Свиданье с Астероидом состоялось. Он ещё вернётся!

Сергей Атмож
Свиданье с Астероидом 2012 DA14 состоялось.
Он ещё вернётся к Земле!


Эссе по материалам СМИ.
15 – 16. 02.2013.


По данным прямой онлайн трансляции с официального сайта NASA ( http://www.nasa.gov/ ) астероид 2012 DA14 прошел около Земли, внутри кольца геостационарных орбит спутников погоды и спутников связи, никоим образом не повредив их функционирование.
Максимально близко он пролетал над восточной частью Индийского океана.
Это самое тесное сближение такого крупного небесного тела с нашей планетой за всю историю наблюдений.
Как отметили сотрудники NASA, это событие предоставило ученым "уникальную возможность изучения космического объекта из околоземного пространства".
Астероид 2012 DA14, относящийся к спектральному классу L, был обнаружен 23 февраля прошлого года астрономической обсерваторией Мальорки в Испании. Как сообщают космические агентства: длина астероида приблизительно равна 45 метрам, - масса около 130 тонн.

Астероид 2012 DA-14, приблизившись к Земле на минимальное расстояние в 27,7 тыс. км, как и предполагали ученые, избежал столкновения с поверхностью нашей планеты и теперь отдаляется от нее ( http://argumenti.ru/science/2013/02/233424 ).

Момент максимального сближения произошел в 23.25 мск, что зафиксировал телескоп в австралийском Брисбене, откуда велась прямая трансляция прохождения астероида.
В настоящее время, на своем официальном сайте NASA продолжает передавать изображения астероида ( http://www.nasa.gov/).

На видео видно замедленное движение Астероида 2012 DA14, с пролетом над Австралией.
см.здесь:
Этот фильм показывает пролёт астероида 2012 DA14 зафиксированного  из Gingin обсерватории в Австралии в 9:50 утра по тихоокеанскому времени (12:50 вечера EST/17: 50 по Гринвичу), 15 февраля 2013 года. Во время своего наибольшего сближения с Землей, примерно в 11:25 утра по тихоокеанскому времени (2:25 вечера EST/19: 25 UTC), на расстоянии около 17150 миль (27600 км) над поверхностью Земли. Астероид виден, как движущийся объект в форме узкой полоски, потому что телескоп был сосредоточен на звезды в то время как астероид проходил через поле зрения телескопа. Изображение предоставлено Gingin обсерваторией Tonello.

Так же можно посмотреть видео пролётом Астероида, зафиксированного в Испании.

Это набор изображений из Ла-Сагра Sky Survey, выполненных астрономической обсерватории Майорка в Испании, показывает прохождение астероида 2012 DA14 вскоре после его ближайшего и безопасного - подхода к Земле. Снимки были сделаны около 12:59 вечера PST (3:59 вечера по восточному поясному, или 20:59 UTC) 15 февраля 2013 года. Изображения были ускорены в 10 раз. В последнем наборе изображений виден слабый объект, который проходит в верхней части поля зрения спутника или другого астероида. Изображения любезно предоставлены Ла Сагра Sky Survey.

***

О челябинском метеорите. Небесные пришельцы.

Мировой интерес к полету астероида во многом был подогрет падением метеорита в Челябинской области.
Утренние новости 15.02.2013 г. взорвали Интернет и мировую общественность накануне встречи с Астероидом 2012 DA14, которая должна была состояться вечером того же дня.

Ссылка:
В статье показаны первые уникальные видео кадры падения метеорита! – см. размещённые в статье 3-и видео ролика!

Небесные дела! Хроника падения челябинского метеорита.

Ссылка: http://newsbabr.com/?IDE=112301
Это вовсе не метеорит! – Это болит! – как утверждает автор статьи.
(Пока что подтверждение этому не найдено, так как не найден сам объект).

Звучали так же мнения, что челябинский болид - это один из осколков астероида.
Но ученые не согласны. Эти космические пришельцы, по их мнению, никак не связаны с друг другом, - мало того, они даже двигались в противоположных направлениях.
"На мой взгляд, нет никакой связи между этими событиями - падением обломков метеорита в России и сближением с Землей астероида. Но это совпадение само по себе уникально!", - сообщает научный сотрудник центра аэрокосмических исследований, Алан Харрис.

Ссылка на оригинал материала: http://www.1tv.ru/news/social/226499

Ранее в Национальном управлении по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США официально "отмели" какую-либо связь астероида с метеоритом, который упал в пятницу утром, в Челябинской области, подчеркнув, что оба космических тела подошли к Земле с разных направлений. В настоящее время сообщается о 1200 пострадавших от взрыва метеорита (в основном от осколков оконных стёкол), сообщает "Голос России".
Как рассказали представители "Роскосмоса" на пресс-конференции, посвященной последствиям падения метеорита на Урале, астероид 2012 DA-14 был обнаружен испанской обсерваторией в 2011 году. Ученые сразу выяснили, что опасности его столкновения с Землей нет.

Видео кадры падения метеорита так же можно см. здесь:
***

Ученые предсказывают, что астероид 2012DA14 вернется к нашей планете вновь.
Это ожидается в 2046 году.

Столкновения больших астероидов или комет с Землей происходят очень редко, но приводят к катастрофическим последствиям.
В этот раз обошлось: астероид 2012 DA14 пронесся мимо Земли, не причинил ей вреда и даже не создал помех для мобильной связи. Полет небесного тела в прямом эфире показывали многие телеканалы, на кадрах можно разглядеть лишь небольшое светлое пятно на темном фоне. Тем не менее, астрономы в восторге: за всю историю человечества так близко к Земле астероиды никогда не подлетали, - т.е. на геостационарную орбиту искусственных спутников Земли!

"После сближения с нашей планетой орбита астероида несколько изменится и период его обращения вокруг Солнца сократится. В следующий раз он приблизится к Земле в 2046-м, а потом в 2080-м. И вот тогда, крайне маловероятно, но все-таки не исключено, может произойти столкновение", - предположил астроном из НАСА, Пол Кодас.

Оригинал материала см. здесь: http://www.1tv.ru/news/social/226499

На сегодняшний день самым опасным астероидом для Земли признан астероид 2004 VD17, а вовсе не 2012 DA14.

Астероид, названный NEA 2004 VD17, открыт 7 ноября 2004 года. Его диаметр, по оценкам специалистов, равен 580-1200 метров, а масса, судя по яркости, - около миллиарда тонн. Возможность столкновения с Землей, по расчетам астрономов, равна 1 к 63000.
Скорее всего, опасность прохождения вблизи Земли будет существовать в течение двух ближайших лет.
При таком сценарии спасти человечество не сможет даже "крепкий орешек" Брюс Уиллис! Просверлить дырку в астероиде и взорвать его изнутри, смотрится в фильме, конечно, эффектно. Голливудский "Армагеддон" в свое время собрал полные залы, но к реальности, даже в теории, он отношения не имеет.

Реальность же такова: астероид, летящий к Земле, можно попытаться сбить ракетой или космическим кораблем, тогда изменится траектория движения и скорость объекта.
Можно запустить вторую ракету,- на всякий случай, чтобы еще уменьшить шансы столкновения планеты с астероидом. Это только теория, проверить ее на практике, пока ещё не приходилось. Заверяет Андрей Черкасов. "Дирекция информационных программ".

Оригинал материала см. здесь: http://www.1tv.ru/news/social/226499

***

Ещё одну видео запись похождения Астероида 2012 DA14 можно посмотреть и здесь:

Заключение:

Вот, что сказал Сергей Смирнов, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории, в эфире телеканала «Санкт-Петербург»:
«Астероид 2012 DA14 – первое небесное тело за 400 лет наблюдений, которое прошло на таком близком расстоянии от Земли. Такие тела, скорее всего, сопровождаются свитой более мелких объектов, которые примерно по той же орбите могут чуть опережать, или - чуть отставать».

Ученый отметил, что предсказать полет подобного небесного тела возможно, только если известна его орбита по предыдущим наблюдениям.
«Нам хорошо известны тела размером примерно до двух – до трех километров, а вот уже в километровом размере и меньше, мы знаем очень малую долю всех объектов солнечной системы», - рассказал Сергей Смирнов.

О том, что к Земле приближается астероид 2012 DA14, было известно давно, однако падение осколков метеорита для жителей Челябинской области стало неожиданностью.
Сергей Смирнов прокомментировал, почему, по его мнению, к прогнозам ученых не прислушались.
«Нужно перестать делать вид, что астрономии вообще не существует. Вернуть её в школьную программу. А без этого, конечно, будут биться стекла, завывать сирены автомобилей, и ничего заранее не будет известно. Нужно восстановить оптико-механическую промышленность, которая делала прекрасные телескопы в Советском Союзе,- крупнейшие в мире.
Ничего этого, к сожалению, сейчас нет, и нет возможности.
Раньше каждый школьный учитель физики и географии мог это прокомментировать.
А сегодня чуть что – сразу звонят только в астрономические обсерватории», - сказал ученый.

***

Уникальная съемка Астероида  2012 DA14.!!!




***

И вот, мы снова и опять живём с новым дыханием времени, не только озабоченные "домашними делами", а и с пополнением своих знаний.
И чтобы мы не "топтались на месте", Природа подкидывает нам очередные натуральные загадки, как бы напоминая, развиваться нужно "правильно", чтобы не так быстро исчезла наша нынешняя цивилизация.:)))




Сергей Атмож,
Февраль, 2013