Челябинский армагеддон

В пятницу, 15 февраля 2013 года, в 9:20 утра в Челябинске упал осколок метеорита. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области, над территорией Уральского и Приволжского федеральных округов прошел метеоритный дождь. МЧС России сообщает, что причиной ударной волны, накрывшей Челябинск, предположительно стал метеоритный дождь.

«В 9:20 в небе над городом был замечен объект, – говорит исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. – Через две минуты произошло три хлопка. Ударная волна коснулась Челябинска и ближайших территорий. В первый час у оперативных служб не было никакой информации. Это происшествие – первое в истории России. Сирены не были включены специально, так как это могло вызвать панику».

Очевидцы о взрыве

15 февраля в 9:20 утра яркая вспышка заставила выглянуть в окна и даже выйти на улицу большую часть челябинцев. Тогда никто и не предполагал, что буквально через несколько минут за ней последует мощная взрывная волна. В эти секунды страха у людей возникли совершенно разные мысли, а мозг в стрессовой ситуации рисовал самые ужасные картины: упал военный самолет, ядерный взрыв, ракета или метеорит. Некоторые в панике орали, что пришел конец света.


По словам одного из очевидцев, двигавшегося на автомобиле по проспекту Победы, сначала он увидел яркую вспышку в небе над северо-западным районом Челябинска, затем сам объект – огненный шар, который горел, как титан. Объект находился на высоте примерно пять километров. Над Градским прииском шар ушел в плотные слои атмосферы, затем раздались взрывы. Спустя пару минут, по словам очевидца, по городу прокатилась мощная ударная волна.

Врач-травматолог отделения реанимации горбольницы №1 Олег Громов отмечает, что челябинцы получили множественные мелкие резаные раны. «Пострадавшие начали приходить примерно в 10 утра. Травмы в основном на голове, руках и ногах, спине. Было много сотрясений мозга во время взрывной волны».

Пациент Павел Лобковский рассказывает, что после вспышки в 9:20 вышел на улицу посмотреть, что происходит. Обошел дом и уже на другой стороне почувствовал взрывную волну. «Осколками стекол, вылетевших из окон, мне рассекло подбородок, – говорит мужчина. – Рана неглубокая, все зашили. Я не испугался, жена испугалась».

В горбольнице также оказались воспитанницы театральной школы Екатерина Мелихова и Екатерина Смолина. «Мы были в кабинете хореографии, – рассказывают девочки. – Увидели вспышку, пошли на улицу посмотреть. И встали рядом со стеклянной дверью. Стекло выбило, и мы попали в травмпункт. Кому-то зашивали ногу, щеку, у другой девочки порезало палец. Затем нас эвакуировали и обработали перекисью все раны».

Власти – на связи

Между тем в Челябинске в связи с падением неопознанного летающего объекта открыты горячие линии. Как сообщает пресс-служба губернатора, в ближайшее время во всех районах города Челябинска будут открыты горячие линии для пострадавших горожан. Жителей, получивших травмы, просьба обращаться в ближайшие медицинские учреждения города, которые полностью обеспечены всеми необходимыми медикаментами и препаратами, в том числе противостолбнячными.

По данным Министерства радиационной и экологической безопасности Челябинской области, радиационный фон в регионе в пределах нормы. Аэропорт Челябинска работает в штатном режиме. Как сообщили корреспонденту Chelyabinsk.ru в ЧАПе, метеорит и его обломки никак не повлияли на работу авиапредприятия: вылеты и прилеты проходят согласно расписанию. Электростанции в Челябинской области работают в штатном режиме. «Электростанции работают в штатном режиме, – говорится в официальном сообщении пресс-службы компании «Фортум». – Отклонений от графика электрических и тепловых нагрузок нет. Разрушений и жертв нет. На станциях сохраняется стабильная обстановка. Оперативный персонал электростанций работает в режиме повышенной готовности». Добавим, что в структуре «Фортума» в Челябинске работают четыре электростанции: ЧТЭЦ-1, ЧТЭЦ-2, ЧТЭЦ-3, ЧГРЭС.

В правительстве Челябинской области создана рабочая группа, которая занимается сбором информации о количестве и характере разрушений. По состоянию на 11 часов, были многочисленные обращения, связанные с травмами, порезами и ушибами, сообщают в пресс-службе губернатора.

«На Челябинском цинковом заводе ударной волной была разрушена часть стены здания склада концентратов и выбита часть стекол в зданиях, – сообщили официально в пресс-службе ЧЦЗ. – Никакой опасности для города в плане экологии нет. Работники завода не пострадали».

Областные власти заявили, что основные системы жизнеобеспечения на территории областного центра работают в нормальном режиме. В правительстве Челябинской области создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога. У глав районов и городов запрашивается информация о характере и количестве разрушений. Министерству по экологической и радиационной безопасности дано поручение обеспечить сбор достоверной информации о состоянии окружающей среды, в том числе радиационного фона, с помощью спецоборудования передвижных постов.

Глава администрации Челябинска выступил с официальным заявлением в связи с падением метеорита и его осколков на Южном Урале. Он призвал руководство предприятий города отпустить работников домой как минимум до обеда. В школах отменена вторая смена. Между тем на Челябинском цинковом заводе, про большие разрушения на котором сообщалось ранее, заявляют, что погибших и пострадавших нет.

«Все в норме, больших повреждений зданий нет, – подчеркнул Сергей Давыдов. – Будут выделены деньги из бюджета на остекление и восстановление. Гражданам нужно обращаться в управление ЖКХ и районные администрации. Школы не работают, второй смены не будет, детей распустили по домам. Нужно сохранять спокойствие».

Президент

Днем 15 февраля Владимир Путин в спешном порядке встретился в Кремле с главой МЧС Владимиром Пучковым в связи с падением метеорита в Челябинской области. Президент поручил Пучкову выслать на место специалистов министерства, немедленно помочь пострадавшим и «как можно быстрее» оценить ущерб от падения небесного тела.

Пучков: доказательств того, что в Челябинске найдены осколки упавшего метеорита, нет.

Больше всего от метеоритного дождя пострадали Челябинск и Копейск, ущерб пока оценивается более чем в 400 миллионов рублей, сообщил журналистам глава МЧС России Владимир Пучков. Ранее губернатор региона Михаил Юревич заявлял, что власти оценивают ущерб в 1 миллиард рублей.

Церковь

"Из Священного писания мы знаем, что с помощью стихийных сил господь нередко дает людям знаки и предупреждения. Думаю, что не только для жителей Урала, но и для всего человечества прошедший метеоритный дождь - это напоминание о том, что мы живем в хрупком и непредсказуемом мире", - приводит слова митрополита в пятницу пресс-служба Челябинской епархии.

Иностранные СМИ

Метеоритный дождь, прошедший в Челябинске и окрестностях сегодня, 15 февраля, стал главной новостью в иностранных СМИ. Первые полосы онлайн-версий ведущих печатных изданий изобилуют фото и комментариями о «челябинском армагеддоне».
Зарубежные средства массовой информации все как один на первых полосах сообщают о пострадавших в результате метеоритного дождя. Издания также говорят о десятках разрушенных высоток и всеобщей панике. В частности, интернет-версия британской газеты Dailymail в детальном репортаже сравнивает события на Урале со сценой из фильма «Армагеддон».

Комментаторы

Я согласна, что весь мир нам завидует. Челябинск - на первых полосах иностранных агентств. Челябинск - теперь его узнает весь мир!!!! Будет потом что рассказывать своим внукам.

Граждане американцы! Помогите я в панике!У меня во дворе метеоритом машину прихлопнуло. Не знаю что делать? Может мне кто нибудь джип подгонит, тогда буду спать спокойно, а у нас всё прошло мирно и дружно,

Полностью согласен с Еленой Громаковой по поводу "бодрит"! А сирены, кстати, накануне выли! И, почему-то, не видел ни одного паникующего... У всех блеск в глазах - а что ещё будет? Жуть, до чего интересно!!!

Уже к вечеру пятницы, 15 февраля, как и предсказывали «охотники за метеоритами», в России появились первые желающие нажиться на «каменном дожде». На сайтах бесплатных объявлений были размещены сразу несколько подобных предложений.
Один из продавцов предлагает купить кусок упавшего под Челябинском метеорита аж за 500 тысяч рублей. В другом объявлении цифры куда скромнее — 25 тысяч.

Вот примеры нескольких объявлений: "Продам осколок метеорита, найден 15.02.2013. Вес 430 грамм. Любые проверки за ваш счет. Торг"; "Продам стильный челябинский метеорит"; "Продам свежий челябинский метеорит. Состоит из никелистого железа, представленного камаситом и тэнитом, и оливина. Содержание оливина приблизительно 50-65%. 16 кг, три куска. Цена 4000 за 1 кг"; "ВНИМАНИЕ! Продаю осколки челябинского метеорита! Неземной космический элемент! Лечит хронические болезни, снимает порчу"; "Продаю из-за ненадобности. Есть небольшие потертости на нем, ну а в целом все отлично. Часть его в атмосфере сгорела"; "Метеорит из космоса Новый. Вес 532 грамма. Отличное состояние".
На сайтах появились также встречные объявления желающих приобрести куски взорвавшегося над Челябинской областью метеора.

Отметим, что по официальным данным части метеорита в регионе по-прежнему не найдены.

ИТАР-ТАСС сообщило, что метеорит, прежде чем упасть, четыре раза пытался зайти на посадку. Ждем отчета Межгосударственного авиационного комитета.

Следственным комитетом начата проверка фактов причастности А.Навального к взрыву метеорита над Челябинском.

Мое сердце с вами, россияне, очень жалко 100 пострадавших, желаю им добра и скорейшего выздоровления.

15.02.2013г.


Рецензии
Какими же были в районе метеоусловия, раз даже метеориту из космоса пришлось четыре раза заходить на посадку, прежде чем приземлиться! Да, поистине, в этом мире все прекрасно и удивительно!

В свою очередь, прочитав о том, что делается в Челябинске и увидев ролики по И-нету, я вспомнила, как описывала в "Гневе богов" легенду о комете Изакуле-32:
"Юная комета, летящая из космоса и названная где-то в межкосмических пространствах Изакула – 32, уже превратилась в светящуюся точку, затем – в мазок ослепительного света, а вскоре на небе над Нерейдой засияло второе Солнце, гораздо ближе и ярче обычного. В тот момент все жители великой Атлантиды оцепенели от ужаса. Они, как загипнотизированные, не могли отвести взгляда от летящей навстречу им ослепительной кометы".
Описание это во многом совпало с увиденным мною позже.

Ирина Некрасова   05.05.2013 09:17     Заявить о нарушении
В отличие от жителей великой Атлантиды, Челябинцы с радостью встретили прилет метеорита, но из-за бюрократических проволочек с решением на посадку ему пришлось 4-е раза упрашивать чиновников.

Владимир Капустин   05.05.2013 12:24   Заявить о нарушении
Все же тайное, как всегда, становится явным!

Ирина Некрасова   05.05.2013 12:32   Заявить о нарушении
Зороастрийцы почитали Урал как Первую Благую Землю. Это Нечто, что прилетело, пощадило её - очень важный регион.
Алла Корчак.

Алла Корчак   31.05.2013 19:29   Заявить о нарушении
Да, я как-то смотрела передачу на эту тему!

Ирина Некрасова   31.05.2013 19:31   Заявить о нарушении
Зороастрийцы не ошиблись!

Владимир Капустин   01.06.2013 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.