Смысл жизни-счастье!.. размышления миниатюра

Елена Чухлебова
" Вот снова день погас,
Как ветра лёгкий стон.
Из нашей жизни , друг,
Навеки выпал он.
Но я, покуда жив,
Печалиться не стану
О дне, что отошёл,
И дне, что не рождён!"- Омар Хайям.
Обожаю этого древнего, восточного мудреца! Каждая строка его изречении пронизана глубочайшей жизненной мудростью, в которой мы живём. Жизнь-это счастье! Лишь слабый, отчаявшись от сложностей её , может устать , но тем, кто привык верить в то, что ,жизнь-это борьба ,а сложности- не помеха, чтобы чувствовать себя в счастливым в её жёстких условиях. Счастье настигает нас иногда совсем внезапно .Оно может явиться внезапной встречей, отчаянной уверенностью в себе, неожиданным откровеньем чьим-то , в ком ты не замечал ничего особенного, и вдруг он оказался гораздо интересней, а может появиться радость от того , что выглянуло солнце и в душе поднялось такое бурное желание- непременно подняться повыше ласточкиного полёта, хотя -кто не мечтает летать, как птица? Мысль только способна так высоко летать! Мыслить -это значит- мечтать, превращать свои мечты в реальность!
Но , мечта-мечте -рознь! Иногда приходят в голову нереальные мечты, хотя и осуществимые, а -нереальные потому, что трудно осуществимые, но мечтаешь всё равно. И даже эта способность- мечтать о несбыточном даёт возможность- чувствовать себя живым существом и быть от этого счастливым.Сколько в жизни всего, что даёт нам почувствовать это окрыляющее чувство-быть счастливым!..Я уже не говорю о том, как нам помогают в этом родные, любимые люди, лишь от того, что они рядом!..
Маленькое человеческое счастье! Оно так необходимо нам каждый день, каждое мгновение!..
А есть ещё одно огромное счастье , которое чувствуется в особых случаях, это-когда вдруг возникает ощущение своей мало значимости во время стихийных бедствии . Вот и на этот раз- пронесло мимо несчастье, планета устояла от удара метеорита , люди остались живые !..
В такие моменты особенно понимаешь, какие мы смешные, когда строим огромные дома-дворцы, обманываем других, обманываем себя , что -это пригодиться нам потом... а -потом -кончается жизнь вот так внезапно, совсем не потому, что мы не хотим жить, а потому, что перед интересом природы мы , как маленькие сказочные гномики , которые могут исчезнуть одним движением её желания...Хочется, чтобы берегли жизнь на земле не на словах, а на деле, чтобы знали все; и политики, и военные , и простые люди , что мы зависим друг от друга слишком !