Межпланетная пьянка

Борис Прищепа
Неверов был из тех угрюмых людей, которые не верят в НЛО. Нельзя сказать, что он был ретроград и никуда негодный человечишка. По всему было видно, что будучи юношей, он старательно изучил основы соцреализма. Глядя на лицо Неверова, верилось, что ничего интересного и непонятого на том и на этом свете нет.
 Но вот настал день, который был выбран инопланетянами для перевоспитания скептика Неверова. С утра  на землю, прямо перед окнами дома Неверова, как горох сыпались НЛО. Были здесь, согласно квалификации уфологов: виманы, виролёты, ноолёты, гравилёты и ещё куча всевозможных "лётов": от бесшумных- призракообразных до грохочущих ,как трактор "Беларусь".
Подло ухмыляющийся Неверов стоял у окна, находя зрелище занятным- не более. Комментируя происходящее обалдевшей жене, он обозвал НЛО  метеозондами, цветными облаками и оптическим обманом. Самые невероятные НЛО были им классифицированы как происки американского империализма.
 В это время, сияющие как ёлочные игрушки НЛО сигнализировали друг другу кто светом, кто звуком. Получилась какафония, похожая на праздничный вечер на Арбате. Инопланетяне, чувствуя, что Неверова визуально не убедишь, снарядили к нему делегацию из нлонавтов нескольких разновидностей.
 В дверь Неверова постучал голубоватый субъект с носорожьим носом. Сквозь замочную скважину просочился некто розовый и блестящий.
-Брысь!-крикнул Неверов небольшому полосатому шару, подкатившемуся прямо к его ногам, и пнул его. Раздалось шипение, тапочек на ноге обуглился.
-Ничего особенного, дорогая, короткое замыкание,- пояснил Неверов жене,-заокеанские гости хотят показать нам, как далеко они ушли от нас по части пиротехники.
 -Ты ошибаешься, землянин, мы неземные,-прожужжал полосатый.
-Рассказывайте,-продолжал гнуть своё Неверов, - я даже начинаю понимать, как вы устроены. Вон выключатель,- Неверов потянулся к розовой пуговке на поясе пришельца.
-Осторожно,это ликвидатор, он превратит вас в пыль,-прозвучал металлический голос.
-Ну, нахал,-пропищал полосатый,- где только не летал, но даже на самых первобытных планетах никто не называл меня метеозондом. Надо его спасать, иначе такая самоизоляция приведёт сначала к быстрой регрессии, потом к дикой агрессии. Такие случаи имели место в соседних галактиках.
 Носорог согласно закивал башкой:
-Было, было, до ядерной войны дошло. От планеты одни обломки остались. Нужно устроить ему путешествие по галактикам, может быть тогда поверит в наше существование?
 Всё закружилось вокруг Неверова. Перед ним в бледно- сиреневом свете открылся неведомый мир, где всё, чему трудно придумать название, не двигалось , а возникало.
-Понавешали неоновых штучек, будто я Бродвея по телеку не видел,-ворчал Неверов.
 Вдруг перед ним, как в ускоренном фильме про Голливуд замелькали мириады разноцветных огней-звёзд. Неверов оказался в другой галактике, где все предметы плавали в оранжевом рассоле.
-Декорации,-продолжал бурчать Неверов,- голограмма.
 Маленькое жёлтое облачко прижалось к ноге Неверова и что-то пропищало.
-Я не понимаю по-английски,-крикнул в ответ Неверов.
 После этих слов всё исчезло. Вокруг возникла знакомая домашняя обстановка.
- Может ты больной?- истерично хохотнул полосатый шар.-Ну хоть в то , что я есть, ты веришь?
- В то,что есть верю, но в то, что живые и с других планет, ни за что!
-Ну, хочешь, на, пощупай меня,-протянул какую-то часть розовый.
 Неверов взял в руки протянутый обрубок.
-Ну и что,- сморщившись проговорил он,- пеноплен, немного красителя, и вот оно, как живое. У нас такого добра полно в  секс-шопах.
- Ты ври , да не завирайся,- покраснел розовый,- я ведь и транквилизировать могу!
-Ну-у,-разочарованно протянул Неверов,-вы хамить, тогда я пошёл.
-Стой,-взмолился полосатый,-извини его.У них на планете все такие нервные, как-никак ядерную зиму пережили.
-Я тоже с расшатанной нервной системой,-заявил Неверов,- попробуй каждое утро к девяти на работу поспеть.
-Послушай,- продолжал полосатый,- что нам сделать, чтобы ты поверил в наше существование?!
-А зачем вам это надо?-хитро прищурившись, спросил Неверов.
-Во-первых, мы хотим спасти вашу планету. Во-вторых, ты , выражаясь по-земному, нас доконал . Сегодня в этой квартире поверят: либо ты нам, либо мы тебе, третьего не дано.
-Хм,- нахмурился Неверов,- курить умеете?
-Это опасно, но мы научимся.
-А пить?
-Пожалуйста,- полосатый достал откуда-то синюю колбу, приставил к боку, раздалось бульканье.
-Да нет,- Неверов открыл свой бар и вытащил оттуда бутылку водки. -Посмотрим, как компанию поддержите, а потом о вашем происхождении поговорим.
 Через некоторое время квартира Неверова наполнилась непонятными звуками. Соседи тревожно прислушивались. То  словно электричка по рельсам прогремит, то непонятный свист пополам с хохотом Неверова.
 "Никак Неверов с нечистой силой породнился",-шептались старушки соседки, крестясь.
 Надо сказать, были у соседок для таких догадок все основания. Налакавшись незнакомой гадости, полосатый шар  стал важно лазать по потолку. Инопланетянин с носорожьим носом, став еще глупее, пытался незаметно налить себе ещё. Через некоторое время вся инопланетная троица находилась в крайней стадии  земного опьянения. Впереди ждало тяжёлое похмелье. Но в это время за окном  раздался рёв сотен моторов НЛО. Двери квартиры распахнулись и сильный ветер выдул прямо в бортовые отсеки инопланетных пьяниц.
НЛО взмыли в небо. Инопланетяне спешили покинуть загадочную и негостеприимную планету. Они уносили с собой троих своих собратьев, которые в бессознательном состоянии шептали:"Отпустите нас домой, на Землю!"
 Проводив пришельцев суровым взглядом,  Неверов набрал номер телефона и проговорил в трубку:
-Соедините меня с полковником Медведевым из отдела по борьбе с внеземными цивилизациями.
  В трубке раздался приятный баритон:
-Полковник Медведев из ОПБСВЦ слушает.
-Господин полковник,-бодро докладывал Неверов,- ваше приказание выполнено. Трое завербованы, остальные покинули Землю без применения спецсредств.
-Завербованы нашим проверенным способом?
-Да, я передал им рецепт приготовления тамбовского самогона, так что через пару лет их планеты можно будет брать голыми руками.
-А они доберутся домой, не заблудятся в трёх галактиках, как в трёх соснах?
-Улетели на автопилоте.
-Вы будете награждены за проявленные смекалку и самообладание.
-Спасибо, служу Отечеству,-ответил Неверов.