XV. Счастья нет его не может быть!

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга первая
СТРАДАНИЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА
роман

ЧАСТЬ I
ЛЮБОВЬ ПРИШЛА НЕОЖИДАННО




XV
Счастья нет: его не может быть!

     Шел второй этап тренинга, который начался через месяц после первого. Артур утром в был в таком приподнятом состоянии, что написал Анне на мобильный: «Аннушка, милая, ты – чудо! (Смайлик с улыбкой), (смайлик с поцелуем)».
     Анна: «По поводу чего такие заявления?! (Смайлик с губами в трубочку и косыми глазами). Тебя там зомбируют? (Смайлик с усмешкой с прищуренными глазами и ртом, раскрытым до ушей)».
     Артур: «Ха-ха-ха!!! (Смайлик с улыбкой до ушей) Я открываюсь! А заявления по поводу тебя, естессна! Как видишь. (Смайлик с подмигиванием)».
     Вечером того же дня она прислала ему язвительное сообщение: «Ну что? Открылся?»
     Артур уже за полночь: «Открываюсь. (Смайлик с улыбкой). А ты как?»
     Через несколько дней он что-то написал ей.
     Анна: «С какой целью смс? Привет».
     Артур: «Аня, все у тебя с какой-то целью, (смайлик с улыбкой до ушей), (смайлик с поцелуем), (смайлик с подмигиванием). Аннушка, верь мне! (Смайлик с поцелуем)».
     Анна: «Артур, да мне пофиг, ясно?»
     Артур: «Что пофиг? Не ясно (смайлик с улыбкой)».
     Артур словно дразнил ее.
     Артур: «Так что же пофиг, Анечка? (Смайлик с улыбкой), (смайлик с поцелуем)».
     Анна: «Я тебе не Анечка, не Анчик, не Аннушка. Прекрати».
     Артур: «Перестань! Что ты делаешь? Злая! (Смайлик красный от злобы). Почему?»
     В последний день февраля Артур решил дождаться Анну и остался в офисе надолго. Но она вышла после работы не одна, а с Диной.
     Артур, как безумный, безудержно названивал ей на мобильный. Наконец, Анна ответила, и он предложил ей встретиться. Они договорились о времени и месте. А пока он пошел в кино.
     Артур уже ждал Анну, когда она вышла из метро в условленном месте. Они сели к нему в машину.
     Анна сразу стала предъявлять ему претензии:
     – Мы с Диной каждый месяц после зарплаты ходим за покупками. Ты меня ставишь в неловкое положение: все на работе уже начинают догадываться. Что тебе нужно?
     Он начал что-то лепетать.
     – Я влюбился в тебя, – сказал он, а сам почему-то вдруг подумал, что прозвучали эти слова вовсе не так чувственно, как это обычно делают актеры в кино. Получилось как-то обыденно. Ему было страшно делать это признание.
     Это было признание в любви. Признание, которого никогда не следует делать взрослой женщине прежде, чем познаешь ее в интимной близости. Признание, которое делает неопытный подросток. Признание, которое в данном случае не может вызвать ничего, кроме усмешки. У них ничего не было. Артур был словно ребенок, игравший по неверным правилам, описанным в романтических книгах, где герои терпят трагедию.
     Анна как-то безразлично пожала плечами, что означало что-то вроде «Ну и что?» или «Я-то чем могу помочь?»
     – Я хочу провести эти выходные с тобой, – сказал Артур. На этот случай он заранее забронировал номер в гостинице.
     – Я не сплю с кем попало. Это низко.
     «Строила из себя недотрогу, – подумал сейчас Артур, передразнивая ее. – Не ложится она с кем попало»…
     Артур вспомнил слова, однажды произнесенные ею в офисе намеренно, словно специально для него: «Жить надо по-христиански». Но еще он вспомнил другие слова, которые она произнесла в кафе за столиком, когда с ними была Оксана: «И вообще, я – грешница».
     Ах, женщины, вы такие противоречивые! Все скрываетесь! Хотите выставить себя то в лучшем, то в худшем свете. Сами не зная, для чего? Боитесь, что вас не примут, когда узнают ближе… Что ж, будете потом жалеть!
     Уже спустя год после этих событий Артур спросил Ольгу о том, когда, по ее мнению, нужно вступать в интимную близость с человеком? Ольга ему сказала: «Если человек будет нравиться мне, я, естественно, буду стремиться узнать его поближе, а когда должна быть первая близость, это в таких случаях не имеет значения. Зачем строить из себя недотрогу?»
     «Некоторые строят из себя недотрог, – подумал теперь Артур. – Хотят выставить себя в наилучшем свете, скрывая свою опытность и искушенность, как будто мужчине всегда непременно важно встретить неискушенную девственницу. Только лишних проблем добавляют в и без того лживые человеческие отношения, где опытные строят из себя невинных, а сами же девственницы так и норовят избавиться от своей девственности, словно от мешающего им пережитка прошлого: они считают, что будут идти в ногу со временем, наивно полагая, что таким образом становятся полноценными взрослыми женщинами, хотя сами не ведают, что творят со своею сущностью».
     Однако некоторые женщины строят из себя недотрог, когда сомневаются, нужен ли им тот или иной мужчина – размышляя и оценивая его. Но когда она не сомневается, что бывает довольно редко, она никого из себя не строит.
     – О чем ты говоришь? Почему низко?
     – Все искусственное не приводит ни к чему хорошему. Мы через полгода не сможем смотреть друг другу в глаза.
     Артур вздохнул, он не мог воспринимать эти отговорки.
     – У нас с тобой разные цели, – сказала Анна.
     – Какие у тебя цели?
     – Карьера.
     Артур усмехнулся.
     – Я тебе уже сказала, что мы можем быть только друзьями.
     – Почему? – не хотел понимать Артур.
     – Потому что! Потому что надо быть спонтанным… У каждого своя половинка. Значит, я не твоя половинка. У тебя все будет, подожди немного. Все приходит в свое время.
     Артур вспомнил все ее фразы о «половинках», о том, что она отказала ему именно на том дурацком основании, что у каждого якобы своя «половинка» в жизни.
     Сейчас Анна снова заговаривала ему зубы на счет мифа о «половинках», в который он, как и большинство умных мужчин, никогда не верил: ни один взрослый мужчина не верит в эту чепуху, предоставляя право на эти иллюзии наивным девушкам; мужчины лишь смеются в душе над такими девочками-принцессами и используют их для своих нужд, когда это необходимо.
     – Я всегда в своей жизни создаю все сама! Если бы не я, ты бы меня вообще не заметил, – с упреком сказала ему Анна, и Артур в эту минуту почувствовал себя не прощенным.
     Артур вспомнил, как однажды в декабре, до начала отношений между ними, выходил из офиса домой, и одновременно с ним собралась и вышла Анна. Она тогда поинтересовалась и спросила у него что-то вроде: «Что, сейчас много работы?», а он ей ответил что много, но извинился и сказал, что ему некогда, надо торопиться. Собственно говоря, ему торопиться было нужно только в одно место – домой, к жене. Он был тогда весь в себе, своих рабочих и домашних проблемах. Да и как он мог посмотреть тогда на другую женщину, если сам был женат? Если сам был ответственен за свой выбор?
    Однако если женщина так поступила, приблизилась к женатому мужчине, то она должна сознавать, что она делает. Она должна быть уверенной, что способна дать ему больше, чем его нынешняя супруга. И Артур поверил, что был способен испытать настоящее счастье с этой женщиной, нежели со своей женой, и устремился к ней навстречу.
     И еще Артур понял, что все его глупое сдержанное поведение в угоду сковывающему его морализму и романтические замашки, вызванные из тайников его томящейся души, пришлись не ко двору: Анна – сухой прагматик, пусть и находящийся в своих иллюзиях, в которых находятся все строптивые принцессы. Не то чтобы он вел себя как истый романтик, но было не без этого.
     Артур помнил, что тогда не хотел выпускать ее из машины и открывать автоматический замок двери, но в ответ на ее обвинения в этих детских поступках, понял, что поступает глупо. Он открыл дверь, и Анна вышла.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/02/17/2280

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/02/17/2130