Американский лохотрон

Оксана Лесли
                статья из книги "АМЕРИКАНСКИЕ ГОРКИ"

Эта статья о том, как мой сын пытался СТАТЬ СУПЕРМОДЕЛЬЮ В США.  Про большую аферу в маленьких городах.

Большинство людей никогда не признаются, что их облапошили, потому что это означает признаться в своей некомпетентности, невежестве, наивности /нужное подчеркнуть/. 

Призвание журналиста, - писать правду, и открывать людям глаза на этот изменчивый, прекрасный, и иногда коварный мир.  Итак, правдивая неприятная история, как меня «развели на бабки.» 

Дело было в августе 2012 года, в городе Мобиле штата Алабама.   Мы с сыном  ходили в наш «мол» – американский гипермаркет с гиперценами. 

Я обратила внимание на стенд с надписью «Ищем таланты, нужны модели!»  Ну, заполнила бумажку, с указанием именем и возраста своего старшего сына, в чей адрес с детства сыпались комплименты, какой он раскрасавец.  Вскоре мне позвонили.  Объяснили, что к чему.  Но без деталей.

Организация  AUDITION AMERICA арендовала в моле место около магазина «ДИЛЛАРДС», где установила подиум, стулья,  освещение, место для фотосессии с профессиональными фотовспышками.  Дети разных возрастов должны были представиться, сказать заученную фразу, пройти по подиуму. 

Потом, вместо того, чтобы сразу объявить, кто прошел, а кто нет,  с каждым разговаривали индивидуально за ширмой.  Мне это сразу не понравилось, особенно  когда девушка с холодными глазами смотрела мне в переносицу  и объясняла детали.

Суть заключалась в том, чтобы создать фотопортфолио ребенка: прийти в назначенный день, со сменой одежды, и позировать их профессиональному фотографу.  Заплатить триста долларов.

Почему  я тогда не уловила подвох, не знаю.  Ведь если бы это было объявлено всем сидящим родителям и детям, то многие бы фыркнули – им нужны не таланты, а деньги!  Если бы им на самом деле нужны были красивые и раскрепощенные, интересные  и уникальные личности, то зачем высасывать на портфолио такие суммы? 

Но поскольку каждый родитель верит, что его ребенок – самый лучший, самый талантливый и достойный в одночасье стать звездой-миллионером, он выложит эти деньги, в кредит влезет, но выложит!  Надежда умирает последней, не так ли?

Фотосессия. Переодевание в туалетной мола.  Я понаблюдала за фотографом. Он ничего особенного сделать детям не говорил, когда они улыбались в камеру.  «Поверни голову туда, сюда, встань боком».  Я своему сыну сказала вставать в позы  йоги, в общем, наша фотоссесия была нестандартной, уникальной, не такой, как у всех.  Я не понимала, разглядывая других детей, которые «прошли» набор через подиум, и отмечая для себя, что некоторые совершенно некрасивые, полные  и  даже с прыщами.  Но мы уже втянулись и заплатили свои кровные зеленые.

Третий день отбора был похож на шоу самодеятельности, своего рода российскую передачу «Минута славы».  Детки должны были показать свои таланты.  Кто пел, кто рассказывал шутки и монологи, кто танцевал.   Разумеется своего Джессефа мы готовили, отрабатывали каждое движение.  Нам объявили, что через пять-шесть недель мы узнаем, получили ли контракт с модельным агенством или нет. 

Модельное агенство получало бы двадцать процентов с контрактов, выполненных  детьми. 
Мы дождались.  Пришел альбом-портфолио с красивыми цветными или черно-белыми фотографиями.  Я уверена, что такой сделать в Америке не стоит триста долларов. 

Я думала, что нам придется подписать контракт и выслать обратно, в Форт-Лаудердейл, Флориду, где офис модельного агенства находится.  Но не тут-то было.  Новое условие, о котором мы не знали. Нужно было заказать визитные карточки, открытки с портретами нашего шестиклассника в определенной конторе,  которая за свои услуги брала сто пятьдесят долларов плюс пересылка.  Модельное агентство объясняло в инструкциях, что десять копий открыток и визитных карточек с портретом нашей юной супер-модели, телефоном их организации и нашим контактным телефоном, мы должны послать им вместе с подписанным контрактом.  На что нам давалось два месяца. 

То есть, если у вас нет денег, то им наплевать, красивый и талантливый ваш ребенок, или нет.   Они не будут в него вкладывать свои деньги.  Им нужно свои сделать.


Не сразу я выяснила, что поиск моделей проходил в нашем городе аж  два месяца.  Я ездила в мол, наблюдала, как новые очереди родителей с  детьми разного возраста и цвета отдавали деньги за портфолио и возможность воткнуть свою кровинку в гламурный мир.

Посчитаем, людей принимали партиями.  На разное время назначали придти.  Я так думаю, человек пятьдесят проходили фотосессию с нами.  Потом приходила другая партия родителей со своими моделями.  Если сто человек в течение недели принесли триста долларов, то тридцать тысяч было срублено.  И аренду места покроют такие деньги, и подиум, и зарплату менеджеров этого лохотрона.

Почему я называю это лохотроном?  После получения подписанного контракта и открыток-визиток, модельное агенство THE MODEL SHOP дает своим моделям возможность заходить на их сайт, где каждый день появляется реклама – какие кастинги где проводятся.  Звучит очень профессионально, не так ли? 

Но  на самом деле, когда получаешь доступ на сайт модельного агенства, выясняешь, что в большинстве случаев не дети нужны в модельном и киношном бизнесе, а молодые люди от шестнадцати до тридцати лет. 

Во-вторых, только в очень крупных городах жизнь модельно-телевизионная  кипит.  Лос-Анжелес, Чикаго, Атланта, Орландо, Тэмпа, Нью Йорк, Майми...   

За работу начинающим моделям и актерам обещают платить от восьми долларов в час до двухсот долларов в день.  «ТОЛЬКО МЕСТНЫЕ» указывают продюсеры в своих объявлениях.  Почему?  Потому что в Лос-Анжелесе им удобней найти подходящее лицо, чем оплачивать ваши авиа билеты из захолустья в их голливудский центр.
 

В Алабаме в течение полгода  не было никаких кастингов не только в Мобиле, но и в городах более крупных типа Монтгомери и Бирмингхэма.  А в Новом Орлеане, который находится от нас в трех часах езды, снимаются короткометражные фильмы, но актеров просят поучавствовать в них безвозмездно. 

Так что, потратив пятьсот долларов на своего самого красивого ребенка на всем белом свете /вы о своем так же думаете, я в этом не сомневаюсь/, мы получили только фотоальбом с красивыми фотографиями и кучу ненужных нам дорогих открыток.  Никакой работы в округе нет.  А ехать пять часов в Атланту, чтобы там поработать за пятьдесят долларов, как-то невыгодно. 

В крупных городах есть свои модельные агентства, куда можно пойти и зарегестрироваться.  Поиск юных моделей и актеров  в маленьких и небольших городах – американский лохотрон.  Не попадайтесь в расставленые ловушки, если вы не живете в Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Атланте, Орландо и тому подобных центрах.   

Вот такой американский урок мы получили.