КАНАРЕЙКА В АДЖИКЕ
Американцы не знают таких блюд, как баклажановая или кабачковая икра, или аджика.
У них принято кушать мексиканскую «сальсу» - разновидность соуса из овощей и фруктов с перцем чили. Самые основные ингридиенты сальсы – помидоры, чеснок, сок лимона, зелень.
Но мы, русские в Америке, не спешим обамериканиться, все равно предпочитаем мексиканской сальсе абхазскую приправу.
Однажды мы решили накрутить аджики: перец болгарский да горький, с чесноком и помидорами. И целый таз приготовили. Оставили на кухне настояться.
А в это время по дому летали канарейки наши. Мы часто выпускаем их из клетки. Птички домочадцев не боятся, садятся на плечи, дергают за волосы, поют, в общем, радуют нас!
А тут одна канарейка села на край и бац - в жидкое острое месиво угодила!
Барахтается, пищит.
Я не растерялся, схватил тарелку и вытащил канарейку из таза с аджикой, помыл под проточной водой и в клетку отпустил перевести дыхание.
А сколько в жизни было ситуаций, когда я не смог среагировать вовремя, потому что был очень занят или просто пьян? Кому-то не помог? Что-то не сделал? Упустил шанс? Прохлопал ушами?
Иногда данные жизнью возможности могут исчезнуть, как канарейка в аджике.