Моя семья или генеалогические поиски Ч. 2 гл. 4

Владимир Смысловский
                Как уже говорилось выше, и из документов Центрального исторического архива Москвы известно, что Малахов Николай Андреевич родился 8 декабря 1790 года в г. Архангельске в семье обер-офицера. В 16 лет (2.11.1806г.) он поступил на службу копиистом в Архангельскую палату гражданского суда. Если помните, то его отец Андрей Иванович тоже служил в Сиротском суде.

  Через пол года, а именно 14 июня 1807 года он определяется досмотрщиком в Архангельскую таможню, т.е. идет по стопам своего отца. Прослужил он там не долго. Уже 23 июня 1808 года он поступает на службу юнкером в 35 Егерский полк и уже осенью этого же года (3.11.1808г) произведен в портупей-юнкеры. 25 января 1811 г. он уже прапорщик, а в январе 1812 года – поручик. В марте 1812 года его назначают батальонным адьютантом.
В июне 1816 года он уже штабс-капитан, а 19 мая 1819 года – капитан.
                К этому времени он уже женат на дочери провинциального секретаря Сергея Ивановича Тагайчикова – Екатерине, который в Костромской губернии Галичском уезде владел 8 душами крестьян в д. Ютиной.

    Забегая вперед, сообщаю, что от этого брака у Николая Андреевича было четверо детей.

   Первая, 2 декабря 1818 года родилась дочь Варвара. Крещена она была в церкви 35-го Егерского полка 4 декабря. Восприемниками были генерал-майор Константин Маркович Полторацкий и полкового командира Петра Ионовича Мельгунова жена – Варвара Ивановна. (Полторацкий Константин Маркович 1782-1858 генерал-лейтенант, губернатор Ярославской губ. 1830-1842 годы. Его жена – ур.Голицина Софья Борисовна. Его брат Полторацкий Петр Маркович дипломат, отец А.П.Керн – мызы А.С.Пушкина)

 Вторая  его дочь – Екатерина родилась 21 сентября 1821 года. Крещена в церкви 26 Егерского полка. Восприемниками были статский советник Алексей Иванович Лицвегин и полкового командира Петра Ионовича Мельгунова жена – Варвара Ивановна. Умерла Екатерина Николаевна 13 февраля 1872 года и похоронена вместе с отцом на Ефросиньевском православном кладбище в г. Вильно.

    Третьим ребенком была снова дочь – Александра. Родилась она в Санкт_Петербурге  9 февраля 1826 года. Крещена в Исакиевском соборе 18 февраля. Восприемниками были генерал-адъютант Александр Иванович Нейдгард и флигель-адьютанта Владимира Степановича Апраксина жена – Софья Петровна.
(Нейдгард Александр Иванович генерал от инфантерии. В 1841г. генерал-губернатор Москвы. Его жена – княжна Анна Борисовна Черкасская.  Апраксина София Петровна урожденная Толстая. Ее муж, Апраксин Владимир Степанович, генерал-майор, в 1833 году умер от холеры).

    Александра Николаевна была замужем (брак в период 1860-64 года) за поручиком Гатчинского полка, потомственного дворянина Симбирской губ. (1807-1888) и от этого брака известен лишь один сын – Александр. Вообще с Симбирской губернией, родом Шипиловых и другими дворянами этой губернии  мы еще встретимся ниже.

     И наконец, последним ребенком в семье Николая Андреевича был сын Николай – мой прадед. Родился он по одним документам 6 мая 1826г. по другим – 6 мая 1826 года. Все же более естественно 1827 год. Крещен он был в Архангельском кафедральном соборе 14 мая 1827 года. Восприемниками были казначей Архангельской портовой таможни Яков Андреевич Малахов – дядя Николая и девица Варвара Николаевна Малахова – старшая сестра.

    Но вернемся к самому Николаю Андреевичу. Еще в 1819 году будучи плац-адьютантом в Москве, он обращается в Московское депутатское собрание о причислении его «по военному чину» к дворянскому сословию. 12 января 1820 года определением Московского дворянского депутатского собрания он был признан в потомственном дворянстве и внесен во 2-ю часть дворянской родословной книги Московской губернии.

                Продолжая военную службу он последовательно получает звание майора (7.07.1821г) и подполковника (при увольнении из армии 10.03.1827г.) Уволился он со службы, как записано в послужном списке, по семейным обстоятельствам с правом ношения мундира.

    Еще находясь на военной службе «В воздание ревностной и отлично усердной службы» он  в 1823 году был награжден орденом Св.Владимира 4-й степени.

    Что послужило причиной оставления службы «по домашним обстоятельствам» мы можем только гадать. Тем более мне ничего не известно о судьбе Екатерины Сергеевны – супруги Николая Андреевича. Как бы то ни было, но уже в мае 1827 года , сразу после рождения сына Николая, Николай Андреевич определяется управляющим Архангельской удельной конторой в гражданском чине коллежский ассесор, что соответствует в табели о рангах военному чину полковника. В 1830 году он произведен в надворные советники, а 6 апреля 1835 года был жалован орденом Св.Станислава.
      В 1836 году он переводится управляющим Костромской удельной конторой и переезжает в г. Кострому.  В апреле 1836 года по его прошению определением

                Московского дворянского депутатского собрания он был перенесен в 3-ю часть родословной книги с одновременным причислением к дворянскому роду его детей. Однако Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 11 октября 1849г за №7079 сопричисление детей к дворянскому роду было утверждено, но род оставлен записанным во 2-й части родословной дворянской книги.

    К моему глубокому сожалению, из за недостатка финансовых средств, мне не удалось более детально исследовать жизнь Николая Андреевича и его супруги. Предполагаю, что конец своей жизни, он провел вместе с дочерью Екатериной и рядом с сыном – Николаем. Этот мой вывод основан на следующих фактах. В моем архиве имеется фотография датированная 1870-м годом. Сделана она в фотографическом салоне г. Гродно. На фото изображен сам Николай Андреевич в военной форме (вы помните что он ушел в отставку с правом ношения мундира). Рядом с ним изображена женщина ( предполагаю  его дочь Екатерина)  и трое детей ( скорей всего внуки). Почему Екатерина? Дело в том, что, как я писал ранее, Екатерина умерла в 1872 году и похоронена в Вильно. Именно там же похоронен и Николай Андреевич, который умер 13.01.1872г, т.е. лишь на месяц раньше, чем его дочь. Почему он жил вместе со своим сыном – Николаем? Дело в том, что Николай в этот период служил в районе Гродно и Вильно ( об этом я расскажу далее).