Олечка История с пивным душком - Глава 4

Игорь Коренев 2
В жизни Бориса Гудкова было две страсти – торговля и стремление любыми путями добиваться желаемого. В школе Борька, как и огромное большинство пацанов его поколения, продавал одноклассникам всё, что мог: марки, значки, ластики или купленные родителями мелкие сувениры. Даже за то, что позволял списывать у себя на контрольных, вихрастый задиристый парнишка умудрялся брать небольшую мзду. В шестом классе Борис решился однажды на более крупную « сделку». Как –то, сидя утром за завтраком, Боря увидел из окна соседку Юлию. Молодая женщина жила одиноко, была со всеми вежлива и обходительна, однако, вездесущие соседские бабушки то и дело рассказывали про неё разные истории. Сейчас им не давал покоя тот факт, что сорока двухлетняя Юлька снова была в интересном положении.
« Бесстыдница, - шушукались они, показывая пальцами в её сторону, - опять с брюхом ходит, и где только она ухажёров –то берет? – нашла бы себе мужика хорошего, да и жила, как все нормальные люди»!
Юный Борис, разумеется, тоже слышал все эти разговоры. И теперь, заметив, что Юлия вышла на прогулку, начинающий  «рыцарь» решился её пожалеть. Не доев яичницу, он пулей вылетел из -за стола, бросился в кладовку, схватил детскую коляску, в которой ещё недавно возили его самого, и, не дав опомниться родителям, которые ошарашенно глядели ему в след, умчался на улицу. Проворно сбежав с крыльца, он едва не споткнулся о лежащую на боку детскую коляску, которую секундой раньше просто сбросил с крыльца. Везя коляску перед собой, он подбежал к ничего не подозревающей Юлии и, едва переведя дух, выпалил:
- Тёть Юль, Вам коляска не нужна?
-  Какая? – не поняла женщина.
- « Детская, - осмелел Борька, - я уже из неё вырос, сам могу ходить, а у Вас, ведь, скоро...
Мальчишка замялся и смущённо указал глазами на её заметно округлившийся живот.
-  Спасибо, рыцарь ты мой, купила уже.
Юлия зарделась и, залившись звонким весёлым смехом, чмокнула Борьку в щёчку.
- Недорого совсем, -  не уступал парнишка, - всего 25 рублей, я велик хочу купить».
В прошлом году отец обещал сыну купить велосипед, если тот закончит год без троек. Борькины усилия не пропали даром: старался, как мог: даже «немка», которую парень в глубине души терпеть не мог, твёрдую четвёрку поставила, и только по поведению снова был «неуд». Посмотрев дневник сына, отец, Василий Петрович, бросив игривый взгляд на жену,  вернул его Борису со словами: «Молодец, сын, что слово держишь»! И опять – ни слова про велосипед, только в уголках глаз затаил лукавую улыбку. И тогда терпению пацана пришёл конец.
« Велик у меня всё равно будет, - решил он про себя, - я сам на него заработаю»!
Вслух парнишка ничего не сказал, только гордо спрятал руки в карманы и ушёл в свою комнату, где стал обдумывать свой очень нехитрый и, как ему казалось,
вполне безобидный, план. Дело кончилось тем, что незадачливого « бизнесмена» Юлия ни с чем отправила домой – только нежно погладила по вихрастой макушке – и в тот же вечер всё рассказала родителям. Василий Петрович молча выслушал соседку и, скупо извинившись, ушёл. Ужинали молча. После ужина Борька уже собрался улизнуть на улицу, но Гудков – старший вдруг произнёс своё обычное:
« А теперь поговорим, сын»!
Внутри у мальчишки всё сжалось: батя снова вызывал на « ковёр».
« Что могла наплести ему классная? –думал мальчишка, - подумаешь, не было меня на уборке территории в прошлый вторник, и что с того»?
Вслед за отцом он понуро поплёлся в зал., где машинально плюхнулся на диван. Докурив, отец прошёл с балкона в комнату и, взяв со стола Борькин дневник, присел рядом.
- «Что это такое»? – суровым голосом спросил Василий Петрович, раскрыв дневник на первой попавшейся странице. Перед глазами Бори замелькали знакомые подписи учителей, сделанные цветными ручками. Записи в дневнике не отличались особым разнообразием: грубит учителю, невнимателен, мешает соседям. Последняя запись была сделана в прошлую субботу размашистой рукой физрука. Она гласила:
 Не был на уроке.
Ниже шла лаконичная просьба к нему, Гудкову – старшему: явиться в школу для беседы.
- «Мы Светкину бабушку в больницу отвозили» - начал было Борька.
- « Никогда мне не ври, - передразнил его Василий Петрович, - знаю я эту «больницу- вас с Валеркой снова в парке видели. – Так и скажи, что опять курили».
Валерка Воробьёв, закадычный Борькин приятель, недавно списал у него на контрольной по математике. Денег у Валерки, как всегда, не было. После долгих уговоров Борька уступил: Воробьёв пообещал, что принесёт ему пачку «клёвых» сигарет.
« Ты ещё не курил «Космос», - заверил Валерка, видя, что Борька соглашается, - «зеканские" сигареты, не пожалеешь».
И они ударили по рукам. Потом отец рассказал о разговоре с соседкой Юлией. Сын снова слушал молча и только в конце, когда юрист Василий Петрович почти официальным тоном сказал, что за сделку с несовершеннолетним Юля могла угодить под статью, парень неподдельно испугался и, всхлипнув, выдавил из себя:
« Пап, я, ведь, просто помочь ей хотел, а как это сделать, не знаю: и работать мне пока нельзя, не возьмут».
- Это верно,- подтвердил Василий Петрович,- подожди годик –другой. Вот исполнится четырнадцать, тогда будет можно».
Окончательно сбитый с толку, парень хлюпал носом и затравлено хлопал глазами. Внезапно голос отца потеплел, а от былой строгости не осталось и следа.
- Ладно, Бендер ты наш, - уже по-доброму произнёс Василий Петрович, давая сыну лёгкий подзатыльник, - будет тебе велосипед».
-А когда?- перебил сын, захлёбываясь от волнения и глядя на отца широко раскрытыми глазами.
Василий Петрович рубанул рукой воздух, давая понять, что не договорил. Борька запнулся.
- «Только дай слово, что коляску продавать не будешь,- усмехнулся Василий Петрович, - она нам скоро самим понадобится, потому что у тебя родится братишка».
Глаза Борьки на мгновение радостно блеснули, но тут же снова погасли.
« А велосипед»? – прогнусавил он и уже был готов снова расплакаться, но отец крепко обнял сына со словами:
«Вместе с мамой по подарку получите. Вместе выбирать поедем, ты – на своём велике».
Борька, мгновенно позабыл все обиды, вскочил с дивана и, издав радостный вопль, закружился волчком по комнате. Потом было троекратное сальто через весь зал, после чего счастливый Гудков –младший с разбега бросился в объятия отца.
« Спасибо, Батя» - глядя прямо в глаза Василию Петровичу, выпалил разгорячённый Борька и вдруг осёкся на полуслове.
- А не обманешь?
- « Даю слово офицера»! – как на службе, отчеканил отец и для большей убедительности крепко пожал сыну руку.
« Ждать осталось совсем не долго, всего месяц» -заверили Борю родители.
«Легко им говорить, - думал парнишка, - они целыми днями по магазинам носятся, малявке этому штанишки, игрушки, фигню всякую покупают, хотя он ещё даже не родился. А мне что делать?  Смотреть, как Валерка во дворе на своём «Лёвушке гоняет! Видели бы они, как ему все завидуют»!
На глаза вновь и вновь навёртывались слёзы, но вечный озорник и задира стойко переносил все испытания. Теперь он не гонял допоздна футбол во дворе, а уже в девять, по первому зову отца, бежал домой, где сам, без напоминаний, тут же отправлялся в ванную комнату. Тщательно мылся, а после ужина, даже не взглянув на любимую жвачку, тут же забирался под одеяло. Засыпая, Борька со злостью смотрел на висящий над письменным столом отрывной календарь и думал:
« Чёрт, как же медленно он худеет»!
Однажды ночью Борьке приснился странный сон. Он сидел ни то в самолёте, ни то в вертолёте, и батя тоже рядом был. Куда они летели, Борька не знал, но вот шум мотора ни сколько не был похож на «рёв», с которым его обычно сравнивают в кино и книжках. Звук этот скорее походил на шум работающей электробритвы.
«Забавно, - думал Борька, - и что это за самолёт такой странный»?
Он принялся тормошить отца и кричать: « Папа, папа, что это»?
Однако не договорил, и вопрос остался открытым, потому что Борька проснулся. Василий Петрович брился в прихожей. Мальчишка спустил ноги с кровати, чтобы сунуть их в тапочки, и услышал радостный, громкий голос отца:
«Бегом одевайся, пошли брательника встречать»!
Борьку, как ветром сдуло с кровати. Вбежав в зал, он едва не упал, споткнувшись о новенький, ещё пахнущий заводской смазкой, «Олимпик». До роддома, откуда нужно было забрать нового члена семьи Гудковых, было рукой подать: он находился на другой стороне улицы, поэтому Борька наотрез отказался ехать с отцом на такси.
- Пап, ты езжай, я догоню, я дорогу знаю.
- «Будь по- твое»му,- махнул рукой Василий Петрович,- только будь осторожен, тротуара держись».
Такси умчалось, а Борька, ловко вскочив в новенькое седло, презрев первые дождевые лужи, рванул следом. Внутри у мальчишки всё пело от городости.
«Во, какой у меня батя,- говорил он, воображая вокруг себя завистливые взгляды мальчишек, - слово офицера сдержал.-теперь мне все во дворе завидовать будут, ведь, мой велик лучше, чем у Валерки».
Он изо всех сил рванул на себя ручку звонка и, сделав лихой поворот, уже собирался выехать со двора, но его остановил голос Юлии.
- Здорово, рыцарь, куда собрался?
- «Тёть Юль, - торопливо заговорил незадачливый предприниматель,- нам теперь коляска самим нужна. Брат у меня родился. Встречать еду.
- Да что ты! Поздравляю! Давай через дорогу переехать помогу.
Юлия пошла рядом, и начинающий велосипедист, очень гордый тем, что его сопровождает дама, благополучно миновал проезжую часть улицы. Ещё раз поздравив всё семейство соседей с пополнением, Юлия заторопилась домой, а Борька, без труда преодолев на новеньком велике невысокий тротуар, покатил вдоль каменного забора, за которым находился роддом. Вот и калитка. На крыльце уже стоял сияющий отец и бережно прижимал к себе какой –то синий свёрток. Мама тоже стояла рядом. Она чему –то улыбалась и плакала.
«И чему они так радуются? – недоумевал Борька, - всего лишь свёрток какой – то, а говорили – «брат"! Тоже мне! Вот велик – это штука»!
Санитарки ещё раз поздравили маму и папу. Потом все снова стали усаживаться в такси. Борька тоже не стал упрямиться, спросил только:
- А «его –то куда»?
-Не переживай, парень, и ему место найдём!
Молоденький водитель вышел из машины и надёжно упаковал самый лучший в мире «Олимпик». в багажнике старенькой «Лады». Брат Бориса Аркадий явился в этот мир в начале осени, когда скромные придорожные берёзки уже начали терять первую пожелтевшую листву.