Вещие сны - сбываются!

Валентина Банарь
 Чувствовала  себя Надежда  по-прежнему плохо: внутри все болело, особенно желудок и живот в целом.
 Ощущение было не из - приятных, будто внутри что-то постоянно движется и разъедает тело, отчего и возникают сильные боли.

Однажды в проходной завода ее остановила незнакомая женщина.

Деточка, я наблюдаю за тобой, и у меня сердце сжимается: мне кажется, ты страдаешь от невыносимых болей...

– Это правда, – тихо отвечала Надя,– у меня сильные боли, врачи бессильны мне помочь, не находят причины моей болезни.

–Деточка, пусть тебе Бог поможет, я буду молиться за тебя, – напоследок сказала женщина.

И в  эту ночь молодой женщине приснился вещий сон:

«Идёт она по берегу крутой, извилистой реки, вокруг лишь лес и топь. Смеркается. Кое-где вдали виднеются высокие огоньки. Стало совсем темно, звезд на небе мало. Показалась луна, каким-то образом разделенная на три части.
 
Недалеко она заметила слабый мерцающий огонек, пошла на него и увидела деревянную избушку с резным обрамлением, похожую на маленькую часовню.

Она постучала и вошла в избушку.

Прямо передо ней тлел уголек в печурке, рядом сидел интеллигентный старичок в темной одежде с узкой светлой бородкой.
Лицо благородное и доброе, от его серых проницательных глаз исходило много света и тепла.

Он пригласил женщину сесть рядом и тут же сам заговорил:

«Я знаю, дочь моя, ты тяжело болеешь; твоя жизнь, и твое выздоровление во многом зависят от тебя, от твоей выдержки и терпения.
У тебя будет трое детей.
 Третий ребенок поможет тебе справиться с твоей болезнью.
 Немало горя еще и страданий тебе предстоит перенести, но тебя ожидает долгая жизнь.
Добро и радость ты должна нести людям.

А теперь иди, дочь моя, и помни, что дорога у тебя извилистая и трудная.
Выход находи сама. Думаю, твое трудолюбие, бескорыстие и доброта тебе в жизни помогут»

Надя  поблагодарила дедушку за добрые слова и вышла. Обернувшись, она заметила, что избушка исчезла, а она пошла дальше к факелам».

Проснувшись, Надежда долго раздумывала о своем сне, ответа пока не находила. Врачи её убедили, что она больше не сможет родить, у неё была лишь только одна дочь, поэтому она  засомневалась в достоверности своего сна.

Через год   в семье  родился  второй ребёнок.

Прошло два года после рождения сына

Летом Надежда занималась заготовкой на зиму овощей и фруктов. Муж ей во всем помогал. Он был заботливым отцом, внимательным мужем и безупречным хозяином в доме, мужественно переносил все неурядицы в семье, связанные с болезнью жены.

В мае 1968 года Надя  решила съездить за крышками для консервации в Сыктывкар.

Один из попутчиков в купе оказался инженером-строителем и в беседе рассказал:
– Я еду на новую большую комсомольскую стройку в поселок Вуктыл. Находится Вуктыл на реке Печоре. Дороги от Ухты пока нет, летаем из Ухты вертолетами и маленькими   самолетами   АН-2.   Стройка   началась   бурно,   денег   государство отпустило достаточно. Люди хорошо зарабатывают.

Его рассказ заинтриговал молодую попутчицу. От инженера она постаралась узнать, как найти основной строительный Трест, какие специальности требуются на стройке. Он объяснил:
– В   основном   нужны   строители   разных   специальностей,   бульдозеристы, экскаваторщики,  машинисты  трубоукладчиков,  бухгалтеры,   нормировщики  и многие другие строительные профессии. Находится основной строительный трест в Ухте.

Недолго раздумывая, Надежда, прямо из Сыктывкара отправилась в Ухту.
Там ей    объяснили, что  начальник    Вуктыльского    строительства    Иван    Семенович Кирюшкин в настоящее время находится на Вуктыле. Зашла  Надежда и к главному бухгалтеру треста- поинтересоваться, нужны ли на Вуктыльском месторождении бухгалтера.

Он внимательно посмотрел на посетительницу и спросил:

– А Вы умеете считать на счетах?

– Да, – уверенно ответила она, хотя счёты и в руках не держала. Зато была уверена, что эту науку осилить сумеет.

Ну что ж, поезжайте на Вуктыл, если Иван Семенович Кирюшкин пригласит Вашего мужа на работу, мы оформим вам обоим вызов.

В тот же день Зарецкая  вылетела на Вуктыл самолетом АН-2. Болтанка была терпимая, и молодая женщина с удовольствием любовалась необъятной ширью раскинувшейся внизу картины.

На первый взгляд она казалась однообразной: зеленые разливы леса, ржавые пятна болот, змейки таежной реки. И снова лес, болота.  Высота скрадывала скорость, и земля уходила назад медленно, словно специально давая себя разглядеть внимательно и спокойно.

И вот присмотревшийся глаз приметил лесовозную дорогу, по которой ползет едва заметная точка - лесовоз с хлыстами. Вот, в речку, словно кто-то всыпал множество спичек - это, подсказала рядом сидящая пассажирка, идет сплав леса молем по реке Печоре.

Вдруг посреди огромного ржавого болота на крохотном зеленом островке блеснули сталью тонкие переплеты едва заметной вышки.
– Это буровая,– объяснила женщина.

Все это казалось Надежде  каким-то загадочным и интересным. И как будто все это она когда-то видела.

И молодая женщина вспомнила: где-то с год назад ей приснился удивительный сон:
 
«Снится ей, что она летает, как птица, над своим городом,  и на ней красивый лавровый венок, увенчанный алыми цветами. Пролетев свой город,  Надя оказалась над лесом, и точно такой лес и река, как эта, над которой она сейчас пролетает. В том сне она  тоже видела мерцающие огоньки».

Надежда свой сон никому не рассказывала, учитывая свое состояние здоровья, думала, что скоро умрёт.

А ещё ранее она вспомнила свой загадочный сон, который предвещал ей долгую, но трудную жизнь

Именно такую речку она видела во сне и мигающие огоньки.

И вот теперь, летя в самолете, она была безумно рада, считая, что это и есть разгадка её  вещих снов.

Она была уверена, что им обязательно повезет на этой стройке, и вызов она получит...

А  через два года у них в семье родился их третий ребёнок.

Через годы она рассказала в поезде свой вещий сон попутчице. Пожилая верующая женщина на неё внимательно посмотрела, нежно дотронулась до её руки и
сказала:
 «Надя, тебе приснился Николай Угодник, он твой ангел - хранитель».

С той поры, Надежда Васильевна не расстаётся с образом Николая Угодника, постоянно носит его в сумочке с собой.
 Она уверена, что Николай Угодник -- её АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ.