Кукла

Лариса Кривенчук Член Рсп
Он влюбился в неё с первого взгляда. В тот вечер у знакомой он был без ума от ее золотистых волос и голубых глаз, чистых как у ребёнка. В свои 43 года он успел увидеть и познать много женщин, несмотря на свою явную непривлекательность, слегка резковатыми чертами лица и маленький ростом. С двумя жёнами он успел даже развестись и одной из них исправно платил алименты на сына, обучающегося в местном политехническом институте. Она предпочла ему другого, ну что же, бог ей судья. Он особо и не горевал, так мало общего у него было с этой духовно неразвитой женщиной. Работал он механиком на одном из судов местной компании, поэтому зарплата у него была приличная. Конечно, ему было жалко сына, но его мать, мудрая во всех отношениях женщина сказала ему, что взрослые дети всё равно не принадлежат тем, кто их взрастил, а приходить к нему он всегда сможет. Но боже как давно холоден и одинок его дом, без того неуловимого тепла и уюта, который могла создать только женщина.

В свободное от работы время он проводил с друзьями, которые увлекались оккультизмом. Слова «магический круг», «астрал» были обычными в их речи. К слову сказать, он одновременно и верил, и нет как все воспитанные в советское время. На одном из собраний сообщества его и познакомила с золотоволосой феей знакомая вдова Марина. Он целый вечер сидел рядом, пытаясь привлечь её внимание. Она принимала его ухаживания рассеяно, даже с оттенком некого раздражения. Но он уже был очарован её тонкими пальчиками, на которых красовались два скромных золотых колечка, не мог отступиться, нахлынувшее чувство захватило его целиком. Помогла им сблизиться всё та же Марина, после того вечера она сообщила ему, что Алла, понравившаяся ему находится в очень тяжёлом положении. Приёмная мать на старости лет от постоянного пьянства сошла с ума, и выгоняет её из дома, мотивируя тем что, времена сейчас нелёгкие, а дочкина работа певицей в ночных клубах приносит лишь копейки в дом. Более того, взяла привычку судиться. У неё в городе судья мировой её хороший давний знакомый, вот и бегает к нему постоянно с жалобами. То кричит, что Алла якобы её душит по ночам, то отраву ей в пищу сыпет. Разумеется, все кто знал ближе Аллу и её противную мамашу, худую седоватую женщину 75 летнего возраста, грамма не верили подобной чуши со стороны потерпевшей, но судят всегда ведь посторонние, а что им докажешь.

Всё это вместе взятое давно душевно измотало молодую женщину. В минуту отчаяния, придя к подруге, вся в слезах Алла осталась у неё ночевать вместе с ним. На следующий день Вова решительно предложил ей переехать к нему насовсем. Вначале она заколебалась. «Ты, надеюсь, оставишь мне свободу, к которой я привыкла, не будешь прогонять моих друзей, и к тому же я работаю по ночам в казино и клубах в окружении мужчин» - вопрошала она. Разумеется, Владимир был согласен. Он считал себя человеком современным и просвещённым, вряд ли он станет ревновать её к друзьям мужчинам.

И она переехала в его двухкомнатную квартиру. Он был на седьмом небе от свалившегося ему на голову счастья. Единственным человеком, который не одобрил его скоропалительную женитьбу, была его мать. Ей, простой женщине сразу не понравился высокомерный тон и норов невестки, но она была готова смириться со всем этим, кроме одного, вошедшая в их дом красавица нисколько не любила её сына. Она высказала Владимиру это сразу, но он оборвал её на полуслове заявив, что он далеко не мальчик; и его личная жизнь – это его дело. Они здорово рассорились, и мать заходила к молодым очень редко. Вообщем, то его новая жизнь проходила как в тумане. Проводя почти месяц на корабле, он не мог дождаться тёплой встречи с женой. Не удержавшись, изливал свою сердечную тоску перед друзьями. Они смотрели на фотографии Аллы с микрофоном на сцене местного театра и восхищённо восклицали, что она чудо как хороша. Некоторые, так откровенно завидовали выпавшему на долю их товарища, счастью. Всё это мешало ему видеть ту сторону брака, на какую указывала ему мать.

А началось, пожалуй, всё со свадьбы. Владимир взял кредит в банке, чтобы достойно её отметить. Свадьба была в ресторане под названием «Рыцарский зал». Правда невеста еле влезла в купленное два месяца назад дорогое свадебное платье. Дело в том, что она начала полнеть с катастрофической быстротой и из-за этого уже перестала ходить на выступления, но для него она по-прежнему была путеводной яркой звездой. Родственники Аллы, да и Марина ехидно шептались, что дармоедка сидит у мужа на шее Даже дитём ещё не обзавелась и ест с утра до вечера торты да всякие деликатесы, которые у своей матери не видела, благо зарплата у него хорошая. Но Владимиру было на них наплевать. Это его женщина и он сделает для неё всё возможное и невозможное.

Правда, от Алиных приглашённых гостей даже у Бовиных друзей был шок. В центре стола сидели маг Лисовский, его подруга Света в мужском костюме и кепке, певец Артур, худой маленький, нескладный, некрасивый, но хитрость так и сочилась из его глаз. Все знали, что он мастер деньги занимать без отдачи, да мелкие пакости делать. Исключение, пожалуй, составляли только два танцора. Толик и высокий белокурый атлет - красавец Алекс. Вова относил себя к числу ревнивцев, но он сразу инстинктивно почувствовал неприязнь именно к Алексу. Тот мог прийти в любое время суток в их дом. Шикарно и модно одетый, он, смеясь, уводил его любимую в ресторан и кафе, и ему они оба холодно бросали, чтобы он оставался дома. Как часто непрошеные слёзы наворачивались у него на глаза после их ухода. Как он ненавидел в ту минуту этого самонадеянного мальчишку. Но показывать свой гнев не смел. Однажды, когда он робко заикнулся Алле, но та, с вызовом глядя на него, сказала, что завтра же уйдёт к матери и больше он её не увидит, ей не нужен отсталый и несовременный ревнивый муж. И он сдался. Но вот вчера, когда замешкаясь, закрывал дверь своей квартиры, то услышал внизу, где ожидали его Алла с Алексом и Артуром, весёлую песенку, которую напевал последний:

«Жила была белоснежка,

Полюбила гномика...

А гномик оказался...

Потом последовал взрыв смеха его любимой и кажется Алекса. Это было уже слишком, взбешённый он выскочил на лестничную клетку с желанием набить кому-нибудь морду и лишь мама, шедшая в тот момент к нему, остановила его своим явным удивлением на лице. Опомнившись, он с трудом взял себя в руки. Вечером пришёл за разъяснением к Марине.

Та рассказала ему, что Алла до встречи с ним была страшно влюблена в Алекса, прямо бегала за ним, плакала, страдала. А он по закулисным сплетням, любил Ингу, с которой вместе танцевал в балете, та вскоре рассталась с ним, подцепив какого-то случайного друга, но это было после Алиной свадьбы, иначе вряд ли бы она дала ему согласие, грустно закончила Марина. Для Вовы это был удар грома. Повздыхав, он решил, что это всё осталось у неё в прошлом, как и у него. Свадьба проходили с размахом. В конце её был маленький импровизированный концерт. Алла, правда, перепив, пела плохо, едва не падая с микрофоном. Бовина мать, смотря на неё, грустно качала головой. Артур тоже спел. Музыкальный коллектив, с которым пела Алла, сыграл две сцены из театра танца. Танцоры Толик и Алекс исполнили свои замысловатые танцевальные па.

Правда, Алекс тоже был настолько пьян, что чуть не грохнулся при очередном акробатическом этюде. Алла, как отметил про себя Вова, почти не отходила от него. Но ему было некогда заострять внимание на них. Света, напившись, лезла целоваться с молоденькой ведущей, та отпихивала ее, как могла, силясь довести до конца свадебный вечер.

А Лисовский спьяну выделывал такие па, обняв стул, что его силой усадили на место. Ему было немножко не по себе даже стыдно перед сослуживцами за происходящее действо, но нужно было всех растаскивать и ещё при этом улыбаться. Слава богу, вскоре вся эта вакханалия закончилась, и все стали собираться домой.

Он отправился на поиски Аллы и увидел её белое платье в фойе зала. Алекс сосредоточенно пытался почистить свою новенькую голландскую курточку при этом, резко отвечая на вопросы Аллы, стоявшей прямо перед ним и возбуждённо что-то ему говорившей. Лицо её раскраснелось от отчаяния. Алекс, надев куртку, холодно отстранив её руку, пошёл к выходу, не оборачиваясь. «Да ты просто козёл!» - крикнула молодая женщина, ни грамма не заботясь об окружающих. Выходящие гости удивлённо переглядывались, но, решив, что это от излишка выпитого, и что не бывает, шли дальше. Подойдя, он увидел на её лице слёзы. «Ты чего любовь моя, идём домой» - протягивая ей шубку, он старался лаской скрыть горечь, звучащую в его голосе. «Отстань, ты ещё тут путаешься» - взяв шубку, она, враждебно глянув на него, взяла под руку, выходившую вместе с Лисовским Свету. Вова, идя сзади, слышал её громкий разговор и смех. В квартиру они поднялись как чужие. Войдя, она плюхнулась на стул, не снимая шубку, её причёска сбилась, накрашенные глаза размазались. Она уставилась в одну точку и не отвечала на его несложные вопросы. В конце концов, это вывело его из себя и он громко крикнул: «Ты дашь мне хоть какой-нибудь ответ? Что происходит?» Дальнейшее было как в каком-то кошмаре. Алла встала с явной ненавистью поглядела ему в глаза и, схватив топор, находившийся всегда в углу прихожей, занесла над ним, говоря при этом: «Сволочь, ты мне жизнь сломал, ты воспользовался моей сумасшедшей матерью, чтобы привязать меня к себе Я не люблю тебя, слышишь!» В доли секунды он заскочил в другую комнату и закрыл дверь на щеколду. Он вообще то никогда не дрался с женщинами, а тут его жена, да она сейчас безумна и просто может его покалечить. Он слышал чёткие удары топора по двери. Один другой скользкая защёлка грозилась соскочить совсем. Удары чередовались согласно стуку его сердца, вдруг внезапно всё затихло. Через час, он, осторожно открыв дверь, увидел Аллу лежащую на полу без сознания, её платье было всё в крови, топор валялся рядом. «Скорая» отвезла её в больницу, потом он узнал, что у неё 4-х месячный выкидыш. Видимо ребёнок этого танцора, судя по срокам. Вот тебе, везде успел, горько думалось Вове. Придуманная им сказка разрушилась на глазах, всё оказалось банально и просто. После больницы Алла как-то притихла, стала с ним непривычно ласкова и он, будучи по натуре человеком добрым, простил ей всё, решив больше никогда об этом не вспоминать. Но тут подоспели неприятности. На работе он попал под сокращение и в один прекрасный день сказал, придя, жене, что его уволили и боле того зарплату задержат месяца на три. Разумеется, это её не обрадовало и его вынужденное сиденье дома, её только раздражало. Она день и ночь пилила его за всякую безделицу, самозабвенно ухаживала за купленной для неё кошечкой, а для мужа у неё больше не находилось ласковых слов, одни упрёки да нотации за неумение устроиться в жизни. Но самое неприятное начиналось вечером, когда она одевала лучшие свои наряды и уходила в клуб под ручку с Толиком или Артуром. Алекс после этого случая, правда, не показывайся в её доме. Но один раз после её ухода, он, случайно открыв окно, увидел его, сидящего на дворовой скамейке, а потом ночью в дверную щёлку увидел, как тот целует его жену на лестничной клетке. Порой он злился на самого себя. Почему его так поработила это безумная женщина, что он никак не решается расстаться с ней. Мать, видя его душевные муки, плакала, говорила, что пойдёт, заплатит колдуну, чтобы их развести. Не видя другого выхода, как преодолеть холодность жены, он решился поменять свою двухкомнатную на одну и с помощью этих денег уйти в загранрейс да немножко пожить получше. Он не ошибся, Алле эта идея понравилась настолько, что она даже вызвалась делать ремонт, чтобы квартира к приходу покупателей имела приличный вид.

Ремонт был сделан, квартира продана. Они временно поселились у Алиной матери в её одной комнате, пропахшей сигаретами и водкой. Он бегал, торопился, оформлял документы в рейс. Однажды, придя, домой, он застал её мать пьяную за бутылкой. Она попросила у него закурить, он присев рядом, раскурил: ей одну, достав её с пачки, и спросил где жена? «Да зачем ты спрашиваешь у меня, где эта шалава, прости сынок, что я эту стерву вырастила, а она чёрной неблагодарностью мне отплатила и тебе такую же

участь готовит». «Да право, мам, вы слишком преувеличиваете» - он хотел уйти в другую комнату, но она попыталась его задержать: «Знай, ты в рейс, а она с остатками твоих денег с этим проходимцем Алексом в Москву собралась, да какая из неё певица, скоро 30, да и много там таких, всякую совесть потеряла, я верно тебе говорю» - хватая его за рук женщина старалась говорить как можно убедительнее. «Всё поплыло у него перед глазами и вдруг внезапно всё стало на свои места. Он больше не любил её и внезапно понял наконец, что не нужна ему эта бесчувственная кукла. Дверь открылась, на пороге возникла смеющаяся Алла вместе с держащим её сумку, улыбающимся Алексом. «Ну что же, Вы вовремя» - сказал он - «Алла, я взял кое какие деньги и документы, остальное тебе, завтра пойдём к судье, быстренько оформим развод. «Но..» - растеряно промямлила она, поняв по довольной улыбке матери, что он знает всё. Алекс молча стоял в сторонке.

«Всё кончено дорогая» - отстранив её от выхода, закрыл дверь и, выйдя на улицу, вдохнул морозный воздух. Оставшись один, Владимир наконец-то был свободен!!!