20. Моя лю...

Александр Якунин
Часть 4. Кому ты нужен?!


- Ну, Егор, ты – гад! Я, вообще, не хотел тебе звонить. Татьяна попросила. Неужели, ты не мог допереть своей глупой башкой, что твоё бегство поставит сестру в неловкое положение?! Почему молчишь? Нечего сказать?

- Почему нечего? Захотел и ушёл!

- Татьяна тебе этого никогда не простит.

- Пусть не прощает.

- Егор, ты дурак, что ли? Я же сказал, она сама попросила тебе позвонить. Значит, есть шанс. Подумай сам: если у тебя с ней сладится, ты будешь в шоколаде: гарантирована престижная работа, поездки за границу. Ты станешь человеком, вылезешь из нищеты. Будешь издавать книги с долбаными стихами. Поверь, у неё хватит денег сделать тебя знаменитым. Ну, что ты всё молчишь?

- Не знаю, что сказать.

- Что ты за человек! Для чего ты живёшь? Какая у тебя цель? Егор, хватит валять дурака. Немедленно звони Татьяне! Беги к ней, падай на колени, делай, что хочешь, но ты должен вымолить у неё прощение! Иначе, Татьяна вычеркнет тебя из своей жизни.

- Пусть вычёркивает, - сказал Лялин и повесил трубку.

* * *

После всего, рассчитывать Лялину на сестру Вовчика в плане трудоустройства не приходилось. Нужно было действовать самому. Но, пока что, Лялин предпочитал сидеть дома. Игру в «маленьких человечков» он забросил. Стихи, как всегда, не писались. Книжки не читались. Идти никуда не хотелось, главным образом, по причине отсутствия денег. Да и не с кем было: поскольку отношения с Вовчиком он считал разорванными окончательно и бесповоротно. Оставалось одно – спать или тупо лежать, вперив в потолок уставшие от телевизора, глаза.

Однажды днём зазвонил телефон. Это мог быть только Вовчик. Лялин обрадовался, но трубку взял не сразу.

- Алло, слушаю вас, - сказал Лялин недовольным голосом человека, которого оторвали от важного дела.

- Здравствуйте, это я. Вы можете сейчас говорить?

- Могу, а кто это? – спросил Лялин.

- Неужели не узнали? Это я – Оля Барсукова,– удивлённо обиделась девушка.- Вчера я вернулась из Парижа. Мы там с Марком Наумовичем Блидманом проводили опрос читателей газеты «Известия». Мне сказали, что вы уволились из ИСИ. Это правда?

- Что тут такого?

- Жаль. Вы, наверное, сильно переживаете?

- С чего вы взяли?! Я сам принял решение уйти. Работать с вашим Блидманом – себя не уважать. И потом, мне предложили интересную работу, - соврал Лялин, тут же разозлившись на себя: врать человеку, который ничего для тебя не значит – верх бессмысленности!

- Оля, вы звоните по делу или просто так? – холодно поинтересовался Лялин.

- По делу. Хочу с вами встретиться.

- Что?!!

- Если вы сегодня заняты, то…

- Послушайте, Оля, только не обижайтесь, но вам-то это зачем?

- Не знаю, но мне нужно вас увидеть.

Лялин задумался: более непосредственной девушки, чем Оля Барсукова, он в жизни не встречал. По крайней мере, он, мужчина, не смог бы понравившейся девушке вот так, запросто заявить о желании её увидеть.

- Конечно, если вы не хотите, - сказала Оля Барсукова, - то…

- Вообще-то я занят.

- Жаль.

- Постойте. Я приду…
* * *

На встречу Лялин опоздал. Опоздал намеренно, чтобы показать Оле Барсуковой, как мало она значит для него, чтобы сразу расставить все точки над «и» и потребовать – не искать с ним более встреч.

Каково же было его удивление, когда на месте, на платформе станции метро «Китай-город» у последнего вагона из центра Оли её не оказалось. «Глупая девчонка играется в свиданку!» - разозлился Лялин.- «Пусть только явится, я ей всё скажу! Какая наглость – тратить понапрасну чужое время!».

Лялин мерял шагами перрон туда-сюда. Судя по времени, было ясно, что Оля Барсукова не придёт. Уйти Лялин не мог: столь огромно было желание «выпустить пар» на голову безответственной Оли Барсуковой.

Нет, Лялин не сердился, он был натурально взбешён! Он чувствовал себя полным идиотом – над ним пошутили, а он принял всё за чистую монету! «Сидит она где-нибудь с Мариной Цыгановой и со своим Василием и смеётся - «обманули старика на четыре кулака». Ай-я-яй, как стыдно-то!» - думал Лялин.

Когда он всё же решился уйти, из-за ближайшей колонны показалась Оля Барсукова. Увидев её, Лялин укрепился в желании «выплеснуться и разойтись, как в море корабли».

- Простите, опоздала, но я была уверена, что Вы не придёте, - с ходу заявила девушка.

- Почему же вы так решили?

- Так, сама не знаю почему. Но Вы пришли, и я ужасно этому рада. Куда пойдём?

Подступая к решительному объяснению, Лялин строго посмотрел девушке прямо в глаза и … обмяк: её глаза светились неподдельной радостью и именно оттого, что он здесь, рядом с ней, и что сегодняшний вечер они проведут вместе!

У Лялина не хватило духу огорчить восторженное создание. В этот миг у него родился чудесный поэтический образ: нежный полевой цветок и мужчина, проходящий мимо по дороге; жизнь прекрасного цветка целиком зависит от мужчины: захочет – сорвёт и погубит, захочет – пощадит; беззащитный цветок – это Оля Барсукова, а мужчина, естественно, он, Лялин. Заново почувствовав себя поэтом, на радостях Лялин пригласил Олю Барсукову в кино.

- Вот, здорово! Сто лет не была в кино! – захлопала в ладоши девушка.

В который раз непосредственность девушки удивила и покорила Лялина. В отличие от него, Оля, видимо, была совершенно не способна на лукавство и обман даже в мелочах.

Памятуя о необходимости экономить наличные средства, предложил пешком прогуляться до кинотеатра «Художественный» на Новом Арбате. Оля с радостью согласилась. Они направились к эскалатору на выход.



Продолжение - http://www.proza.ru/2013/02/18/1076