Fog of War - туман войны. Саракш -r

Абрамов Миша
Саракш. Столица. Район компактного проживания подозреваемых в противодействии Властям.
 
Дверь в дворницкую скрипнула и впустила морозный  клуб пара из которого выступили  стоптанные армейские берцы. Их обладатель громко высморкался и  когда пар расползся по дворницкой проявился  в виде крепкого бородача с алюминиевой метелкой в обмотанных тряпьем руках.
Бородач исподлобья взглянул на сидевшего за столом щеголя,  сунул метелку в угол и пробурчал,

-Опять пришли.. Сколько раз говорил, не знаю я  Барона Гойца, не видел, не состоял, не участвовал. И вообще. Шли бы вы куда подальше со своим вопросами. 

Щеголь ухмыльнулся, по-хозяйски закинул ноги в сверкающих лаком туфлях  на стол и раскрыв массивный портсигар двумя пальцами вытянул из него благоухающую  сигару с тускло сверкнувшей на синем пояске короной.

-Знакомо Вам это чудо, Барон Гойц? "Герцогиня Памп". Имперская партия.  Вижу, что узнали. Давайте договоримся, что этот факт останется между нами, а  спецы из Центрального ПолитУправления умрут в неведении. Вы же не хотите с ними встречаться ?

Бородач подошел к столу и взяв  сигару, поднес ее к тусклой лампочке. Судорожно втянул аромат сигары и произнес,

-Хорошо Господин Ханке, Вы раскопали  эту груду дерьма и хотите чтобы окружающие вдоволь ее понюхали? Извольте. И как Вы  гарантируете мою личную безопасность ?

Ханке ухмыльнулся и вытянув из папки листок полицейского протокола, протянул Гойцу. Тот отодвинул лист на вытянутую руку и с минуту вчитывался в текст,  со вздохом опустил его на стол и снял с головы засаленную ушанку.

-Представился наконец-то-буркнул он, перекрестившись

Потом перевел взгляд на щеголя и глядя ему в глаза спросил.

-Вы уверены, что в ЦПУ поверят в то, что Цанге  рассказал все прежде, чем повесился под мостом. С какого испуга он будет Вам доверять такую тайну?  Кто Вы такой и чем  могли  испугать смертельно больного человека?

-Как раз это я докажу элементарно. Вы же помните, что у старика Цанге была внучка? Я ее нашел  и пообещал старику, что в случае нашего непонимания она попадет на перевоспитание в Южный Лагерь. И он  испугался, все рассказал, отдал мне документы, а потом  побежал за веревкой с мылом. Для мясников из ЦПУ это нормально. Кстати у Вас же тоже остались документы? Или мне поискать и Вашу внучку? Только не нужно резких движений Барон. Я понимаю, что просто обязан себя страховать. Например именем Вайна. Спокойно Барон.  Мы же договорились. Вас никто не заподозрит.

-Хорошо! Вы меня прижали. Я буду говорить. Но кто гарантирует, что через сутки меня не повесят на дыбе, а внучку не отправят на «перековку»? Кто гарантирует, что Вас самих не выпотрошат на «столе Правды»?

-Никто. Вам лично никто ничего не гарантирует. Вы после окончания нашего разговора, как носитель информации полный ноль. Кому вы будете нужны? Могу проговориться для Вашего успокоения, что  Мой Заказчик хочет кое-что поменять на Олимпе.  - и щеголь ткнул пальцем в  потолок.

-Может  удовлетворитесь официальной точкой зрения. Ее неплохо отразил Граф Фон Зеппелин в своей монографии "Личный Его Императорского Величества Принца Кирну четырех Золотых Знамен именной бомбовоз "Горный Орел".

Ханке ослепительно улыбнулся.

- Я так и понял. Что я получаю взамен? - бородач опустился на стул.

-Ваше исчезновение из этого мира, легализацию в любом выбранном Вами месте. Чистые документы, внушительную сумму наличными и бесконечное ожидание повестки в суд для дачи свидетельских показаний. Но это только в том случае, если наш Герой дождется Суда.

-Хорошо, задавайте вопросы.

-Меня интересует история с Горным Орлом. В частности эпопея с кражей колоссальных сумм  и кто в этом замешан. - щеголь открыл папку и приготовился писать.

Барон тяжело вздохнул и начал исповедь,

-В том году в Империи проходила очередная чистка и Принц Кирну, после массы бестолковых перестановок в правительстве, оказался генеральным Наставником Военного Ведомства. Часть бюджетных заказов как и раньше шла по проторенной дорожке через нужных кому надо людей, а Авиационное ведомство попало лично к нему. Сам Кирну весьма посредственно разбирался в авиации и вообще в воздухоплавании, но был амбициозен и любил пышность. На рауте при Дворе посвященном тысячелетию Первого Воина, мы с Кирну изрядно перепились и пришли к мысли , что неплохо было бы распилить бюджет авиационного ведомства 50/50.

-Напомните, сколько это было по тем временам. - Ханке приподнял голову от листа.

-Три годовых бюджета  страны. Сегодняшней страны.

-И как Вы «распилили» такую баснословную сумму?

-Я предложил Принцу дать задание заводу Императорского Авиационного Концерна на проектирование, разработку и пуск в малую серию дальнего морского бомбардировщика. Руководству ИАК мы намекнули, что сумма имеет делимое и часть от нее попадет в карманы наиболее активных участников. Спустя три года, проект был готов, сумма выделенная на этот этап успешно поделена и мы перешли к освоению его следующей части — созданию самого бомбардировщика.

Через год, к моему великому удивлению, самолет выкатили на ВПП и он с треском провалил испытания, что нам и было нужно, так как Принцу вдруг потребовалась дополнительная сумма  на его очередную пассию. Конструкторы прикрутили на выносных пилонах дополнительные двигатели, усилили несущую конструкцию  и еще через год, неожиданно для нас с Кирну, Указом Императора самолет пустили в серию. Массовую. В рамках выделенного бюджета. К сожалению, к тому моменту практически все деньги на этот проект мы успешно освоили и серию строить было не на что.

-А кто же бомбил Островную Империю?! Кто летал на парадах над головой Императора? Кто в конце концов отбомбился на кучу городов на Материке во время войны?

-Я Вам отвечу, потому что  знаю под кого Вы копаете, и даже знаю кто Ваш Заказчик и на каком посту в  Правительстве он сидит. Дело в том, что когда мы поняли, что с нас сдерут кожу и наделают из нее воздушных змеев, Кирну в панике заметался по Министерствам и умудрился разболтать эту историю одному малозначимому, на первый взгляд, чиновнику Министерства Финансирования. Тот, увидев перспективы, предложил вариант, на который нам пришлось пойти чисто из чувства личного самосохранения. Так родился проект «Надувательство» Собственно это он и привел Империю к краху.

Барон Гойц вскинул взгляд в низкий закопченный потолок и задумался.

-Вы продолжайте барон. Продолжайте.

-Ах, да.  Для начала чиновник, назовем его Эн, перекинул на нас резервные фонды и ИАК в кратчайшие строки сотворил из них великолепные летающие муляжи "Горного Орла".  "Орлы" прекрасно держались в воздухе, могли нести ощутимую бомбовую нагрузку и красоваться на парадах, но сами летать не умели. Это были надувные планеры. Весьма пригодился единственный рабочий экземпляр "Горного Орла" , который и выступал рабочей лошадкой, таскал на пардах за собой кавалькаду разрисованных драконами планеров. По-парадному Уставу, военные железяки такого класса, могли находиться не ближе километра от Императорской Ложи, поэтому с такого расстояния было трудно различить суть парадного шествия эскадры Бомбардировщиков.  Правда однажды вышел большой конфуз и один из "Орлов" лопнул на виду Императора, но тут все обошлось и ИАК выделили внушительную сумму на разработку нового типа  "Стелс"-бомбардировщика.

Нам показалось, что мы вывернулись, но это было не так. Если раньше нам грозила статья о растрате бюджетных сумм в особо крупных, то теперь - Пятая расстрельная — подрыв Оборно-способности. Попала собака в колесо — беги и гавкай.

Дальше, больше. Пока мы занимались своими планерами Эн запустил процедуру освоения бюджета по отработанной схеме и вскоре половина тяжелого вооружения Имперской Армии состояла из прекрасно выполненных надувных макетов предназначенных к выступлению на парадах и Праздничных маршах по городам и весям Империи.  Попутно наша компания "освоила" фонды  на стрелковое вооружение.

Брови Ханке поползли вверх, а Барон ностальгически вздохнул,

-Потом наступила Война. И "Горный Орел" работал как лось на лесоповале. Таскал через океан вязки планеров с атомными бомбами и камикадзе-пилотами на их резиновых бортах. Удивительно, как "Орла" не сшибли в десятках вылетов туда, и в сотнях вылетов  тут на материке. И все бы было ничего, если бы не массовость «перевооружения» проведенного Эн. Резиновые танки лавиной двигающиеся на УРы Драконовых Гор, прекрасно смотрелись в кадрах кинохроники. До первой пули. После они превращались в облепленные сизыми ошметками остовы гражданских грузовиков и горели ярким пламенем. Но как говорится «Кому война, а кому мать родная». Эн прекрасно распорядился полученными финансовыми потоками и после развала Империи прижился тут. Кажется заведует Башнями ПБЗ? - и Барон Гойц ухмыльнулся глядя на остолбенелого гостя. 

-Скажите, кроме Эн, Кирну и Вас кто знал Всю схему?

-Только Цанге. Он курировал ИАК по финчасти.

-Тогда у меня все. Кстати Барон, Вы в курсе, что "Горного Орла" все-таки сбили? Его угнали какие то авантюристы с целью продать Островной Империи в качестве музейного экспоната, но что-то там с Системой Свой-Чужой "НРЗ",  нестыковкой по идентификации на бродячих пусковых ракетных установках, и "Орлу" досталось. Упал говорят в Океан, хотя может  быть бессовестно лгут. 

Ханке поставил точку на листе и удовлетворенно сунул его в папку. Встав из-за стола, он поднялся на пару ступенек к двери, потом будто вспомнив о чем то, повернулся и сунув руку за пазуху вытянул пистолет с глушителем. В прицеле он увидел спокойный взгляд Барона.

-Спасибо Барон Гойц.. и прощайте.- трижды сухо кашлянул пистолет и дверь в дворницкую осталась открытой.