Глава вторая. Посвящение в безумие

Лиза Макарова
 - Вовремя ты выпал. – Чей-то хриплый голос донёсся откуда-то сверху.
 Парень вздрогнул от неожиданности, из-за чего по всему телу прокатилась волна еле терпимой боли. Он стиснул зубы, чтобы сдерживать всё в себе, попытался перевернуться на бок, но безуспешно.
 - Удивительно, как от одной секунды может всё измениться. Хотя, что такое секунда? Время неизмеримо, люди придумали лишь слово, чтобы описать то, что спасло тебя сегодня, паренёк.
 Он лежал на песке, смотря в голубое небо и не решаясь больше предпринимать какие-либо действия, которые доставляли ему только страдания и ничем не могли наградить. Губы уже пересохли, хотя он только что выбрался из моря, на них по-прежнему чувствовался вкус соли смешанной с кровью. Крови было больше. Намного.
 Ноги то и дело чувствовали прибывающие волны, что только касались краёв штанины и моментально стремились вернуться обратно, будто их владелец мог рассердиться и что-то сделать с ними.
 - Где я? Что случилось и кто ты? Ответь хоть на что-нибудь. – Слабый, прерывающийся, наполненный страхом, сожалением и злостью голос звучал настолько тихо, что казалось, сами морские волны способны были заглушить его, если бы только попытались. 
 - О, я отвечу тебе на все вопросы. Но только ты должен будешь дать кое-что в обмен. Будь терпеливым и послушным, и ты всё поймёшь. А теперь вставай, нам пора идти, у тебя ещё много важных дел.
 - Как видишь, я сейчас немного не в состоянии... ходить. – Выдохнув, ответил парень и закрыл глаза, надеясь, что когда откроет их, всё окажется лишь плохим сном. Да, вот уже чувствует тепло одеяла, и мягкость перьёвой подушки. Он дома, а через пять часов вставать на работу, чтобы зарабатывать деньги и иметь возможность помочь своей сестре.
 Он резко открыл глаза. Над ним, склонившись, стояла старуха с сморщенным, смуглым и угрюмым лицом. Раньше, без сомнений, яркие голубые глаза сейчас стали почти белыми. Под нижней губой начинался странный шрам, достигающий аж конец шеи и уходящий куда-то под одежду. Старушка была одета в разноцветные тряпки разных размеров и форм, которые слоями ложились друг на друга. Те области кожи, что можно было рассмотреть, были украшены разнообразными татуировками. В руках она держала короткий посох, который помогал ей при ходьбе. Старуха улыбнулась, продемонстрировав оставшиеся зубы, которые тем ни менее были в прекрасном состоянии – ровные и белоснежные.
 - Я этого не вижу, уж будь уверен в этом. Но я чувствую, что у тебя ещё много сил, так что давай перестанем валять дурака и поднимем свою ленивую задницу.
 «Чёрт, эта чокнутая старушка издевается надо мной»   
 Пожилая женщина замахнулась своим деревянным посохом и внезапно с силой воткнула его в песок в нескольких сантиметрах от головы парня. Не ожидая подобного поворота событий, парень испуганно вскочил на ноги, закричал и снова упал на колени.
 - Ну, вот видишь. А ты говорил, что не можешь встать. – Старуха засмеялась.
 - Блять, да что тебе от меня надо!? – Закричал он, схватившись и сжав больную ногу.
 - Пошли, я накормлю тебя. – Она кинула ему посох и, развернувшись, пошла прочь.
 Кое-как опираясь на палку, парню удалось вновь подняться на ноги и сделать несколько шагов вперёд. Оставаться здесь на берегу было бы глупой и опасной затеей, и как бы больно не было идти вперёд, но поспешить за старой каргой - было единственным решением, позволяющим залечить раны, поесть и, наконец-то, понять, что здесь происходит. 



*                *                *


 В распоряжении старухи оказался небольшой деревянный домик с заколоченными окнами, полуразрушенным крыльцом, маленьким, ухоженным садиком с невиданными ранее цветами и проржавевшей машиной, припаркованной под провисшим балконом. Внутри её жилище оставляло желать лучшего, но выглядело приятнее, чем снаружи. Кухня оказалась самым приятным местом. В середине помещения стоял широкий стол с белой скатертью в фиолетовую крапинку, пара стульев и ещё один, но со сломанной ножкой, что стоял около двери, ведущей в очередную комнату.
 Старуха сидела напротив и смотрела, как парень жадно уплетает приготовленную яичницу с жаренным беконом и порезанным укропом. За всё это время она ни разу не проронила ни слова, но всё-таки решилась нарушить тишину.
 - Как тебя зовут-то?
 - Вэнс. – Вымолвил парень, прожевывая еду.
 - И что ты делал на том вертолёте?
 После этого вопроса, Вэнс внезапно замер. Отложил вилку в сторону, вытер рукой подбородок и внимательно всмотрелся в глаза старухи.
 - Зачем вы меня спасли? Обработали раны и накормили?
 - Потому что ты должен сделать кое-что для меня. И раз уж мы начали играть в эту игру, тогда теперь твой черед отвечать.
 - Я вам нужен? Для чего? Что за чушь?
 - Нет. – Старуха яростно стукнула по краю стола кулаком, но произнесла это спокойно. – Нужно отвечать и не нарушать порядок. Это игра, в неё можно играть, только соблюдая правила. А знаешь, что будет, если ты их нарушишь? Смерть.
 Парень нервно сглотнул. Его напугала старая женщина, которая использует посох, чтобы передвигаться? Глупость. Это просто внезапность разыграла кровь в его жилах и подарила небольшую порцию адреналина. 
 - Хорошо. Это всё глупый случай. Совпадение. Если бы я был чуть-чуть поумнее, то ничего этого не случилось бы. Недавно выяснилось, что у моей сестры рак. И ничего нельзя было изменить. Мы слишком поздно об этом узнали. А в нашей семье остались только я и она. И... я старался сделать всё, чтобы она была счастливой. Хотя бы в последние дни своей жизни. Чтобы она ни на секунду не вспоминала о том, что такое печаль. Чтобы она улыбалась... всегда.
 Она попросила меня отправиться куда-нибудь. Я сказал, что готов отдать любые деньги. Она расценила это как игру, взяла кнопку, положила перед собой карту и закрыла глаза. После нескольких минут ощупывания бумаги, этот прекрасный маленький ребёнок ткнул острием в остров, что находится наверно недалеко отсюда. Я поклялся, что отвезу её туда, хотя она думала, что я по-прежнему шучу. И знаете, через неделю мы уже на наёмном вертолете летели туда. А после приземления последнее, что я помню, как подошли какие-то люди в солдатской форме и ударили меня прикладом по голове. Я проснулся уже в вертолёте, но управлял им совершенно другой пилот. Оказалось, что нас везут к какому-то работорговцу, чтобы он «оценил» нас, как товар. Я пытался объяснить кому-то, что лучше отпустить мою сестру, так как им всё равно не удастся продать больного ребёнка. У нас завязался спор, я нагрубил, он схватил меня и сказал, что скинет вниз, если я не заткну свою пасть. А потом. Потом его глаза остекленели, наполнились животным страхом, а хватка ослабла. Я лишь услышал имя того, кто выстрелил в вертолёт, его еле выговорил солдат, и я полетел вниз. 
 И я знаю, что она итак должна была умереть через несколько дней. Но, чёрт возьми, она не заслужила такой смерти, она не заслужила ничего, что выпало на её долю. Моя маленькая сестрёнка. Она была ребёнком, и тот, кто отнял у неё жизнь, должен поплатиться сполна. Теперь твоя очередь. – В голосе Вэнса смешались одновременно и еле сдерживаемый слёзы, и непередаваемая злость и ненависть к убийце. 
 Наступила тишина. Старуха буравила взглядом парня, а он – её. Она молчала, обдумывая всё услышанное, и привыкши анализировать всё, что слышала, долго находилась в раздумье. Она скрестила руки на груди, откинулась на спинку стула и закрыла глаза.
 - Многое должно измениться на этом острове. Кто-то должен умереть, а кто-то стать сильнее, чем прежде. Каждый играет определённую роль, и каждый делает то, что ему суждено. Мой долг заключался в спасении того, кто познал смерть, не умерев. Твой долг – стать воином, чтобы совершить свою месть. Я помогу тебе в становлении. Взамен ты принесёшь мне одну вещь.
 - Почему я вообще обязан тебе помогать? – Вэнс принял такую же позу, как и старуха и недоверчиво посмотрел на неё.
 - Потому что я знаю, кого ты ищёшь, и без моей помощи тебе никогда не убить её. Ты помогаешь мне, а я тебе, согласен?
 Вэнс тяжело кивнул головой в знак согласия и принялся доедать яичницу.



*                *                *      


 - Странно, что именно ты захотел, чтобы я сбила этот вертолёт.  – Довольно громко проговорила Агнесс, чтобы, не смотря на рёв мотора, Карл смог её услышать.
 - И почему же? – Он задал вопрос и повернул голову влево, чтобы краем глазам видеть её лицо.
 - У тебя была похожая ситуация. Разве нет? Или ты не смог бы сам этого сделать, поэтому попросил меня?
 - Ха, не смеши меня, Агнесс. Ты же знаешь, что мне всё равно кого убивать. – Карл засмеялся после её реплики, но девушка прекрасно слышала нотки тех чувств, что он напрасно пытался скрыть.
 - Но он должен был рухнуть. Ладно, не буду докучать тебя этим. – Агнесс откинулась на спинку кресла и закрыла глаза, наслаждаясь встречным ветром, который трепал её чёрные, длинные волосы.
 - В таком костюме я бы просто не успел. Ты же понимаешь, как сложно в нём двигаться. – Начал оправдываться наёмник, но девушка уже не слушала его, и вскоре, осознав это, он замолчал и уткнулся взглядом в дорогу.
 Агнесс размышляла, и казалось, весь окружающий мир померк, чтобы не мешать ей думать. Как ни старалась, она не могла избавиться от чувства, что сделала что-то не то. Что что-то будто следит за ней, дышит в спину, но снова и снова оглядываясь, она понимала, что это всего лишь пустой страх. Пустой ли? А вдруг кто-то всё-таки выжил? Ну и что. Ему не прожить и нескольких дней на этом острове, он слаб, и она знает это. Но почему тогда примерно пятнадцать лет назад она выжила? Или это было всего лишь совпадение? Ряд счастливых совпадений. Всё было против неё. Но она стала самой безжалостной и узнаваемой девушкой на островах Рук. Потеряв всё в одно мгновение, она сама поднялась на вершину лестницы. Вершину? Сейчас ей кажется это смешным. А раньше она думала, что быть самой важной куклой Хойта – это вершина того, чего здесь можно добиться.
 - Ты нормально себя чувствуешь? – Спросил наёмник, взглянув на девушку из-за сидения.
 - Вполне. Слушай, у тебя есть лук здесь? И пара стрел желательно. – Внезапно поинтересовалась Агнесс и пододвинулась к парню поближе.
 - Кажется, да. Тебе зачем?
 - Вот за этим. – Она кивнула куда-то вперёд.
 - Задница чешется? Не хватает тебе приключений что ли? – Недовольно фыркнул Карл, смотря туда, куда показала девушка.
 - Именно. Слушай, - Она похлопала водителя рукой по плечу. – будь добр, останови вон у той обочины.
 Наёмник кивнул. Агнесс покопалась в задней части кузова джипа, вытащила лук с наполненным колчаном, повесила их на плечо и подмигнула Карлу.
 - Ты вроде не была против пиратов. – С задумчивым видом, проговорил наёмник.
 - Руки жаждут крови.
 - Помочь?
 - Шутишь? – Агнесс улыбнулась.  – Ворвётесь со своим пулемётом и покосите там всех? Разве это интересно?
 - Зато весело. – Возразил парень.
 Агнесс отрицательно покачала головой, и вышла, когда машина окончательно остановилась там, где девушка и просила.
 - Спасибо. – Она поблагодарила наёмников и, развернувшись, зашагала в гору.
 - Береги себя, Агнесс. – Сказал напоследок Карл.
 Через несколько минут девушка оказалась почти около источника тёмного дыма, который заметила ещё давно. Это явно указывало на очередную базу пиратов. Ей было, пожалуй, только на них всё равно. Но делать девушке было нечего, да и руки давно чесались. Тем более она была глубоко убеждена, что пока будет зачищать аванпост, это странное чувство незавершенности и какого-то внутреннего напряжения испарится. А ей оно уже порядком надоело.
 Агнесс сняла лук с плеча, достала стрелу и, приложив её к тетиве, пригнулась и гуськом взобралась на холм, преодолев последние метры. Перед ней открылась картина, полностью отображающая весь лагерь. Ничего сложного или проблематичного. Четыре или пять пиратов, и парочка ракьят, что со связанными руками находились в центре лагеря.
 Красная линия мелькнула на земле, Агнесс моментально пригнулась. Снайпер. Но где он? Она выглянула из травы и снова внимательно просмотрела всю область. Первую цель она никак не могла заметить. «Ах, вот где он». Агнесс натянула тетиву и задержала дыхание. Это легко, просто отпусти её. Но расстояние огромное. Метров двести. Свист.
 Тело снайпера, который находился на вышке на краю лагеря, упало за ограждение. Теперь нужно действовать быстро, пока никто не обнаружил его мертвого тела. Медленно спускаясь по склону, Агнесс уже прикручивала к пистолету глушитель, чтобы не дать знать о себе раньше времени. Она добежала до небольшого сарайчика и прислонилась к стене. Вытащив небольшое зеркальце из-за пояса, девушка осторожно начала высовывать его из-за угла. Один из пиратов ходил взад-вперед перед воинами ракьят, второй находился в метрах десяти и, по-видимому, чинил машину, так как по пояс был погружён под капот автомобиля. Агнесс подошла к другому углу сарая и проделала тоже самое. Ещё один разбойник дал ей знать, где находится.
 Девушка осмотрелась. Пробурчав что-то недовольное под нос, она подошла к лестнице, приставленной к сараю, забралась на неё и полезла наверх. Оказавшись на крыше, наёмница максимально пригнулась и достала пистолет. Ещё два пирата расположились под деревянным навесом, они курили дурь и, похоже, пытались играть в карты. Агнесс выжидала. Нужно было, чтобы кто-то из них поменял своё местоположение, так ей будет легче незаметно убить и его, и остальных. Её желание не заставило долго ждать. Пират, что стоял в одиночестве, начал медленно заходить за сарай, напевая под нос какую-то весёлую песенку. Его руки скользнули по штанам, остановившись на ширинке, и девушка поняла, с какой целью он покидает свой пост. Пока мужчина приспокойненько отливал, она подошла к краю здания, достала нож и, убрав пистолет в кобуру, прыгнула на цель сверху, эпично и зрелищно вонзив острое лезвие армейского ножа прямо в голову противника. Пират закряхтел, из его рта полилась кровь, а после тело тяжело упало на землю. Агнесс оттащила его за сарай и медленно зашла за забор, который огораживал лагерь разбойников. Пригнувшись и идя по его границе, она достигла навеса. Обдолбанные наркотиками пираты не замечали её, даже когда девушка подошла почти вплотную к одному из бандитов. Она моментальным движением вонзила нож ему в горло, и когда его напарник уже вскакивал со стула, кинула этот же нож ему в голову. Оба противника легли на землю, не успев издать ни звука.
 Пират, что следил за ракьят, заметил Агнесс и доставал уже оружие, но девушка среагировала быстрее и, молниеносно вытащив пистолет, выстрелила в грудь, потом ещё один раз в голову. Послышался металлический звук. Это последний разбойник стукнулся головой о крышку капота и, ругаясь в полный голос, вытащил автомат и безумно запалил в воздух. Агнесс усмехнулась. Она спокойно вышла из своего укрытия, взяв противника на мушку. Поднятая рука пирата с оружием начала опускаться, но и на это раз девушка оказалась быстрее. Ракьят оглядывались,  то и дело одаривая бесстрашную Агнесс обезумевшими взглядами, наполненными страхом. Она радовалась победе. В крови играл адреналин, но сердце не стучало так же быстро, как в первые разы. Она начала привыкать ко всему этому, поэтому ей не было так интересно, как раньше.
 Наёмница медленно обошла пару связанных воинов ракьят, сидящих с кляпами во рту, улыбнулась им, поняв, насколько сильно воняет от них страхом. Она достала второй пистолет. Была у неё такая привычка – делать всё красиво и изящно. К убийствам это относилось в первую очередь. Она вытащила один кляп заложника, приставила оба дула ко лбам ракьят и кивнула, чтобы один из них сказал последнее слово.
 - За что? – Охрипшим от страха перед смертью спросил воин.
 - За доброту ваших предков. – Хладнокровно прошептала Агнесс и выстрелила с обеих рук.
 Оба ракьят одновременно повалились в разные стороны, девушка убрала оружие и зашагала прочь. И если раньше какая-то часть могла вопить и сожалеть о своём спокойствии, то сейчас девушке было ровным счётом всё равно. Они все заслуживали смерти. В той или иной степени. Каждый из нас заслуживает смерти.



*                *                *   
   

 - Многие думают, что именно в татау содержится сила воинов. Что только она даёт могущество, мужество и отвагу. Я думаю, что татау – лишь часть их фольклора. Сила в тебе, а не в татуировках.
 Пожилая женщина шагала впереди, Вэнс смиренно шёл за ней. Он внимательно слушал каждое её слово, так как она рассказывала ему обо всём, что знала сама. Обо всём, кроме себя, разумеется. Подобно любому учителю она решила, что лучше ограничить знание ученика о себе. Да, с недавнего момента эта трухлявая, немощная старушка стала наставником молодого парня.
 Она поведала ему долгую историю об острове. О легенде местного племени ракьят, в которой говорилось, откуда появился он и они тоже. О мудрой и красивой Цитре, которая являлась вождём ракьят. О её сумасшедшем брате Ваасе, который пал от рук Джейсона – самого сильного воина. О бесконечной войне за остров между ракьят и людьми Вааса – пиратами. И о безжалостном Хойте, что стоял, пожалуй, на самом верху среди всего остального.
 - Ты должен знать единственный способ, с помощью которого здесь можно выжить. Ты скажешь, что это место проклято, я скажу, что оно не отличается от остального мира. Чтобы выжить и победить, тебе нужно малость – сойти с ума. Полностью и окончательно. Уподобься тем, кто здесь живёт. Психи здесь все, и ты не должен отличаться. Это единственный способ, единственный шанс отомстить. – Старуха остановилась и повернулась к Вэнсу лицом. – У нас слишком мало времени. Поэтому мне необходимо прибегнуть к крайним мерам. Ты должен стать воином. Сейчас же.
 - Стоп. Вы хотите, чтобы я стал воином, как Джейсон? Убийцей, оставляющим кучу трупов за своей спиной? Бросьте, я даже держать пистолет в руках не в состоянии. Чёрт, я боюсь вида крови! Я не могу отнимать чужие жизни. – Вэнс яростно запротестовал, замахав руками и отходя на несколько шагов назад от своего новоиспечённого учителя.
 - Это твоя судьба. Каждый, кто хоть раз убил – обречён сойти с ума. Немного или же полностью, не играет роли. Но играешь роль ты, и не стоит отступать. У тебя нет обратного пути. Видишь, - Старуха показала рукой  куда-то на горизонт. – есть там остров, на нём с десяток вооружённых до зубов наёмников. Они охраняют то, что нужно мне. И ты должен принести мне это.
 - Ты спятила?! – Выкрикнул парень, смотря на старушку ошеломлёнными глазами. – Я никогда прежде не убивал, а ты требуешь, чтобы я перерезал весь тот маленький остров, заполненный людьми, которые, возможно, даже не заслуживают смерти?!
 - В этом можешь не сомневаться. Все они должны полечь от твоей руки. – С этими словами пожилая женщина протянула парню пистолет и несколько магазинов к нему, а так же маленькую баночку, заполненную какой-то жидкостью неопределённого цвета.
 - Блять, нет. Нет! Ты слышишь? – Вэнс был в панике и злости одновременно. Даже не смотря на свой возраст примерно в двадцать один год, он не мог взять себя в руки, поэтому переступал с ноги на ногу, то отходя, то приближаясь к старушке, то взмахивал руками, то опускал их в исходное положение.
 - Возьми оружие, Вэнс. Или пуля, предназначенная для одного из наёмников, окажется в твоём черепе. – Голос старушки принял устрашающую серьёзность, которой парень не мог не повиноваться.
  Вэнс забрал всё, что предложила ему старуха.
 - Что за бутылочка?
 - Там то, что поможет тебе убивать. Что поможет стать воином. Обезуметь. Когда доплывёшь до туда, выпей эту жидкость полностью. Без неё тебе не справиться, понял меня? Вэнс, на тебя я возлагаю большие надежды, принеся то, что мне нужно, ты спасёшь очень многие жизни. Не подведи меня.
 Всё ещё находясь в неспокойном состоянии, парень кивнул и пошёл к причалу, около которого стоял небольшой, угольно-чёрный гидроцикл. Старуха свистнула, Вэнс обернулся, она кинула ему ключи от гидроцикла, он благодарственно кивнул и продолжил путь.
 Задача не из лёгких. Это уж точно. Тем более, когда ты никогда не убивал людей. Даже не видел их смертей, не держал в руках оружия. Пожалуй, если только в школе, на уроках он иногда разбирал автомат и собирал его заново. И всё. А сейчас ему нужно было очистить от наёмников остров двести на двести метров. С одним пистолетом в руках и каким-то чудо зельем, которое по логике вещей должно было превратить его в отважного героя, что косит всех налево и направо. Верилось с трудом. Так или иначе, чтобы отомстить убийце его сестры, парню нужно было пройти через всё это. Или же всё-таки дёрнуть за руль, резко повернуть и поплыть совершенно в другом направлении? Может, бабка всего лишь манипулирует им, чтобы раздобыть этот чёртов нож, а после скажет, что знать его не знает и пошлёт на три буквы? Тогда он всадит пулю ей в лоб. Стоп, это говорит не он. Он не может такого сделать. Но шансов на то, что он найдёт на островах Рук ту девушку своими силами, было слишком мало, чтобы взять и бросить всё именно сейчас.      
 Заглушённый гидроцикл тихо рассекает воду, никто не должен услышать убийцу раньше времени. Машина всё ближе и ближе подплывает к берегу. Вэнс отталкивается от борта, успешно прыгает и приземляется на песок.
 Вечерело, солнце стремительно катилось за горизонт, затягивая свои лучики обратно к себе, чтобы завтра снова отпустит их резвиться на бескрайних просторах этого безумного острова. В воздухе, наконец-то, чувствовалась какая-то прохлада. И запах гари. А чуть позже - жареного мяса. Похоже, наёмники решили поужинать. «Пожалуй, десерт им не понравится». На этой мысли Вэнс усмехнулся, чему сам сильно удивился.
 Он пригнулся, когда достиг цели. Перед ним расположился небольшой лагерь среди, оставшихся от какого священного места, руин. Где-то лежали спальники, где-то стояли разбитые палатки. В центре развели костёр, который окружали четверо наёмников. Они оживлённо вели беседу, ели жареных куриц и очень-очень много пили. Почти все пили пиво, но находились те, кто медленно попивал коньяк или виски. Один солдат стоял на холме в отдалении с винтовкой наперевес и, кажется, курил что-то. Большое расстояние и наступающая темнота не давала разглядеть были ли это наркотики или обычные сигары, впрочем, это и не играло какой-либо роли. Ещё один наёмник ходил по руинам и то и дело исчезал то за одной полуразрушенной, заросшей толстыми лианами стеной, то за другой. Приглядевшись, Вэнс заметил ещё одну проблему. Около костра в удовольствии и комфорте нежилась собака. Большая, коричневая бойцовская собака. Смелость, что была в нём совсем недавно, начала быстро пропадать, подобно последним лучам света, которые уже почти скрылись за горизонт вместе с солнцем.
 - Ребят, кто на караул первым пойдёт? – Прозвучал чей-то голос.
 Спрашивающего почти все послали на три плохие буквы, поэтому он охнул, встал, взяв автомат, и пошёл в сторону, где укрылся Вэнс. Парень получше зарылся в густых кустах, но следить не перестал. Пройдя полпути, наёмник остановился и сел на траву. Вэнс был почти уверен, что не справится. Но время пришло. Он вынул из кармана бутылочку с волшебным зельем и выпил её до дна. Первое время ничего не происходило. Вэнс прилёг на траву и продолжал следить за наёмником, что до блеска пытался начистить своё оружие. В глазах всё виделось отлично, голова не кружилась, и волшебных фиолетово-розовых пони не было видно. Поэтому парень стал сомневаться в магических действах снадобья. Но внезапно он встал. Просто так, взял и встал. Выдав себя и высунувшись по пояс из кустов. Наёмник сразу заметил его и несколько секунд смотрел на внезапно показавшегося парня с недоумением. Затем, отойдя от шока, солдат схватил автомат и приготовился стрелять. Вэнс удивился, осознав, что стоит над трупом дозорного, а его руки испачканы чужой кровью. И тут началось. В голову ударила волшебная дурь старухи. Руки почернели, затем трава, деревья, костёр погас, собака заскулила.
 Он чувствовал, как двигается с невероятной скоростью. Чувствовал, как на лицо брызгает чужая кровь. Слышал выстрелы и крики. Последние слова. Мольбу. Иногда сознание, может, его тёмная сторона – позволяли ему видеть происходящее. Буквально несколько секунд, но молодому парню хватало этого, чтобы тошнота заполнила всё тело, а ужас – всю душу. Один за другим от его рук погибали люди, он не использовал даже пистолет. Будто просто подбегал и разрывал человека на части. После нескольких мгновений всё затихло. Потом резкая боль в предплечье, он падает на землю, на нём кто-то сидит. Они дерутся врукопашную. Как глупо. Через секунду Вэнс скидывает с себя труп, но пройдя ещё пару метров, падает вниз, ударяется головой об какую-то скалу и вырубается.
 Голова жутко болит, раскалывается, разрывается изнутри. Предплечье по-прежнему ноет, но не так сильно, как раньше. Хочется сдохнуть. Или воскреснуть? Он ещё не понял до конца. В глазах начинает проясняться, это всё сделал он? Нет, наркота, которую ему впихнула бабка. Это она, а не он.
 Все наёмники мертвы, воняет жареным мясом, собака валяется в костре и медленно жарится. От лагеря к парню тянется длинный шлейф крови, который виден даже в темноте. Одежда полностью пропитана ею же. Огонь пожирает несколько палаток, постепенно перекидываясь на деревья. 
 Вэнс пополз вперёд по раздолбленным почти незаметным ступенькам. Его раны ноют, темнота снова почти застилает глаза. Но нужно достичь цели, нужно достать этот чёртов нож. Он кое-как встаёт на ноги и бредёт, почти не видя дорогу. Пару раз почти падает, но чудом сохраняет равновесие. Ноги не слушаются хозяина, скорее наоборот. Они несут его тело к цели. К ножу.
 Он заходит в какое-то древнее помещение, в полу виднеется отверстие, из него выглядывает кончик лестницы. Аккуратно спускается вниз, ноги касаются твёрдой почвы. Маленькая укромная комнатка, заставленная множеством ящиков. Один, самый маленький, светится ярким фиолетовым цветом. Вэнс берёт его и, не открывая, бредёт обратно. Он знает, что нож в его руках. Он чувствует его... сердцем.
 Парень очутился на улице, в нос ударил жуткий запах смерти. Раньше он никогда не чувствовал его. И думал, что он противен. Нет. Какой приятный запах. Вэнс втянул его носом и выдохнул. Так снова и снова, пока не рухнул на колени из-за головокружения. Вокруг одни трупы и темнота. Он не отдаёт себе отсчёта в действиях, но сейчас ему всё нравится. Всё по душе. 
 - Чудная работа. – Слышится уже знакомый голос.
 - Я знаю. Я старался. – Выговаривает Вэнс, качая головой из стороны в сторону.
 - Ты сослужил хорошую службу. Наверно, нужно тебя наградить, безумный мой. Ты прошёл посвящение в ряды воинов. Ты не ракьят, но это лишь пока. Душа твоя такая же, как и у воина. Следуй в поселение ракьят и проси, чтобы они сделали тебе татау. Это окончательный шаг. Всего лишь татуировка, но очень важный аспект в твоём будущем.
 - Что потом? Мне нужна Агнесс. – Кое-как, шатаясь, Вэнс приблизился к старухе и посмотрел в её белоснежные глаза.
 - Это одна из наёмниц Хойта. Но сейчас их связывает только взаимная ненависть и желание убить друг друга. Иди в поселение ракьят, там ты найдёшь Джейсона при весьма специфических условиях. Помоги ему, затем скажи, что Ваас жив, и вновь предложи ему свою помощь. Найдя Вааса, вы найдёте и Агнесс. И каждый из вас совершит месть. Возможно.
 - Что-то мне не нравится твоё «возможно». Я понимаю, что может, мы и не одолеем их. Стоп, Ваас жив? Ты же сказала, что пираты лишились главаря! Я должен буду помочь Джейсону? Воину? Я?! И откуда ты всё это знаешь, старая карга?! – Вэнс попытался схватить старушку, но она ловко увернулась, выбила у него из рук ящичек с ножом и пошла прочь.
 - Я надеюсь, ты всё запомнил. Теперь судьба их всех зависит только от тебя. Думай, прежде чем делать. Каждое твоё решение влияет на всё. Безумный. Иногда нужно отказаться от мести, ибо она не всегда приносит то, чего ты хочешь.