОТЕТЬ увидеться с ними.
-Так ты… - побледнела Женя.
-Ну да – конечно, можно устроить встречу с ними. Но вот чтобы вернуть – ведь их тела тоже переместились в загробный мир – мне нужен ещё один маг.
-Я? – спросила Власта.
Альфред её проигнорировал.
-…поскольку таковых здесь нет, то ты можешь с ними только увидеться, и то недолго.
-Вы о чём? – вклинилась Роза.
Её сестра замолкла.
-Твои родители – то есть ваши – умерли, - помог горгулья.
Женя бросила на него полный укора взгляд. Юноша отмахнулся: всё равно Роза узнала бы.
-Что? – не поняла младшая принцесса, напряжённо нахмурившись.
-Твои родители умерли. Сгорели, понимаешь?
-Неправда!
Однако, судя по покатившимся по щекам слезам, девочка поверила. Пока Женя и Власта уговаривали её не расстраиваться, Альфред отошёл подальше и, расположившись на холме неподалёку, стал смотреть на догорающий остов замка, над которым раскинулись лучи рассветной тарелки.
И явился к нему старец, и беседовал с ним…

***
«Эй, эта поэзия тут откуда?»
«Не мешай моему творческому таланту! И вообще, Атоми - ты что, в пустоте осталась?»
«Где хочу, там и сижу. Слушай, «старец», а ну переиграл последнюю строчку!»
***

-А ты ещё что за подвид? – раздалось за спиной.
Альфред, прищурившись от злости, встал и обернулся. Перед ним стоял высокий долговязый человек с длинными, до пят, чёрно-белыми волосами. Его глаза были скрыты за тёмными стёклами очков, подбородок украшала аккуратная бородка. Длинные уши и худоба придавали ему сходство с эльфом; вот только одет он был совсем не по-эльфийски: водолазка, безрукавка, простые штаны и массивные берцы до колен.
-Ты знаешь, кто я. Поиздеваться решил?
«Ась?» - раздалось в голове.
Получило щелбан мыслью и обиженно исчезло.
-Не лезь в мою голову… Гордей.
Полосатый маг удивлённо приподнял брови. Этот горгулья был странным. Гордей залез в его голову с целью выяснить личность – и обнаружил, что собеседник в совершенстве владеет несколькими заклинаниями; тем не менее, знания у него были разрозненными и отрывочными. Так, зная несколько сложных заклинаний, Альфред понятия не имел о ряде простых. Он мог рассказать всё о принципе движения звёзд и адронном коллайдере, но не мог бы объяснить, для чего нужна лопата. Этот странный юноша заинтересовал мага - тем более, что умудрился узнать его имя, да ещё и треснуть по башке за наглость.
-Привычка, - развёл руками Гордей.
-А ты не знал, что от вредных привычек обычно избавляются? – грозно глядя на него, поинтересовался горгулья. – Хотя на кой это человеку, считающему себя злодеем…
-Скорее, «возвышающему себя над всеми», - поправил маг.
Альфред поджал губы. Третий раз ошибся за то время, как научился угадывать мысли.
-Что-то ты мне не нравишься…
-Проблема, - задумался Гордей, поглаживая бородку. – Но вообще-то её легко устранить.
-Если ты подразумеваешь под «проблемой» меня…
-Какая проницательность.
Они глядели друг на друга с такой нежностью – ну так бы и придушили друг друга.
-Судя по тому, кто за тобой таскается, – Альфред ткнул пальцем за спину оппонента. Там горсткой собрались несколько живых апельсинов – подданных мага. – Можно судить об уровне твоего интеллекта.
Гордей с готовностью кивнул.
-О да, я умён, раз смог подчинить фрукты. А вот глядя на тебя, начинаешь верить пословице, что в семье не без урода.
Маг ловко задел больное место. Горгулья оскалился, сжимая кулаки. По земле вокруг них, вонзаясь в брусчатку и кроша её, затанцевали молнии. Каждая норовила ударить Гордея, но тот успешно отводил их заклинаниями, небрежно водя рукой.
Грянул гром, и сразу же пролился кислотный дождь, оплавляя всё, что под него попадалось: дома, деревья, случайных убегающих…
-Хватит! – крикнула сзади Власта и тут же встала между магами. – Здесь же люди!
-Переговорим в другом месте, - прошипел юноша.
-Да мне и здесь неплохо, - нагло ответил оппонент.
Власта махнула рукой вверх и дождь прекратился.
-Не сомневаюсь, Гордей. Но если продолжишь упрямиться – мне тоже придётся вступить с тобой в битву.
-Мне защитники не нужны, - вскинулся Альфред.
-Как трогательно, - умилился полосатый князь. – Любящая семья!
Сверху что-то просвистело и с размаху ударило Гордея по голове! Маг пошатнулся и беззвучно рухнул. На брусчатке рядом с ним лежал крылатый утюг.
Альфред в недоумении вскинул взгляд на посветлевшее небо.
-Здорово его приложило, - раздался рядом голос Жени.
-Он живой? – Роза шагнула к магу, готовая в случае чего пустить в ход лечащие чары.
Не то, чтобы ей нравился бывший захватчик – просто девочка не могла не помочь. Но необходимость в ответе отпала – маг застонал и, садясь, пробормотал:
-Ну и ну… Где это я? – он потёр макушку.
-Всё там же, - ответила Власта.
-«Там же»? – князь снял очки, оглядываясь.
Женя и Альфред вздрогнули. Они знали, что маг слеп, и что у него нет ни радужек, ни зрачков. Но теперь они были на месте! Гордей видел!
-Ты видишь? – удивился горгулья, подумав, что неправильно понял что-то о маге, когда тот залез к нему в голову.
Женя продолжала стоять столбом. Она хорошо помнила взгляд, которым её некогда наградил маг. Пустые белки глаз. Такое не забывается.
-Естественно, - полосатый, казалось, был оскорблён. – За кого вы меня принимаете? За Гордея, что ли?
-А кто ты, по-твоему? – нахмурился Альфред.
-Вам что, память отшибло? – маг поднялся, складывая тёмные очки. – Я же Антигордей, борец за добро и справедливость!


Глава 6 - http://www.proza.ru/2013/02/18/678