Мы тоже слаломисты!

Борис Воронин
         На пятом курсе учебы  в Кабардино-Балкарском Госуниверситете,  успешно сдав зимнюю сессию,  мы небольшим интернациональным коллективом, состоящим из кабардинца Хасана, осетина Толика, армянина Сурена и меня, решили покататься на лыжах в горах. На кафедре  ФИЗО взяли все необходимое, и вот мы в автобусе на Чегет.
В Боксане в автобус зашли три загорелые девушки с лыжами в руках. Загар был необычен, казалась, что они прибыли с тропического пляжа. Разговорились. Ленинградки тоже  едут на Чегет. Шутки, смех, приколы. Девушки больше слушают и смеются, мы же наперебой соревнуемся в острословии. Каждый пытается показать, что он  бывалый горнолыжник, чегетские трассы  -  это пройденный этап, хотя опыта у всех практически нет.
Я вообще никогда не был на Чегете. В слаломную секцию ходил только в шестом классе в Звенигороде. На подмосковных холмах целыми днями оттачивал технику спуска и считал себя неплохим слаломистом. Но сколько прошло времени! И вообще звенигородские пригорки и склоны Кавказа  -  несопоставимые понятия.
        За разговорами время пролетело незаметно. Конечная остановка. Выходим. Девушки идут не туда, куда все, а чуть в сторону и зовут нас. Гуськом по тропинке добираемся до канатной дороги. Хасан, уже несколько раз  побывавший на Чегете, испуганно сообщает, что эта канатка ведет к месту проведения международных соревнований. Добираемся до начала трассы. Ленинградки надевают лыжи, мы  -  тоже. Мне первому предложили спуск.
Отталкиваюсь, мгновенно нарастает скорость, На первом же вираже бросает в сторону. Лыжа бьет по затылку. Неудачно падаю животом на плотный наст. Не могу вздохнуть, дикая боль под ребром! Корчусь на обочине трассы. Друзья относят меня на стартовую площадку, Прихожу в себя, у всех испуганные лица. Потихоньку встаю, кости как будто целы.
Девушки, не прощаясь, одна за другой пошли на спуск. На огромной скорости уносились вниз. Сколько же надо тренироваться, какую иметь силу воли, реакцию, чтобы достичь такого мастерства!
       Позже мы узнали, что наши попутчицы  -  мастера международного класса по горнолыжному спорту и раньше соревновались в Австрийских Альпах.
После этого случая я стал чаще руководствоваться пословицей: не зная броду, не лезь в воду.