Приключения рыжих котов во времени и пространстве

Ретровизор
Фэнтези к памфлету «ЭХ, ВА-НЮ-ША»
http://www.proza.ru/2012/03/11/1932


                Звезды видели мы днем
                За рекою, над Кремлем...
                Лодки по небу плывут,
                Люди денежки гребут.
 
                Пока кот ловил мышей и крыс,
                Пачку капусты кролик сгрыз.
                Мед в лесу медведь нашел, -
                Мало меду, много пчел.
                Фэнтези по Маршаку

                Действующие лица
Арик, Лисик и Сулик,  боевые коты.
Арисик, Мисик и Солька, котики-испытатели
Брюхо, Рюха, Ксюха и Шелуха, московские крысы
Горыныч, змей с герба г. Москвы.
Ванюша, коллектор из бывших слесарей.
Манила, бывшая коллекторша
Молли, бывшая врач Моль Белиссимо.
Замглав, быший чиновник по особым поручениям.
Молва Ивановна, народная, неуловимая сказительница
(учительница на пенсии).
Продавщицы и другие жители Москвы
Старушки и другие жители Юрьевца.

                Первый вьезд (пролог......)

            Из далека, долго течет река Волга и наконец-то, огибая "Большую луку" супротив устья Унжи, впадает в Городецкое горе-море. Овраги, спуски и въезды разрезали крутой берег Лукоморья на небольшие горы и долы, на которых лепились друг к другу храмы и дома маленького городка Юрьевца Повольского,  http://www.yurevets.ru/fotoview.aspx?id=1 Волга его породила, но она же и  затопила часть города, когда ее саму приподняла Городецкая плотина, будь она не ладна. Городцу волжская вода динаму крутит и карманы набивает, а Юрьевец заливает и разоряет. Когда перестройка остановила все, абсолютно все предприятия, юрьевчане стали покидать родной город : одни на тот свет, другие пока ещё на этом свете ищут место, где можно заработать на кусок хлеба. Оставшиеся жители давно перешли на подножный корм, картошку и моркошку, огурцы и хрен со своего огорода, грибы и ягоды из лесу вестимо.
            Жили-были в Лукоморье и другие обитатели: разноцветные жучки и голенастые паучки, ветренные стрекозы и суетливые муравьи, птички-синички и мышки-норушки, жирные коты и драные кошки, голодные собачки и цепные псы. Большинство жителей шатаясь, как по подвесному мосту, перешли на постоянный пост, не оставляя собачкам надежд даже на маленькую косточку. Но мир не без добрых людей и  они устроили на улицах и в оврагах помойки, хотя и в них мало было чего съедобного, но собаки к своим сокровищам котов даже близко не подпускали.
            Зимой коты ловили мышек и птичек, выпрашивали мелких рыбёшек или воровали закуску у рыбаков на Волге, а когда становилось совсем худо, приходилось кошкам и котятам ходить по дворам, конторам  и музеям с протянутой лапкой. При нынешней жизни не протянешь переднюю лапку, отбросишь обе задние!
            В помойках рылся также местный бомжик Шорик, собак он побаивался, а кошек ненавидел, душил и вешал. Разожжёт под ними костёрчик и наслаждается кошачьими мучениями. Однажды коты нашли пьяного Шорика у помойки и отгрызли ему ушки. С тех пор  больше у помоек  ни Шорика , ни котов не видели и собаки стали их полными хозяевами. Говорили Шорик вернулся в Иваново и теперь просит подаяние на Почтовой.
            Юрьевец самым простым и неестественным способом был связан со столицей еще в старые времена, поскольку крепости древних русских городов в параллельном мире связаны между собой и по-прежнему держат оборону в потустороннем мире. Царь Лёша ещё в 17 веке возжелал устроить Волжскую резиденцию с садами и прудами на Вознесенской горе в Юрьевце Повольском. В его мечтах Юрьецкая крепость должна была стать больше московской резиденции в Кремле, но вознеслась она вслед за ним на небеса. К концу второго тысячелетия на Вознесенской горе остались лишь валы и подземные ходы, но загадочный фантом старой крепости  витал над ними, а его потусторонняя связь с Кремлем периодически продолжала действовать. Призрак "Белого города-крепости" видел, еще мальчиком, Саша Роу, а потом и другие дети в его киносказках.
            В начале третьего тысячелетия главные крысы-приватизаторы и чиновные прохвосты чувствовали себя в безопасности лишь за кремлевскими стенами. Они заняли круговую оборону и даже мышь не могла проскочить в кремлевские палаты. Только крысы со встроенным наночипом проходили туда-сюда сквозь кремлевские ворота и двери. В течение длительного времени Конторе по выбиванию долгов (КВД) не удавалось засылать своих коллекторов в Кремль. Одни лишь провалы, да облавы, а затем креплёвские подвалы.
            Так продолжалось бы и до сих пор, если бы Ванюша не помог устроиться в КВД своим ивановским приятелям Молли и Замглаву, которые  предложили для засылки коллекторов в Кремль использовать новейшую ивановскую разработку "Окно транспортации мусора", а в качестве базы заброса бывшую юрьевецкую крепость "Белый город". На её территории ещё оставались корпуса заброшенного туберкулезного санатория и домики бывшего персонала, заблудившиеся среди высоких сосен. Весной квартирьеры прибыли в Юрьевец ремонтировать санаторий для заслуженных коллекторов - выбивателей особенно  крупных долгов. В корпусах навели марафет, старые окна поменяли на «Окна для транспортации" и приступили к их испытанию с использованием системы ГЛОНАСС.

                Второй въезд
          Испытатели заняли позиции в московском Ивановском монастыре в
          «Белом городе», на Ивановской площади Кремля и в юрьевецком
          «Белом городе», тот что в Ивановской области.

Ванюша: (звонит с пульта в монастыре) Молли, купи билет на экскурсию в Кремль и пройди на Ивановскую площадь. Замглав подготовь мобильники для заброса и подойди к «Окну»  санатория. До связи.
Молли: (звонит из Кремля) Я на месте. Бросай мобильник в «Окно». До связи.
Замглав: (звонит из Юрьевца) Молли, я бросил! Ну, что нашла?
Молли: Ты гений! Нашла сразу около колокольни Ивана Великого.
Ванюша: Бросай остальные, посмотрим разброс по площадям.
Замглав: Бросаю десять мобильников! До связи!
Молли: (обрадованно и громко) Ванюша, мобильники легли кучно на расстоянии 2-3 м друг от друга. Все на Ивановской площади.
Ванюша: (вполголоса) Молли, да не ори так громко, будь осторожней, среди экскурсантов могут быть переодетые охранники.
Молли:   Меня, кажется, засекли. Наверно приняли за террористку.
Ванюша: Замглав бросай скорее контрольный.
Замглав: Молли, приготовься, как зазвенит контрольный, беги за колокольню.
Молли: Ванюша, паника! Один охранник контужен. Всех задержали и выводят из Кремля! 
Ванюша: Молли, спокойно иди со всеми и не дергайся. Не волнуйся я тебя прикрою.
Молли: (бросается к Ванюше) Вот страху-то натерпелась! Где мое прикрытие?
Ванюша: (подает старый плащ, шляпу и пакет с деньгами) Это вам с Замглавом гонорар за испытания. Тебе надо срочно уезжать, сейчас начнут проверять всех кто попал в кадры видеосъемки. Сидите в Юрьевце тихо, пока сам не позвоню.
Молли: И это всё? А поцеловать!
 
                Молли после испытаний возвращается из Москвы в Юрьевец.
                Замглав встречает её на автобусной станции.

Замглав: (радостно) Ну, как доехала? Жива, здорова, а то я уж переживаю!
Молли: На машине не рискнула! Решила лучше с народом в междугороднем автобусе протрясусь, но и это испытание оказалось слишком тяжелым для Меня.
Замглав: Хвост не привезла?
Молли: Я тебе хворосту привезла.
Замглав: Теперь будешь на эти деньги себе наряды покупать? Шучу,шучу!
Молли: Ты уже пошутил, когда сунул руку в "Окно", бросая контрольный мобильник. Бедный охранник, когда пришел в себя, стал всем рассказывать про руку, бросившую в него мобильник с неба.
Замглав: Ты тоже видела мою руку над Кремлём.
Молли: Видела и руку, и как  мобильники с неба валятся. Ванюша звонил, чтобы я не переживала, с охранником всё нормально, его сочли за свихнувшегося, но на всякий случай понаставили телекамер и на экскурсии  по Ивановской площади пока никого не пускают.
Замглав: Прекрасно! Я руку в "Окно" сунул, вынул и пошел. Значит также можно засунуть голову в "Окно", осмотреться и обратно. Представь, тебя забрасываем в Кремль, ты мне звонишь, я сую шест и втаскиваю тебя  обратно в свое "Окно".
Молли: Идея конечно креативная, но ты ее в КВД не рассказывай, а то нас засунут куда-нибудь и окончательно погубят.
Замглав: Ванюша звонил, в конторе очень довольны, благодарили за успешные испытания.
Молли: Я знаю, Меня назначили главой юрьевецкого филиала, а тебя вечным замом.
Замглав: Перевели крупную сумму на наш счёт для доработки "Окон" и ремонта санатория. Но почему-то попросили не торопиться?
Молли: Там сейчас увлечены другой идеей. Они долго не могли выделить наночипы из кремлевских крыс, но недавно обнаружилось, что если съесть её живьём, то чип и все знания переходят к тому, кто съел крысу, а главное он  сможет проходить сквозь ворота и двери.
Замглав: Мда, конкуренция. Нам надо отдельное для себя «Окно» налаживать.
Молли:  Хорошо бы,  когда похолодает, с юрьевецкой набережной горя-моря сигать через "Окно" на черноморскую набережную в Адлере или красноморскую в Хургаде.
Замглав: Можно промахнуться и в море болтыхнуться, а ты плаваешь как топор. Лучше на досуге поставим для себя широкое «Окно в Сочи" , чтобы прямо на лыжах с юрьевецких гор попадать на горнолыжный спуск в Красной поляне.
Молли: Я в него не полезу, можно ноги переломать. Потренируйся сначала на кошечках.
Замглав: А это идея, забрасывать юрьевецких котов в Кремль. Они  с голодухи там сожрут всех крыс .
Молли: А кошечек не жалко?
Замглав: Конечно, жалко, но они здесь зимой всё равно от голода и холода подохнут, а в Москве у них есть шанс выжить. Но сначала надо котов подкормить в нашем санатории и подготовить к забросу, а то им сил не хватит даже развернуться лапами вниз для приземления. Кис, кис, кис. …
Молли: Смотри,  лохматый рыжий котик. Вась, Вась, Вась…….
Замглав: Вот так за разговором мы и дошли до "Белого города». Однако, сколько креативных идей приходит в чудесном городе Ю.

                Третий вьезд (пролог…..)

             На одной из юрьевецких гор в домике Лазаря Макарыча  жила-была кошечка Умка, которая заводила шашни со всеми котами, приходившими в лазаревский огород. Огромный старый одноглазый Пират шёл прямо к домику и на правах старшего любовника, делал свое дело грубо быстро и  без всяких сантиментов. Соседский дымчатый домашний котик Пушок очень боялся Пирата и терпеливо ждал Умку у своего забора, вдруг и ему обломится. Красивый рыжий котик с белой грудкой  Лисик приходил с улицы через забор и пел Умке дифирамбы:
                Моя кисулечка, приди ко мне,
                Помурлычем минуточку наедине,
                С тобой ласкаться буду я,
                Мяу-мяу-мя, мечта моя!
            Каждый год Умка приносила приплод, но Лазарь не хотел  брать грех на душу и подбрасывал котят в юрьевецкие конторы, в которых ёще теплилась жизнь. Добрые конторщицы умкиных подкидышей подкармливали, а Макарыч заходил к своим внукам под выдуманными предлогами. Среди разноцветных плодов кошачьей любви, был бело-серенький Умник, который всеми днями и ночами напролет рыскал по соседним горам, выискивая жертв своей страсти. Полез он было на Золотую гору, но там задал ему трепку крупный ярко-рыжий  Арик , который крутил  любовь с трехцветной кошечкой Пеструшкой на полянке, поросшей желтыми ромашками.   Другой рыжий кот с наглой мордой и  обгрызенными ушами Сулейман соблазнял кошек прямо на Подгорной улице. Вокруг Сулика всегда крутился разноцветный гарем, но Умник к нему даже подходить боялся! Удалось ему соблазнить лишь молоденькую коротконогую Златоглазку. Лупит она свои большие желтые глаза, трясется от страха, а есть то хочется, так и прикормилась у дедовского домика. Умён, нечего сказать!
            Вот так на каждой горе и под горой коты и кошки находили друг друга и плодили котят. Так сказать совершался "круговорот котов в природе". Развелось их в Лукоморье несметное количество  и потому драки между котами происходили чуть ли не каждый день. Приходило время и для самых крупных и сильных котов, когда они состарившись не могли противостоять ни молодым наглым котам, ни злобным собакам.
            Однажды зимой Пират не смог преодолеть путь с Подгорной на Нагорную улицу, да так и замерз в сугробе где-то в посередине склона. Когда  февральское солнышко пригрело из сугроба вытаял Пират, снег пройдет и  опять его накроет как одеялом, пригреет опять он появится на свет и так за февраль-март несколько раз. Кошачья молва нарекла Пирата бессмертным, а его призрак долгими ночами бродил по Юрьевецким горам, нагоняя страх и ужас на бездомных котов и кошек,  еле-еле выживающих зимой на морозе.
            Прошли холода и стихли метели, Весна пригрела семейства кошачьих на солнечных склонах, потекли быстрые ручьи, на крышах выросли длинные сосульки  и с них закапали звонкие капели. В марте коты вновь и вновь лезли на абордаж заборов и крыш, визжали и орали друг на друга, кидались в драку и только клочья летели в разные стороны. В результате многолетней селекции в юрьевецких горах образовалась популяция боевых котов, способных не то что мышь, но и крысу средних размеров перекусить пополам за один раз.
            В год Тигра летняя засуха и дым пожаров  уничтожили почти весь урожай в огородах и сократили поголовье мышек и птичек. Следующей зимой котов в их профессиональный год "Белого кота и зайца" нетерпеливо ждали тощий голод и косая смерть. А тут новая напасть: Котовские спонсоры-старушки не захотели дальше жить на вечном посту  и начали покидать грешный мир:
                Со святыми упокой,
                Человек то был какой!
                Любил выпить, закусить
                И котят угостить!
            Бездомных котов и кошек спасли Молли и Замглав, приехавшие организовывать санаторий для подготовки агентов КВД. Узнав гле хорошо кормят, коты со всех гор бежали в юрьевецкий «Белый город». Обычно все первые места у крыльца занимали рыжие коты-боевики Арик, Лисик и Сулик со своими подружками и котятами. Одинокий толстый Васька, Умник с Золотоглазкой и Серый с  другими кошками ждали поодаль, когда Молли, добрая душа, и на них обратит внимание.

                Четвертый въезд
           Ванюша, Замглав и Молли вновь заняли позиции в  Ивановском монастыре,
           на Ивановской площади и в юрьевецком «Белом городе». Поскольку Молли
           уже засветилась, в Кремль пришлось ехать Котовскому воспитателю.

Молва Ивановна: После проведения успешных испытаний транспортации мобильников, из КВД поступило указание продолжить их на живых объектах. Хотели было использовать опыт полета дворняг в космос, но их забраковали, поскольку при прыжке через «Окно» они могли поломать лапы. В качестве испытателей Замглав предложил использовать котов, начал их прикармливать в санатории и тренировать в прыжках в длину и высоту, чтобы могли сделать сальто-транспортале из любого положения и встать на лапы. Наконец-то, после месяца интенсивных тренировок и воспитательных бесед, боевые коты были готовы к забросу в Кремль.
Ванюша: (звонит с пульта в монастыре) Замглав, купи  сухую валерьянку, мягкий пакет молока и билет во Дворец съездов на вечерний спектакль, пройди на Ивановскую площадь и незаметно спрячься в Царь-колоколе.  Молли посади трех рыжих котов в переносные клетки и пока не корми.
Замглав: (звонит из Кремля) Я на месте.  До связи.
Ванюша: Молли поднеси клетки вплотную к «Окну для транспортации» и по очереди открывай дверцы для заброса. До связи.
Молли: (звонит из Юрьевца) Первый пошел! Второй пошел! Третий пошел! Коты выскочили из клеток и исчезли в «Окне». До связи.
Замглав: (звонит из Кремля) По Ивановской площади бегут три рыжих кота и прячутся в Тайницком саду. Никто из охранников на них не среагировал. Из Дворца съездов выходят зрители и я должен к ним присоединиться. Ночь теплая и коты спокойно переночуют, а чтобы не заблудились я насыпал валерьянки в Царь-колоколе и налил лужицу молока.
Ванюша: Замглав возвращайся в Юрьевец! Завтра вечером мы с Манилой пойдём на балет в Кремль, я захвачу «Виски для кисок» и молока.
Молли: Ванюша, вдруг наши котики утром захотят жрать и пойдут в кремлевскую столовую, а там их могут поймать и  пытать. Я заранее за них переживаю!
Ванюша: Молли прекрати сеять панику! Коты утром должны пойти на кремлевские помойки, там найдут местных крыс и ими  позавтракают! Недавно специалисты КВД обнаружили, что если съесть чипованную крысу живьём, то чип и все знания переходят к тому, кто съел крысу, а главное они смогут проходить сквозь ворота и двери.

         Светает! В саду под стеной Кремля в кустах сидят три рыжих кота.

Сулик: Неужели это и есть Кремль, про который на рассказывал Хозяин?
Арик:  О чем можно говорить, если с перепугу мы даже и не заметили куда попали.
Лисик: Очень жрать хочется! По утру пошёл бы к знакомому рыбаку на Волгу и он угостил бы Меня рыбкой.
Сулик: А я бы сейчас дома птичку поймал или хотя бы маленькую мышку слопал.
Арик:  Хозяин говорил,  что тут должно быть много жирных крыс.
Лисик: Крысы обычно болтаются у помоек. Пошли в разведку.
Сулик: Я вижу железное сооружение типа вигвама. Зайдем?
Арик:  Пахнет валерьянкой, наверно это и есть Царь-колокол. О,  да тут молочко налито. Спасибо Хозяину за заботу.
Лисик: А где же он сам!
Сулик: Вернулся домой, он же обещал кормить наших кошек и котят.
Арик:  А мы обещали ему жрать подряд всех крыс, которых встретим. Пошли выполнять свои обещания. По запаху чувствую помойка где-то рядом.
Лисик: Крысы уже всё вкусненькое съели, остались ошметки от колбаски и шкурка от рыбки.
Арик:  Придется самих их жрать. (Хрясь!) С почином!
Сулик: (Хрясь!) Упитанные крыски, только духами от них воняет.
Лисик: (Хрясь!) А у Меня в глазах туман, в ушах звон, а в голове какие то потусторонние мысли, так и вертятся.
Сулик: Уж не отравился ли?
Арик:  Видать чипованная крыса попалась.
Лисик: С трудом перевариваю эту крысу, но чувствую как силы прирастают.
Сулик: Я тоже хочу чипованную.
Арик:  А где ж их взять на всех.
Лисик: Чип, который я проглотил, сообщает, что прежняя его хозяйка-крыса напилась в кремлевском буфете на банкете, упала в мусорное ведро и мусора её вместе с мусором и остатками банкета выбросили на помойку.
Сулик: Я тоже хочу выпить  и поспать после сытного обеда!
Лисик: Пошли в Царь-колокол, там и дождемся вечернего банкета.

Ванюша: (в сумерках подходит к котам) Эй сони просыпайтесь! Я вам виски и молока принес.
Арик:   (потягивается) О да это сухой корм, сам его ешь. После крыс не мешало бы и выпить за первый успех.
Сулик: А я виски не пью и тебе не советую, а молочком с удовольствием запью гламурную крысу, сам теперь духами провонял.
Ванюша: А чипованные крысы не попадались?
Лисик: Мне одна попалась, случайно оказалась на помойке после банкета. Теперь ее чип мне всё рассказывает, как по телику. О её похождениях, с кем жрала и спала, где воровала и куда прятала.
Сулик: Я тоже хочу пойти на банкет и чип проглотить.
Ванюша: Я сейчас иду на балет во Дворец, туда съедутся много чипованных крыс и там выберете, какая понравится.
Арик:   А как же мы туда проберемся? Там же охрана!
Ванюша: Вы оденьте белые юбочки из туалетной бумаги, я прихватил, и  присоединитесь к труппе.  Охранники подумают, что вы участвуете в спектакле и пропустят.
Лисик: Я танцевать хочу, я танцевать хочу, до самого утра! Ванечка, сделай мне юбочку из бумажных рюшей.
Сулик: Вот что чип животворящий с котами делает. Не по нашему замяукал.
Арик:  Ванюша, а мне сделай тогу из туалетной бумаги, как Нерону. "Пою тебе, бог Гименей, ты соединяешь невесту с женихом", кхе-кхе-кхе....
Сулик: Мы не из этой оперы, так что Меня заверни в бумагу, как тень отца Гамлета.
Арик:  Тень-кота готова? Пошли на балет, вон уже и труппы подъехали.
Лисик: Подождите за углом, а я пока к маленьким лебедям присоединюсь и договорюсь.
Сулик: Смотри, крысы на меринах стали подтягиваться.
Лисик: Сулик, Арик бегите к нам и прыгайте на ручки к балеринкам.   

Сулик: (подглядывает через занавес) Приватизаторы и  чипованные крысы сидят в первом ряду и попкорн жуют.
Арик:  Не пялься на них, своим кошачьим взглядом. Нас могут распознать и визг поднять! Пошли в буфет, там их и подождем.
Лисик: А как же моя юбочка, я сщас станцую, а вы идите, потом догоню.
Сулик: По-моему Лисик ориентацию потерял, наверно сожрал чип крысы женского пола. Надо что-то предпринять.
Арик:  Сщас юбочку сдерну и кое-что обнаружится, балерун хренов! (дергает)
Лисик: Ах вы негодяи, лишили Меня карьеры, теперь все увидели, что под юбкой хрен знает что скрывалось!
Сулик: Топай за нами и не верти задом, юбки то нет!
Арик:  А вот и буфет! Прячьтесь! Когда мяукну бросайтесь на лоснящихся крыс.
Лисик: Оставьте мне вон ту крысу мужеского пола и посмотрим как два разнополых чипа уживутся в одном теле. (прыжок) Хрясь!
Сулик: (прыжок) Хрясь!
Арик:   (прыжок) Хрясь!
Лисик: За раз больше трех нельзя, а то на нас могут облаву устроить! Не убежим!
Сулик: Во мне просыпается зверь и охота к приватизации. Пожалуй я Царь-колокол приватизирую и объявлю себя царем.
Арик:  Меня тоже на стяжательство из закромов Родины потянуло! Нет сил удержаться, хоть не корми, а дай чего-нибудь тяпнуть!
Лисик: Меня наоборот сначала чуть было не вырвало, но затем наступило облегчение и я перестал тревожиться, что поймают.
Сулик: Наверно твои чипы меж собой знакомятся поближе. Им не до приватизации.
Арик:  Надо сжирать по очереди то женскую, то мужскую крысу.
Лисик: Различать их можно по запаху и украшениям.
Арик:  Я прихватил закусь, посуду и вина. Теперь будем на каждый спектакль ходить.
Сулик: Мне понравилось! Чувствую прилив сил. Пошли в мой колокол.
Лисик: Холодно у тебя в Царь-колоколе! Да и чего хорошего в этой собственности, разве только, что квартирку собакам сдать, только они там всё кругом описают.
Арик:  Нас в колоколе могут разом накрыть крылатые псы - личная охрана чипованных.
Сулик: Раззавидовались, что я первый собственность захватил. Ладно пошли в зрительный зал, там в креслах выспимся и заодно их приватизируем.
Арик:  Смотрите какая симпатичная крыска мечется по залу. Наверно ищет своего спутника. Поди уснул в кресле и упал. Кого ищешь красотка.
Рюха:  Мой суженный из буфета не вернулся, наверно напился, споткнулся и где-то спит под креслом. Нельзя на минутку оставить. Его могут другие крыски прихватизировать. Сама, когда он нализался на халяву на корпоративе, прихватила его по случаю.
Лисик: Вот видишь сама виновата. Что он подарил после первой ночи?
Рюха: Да так по мелочи: «ауди-8”, домик в Сочах и какой-то чип внутрь засунул, чтобы следить за мной, а сам потерялся. (всплакнула)
Арик:   (сочувственно) Не переживай, я его нашел в буфете. Полезай ко мне, там вам будет вместе хорошо. Хрясь!
Лисик: Пожалел волк кобылу, да оставил один лишь хвостик!
Сулик: (наливает каждому в блюдечко виски) Лакайте! Завтра пойдем и каждый по дворцу приватизируем, а Царь-колокол я народу подарю, все равно он треснутый. (засыпает)
Арик:   Чувствую что два чипа в моем животе встретились, обрадовались и уснули в обнимку. Глазки закрывай, мяу-мя…..
Лисик: А мои чипы наоборот впервые встретились и теперь любовь крутят. Вот так делай им доброе дело. Тихо вы там, мяу-мяй!

                Пятый въезд
                Утром котики проснулись и пошли по Кремлю, а  их никто не трогает,
                двери и ворота сами собой открываются. Крысы попались нечистые и 
                начало мутить, надо бы молоком запить.  Вышли на Красную площадь.

Сулик: Где можно взять молока, если даже кремлёвская охрана пьёт вражеские напитки: коку, пепси и швепс.
Лисик: Места на площади много, а толку мало. Ни одной кошки не видно, чтобы спросить  дорогу к магазину.
Арик: А чего его искать, вон ГУМ напротив. Народ туда-сюда шастает.
Сулик: Но у нас нет ни карманов, ни денег, чтобы молочка купить, и хотя мы стали  богачами-приватизаторами, придется опять попрошайничать.
Лисик: Ничего я просить не стану, лучше стащу пакет молока.
Арик:   Не уподобляйся крысам! Нечего крысятничать! Я рубль нашел, купим молока и опохмелимся.
Сулик: Ничего тебе за рубль в ГУМе не нальют. Вспомни как по Юрьевцу ходили. (вынул из-за пазухи и надел синие очки) Подайте слепому голодному котику мелочишку на молочишко...
Арик:   Ничего тебе москвички не дадут, только и знают, брысь, да брысь, а сами с собаками целуются, тьфу!
Лисик: (прыгнул на прилавок молочного отдела) Вперед на абордаж!
Сулик: (прямо в очках, прыгнул на грудь продавщицы) Где мое молоко?
Продавщица Светка: Чего тебе надо хулиган, у меня молока давно уже пропало. Сейчас тебе задницу надеру будешь знать, как к женщинам приставать.
Сулик: Ой, простите я не по этому делу, просто пить хочется.
Продавщица Брюнетка: Котики вы ошиблись. Если вам выпить хочется, то бегите в соседний винный отдел, пока не закрылся. Да всё сразу не пейте и  если заходите пообщаться захотите к нам с бутылочкой.
Арик:   Вы нас извините, мы котики не местные, приехали из голодной  Ивановской области и уже несколько дней у нас не было ни капли молока.

                Продавщицы сначала остолбенели от провинциальной наглости, но
                узнав что коты из родного края, раздобрились и угостили на славу.
                Бывшие лимитчицы, они все же добрее, чем москвички.
Продавщица Светка: Так бы сразу и сказали, а то  напугал нахал, грудь поцарапал, хотела отодрать его как следует, но он такой ласковый оказался и прощения попросил. Подходите, я вам налью молока и по банке сметаны в дорогу дам.
Сулик: Заправились, теперь пойдем спать в Кремль.
Арик:  Сначала на концерт, схаваем по крыске!
Лисик:(прошла ночь) Вставайте коты, рассвет уже полощется,
                Из-за кремлевской выглянув стены,
                И, кстати, та, вчерашняя молочница,
                Уже несет нам сумку, полную еды.
Сулик: Надо как-нибудь отблагодарить землячек.
Арик:   Зайдем в Алмазный фонд, возьмём по алмазу за щеку и им принесем. Два подарим молочницам, а третий отнесем в ломбард и на выручку в винный магазин.
Лисик: А мне в Москве начинает нравиться, крыски упитанные, не то что наши мыши и воробьи. Выпивка, закуска, ласковые молочницы.
Арик:   Надо брать алмазы так, чтобы никто не заметил, а крыс тут несметное количество, если одна исчезнет, то на её место в Кремле целый кастинг в очередь стоит.
Лисик: Если так кусманить каждый день, то и  растолстеть можно, как Сердюк.
Сулик: Я недавно съел фанерную певичку, так теперь ее чип мне песни поет.
Арик:  Неужели от священных планов приватизации отказался?
Сулик: Как ты мог только подумать, я для неё "Дворец съездов и наездов" приватизирую. Пусть там поет мне романсы!

Молва Ивановна:  В Кремле переполох, появились огромные рыжие коты и жрут подряд всех кремлёвских крыс. Сначала подумали, может это и хорошо, очень уж много их развелось. Главный санитарный врач давно грозился закрыть Кремль на санобработку, но потом прикинул палец к виску, понял, что жрут они, в первую очередь, наиболее крупных чипованных крыс-приватизаторов и примолк на время.
              Плотно поужинав, крысоловы росли не по дням, а по ночам, достигая рысиных размеров. Более того, у этих котов появилась способность проходить через кремлевские ворота и двери. Рассказывали, что они спят на креслах в Георгиевском зале.  Но ничто не берет боевых котов, ни пуля,  ни капкан. Думали, что это проделки крысотехнолога, но он сам попытался расстрелять котиков из нанопулемета, но пули проходили сквозь их тело без вреда.  Людей и охрану Кремля усатые воители не трогали, а собаки, поджав хвосты, сами от них убегали. Только чипованные крылатые псы из крысиной охраны представляли угрозу, но их невзлюбила кремлёвские собаки и охранники, и тем пришлось прятаться на башнях и в гербах. 
 
                Шестой въезд
          У старушек в Юрьевце только и разговоров, что о исчезновении рыжих
          котов. Они пришли разбираться в "Белый город", но там их облаяла,
          извинительно виляя хвостом, маленькая рыжая собачонка Ассолька,
          прикормившаяся вместе с котами. На лай вышла Молли со сворой котов.

Молли:  Здравствуйте бабушки! Какая-такая, кручина привела вас к нам?
Старушка попроще: Говори, куда дела наших котов? Мы видели, как к тебе жрать ходют.
Молли: (равнодушно) Да тут много котов. Откуда я знаю, который ваш?
Старушки: (чуть не плача). Наши были рыжи, а эти бело-серо-черные.
Молли: Так, наверно, в городе гуляют. Приходят иногда рыжие, но вы уж  их сами ловите, кормите получше и дома держите!
Старушка культурная: (слегка краснея) Они у нас некастрированные и если не выпускать, то все стены описают.
Замглав: (выглядывает из-за спины Молли). Вот сами и виноваты,  кастрированные коты дома  сидят и  вам в рот глядят.
Молли: Если я увижу рыжих котов, то обязательно им сообщу, что вы их искали. Давайте ваши телефоны.
Старушка строгая: (угрожающе) Мы сами сообщим куда следует! Их наверно твой кошатник съел. Корейцы едят собак, а твой любитель кошатины!
Замглав: Да я люблю котов! Однако, так можно оговорить человека, я вообще мясо не ем, а покупаю на базаре только для того, чтобы котов кормить.
Старушки: Вот вы их и испортили! Не хотят нашу кашу и рыбу есть.
Молли: (видя, что от них не отвяжешься)  Не хотите ли зайти к нам, чаю попить с бутербродами и конфетами?
Старушки: Спасибо, зайдем. Почему бы ни зайти.
Молли: Проходите за стол. Угощайтесь. А котов ваших мы обязательно найдем. Заходите в гости.

Замглав: Ушли? Пора переходить к следующей фазе испытаний – возврату субъектов.
Молли: Ты не увлекайся, а то самому придётся крыс жрать. Фу!
Замглав: Держи за ноги, загляну в «Окно».
Молли: Что видишь?
Замглав: Ивановскую площадь. Какие-то люди с сетями по краям. А вот и наши десантники. Арик, Лисик, Сулик, ко мне!
Арик: Хозяин, как всегда  Вы вовремя! Нас окружают! Мы через двери смогли прошмыгнуть, а в сетях запутались, еле выцарапались!
Замглав: Сейчас спущу доску, и вы по ней поднимайтесь.
Молли: Рассказывай, что там, не томи. И не улыбайся, как кот на помойке!
Замглав: Чудна картина, по центру площади стоит наклоненная доска без опоры и по ней поднимаются  рыжие коты и  по одному исчезают. Охранники  одной рукой сети держут и другой крестятся. Один опустился на колени и поклоны бьёт. Ой (повернувшись в сторону Молли), они же мое лицо видят без туловища. Могут еще чего-нибудь подумать!
Молли: Уже подумали. Хватит народ пугать. Отойди от «Окна». Все коты уже здесь. Ну, рассказывайте.
Арик: Задание выполнено и перевыполнено. Сожрали по пять, а я шесть крыс. Вся наночипная информация  внутри нас, но ее так много, что трудно разобрать.
Замглав: Всё отбарабанил. А где же вы спали?
Сулик:  Когда где, сначала в Царь-пушке или Царь-колоколе! Ну и холодно же в них! Мр-р-р! Потом пошли дворцы приватизировать, это нас и сгубило. Слишком широко свой маленький ротик раззявили!
Молли: Неужели в кремлевские залы и кабинеты заходили?
Лисик: А как же, были и в Оружейной палате, и в Алмазном фонде или Георгиевском зале. Там обычно и спали на креслах, но нас вычислили, поставили сети и мы чуть было  не запутались. Охрана стала везде сети развешивать Хорошо хоть Хозяин доску  подал, а то бы хана.
Молли: Ну, а теперь герои мои, будете у нас на креслах спать, вволю обжираться. Любая кошка будет рада с вами снюхаться.
Замглав: Ты забыла, что за ними старушки приходили.
Молли: Сейчас позвоню и мы им предъявим котиков старым хозяйкам.
Арик: Мы не какие-нибудь коты-мешочники, преданы только Хозяину!
Молли: Здорово ты их вымуштровал! Настоящие самураи!
Замглав: Никакой муштры, только забота и внушение. Пустое брюхо к учению глухо.

               
Молва Ивановна:  Горыныч, рассматривая сводки МВД, увидел Молли и Замглава среди посетителей Кремля и  заподозрил, что кремлевские проблемы, образовались в результате проделок , которых он так опрометчиво выгнал из-за своего стола. Испытатели хреновы! Развалили ивановскую медицину, теперь за Кремль взялись! Несмотря на то, что раньше клялся больше не появляться в Юрьевце, Горыныч решил сам проверить как строится санаторий КВД  в "Белом городе".

              Визг тормозов! Ассолька, слушая открыв пасть россказни котов,
              прозевала чужих и поздно  залилась лаем. Из машины вылезает
              Горыныч. Без охранной свиты. Ин-ко-гни-то! 
Молли: (заметив Горыныча, экстренно звонит старушкам). Бабулечка приходите за котиком, он очень по тебе соскучился.
Горыныч: ( мимоходом бросая Молли). Так и знал, что это проделки твоих котов!
Молли: (нагловато, не считая нужным церемонится). Каких котов. Приехал на частную территорию, не здороваешься, несешь какую-то чушь! Как тебя власть испортила. Раньше вежливый был.
Горыныч: (держит в руке видеокадры) Вот эти рыжие еще утром бегали по Кремлю.
Молли: Ты в своем уме. По какому Кремлю? Это наши, санаторские коты, каждый день приходят из города за объедками. Сейчас за ними хозяйки придут.
Старушки: Вот наши  гулены рыжие! Кис, кис, кис…..
Горыныч: Эта территория памятника истории и здесь не может быть частной собственности! Устроили ранчо для выгула котов в историческом месте.
Молли: Исторические только валы, а территорию ты сам продал, кого хотим того и пасем на ней. Хау-дуи-ду, по-добру, по-здорову!
 
Молва Ивановна: Сидит Горыныч в ивановском офисе, пригорюнился, что же это такое - гнобил, гнобил Юрьевец, а он все больше расцветает и расцветает. А всё проклятая Молли, не надо было ее от себя отпускать. Сколько он в санаторий комиссий не посылал: всё напрасно! Все замечания исправляет и взяток не предлагает.  Хитра, как сто лисиц. На чем бы ее словить?
            По его указанию депутаты ИОДы приняли  решение об восстановлении исторической крепости в Юрьевце, даже немного денег выделили. Молли деньги взяла и отдала под расписку на благоустройство города. А где наша доля? Разыскала древний проект и строит крепостные стены на деньги КВД, а в них казематы. Для кого? Неужели для своих котов? А может для нас?! Горыныч пожаловался в КВД на медленную реконструкцию санатория, а там и не шевелятся. Поеду-ка сам с бригадой ускорять ввод санатория.

        С жутким завыванием врывается в юрьевецкую крепость кортеж черных машин.
        Вылезает Горыныч с Барсиком и посадской бригадой мелкопакостных котов.
        Ассоль громким лаем предупреждает об опасности. Вышли на крыльцо Молли
        с Золотоглазкой на руках и Замглав в  окружение боевых котов.

Горыныч: Здравствуй Молли, что это ты к нам не заходишь? Я все жду и жду!
Молли: Здрасте вам, сам Меня прогнал и чего-то ждет!
Горыныч: Вы почему задерживаете ввод санатория! Туристы требуют открыть ворота крепости. Это памятник истории.
Молли: Все ж ты довольно бестолковый, сколько раз объяснять: От истории остались только валы. Если пустить туристов на территорию, то всё изгадят, как твои посадские скоты, сейчас под стеной.
Замглав: Молли, пусть туристы платят. Котов и кошек надо кормить, а субсидий КВД не хватает.
Молли:  Ну так и быть, разрешим им гулять по стенам под присмотром наших котов-эскурсоводов за отдельную плату.
Горыныч: Показывай санитарное состояние санатория.
Молли: Оденьте халаты, бахилы и хиляйте за мной.
Горыныч: У вас антисанитария. По санаторию бродят стайки уличных котов.
Молли: Все наоборот, уничтожая крыс, коты поддерживают санитарное состояние. Хочешь тебе дадим парочку, а то в Иваново целое логово посадских крыс образовалось.
Горыныч: У нас своих котов хватает, но зажрались и крыс не трогают. Я их посажу на диету.
Молли: Они тогда не диету, а тебя сожрут. Проходите в палаты.
Горыныч: (подходят к окнам больничного корпуса) Да, всё сделано. И чего тянешь с вводом санатория в эксплуатацию. Я и сам не прочь здесь отдохнуть.
Молли: Ввод задерживается из-за ваших комиссий, а за путёвкой обращайся в нашу контору. Там на пять лет вперед все номера расписаны, но если за тобой должок числится, то с удовольствием пригласят на собеседование.
Горыныч: А эти окна где заказывали?
Молли: Да в какой-то ивановской компашке. Ты же сам призываешь покупать только ивановское, вот мы и слушаемся.
Горыныч: (Бросает в "Окно" бумажку и она исчезает.  Выглядывает в "Окно".)
О ба на! Откуда же здесь Кремль!
Молли: Это голография.
Арик: Лисик, Сулик,  посадские  к нашим "Окнам" подбираются.
Молли: Горыныч, я гляжу ты уже крылья отрастил. Пора в полет (вываливает Горыныча за ноги в "Окно")!
Замглав: Арик, Лисик и Сулик бросайте в "Окна" всю бригаду посадских котов.
Молли: Как сразу тихо стало.
Старушки: Вот где наши рыжики. Кис, кис, кис….

                Седьмой въезд (пролог….)

            Барсик стащил с кремлевских телекамер записи восхождения рыжих котов на небо и продал на ТиВи. Сначала уфологии, а затем и туристы повалили на Ивановскую площадь. У кремлевской стены стали продавать фигурки котов, идущих по наклонной доске. Коты продолжали появляться на Ивановской площади и гордо уходить по доске.
            Когда Горыныч со своей бригадой спланировал на Ивановскую площадь, то это не только не напугало туристов, но даже восхитило их, шоу продолжается, и они засверкали вспышками фотоаппаратов. Так, неожиданно для себя, Горыныч оказался на своей Родине и через полгода стал самой яркой звездой московского шоубизнеса. Даже звезды на башнях Кремля ярче засверкали и орлы на гербах замахали крылами, приветствуя близкого родственника.
            Кремлевские крысы поймали жирного Ваську, подарили ему бриллиантовый ошейник и прицепили записку: "давайте мириться".  Замглав демонтировал одно "Окно" в санатории и  отвез в Кремль. Крысы просили отправить их в Париж, но недальновидные парижане давно сломали Бастилию и удалось настроить "Окно"  только на лондонский Тауэр! Туманный Альбион самое, что ни на есть, крысиное место на Земле.
            Крупные крысы-приватизаторы, чувствуя новую смену власти, стали, на всякий пожарный случай, потихоньку собирать чемоданы и уходить к «Окну в Тауэр», но их заметили мелкие крысы-либералы и Ксюха собрала по флешмобу большую толпу разнокалиберных крысят-паразитов. Все визжат и дерутся за место у "окошка", словно настал последний день Помпеи или входят войска Наполеона. Брюхо и Ксюха отодвинули главного крысотехнолога в сторону, поставили кассу, подравняли очередь, чтобы никто  не транспортировался без очереди и стали продавать билеты в Лондон за брюлики, но к вечеру в "Тауэре" закрыли ворота и канал транспортации крыс заткнулся.
             Крылатые псы-грифоны поняли, что их в этой толпе, если не задавят, то разорвут по кусочкам и потому дружно поднялись высоко над Кремлем, сделали один прощальный круг, другой, третий и неожиданно спикировали на заранее подготовленные позиции на Воробьевых горах. Сюда крысы заблаговременно перенесли золотой запас и заполнили здание РАН до краев, а вечнозеленую валюту спрятали в зеленом здании в конце улицы Зелинского. Времени не тратя даром, крысиные финансисты начали переговоры с другими грызунами об участии в решающей битве. В наше время, кто  владеет золовалютными резервами, тот и побеждает.
             Оставшиеся чипованные крысы  послали Брюхо к Петуху, то бишь памятнику Петру 1, держать оборону вместе с московскими крысами-приватизаторами, которые загодя бутафорские пушки поменяли на настоящие из Оружейной палаты. Хотели было сами рвануть вслед за псами-рыцарями на Воробьевы горы, но попали на стрелку у Боровских ворот. Руководство эвакуацией крыс взяли на себя Ксюха и Шелуха, они построили их в две колонны и повели их по набережным  до Крымского моста.
             Отдельные посадские бригады из Кремля и Главпосада, а также сводный ивановский отряд, спустились к реке, погрузились на прогулочные речные броненосцы и двинулись вверх по Москве-реке, отстреливая крыс на набережных и мостах. Первая серьезная битва разгорелась у Крымского брода.  Засада в гигантской статуе Петуха сначала пропустила пять  броненосцев, а затем открыла ураганный огонь и потопила два. Речники разозлились, слили топливо и подожгли. Засадный крысиный полк сгорел на работе вместе с памятником.
             Гибель в огне исполина, так напугала крыс, что они в отчаянии бросились с набережных, Крымского и Андреевского мостов  в воду и поплыли против течения, которое вновь и вновь сносило их к пылающему золотому острову. Так в огне погибла большая часть  крысиной стаи, только наиболее шустрые и опытные крысобойцы первого периода приватизации добрались до Нескучного сада, Андреевских зараз и перебежали Третье кольцо.
             Мистическая защита, крылатые псы-рыцари и агрессивные крысобойцы, загнаные в угол, делали штурм главных зданий их оплота на Воробьевых горах весьма трудной задачей.  Время на подготовку было мало. Медлить нельзя! К крысам на помощь  летели грызуны на Бройлерах со всех концов света. Если еще  несколько часов промедлить, крысы вернутся в Кремль и уже никого не пощадят.
             Московское ополчение заняло позиции на  Андреевских заразах в Нескучном саду и послало вперед разведчиков, которые опустошили в ближайшие ларьки . Рассчитывали использовать старую стратегию: чем больше выпить пива, тем дальше надо за ним идти и выбивать супостатов. Но не тут то было, крысы открыли подвалы Ашана и РИО. Московское ополчение быстро поменяло ориентацию с Юга на Восток, заплутало в Нагатино, загуляло в Коломенском и заснуло на Нижних полях.
             Фанаты засели в Луже, на стадионе. Хитроумные крылатые псы вбросили им футбольные мячи  и фанатские отряды начали игры между собой на арене и драки на трибунах. Им было все равно с кем и как бороться.  Главное азарт!

                Восьмой въезд
           События в Москве развивались с ужасающей быстротой. Во Внуково
           приземлились военнотранспортные самолеты с грызунами, в Домодедово
           Бройлеры с морскими свинками, а в  Шереметьево Аэробасы с легионом
           лемингов. В Измайлово сброшен отряд хомяков-десантников. Смертельная      
           опасность нависла над Горынычем и ивановской шатией-братией.

Горыныч: (на совещании в Георгиевском зале) Времени не тратя даром всех крыс, крылатых псов и их приплод надо сбросить в бездну вод, то бишь в Москву-реку. Действуйте, черт вас всех побери!
Посланец: (из тихого омута) Вы Меня вызывали? Я всё слышал и  на всякий случай перевербовал пару крысок, пообещав тепленькое местечко на том свете. Знакомьтесь Ксюха и Шелуха.
Ксюха: (в новом спортивном костюме) Приветствую почтенную публику. Надеюсь, что здесь нет шовинистов, но я понимаю необходимость регулировки крысиного поголовья. Самой надоели конкуренты на Болотной и ТВшоу. Готова посодействовать Вам в этом благородном деле, но я сама должна оставаться в ореоле Славы на 1-ом канале.
Горыныч: Хорошо оставайся на телеэкране хоть в Славе, хоть в Приговоре, а хочешь давай поженим вас с Шелухой. Нам такие прикольные в шоубизнесе всегда нужны, но вы то, как нам можете помочь?
Шелуха: (по деловому) Мы перейдем на вашу сторону и часть бриллиантов, содранных с гламурных крысок передадим для финансирования бойцов невидимого фронта, закроем канал транспортации и демонтирум "Окно в Тауэр", чтобы через него лондонские крысы-шахидки  не вернулись.
Ксюха: Мой Шелуха и швец, и жнец, и на дуде игрец! Как только он заиграет на своей дудочке марш Мендельсона все крысы-дурочки выйдут из Кремля и пойдут за ним на набережную Москвы-реки.
Шелуха: (вынимает из-за пазухи дудочку и играет) Крыски за мной! Кто там шагает левой? Надо правей, ещё правей и с песней по жизни!

           Крысы-шпионы вылазят из-под стола, из-за буфета и из нор и
           других убежищ и следуют за предводителем к Кутафьей башне,
           кувыркаясь и пища: "Кап, кап, кап из ясных глаз крысуни..."         
Ксюха: Остальных дурнокрысов я уведу через Каменный мост  на Болотную площадь. Они там хотели дать Вам то ли  бой около Театра эстрады, то ли рок-концерт у "Ударника"! И тех, и других можете сбросить в воду, но сами топить своих бывших братьев и сестер мы не можем по этническим соображениям.
Горыныч: (все головы раскланиваются) Спасибо за внимание! (указание персоналу) Всем налить по 100 гр "наркомовских" для храбрости. Мои буйные головушки ШИ и ША срочно идите через Боровские ворота под мост, садитесь на уборочные машины  и выезжайте на уборку набережных от крыс.

Молва Ивановна: Как не старались пьяные ШИ и ША с посадской бригадой, но всё же упустили большую часть крыс и когда они добрались до "бритого" и "стриженного" посольств  стали хором просить политического "убожества". Горыныч понял, что толку от подручных мало и ему самому придётся готовить своё воинство к последней битве с чипованными крысами, не успевшими свалить за границу. Фанаты обещали присоединиться только после окончания матча, но поскольку гол мог забить каждый желающий, то споры и драки не прекращались. Да и  их кричалки могли  напугать пожалуй лишь крыс, но не летучих псов-рыцарей. Надо действовать!
Горыныч: (по телефону) Молли, как поживают твои самураи?
Молли: Горыныч не переживай, у них все путем. Ходят по набережной и туристам  сказки рассказывают про Юрьевец. Надо кормить котят.
Горыныч: Ты меня закинула в Кремль и теперь либо помогай, либо мы вернемся!
Молли: Только не это, только-только жизнь наладилась, а тут ты придешь и все испортишь. Говори, что нужно?
Горыныч: Нужен отряд опытных боевых котов, чтобы устроить ночь стальных когтей.
Молли: Это не ко мне. Вот поговори с их командиром.
Замглав: Собрать отряд конечно можно, но кошек и котят кормить надо.
Горыныч: Нет проблем! Сейчас перечислим котам и котятам на годовой рацион, а остальное после возврата ЗВР.
Молли: Возврат украденных золота и валюты это основное направление деятельности нашей конторы. Мы с тобой!
Замглав: Надо обговорить условия!
Горыныч: Фифти-фифти мне и КВД.
Молли: Годится! Сейчас согласуем наши командировочные с конторой.
Замглав: Начинаем подготовку к забросу через «Окно», но нужен консультант по московским параллельным мирам.
Горыныч: Переключаю. Ванюша рекомендовал.
Манила: Консультант на связи.  В параллельном мире все древние городищи связаны между с собой. На Воробьевых горах имеется Мамоново городище и от него идет подземный ход на Мамонову дачу и далее в систему бункеров времен холодной войны. Если сумеете к нему подобраться, то успех вашего безнадежного дела гарантирован.
Замглав: На нашей горе Бабий пупок тоже было городище. Если потусторонняя связь сохранилась, то мы ею воспользуемся.
Манила: Замглав это ты, узнала по голосу, что ж сразу не сказал! Я тебе всегда симпатизировала, но твоя Молька мешала нам познакомиться поближе.
Замглав: Ну мы это еще наверстаем, попрошу в КВД послать Меня в командировку на ЮБФ.
Манила: Проверь связь, кинь мобильник или фонарик в ваше "Окно". Если все нормально, то вы сразу попадете из своего "Окна" в городище за колючку. Через подземный ход пройдете на территорию главной резиденции, но учтите он перекрыт решетками и стальными дверьми! Возьмите болгарку!
Молли: (по телефону) Манила я все слышала. Приедем к тебе в гости все вместе! Жди! Сейчас уходим в горы юрьевецкие.
Замглав: Горыныч, как стемнеет, бросим в «Окно» несколько петард, если увидишь  фейерверк на Мамоновой даче, позвони!


                Девятый въезд
          Вечереет на безлюдную полянку на вершине горы Бабий пупок подходят Молли
          и Замглав с отрядом боевых котов и автономным "Окном для транспортации".

Арик: Вот он Бабий пупок. Скорее ставьте «Окно»! Когти чешутся!
Замглав: Подожди надо проверить куда приземлимся! (бросает петарды в "Окно")
Горыныч: (по мобильнику) Вижу фейерверк у Мамоны!
Молли: Арик пошел! Лисик пошел! Сулик пошел! Остальные в порядке живой очереди! Замглав пошел и я с тобой!
Замглав: (по мобильнику) Все приземлились! Где тут вход!
Манила: (по телефону). На третьей террасе, слева под обрывом!
Молли: Вижу! Режь решетку болгаркой!
Замглав: Ход свободен! Коты-молодцы за мной! (и прихрамывая побежал за котами).
Молли: (обгоняя) Болгарку не бросай, ещё пригодится при вскрытии хранилищ.
Замглав: (ведёт репортаж) Крысы бегут по коридорам своего "оплота", коты в припрыжку за ними! Слышно только: Хрясь, хрясь, хрясь, хрясь, хрясь, хрясь....... На крысиных плечах врываемся в главное здание. Крысы прячутся за крылатыми псами-рыцарями. Коты вступают в драку, но силы не равны. Мяу-мя-у-у-у..... На помощь!

        На площадке у президиума РАН Ванюша и ансамбль "Во всю Ивановскую"
        поют попурри на песню Владимира Высокого "Ещё не вечер".

                Эскадрильи грызунов несутся по пятам,
                На небе ясно и не избегнуть встречи,
                Ответим залпом в глаз и наугад -
                Не победить нам без  удачи!

          Из всяких выбирались передряг,
          Но дело худо и  кровь течёт,
          Наш командир поднимает стяг:
          "Еще не вечер, еще не вечер."

               Глядят в бинокли сотни глаз
               И ненавидят  злых и рыжих,
               Но никогда им не увидеть нас,
               Прикованными к веслам на галерах.

                Неравный бой, крылатый смерч.
                Спасите наши душеньки кошачьи!
                Подумали крысы : "А нам борьба зачем?"
                И в тьму попрыгали, спасаясь от картечи.

                Кто хочет жить, кто весел, кто не тля
                Готовьте ваши лапы к рукопашной!
                А крысы пусть уходят с корабля
                Они мешают схватке бесшабашной.

Горыныч: Взлетаю, откройте окна!
Молли: Сюда! Сюда! Псы-рыцари здесь!
Горыныч: У меня на них давно зубки чесались! Хряп, хряп, хряп, хряп, хряп. Ах жаль, что мало, младшей головке всего один достался.
Замглав: Спасибо Горыныч, выручил, а с крысами коты сами справятся!
 
Молва Ивановна: Битва закончилась, коты сидят на парапете у президиума РАН, вспоминают эпизоды недавней битвы и обсуждают свое положение.
Сулик: Об одном жалею, что не было у нас крыльев, а то разделали бы псунов, под летучих мышей.
Арик: Однако все всё получили, а мы лишь по золотому ошейнику с серебряной медалью. Уж больно жадны Горыныч и его бригада!
Сулик: Слышали, что Ксюха дала жирному Ваське бриллиантовый ошейник! Интересно за что? Отнимем у него бриллианты и в зубы вставим!
Лисик: Если нам не дадут пожизненную пенсию объявим забастовку до бриллиантовой свадьбы.
Арик: Возьмем Ксюху в заложницы и обменяем её с Шелухой на бриллианты.
Замглав: Я поддерживаю. Надо их как следует наградить, а то к крысам перейдут!
Молли: Котики не ссорьтесь, всем вам всё будет! Сейчас позвоню вашим старушкам в Юрьевец и попрошу их опустить удочки в наши санаторские «Окна».
Замглав: Понял не дурак. Арик, Лисик, Сулик цепляйте кольца и золотые цепи на крючки!…
Лисик: Вира помалу, удочек поболе! Майна помногу.
Сулик: Так много не нахапаешь! Старухи спускайте моего "паука", которым я ловлю уклейку на набережной, в него больше войдет.
Горыныч: Молли, звони в контору, пусть охрану для золотишка высылают, пока твои коты всё не растащили.
Молли: Едут уже. За одно и Сбер возьмут под охрану. Наш Главный давно об этом мечтал!
Замглав: Мечтать не вредно, а когда надо действовать в кустах сидел.
Горыныч: Тут все просидели, пока шла битва со псами! Только ваши боевые коты, посадские бригады, мои ивановские друзья и московские речники приняли участие в решающей битве.
Молли: Главное, не забудь наших наградить!
Горыныч: Берите вашу долю и переходите ко мне на службу!
Молли: Уж больно характер у тебя неустойчивый и служба  нервная!
Замглав: Мы возвращаемся в Юрьевец, а ты звони, если чего!
Молли: (звонит во Францию) Манила, псы встали на крыло и исчезли в юго-западном  направлении! Наверно к тебе полетели на ЮБФ, прими меры!
Манила: Молли, как старый работник КВД, выношу  тебе благодарность за предупреждение! Если местные "патриоты" не собьют ваших крылатых псов при пересечении границы, то сообщу в полицию нравов, чтобы их задержали и посадили в Куршавеле. Приезжайте вместе со  своими знаменитыми котами к нам в Ниццу, отметим вашу победу!

Молва Ивановна: Кошачья жизнь в Лукоморье кое-как наладилась. Арик и Лисик повесили золотые цепи вдоль набережной, теперь ходят вдоль них и о своих подвигах рассказывают. Так сказать меняют сказки на валюту, чтобы котят кормить! Сулик купил дворец на Подгорной, собрал новый гарем и плодит котят. Котята быстро растут, слушают героические сказки и их тоже с утра на приключения тянет-потянет на Волгу. Чтобы меньше дрались и не тонули понапрасну, отдали котят на  обучение Замглаву.
              Куча золота ушла на поездку Нюши и Ванюши, Молли и Замглава,  Арика и  Лисика с кошками и котятами, а так же Сулика с гаремом  к Маниле на ЮБФ. В «чартер на бартер» котов не пустили и пришлось заказывать частный самолет. Замглав прихватил с собой "Окно для транспортации" и вместе с Ванюшей установил его, в городском парке на морской набережной Ниццы. "Окно" заранее настроили на набережную горя-моря около Горсада в Юрьевце и навсегда связали в параллельных мирах русское Лукоморье с французкой Ривьерой .
           Праздношатающиеся по ЮБФ, бывшие россияне, валом повалили к "Окну", всякому охота на Родину посмотреть. Название атракциона придумали тоже подходящее "Полет на Волжскую Ривьеру". Поток туристов в Юрьевец превысил количество экскурсантов на "Золотом кольце" и Кремлёвском крыльце в несколько раз. Кому охота в пробках по кольцу и московским проспектам болтаться. А так за один день слётали на Волгу, купили сувениры на набережной и обратно. Манила поставила будочку у "Окна", посадила рыжего кота песни петь, сказки рассказывать и билеты продавать. Опять прибыль ей пошла, но она не жадная и стала с котами делиться, которые лётали на ЮБФ, как на вахту.
            Походили коты со своими хозяевами по набережной Ниццы, нажрались на Манилиной вилле и, как она не уговаривала,  вернулись на Родину, но обещали прислать котят для завершения курса обучения. С тех пор пошла по ЮБФ новая порода крупных кошек "Рыжие манилы", отличавшиеся сочетанием нахрапистости и ласковости.

                Десятый въезд
               Первые испытания котят на лужайке перед санаторием 

Молва Ивановна: Замглав набрал группу котят, чтобы усиленно кормить, уму-разуму учить, воспитывать как суворовцев и готовить новых боевых котов для КВД. Через несколько месяцев дело дошло до практических занятий, но отправлять котят в Кремль он побоялся, еще заблудятся. Взял старое Ванюшкино автономное «Окно», работающее на спиртовом растворе, положил, как раму на четырех кирпичах,  чтобы котята случайно не транспортировались куда-нибудь. Затем актививизировал его, т.е. налил спирт и поджег. Котята боятся прыгать в горящее «Окно-раму» и пришлось Замглаву их в него забрасывать по одному, но неожиданно они стали исчезать. Замглав и раму поднял, и кирпичи со всех сторон рассмотрел, нет котят, словно сквозь землю провалились. Прибежали Арик с Лисиком искать  своих котят и с разбегу прыгнули в «Окно-раму» по-очереди и тоже пропали. 
Замглав: Молли у нас новые проблемы, котята пропали, скорее иди ко мне, подержи Меня за ноги, я загляну в эту «Окно-раму».
Молли:  Что там увидел?
Замглав: Вроде наш санаторий, но какой-то иной, вместо кустов и зарослей кругом клумбы и  дорожки, вдоль которых стоят урны, питьевые фонтанчики, вазоны с цветами и гипсовая скульптура двух футболистов с мячиком. Ходят бабы и девки в ситцевых платьях, длинных юбках и красных косынках. Ближе к Волге какие-то работяги сидят в кружок и выпивают красное вино. Волгу хорошо видно, но она какая-то узкая. Горя-моря и в помине нет. Вместо островов на другой стороне поля и сады, дома и постройки, штабеля бревен  и большой лесопильный завод.
Молли:  Что ты мне про чужих баб заливаешь, думаешь ревновать буду?
Замглав:  Да нет же  эти бабы какие-то бледные и плюют часто в урны, похоже они больные.
Молли:  Смотри не заразись, здесь раньше туберкулезный санаторий был. Котят не видно?
Замглав: А вон и Арик с Лисиком ведут рыжих котят, которые пропали. Надо спросить, где они их нашли.
Молли:  Рассказывайте, что видели.
Арик: Ничего не поняли, похоже наш санаторий, но всё прибрано и народ гуляет по дорожкам. Люди вроде как со старых фоток, которые мы видели  у наших старушек.
Лисик:  А мне показалось, что я видел на кухне бывшую старую хозяйку, но как бы еще очень молоденькую. Меня она не узнала, но бросила нам с котятами по кусочку рыбки.
Молли: А где вы котят поймали?
Арик: Убежали они в город на Базарную площадь и забрались на гору, которой сейчас нет. С неё хорошо видны корабли и плоты на Волге, завод и поселок на берегу, заволжские дали.
Лисик: Кинотеатр "Волга" работает и к кассе выстроилась большая очередь. На афишах тоже написано "Волга, Волга". Тафтология какая-то!
Замглав: Из того, что видели можно предположить, что вы попали в старое время, 38-40-ой годы прошлого века.
Молли:  Ну что ты за чушь несешь, какой прошлый век! Это тебе с пьяну почудилось. Скажи с утра выпивал вместе рыбаками на Волге?
Замглав: Я утром вообще не пью, тем более перед занятием с котятами.
Молли:  Значит ещё вчера «белочка пришла» и всякую чушь принесла.
Замглав: Не выдумывай. Мы с котятами сделали великое открытие: если «Окно» поставить параллельно к земле, оно превращается в Машину времени.
Молли:  Ты хочешь сказать что котята транспортировались в Прошлое и там заблудились?
Замглав: Именно в прошлое, лет на 70 тому назад .
Молли:  Да это надо еще осмыслить. Зови котов и котят на обед. Так и быть, по рюмочке и блюдечку я вам налью?
Замглав: Наливай и ничего не проливай!
Молли: На всякий случай наше «Окно» надо убрать, а то тубики утащат у врачей спирт, прольют на «Окно-раму» и подожгут, а потом,  как тени прошлого, явятся к нам.
Замглав: Что-то я плохо себя чувствую. Может медсестричек из прошлого через «Окно»  пригласить.
Молли:  Я их  в санаторий пустить без проверки в КВД не могу.
Замглав: Так зачем же дело стало. Надо вытащить их из темного прошлого, спасти от НКВД  и направить в КВД.
Молли: Ну ты изверг!  Ладно, сщас переоденусь медсестрой и сама приду тебя лечить. 

                Одиннадцатый въезд          

Молва Ивановна: При изучении временных свойств «Окон-раму для транспортации» выяснилось, что провалиться в Прошлое можно только на глубину культурных слоев исторических городов. В Юрьевце на Вознесенской горе можно провалиться на 350 лет к началу строительства  каменной крепости, на Ильинской горе на 400 лет во времена строительства 2-ой деревянной крепости, а вот в 1-ую деревянную попасть уже нельзя, так как Георгиевскую гору снесли вместе с культурным слоем в 1953 г. при строительстве дамбы. 
            Оказалось, что самое подходящее место для путешествия в Прошлое, гора Бабий пупок, на которой можно провалиться аж на 1,5 тысячи лет в первое юрьевецкое городище. Чем выше скорость при вхождении в  «Окно-раму», тем глубже можно провалиться в Прошлое. Отсюда наиболее драчливые боевые коты уходили на бой с поляками и казаками в начале 17-ого века, с новгородскими  ушкуями в 14-ом веке, с татарами в 13-ом веке, с булгарами в 9-12-ых веках. Победив всех врагов, вернувшиеся живыми бабьепупковцы веселились весной на празднике Ярилы или Масленицы.
                Весёлая Масленица!
                Мы тобою хвалимся,
                На горках катаемся,
                Блинами объедаемся.
                Мы катались с горы
                От зари и до зари.
                Быстро кончилось веселье,
                Прощай наше объедение!

           Прошла весна, настало лето, спасибо Учителю  за это. Летняя ночь.
           Светит косой месяц.  Ночью на вершине Бабьего пупка никого нет и
           лишь тени забытых предков охраняют её покой.
Замглав: (вкрадчиво обращается к котам ) Заберитесь на березку и прыгайте с неё в нашу "Окно-раму". Попадете в древнее городище.
Сулик: (зевая) А чего мы забыли в этом городище? Я спать хочу...
Замглав: У тамошних жителей много коров и сметаны. Наедитесь и с собой возьмете.
Арик:  Ну я полез за сметаной, а вы как хотите. Я потом дам вам свою лапку полизать.
Лисик: Я чужих лап никогда не лизал. Прыгаю вслед за Ариком!
Сулик: Ну тогда и я с вами за компанию! Авось кого-нибудь для гарема подберу.
Арик:  Похоже попали внутрь городища, ну и вонища! Вот значит чем на Руси пахнет.
Лисик: Кругом частокол из бревен, коров не видно, только худые хрюшки и лаючие собачки, да ещё бородатые мужики и бабы, такие же рыжие, как и мы,
Сулик: Собаки нас заметили, сщас разорвут!
Арик:  Прыгайте на частокол, там нас не достанут.
Мисик: Надо оглядеться, отсюда всё хорошо видно. Волга здесь широкая, а с противоположной стороны  в неё впадают ещё три реки, наверно это наши, Немда, Унжа и Куртюга, в устье которой стоит еще одна малая крепость - городец. Вижу за рекой большие озера и луга, на которых пасутся стада коров и овец.  На покосах у реки косят сено мужики, а бабы и дети сгребают его в стога. С дальних покосов лошади везут телеги с сеном к реке, а мужики грузят его в лодки и везут на нашу сторону.         
Старик: (Подходят мужики с кольями) Эй мохнатые, чего вы там высматриваете. Признавайтесь это вас булгары подослали к нам в городище?
Сулик: Никаких булгар мы не знаем. Мы заблудились во времени.
Мужик молодой: И я говорю, что они просто блудят здесь, но раньше я таких зверей не видел и потому их надо сбить с частокола, шкурку содрать, моей бабе на воротник!
Арик: Эй мужики, вы чего на нас, как собаки кидаетесь.
Старик: Надо всё же их поймать, допросить, а уж потом шкуру содрать!
Арик:  Мужики подождите, я сам всё расскажу. Нас послали ваши потомки из Будущего на помощь против булгар.
Мужик молодой: Что-то вы не похожи ни на нас, ни на наших детей и внуков. Какие-то вы маленькие и шерстью покрыты.
Арик: Зато цвет у нас такой же, как и у вас рыжий.
Старик: И верно, когда я был с товаром  в Булгаре, видел подобных зверьков, но они были черноволосые, как и булгары.
Лисик: Лучше давайте обсудим, чем мы можем вам помочь в борьбе с булгарами?
Мужик молодой: С булгарами мы и сами справимся, но эти хитрожопые на своих лодках привозят крыс и выпускают на берег, чтобы они сожрали все наши припасы, а мы сдохли с голоду.
Старик: Потом нас голодных и ослабленных, наших жен и детей они поймают и свяжут, запихают в лодки и повезут в Булгар, а там продадут в рабство. Наши собаки никак не могут справиться с крысами, которые прячутся в зарослях и норах.
Сулик:  Крысы это сама наша любимая пища, но ее много не съешь, нужно запивать молоком и заедать сметаной.
Мужик молодой: Будет вам сметана, но сначала покажите как вы умеете жрать крыс. Они там, за частоколом.
Арик: Вижу парочку, пытаются забраться на частокол. Ещё крысиный отряд тащит кол, чтобы по нему забраться и атаковать наш частокол. Спускаемся. Хрясь! Хрясь!
Сулик: Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь!
Лисик: Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь!
Арик:  Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь!
Сулик: Хрясь! Хрясь! Хрясь! Хрясь! Кажись больше не видно!
Старик: Вот вам бадейка молока и по кринке сметаны.
Замглав: (сверху) Помощь нужна! Держите жердь и выходите по нему обратно!
Арик:  Пока бабьепупковцы. Мы скоро вернемся или пришлем вам своих котят. Ждите!

          Мужики и бабы  падают на колени и кланяются новому божеству.
          Еще долгие годы бабьепупковцы почитали Замглава  и  его рыжих
          помощников, как освободителей от крысиного рабства.

Молва Ивановна: Через год коты выполнили свои обещания и прислали группу молодых котов и кошек в городище на Бабьем пупке. С тех пор коты и люди жили мирно и помогали друг другу. Особенно полюбили ласковых котов бабы и дети и селили их у себя под боком, зато невзлюбили собаки, поскольку им приходилось охранять скот в хлеву и на пастбище, а в дом, по наущению хитрющих котов, их перестали пускать.

                Двенадцатый въезд
           Замглав вместо бойцов КВД  воспитал группу ученых котов, исследователей
           времени и пространства. При изучении Прошлого с помощью транспортации
           через «Окно-раму" идей и результатов набралось на несколько диссертаций.
                На ученых, на котят
                Быть похожими хотят,
                Можно хвостик оттянуть,
                И пуститься в дальний путь! Чао…!
           Всемирная ассоциация котов (ВАК) присвоила Замглаву степень доктора
           кошачьих наук и почетное звание профессора кошачьего воспитания.
           Исследования ученых котов продолжались и после защиты диссертаций.

Замглав: (размышляя вслух) Если котики выпрыгивают самостоятельно из прошлого через «Окно-раму» в настоящее, то не смогли бы они также попасть из настоящего в будущее, прыгая с земли вверх через «Окно-раму»?
Молли: Наши ученые котики Арисик и Мисик подросли, отъелись на санаторских харчах и пора им размяться. Надо начинать новые испытания.
Замглав: Арисик и Мисик, слышали, что наша хозяйка сказала? Вам поручается маленькое, но очень важное поручение: Прыгнуть снизу на 10 вершков вверх  и исчезнуть в «Окне-раме», осмотреться и тут же обратно спрыгнуть, чтобы остаться живыми.
Арисик: Мы готовы, устанавливайте и активизируете «Окно-раму».
Замглав: Попрошу по  Будущему понапрасну не бегать, мы его пока не знаем и можно полагать, что в нём опасней, чем в Прошлом.
Молли: Первый, вверх прыжок! Второй, вверх прыжок! И правда исчезли, но почему бы сразу и не вернуться,  теперь переживай за них. Прыгну я за ними и поищу их.
Замглав: А ты сама бы вернулась, если что-нибудь интересное увидела. В научных исследованиях всегда есть риск. Сиди спокойно.  Будем ждать.

            Возвращаются Арисик с большим пакетом и Мисик
            с рыженькой кошечкой с белыми ушками.

Арисик: Шеф, Ваша гипотеза блестяще подтвердилась, мы попали в Будущее! Прямо за стол, за которым сидите вы с хозяйкой, Ванюша с Нюшей, наши родители и Сулейман со своим гаремом, еще какие-то кошки и люди. Были также старичок в белом костюме и женщина в цветастом платье. Кто такие не знаю, но они передали вам пакет.
Молли:  (вынимает бутылку и сыр) О, французское вино и каламбер. Записка на французком, надо дать Арику или Лисику, пусть переведут, глядишь и их чипы пригодятся.
Замглав: Так это наверно Манила со своим Жулей в гости приехали, как обещали.
Молли:  Мисик, кого это ты нам привел?
Мисик: Знакомьтесь, это Солька-Золотая лапка с Селецкой горы. Мы теперь будем жить вместе и попрошу нам выделить отдельную комнату в санатории.
Арисик: Отлично! Теперь я буду жить один в комнате и водить кого захочу.
Моллли: Как быстро выросли котята! Уже кошек водят, так мы скоро и внучатых племянников дождемся. Я за столом была не очень старая?
Солька: Вы были такая же молодая и красивая, как и сейчас.
Замглав: Таким образом Арисик и Мисик прыгнули на 10 вершков над уровнем земли и пробились вперед на 1-2 года. Раз они так легко вернулись, то в ближайшие годы нам ничего не угрожает, зато мы сможем зарабатывать на прогнозах, если котики будут захватывать с собой газеты из Будущего.
Молли:  Нельзя ли еще дальше пробиться в Будущее и на этот раз попрошу без лести, нужно точное определение времени, в которое попали. Стащите у кого-нибудь из присутствующих мобильники и  сделайте снимки, по информации на дисплее мы узнаем дату и точное московское время, посмотрим фотки и прочитаем СМСки из Будущего.
Замглав: Поднимаю «Окно раму» еще на 5 вершков .
Молли: Первый, вверх прыжок! Второй, вверх прыжок! Солька стой, назад, куда, тебе ещё рано прыгать в Будущее, надо сначала окрепнуть и потренироваться. Побудешь пока администратором в санатории.
Замглав: Пойдемте поужинаем, а ночью вернемся сюда.
Солька: Я так переживаю за Мисика, что лучше посижу около «Окна-рамы», как Аленушка у омута.
Моллли: Вот потому-то тебя здесь и нельзя оставлять, еще бросишься вперед и вверх в «Окно раму», как в омут с головой. Сулик нам потом не простит за свою дочку.
Замглав: Ну Солька попала к Молли,  как в капкан. Будешь сидеть в санатории и Мисика поджидать.

            Из окна вываливаются Арисик и Мисик с обожженными усами.

Солька: (бросается на друга) Мой Мисик,  Мисик вернулся! (целует в плечико) Меня тут хотят посадить в санатории на привязи.
Мисик: Соля, пока учишься, тебе лучше сидеть администратором у хозяйки, потом я тебя как-нибудь получше пристрою.
Молли: Я гляжу от этой парочки пока мало толку. Арисик, ты расскажи, что там в Будущем происходит.
Арисик: Мы попали в какой-то бедлам. Восстановление нашей крепости закончено, стоит она во всей красе, все ворота заперты, но её стены атакуют крысы и какие-то придурки с альпинистким снаряжением. Вы с Заглавом стоите на стенах и рогатинами скидываете придурков со стен. Боевые коты рвут веревки на стенах, крысы и альпинисты падают и снова подымаются, забрасывают крючья  и вновь лезут по веревкам на стены. Коты ловят крыс, сжирают и растут не по дням,  а по часам. Кошки писают в глаза придуркам, но им это всё равно, что божья роса. Нам сказали, что бои идут по всему Юрьевцу. Я утащил у них мобильник.
Замглав:  На нем дата 08.06.18, что это мне напоминает. Ах да 08.08.08, когда грызуны напали на наших котиков. Начало олимпийских игр в Пекине.
Мисик: Всё верно, это дата начала чемпионата мира по футболу в России. Пленные придурки говорят, что они фанаты, но их и крыс выселили из Москвы во избежание эксцессов, как в 2002 году во время  чемпионата по футболу в Японии.
Молли: По-видимому фанатов отправили подальше от Москвы, как ранее в Олимпиаду. Часть их попала в Юрьевецкий летний лагерь Футбольной академии, отправители думали, что если фанаты будут сами играть в футбол и купаться в Волге, расслабятся и забудут про чемпионат мира, но они не хотят играть, а лишь безобразничать и бунтовать. 
Замглав: Чемпионат будет идти в течении месяца с 08.06.18 по 08.07.18, но наших в крепости слишком мало для обороны и осаду они не выдержат.
Арисик: Нужна военная хитрость. Например, кинуть им побольше мячиков, пусть играются между собой  на поле!
Мисик: Фанаты ленивые и играть футбол не будут. Им нужны только пиво и драки!
Замглав: Надо купить и выставить на стены крепости ТВ-экраны,  фанаты будут смотреть футбол и переключатся на выяснение отношений между собой. 
Молли: Нужно также завезти побольше пива, продать и покрыть убытки.
Солька: А они нам стены не описают, как некоторые некультурные коты?
Арисик: Да, придется временно пойти на эти жертвы, потом поймаем фанатов за нарушение общественного порядка и заставим белить стены.
Солька: Ну ты изверг!

                Тринадцатый въезд
           После захвата ЗВР в КВД пропал  интерес  к юрьевецкой базе и все
           счета давно закончились. Коты со своими учителями за вечерним чаем
           с молоком на лужайке обсуждают бизнес-проект Сольки-Золотой лапки
           по изъятию технических новинок из Будущего и их продаже.
       
Солька: Я когда-то подрабатывала в Мегафоне ловлей мышей и теперь хорошо разбираюсь в новинках смартфонов, айфонов и планшетов. Можно полазить по Будущему, купить или стащить новинки  мобильной связи и компьютерной техники, повытаскивать из них чипы и другие новейшие разработки и продать их ведущим IT-компаниям.
Замглав: Наши коты могут прыгать вверх через «Окно раму»  лишь на 20-30 вершков , т.е. на 10-15 лет вперед в Будущее , но производство чипов обновляется еще быстрее этого опережения достаточно для повышения конкурентоспособности за счет новинок.
Мисик: Чтобы сделать всё шито-крыто, надо пригласить спецов по взлому программ. Я знаю в Иваново нескольких продвинутых хакеров.
Арисик: Они могут не захотеть переезжать в Юрьевец, насовсем.
Молли: А зачем насовсем, можно им предоставлять бесплатно номера в нашем санатории, технику и жратву. Если удастся, какие-нибудь чипы продать получат ещё и премию, а если нет, то и суда у нас тоже нет. Отдохнули бесплатно в санатории и обратно в места не столь отдаленные.
Солька: Поскольку идея моя, то я первая её проверю!
Молли: Всё готово для полета в Будущее, но уж больно ты худая и прыгучести нет.
Солька: Зато я легкая и мы прыгнем вместе с Мисиком и Арисиком. Они возьмут в зубы ветку, за которую я зацеплюсь, и прыгнут по моей команде. Приготовились, внимание, марш в Будущее.
Замглав: Ещё одна командирша отыскалась. Молли, ты её вместо себя что ли готовишь?
Молли: Надоело мне вами командовать, я Рыжей Соле свои обязанности передам, а сама  буду мемуары писать.

Молва Ивановна: С перепугу втроем молодежь прыгнула намного выше своей головы и попала на 15 лет вперед. В санатории порядок, кругом цветы, газоны подстрижены, на окнах золотистые стекла. На крыльце сидят постаревший Умник и растолстевшая Золотоглазка в маникюре и рыжем парике.
Солька: Здравствуй Золотце моё ненаглядное. А куда вы наши старые окна дели?
Золотоглазка: Старые «Окна» пришлось убрать в кладовку, а то повадились из них агенты КВД прыгать из санатория на Запад без очереди и визы. Поставили новые с золотым напылением и кремниевой пленкой, вырабатывающей электроэнергию. Разработка юрьевецкого филиала ИГЭУ. 
Арисик: Да этот же филиал мы сами и организовали, когда технологию в Китае стащили. Китайцы у корейцев, те у японцев, эти у американцев, а им советские ученые  привезли во время перестройки. Такой вот круговорот ворованных технологий в мире.
Мисик: Смотрите экскурсия по «Белому городу» ползет и какая-то знакомая тетка рассказывает о своих приключениях и возрождении крепости.
Солька: Да это же я сама, только сильно постаревшая. Пойдем зададим пару вопросов.
Арисик: Здравствуйте Сулия Сулеймановна! А откуда здесь крепость взялась, если 20 лет тому назад на этом месте ничего не было? Может это новодел?
Сулия Сулеймановна: А откуда ты моё имя знаешь, рыжий проказник? Крепость здесь никогда не пропадала, а лишь временно переходила в невидимое состояние, а сейчас вновь явилась народу!
Мисик: А мы с Вами хорошо знакомы еще по проказам в молодости! Это сейчас Вы переоделись в рабочую одежду и стали старше.
Сулия Сулеймановна: Ах вы шутники, сщас позову охраника. Он вас крапивой выдерет как следует и прочитает нотации, как себя вести с пожилыми кошками.
Солька: С юмором у неё стало много хуже, чем у Меня в наше время. Крапиву ещё можно было бы стерпеть, но нотации слишком суровое наказание. Мне они еще в детстве надоели! Бежим скорее на Пятницкую гору и  по лестнице спустимся к порту, пока нас не разоблачили.
Мисик: Смотрите какие огромные круизные теплоходы стоят в порту, да и сам он стал много больше.
Арисик: А город остался почти такой же, как и в наше время. Только лишь немного отреставрировали некоторые дома и храмы.
Солька: Зато на набережной движуха, народу по ней болтается уйма, киосков, кафе и ресторанчиков понатыкано на каждом шагу.
Мисик: У причалов стоят множество прогулочных катеров и электроходов.
Арисик: Не забывайте о нашей миссии, пройдем на электроход, чтобы разобраться  с их энергосистемой. Здравствуй папа!
Арик: Это какой же по счету сынок будешь, пятый или двадцать пятый?
Арисик: я у тебя третий или четвертый. Как поживает моя мать- старушка, кошка Пеструшка.
Арик: Вот какие теперь пошли дети и не знают даже, что их мама давно перешла в лучший из миров.
Арисик: А ты хорошо выглядишь и вроде бы не собираешься на тот свет.
Арик: Ты забыл,  что во мне находятся 6 чипов и потому я проживу не менее шести кошачьих жизней.
Мисик: Дядя Арик, а где мой папа Лисик.
Арик: Он заведует дубом на набережной около Горсада, туристам рассказывает сказки про свои подвиги на разных языках. У него 5 чипов и стало быть он ешё полвека будет песни петь и небылицы плести.
Солька: А  я догадываюсь чем мой па-па занимается. Наверно всё также, как и раньше, заведует гаремом на Юго-Западе.
Арик: Верно, Сулейман тоже имеет 5 чипов, в прекрасной форме и кошки на постой в его гарем приезжают аж из Сибири, Питера, Москвы и даже из-за границы, из самого Израиля. Кое-какой доход он имеет за счет своей любвеобильности!
Мисик: Дядя Арик у нас задание от Замглава, собирать  техническую информацию о новинках для подготовки диссертации. Не могли бы Вы нам рассказать об электроходе.
Арик: Для моего бывшего хозяина, да я всё что угодно передам. Жду его в гости! Проходите на палубу, довезу вас по Волге до Горсада. 
Мисик: И как же вы плаваете без топлива и парусов.
Арик: Видите над нами стеклянный золотистый навес, это солнечная батарея, точно такая же, как  и в окнах санатория. Энергии хватает до Ёлнати и обратно. Возьмите обрезки, может они вам пригодятся для опытов. 
Солька: Смотрите все горы замками и виллами застроены. Изб нет одни палаты, наверно жители стали денежки грести лопатой. И фабрика сверкает огнями. Неужели казино открыли.
Арик: Как открыли, так и закрыли, а деньги остались. Теперь это деловой центр.
Мисик: Вижу большую толпу около Горсада!
Арик: Остановка: Дуб сказок, следующая Лукоморье. Вон ваш Лисик со стриженной француженкой о чем-то говорит. Стоянка две минуты. (удар рынды) Отправляемся. До свидания!  Отдать концы!
Арисик: До свидания папа!
Мисик: Здравствуй папа!
Лисик: Здравствуй сынок! А я только что о твоих подвигах рассказывал, как ты Рыжую Солю прямо из-за стола увел! Тётя Манила нам всем подарки прислала.
Солька: Спасибо мадам и дядя Лисик! (чмоки-чмоки) О, это новейшие разработки смартфона, максиайфона и минипланшета. Нам они в нашей работе очень даже пригодятся.
Мисик: Что-то у тебя, па-па много золотишка на дубе висит. Неужели всё, что пятнадцать лет назад выловили из Москвы, так никто даже не попытался стащить.
Лисик: Наоборот сынок, каждый год приходится снимать эти цепочки, а то ветки дуба обломятся. Я всем дубовым прихожанкам и поклонницам втемяшиваю, что если они повесят цепочку на ветки, то у них будет дубовое здоровье. В качестве живой рекламы на себя показываю. Дубовые паломники приезжают из далека и все ветки золотом завешивают. Русалку и ту приходится сгонять с ветвей, пусть плавает и вес в Волге сбрасывает, чтобы ветки не ломались.
Солька: И зачем Вам столько золота. Мне Мисик за всё время нашей совместной жизни только одну тонкую цепочку подарил.
Лисик: Тогда  я тебе подарю столько цепочек, сколько на твою шею поместится! Смотри не сломай свою тонкую шейку, когда будешь цепочки напяливать. Передавай привет папе Сулику!
Арисик: А остальное золото куда деваете.
Лисик: 1/3 на налоги отдаю, это основной доход городского  бюджета: 1/3 русалке за аренду веток, 1/3 Черномору за охрану, а остальное  себе на прокорм и подарки родственникам.
Солька: Спасибо дядя Лисик!  Но к папе не пойду, а то его гарем все мои цепочки живо растащит. Лучше  мы навестим мою тетю, она тут поблизости проживает. Там пообедаем, мышек и птичек половим и отдохнем под яблонями, среди цветов и прудов.
Арисик: Только не надолго, а то  Сулия Сулеймановна пораньше экскурсию закончит и нашу «Окно-раму» приберет к своим золотым лапкам, надо вовремя вернуться в санаторий и в своё время. Иначе мы останемся в Будущем и никогда не повзрослеем!
 

                Четырнадцатый въезд
          Все вернулось на круги своя! Обеспечив своё будущее за счет продажи
          технических новинок, добытых из общего Будущего, испытатели пьют
          молоко на крыльце санатория и обсуждают новые направления исследований.

Арисик: Надо расширить пространство наших исследований! Мы уже проникали в Прошлое, и Будущее, транспортировались в другие города и страны. Осталось лишь слазить под воду или под землю.
Солька: Под воду котам нельзя, шкурка намокнет и мы можем утонуть. Под землю я не полезу, там грязно и я свою  шерстку могу испачкать. Мисику не понравится, если я буду чумазая ходить, как помоешная кошка.
Мисик:  Подземные ходы в крепости и пещеры в горах мы давно уже все проверили, а непосредственно в земные пласты лезть опасно, можем застрять в какой-нибудь расщелине и не выбраться на поверхность. А вот под воду можно попробовать, я беру на себя изготовление гидрокостюмов, чтобы шерсть не намокала.
Арисик: Надо сделать подводную лодку с водонепроницаемым "Окном для транспортации".  Мы сможем в гидрокостюмах выходить через него в воду и возвращаться из воды, но оно должно работать по принципу обратного осмоса, т.е. лишнюю воду из лодки выбрасывать наружу.
Солька: Эдак можно рыбку ловить в Волге даже зимой, я посажу вас на рыбную диету! Сетей вы боитесь, а с удочкой сидеть ленитесь, но подводная охота вам понравится.
Мисик:  Такую лодку можно будет запатентовать и продать Министерству обороны, это вам не какой-нибудь "мистраль", а настоящее изобретение.

        Сказано сделано! Подлодка для транспортации под воду  изготовлена
        в тайне от Замглава, чтобы сделать своему учителю сюрприз на день
        серебряной свадьбы! Спустили подлодку на старый пруд в Белом городе.
Арисик: Зовите Учителя, у Меня всё готово!
Солька: Тётя Молли и дядя Замглав  поздравляем вас с юбилеем и желаем здравствовать сто лет в обед, никогда не бедствовать и не расставаться с друг другом и с нами тоже. Выпьем за вас после того как покажем наш сюрприз.
Мисик:  (одевает гидрокостюм) Мы подготовили вам подводное шоу. Надеюсь понравится и если испытания пройдут успешно, то мы с вас снимем мерку и сделаем такие же гидрокостюмы.
Арисик: (в гидрокостюме) Проходите на подлодку. Располагайтесь по-удобнее у столика с фруктами. Напитки не предлагаем, т.к. обратный осмос вытянет из лодки любую жидкость через наше "Окно".
Солька: Приготовились для транспортации! Не забудьте рыбки наловить. Первый пошел! Второй пошел!
Молва Ивановна: Покувыркавшись немного перед "Окном", наши испытатели пошли на своих четверых ловить рыбу и скоро вернулись на двоих, держа в лапах по два подлещика. Вслед за ними из воды через «Окно» в подлодку впрыгнула щука и вырвала у Мисика одного подлещика, но при этом две бочки воды проникло в подлодку и пришлось включать дополнительные насосы для откачки. Солька не растерялась и ударила щуку по голове разводным ключом. Лодка срочно всплыла на поверхность пруда.
Замглава: Спасибо молодцы! Теперь я вижу что развитие техники для транспортации в надежных лапах, но если вы выйдете в море и опустись на большую глубину, прорыв воды может быть критичным и насосы не справятся. Придется всем в лодке сидеть в гидрокостюмах до всплытия. Необходимо доработать "Окна для транспортации с обратным осмосом".
Молли:  Спасибо котики. Порадовали своей выдумкой и сделали нам сюрприз на день серебрянной свадьбы! Получилось на Славу!  Приходите через часик в санаторий, мы стол накроем. Вас тоже ждет сюрприз!
Арисик: Надо убраться в подлодке.
Солька: Я пока займусь рыбой!
Мисик:  А я сложу гидрокостюмы.
Арисик: Что-то потемнело за окном. Наверно гроза собирается!
Солька: Что-то давит на Меня и прижимает к днищу лодки.
Мисик:  Смотрите за окном всё мелькает, всё быстрее и быстрее!
Арисик: Как будто нашу лодку куда-то тащат!
Солька: Может это и есть сюрприз нашей Хозяйки?
Молва Ивановна: Но ко всему происходящему с подлодкой ни Замглав, ни Молли никакого отношения не имели.

                Пятнадцатый въезд
                Мечты о Прошлом и воспоминания о Будущем.

           Давным-давно, ещё 175 млн. лет тому назад в Юрский период, состоялась очередная попытка заселения Земли неведомыми зверушками. Они захватили огромный космический корабль высокой цивилизации и направились заселять новую планету. Неопытные зверушки не сумели точно рассчитать скорость  приземления с учётом притяжения, не погасили  скорость и врезались в землю далеко за Волгой. Образовалась огромная Юрская котловина диаметром 50-60 км   с крутыми берегами, в которых перемешались камни, пески и юрские глины. Юрьевецкое Лукоморье лишь малая часть этих крутых берегов. Уже в соседних Лобанах, выше по течению, волжские берега более пологие, а  пласты юрских красных и  голубых глин выходят на берег под небольшим наклоном.
             Неведомые зверушки научились сохранять тепло и разбежались по всей Земле в поисках пищи, рыб или яиц динозавров. Начиналась великая теплокровная цивилизация, но ещё более 100 млн. лет маленькие зверушки жили вместе с огромными хладнокровными динозаврами, пока те не сгинули во время Великого похолодания, когда на территории нынешней Мексики в Землю врезался ещё более крупный космический объект.  Теплокровные зверушки пережили и эту катастрофу. Космические пришельцы продолжали атаковать Землю уже более осторожно, предварительно засылая своих шпионов на летающих тарелках. Особенно тщательно они обследовали  места былых катастроф космических кораблей, пытаясь понять их причины. Поэтому Юрьевецкое Лукоморье всегда было в центре внимания этих шпионов. Испугавшись, что юрьевчане по сказочному проекту Роу создадут новые технологии покорения Вселенной, пришельцы решили затопить Юрьевец, внушив неразумным советским начальникам вредоносную идею строительства плотины в Городце.
               Космические шпионы давно косились на испытания "Окон во все стороны" в «Белом городе», но особенно их беспокоила беспорядочная транспортация в Будущее. Да и кому бы понравилось, если кто-то пытается составить конкуренцию в налаженном  бизнесе по краже и продаже технических новинок на Земле. До поры, до времени они помалкивали, чтобы их самих марсиане не разоблачили за технический шпионаж и воровство технологий, но когда услышали про обратный осмос и перепутали его с космосом, то по-настоящему испугались. Вдруг эти пушистые прохвосты высосут весь космос через своё «Окно» и им не останется места ни для полётов, ни для бизнеса. Решили пока не уничтожать изобретателей, а доставить на марсианскую базу  и сначала допросить с пристрастием. На пруд опустилась "тарелка", размером с небольшую баржу, и её руки-крюки схватили подлодку вместе с испытателями и пойманной рыбой.
                "Ловко пользуется, тать,
                Тем, что может летать:
                Зазеваешься, она хвать
                И тикать!" (из В.С.В)

Мисик:  Смотрите, смотрите! Мы удаляемся от Земли, вон и Луну стало видно.
Арисик: Звёзды стали светить ярче! Мы в космосе, ну и сюрприз приготовила Хозяйка, по круче нашего!
Солька: Может нас похитили космические пришельцы?
Мисик:  Мы можем никогда не вернуться на Землю!
Арисик: Спокойно без паники, наше «Окно» с нами, прыгнем в него и может быть еще сможем вернуться на Родину! Затаите дыхание.
Солька: У Меня давно дыхание перехватило!
Мисик: Если погибать, то с рок-музыкой (врубает маг).
Арисик: Сгруппировались и быстро прыгаем друг за другом. Не дышать!

           Один за другим падают с неба в пруд два кота и кошка. Замглав,
           услышав шум, вышел на крыльцо и, увидев полудохлых воспитанников         
           в воде, не раздумывая бросился в пруд и спас испытателей.
Арисик: (очнулся первый) Что с нами было? Где остальные?
Замглав: Это вас надо спросить, что с вами было. Стоит только отвернуться, как вы опять набедокурите! Вот помещу вас по одиночке в санаторные одиночки и не выпущу пока не поумнеете и не будете напрасно рисковать!
Мисик: (отплевываясь от воды) Где моя Солька, что с ней?
Замглав: Молли делает ей искусственное дыхание "рот в рот".
Молли: Все срочно в постель. Праздник откладывается до полного выздоровления!

           Не прошло и трех недель, как наши испытатели начали потихоньку
           ковылять по санаторию. Им заменили постельный одиночный режим на
           прогулочный, но только внутри "Белого города". Мисик посадил Сольку
           в каталку и возит в лес подальше от пруда. Арисик качается в кресле.
Замглав: Ну признавайся, где вы были?
Арисик:  Да мы и сами не поняли что с нами было, как будто кто-то потащил нашу подлодку вместе с нами в Космос и мы увидели Землю и Луну со стороны. Затем выпрыгнули, задержав дыхание, через наше "Окно", пронеслись как метеоры по космосу до Земли и упали прямо в пруд.
Замглав: Похоже мы столкнулись с настоящей проблемой. Я давно подозревал, что кто-то следит за нашими экспериментами, но почему-то пока не трогали. Наверно Высшим силам или Косморазуму самим было интересно до чего мы самостоятельно можем дойти. Дальше продолжать исследования рискованно.
Мисик: (подъезжает с Солькой) Мы тут посоветовались и решили с наукой заканчивать! Соля перейдет на экскурсионную работу, а я буду тачать сапоги для котов.
Арисик: Пойду к папе  плавать на Электроходе вдоль по Волге.
Молва Ивановна: Вернулись наши испытатели  в «Белый город»  без подлодки, без гидрокостюмов и рыбы. А в это время марсиане на своей базе еще долго бестолковые "компы" ломали: Как эти прохвосты так быстро мех с себя сами содрали и чешуёй покрылись? Зачем нужна такая слабая броня? То ли это чушь, то ли еще  одна загадка космоса? Может у этих котов ускоренная эволюция и они скоро нас догонят и перегонят?
          После космических приключений  коты-испытатели закончили свои исследования, стали жить поживать и котят наживать. Пусть следующее поколение двигает науку от скуки, а им некогда всякой ерундой заниматься!

                Тут и сказочке конец, а кто скушал молодец!


Заставка http://vk.com/catinspace?z=photo-40825381_291814109-40825381_00