Мир опередителей

Алексей Канищев
(Занимательная наркология)


Наши представления о мире точечны. Короткие вспышки озарения на фоне больших областей тьмы. Наша задача, как исследователей, найти связи и составить общее, имеющее сакраментальный смысл, панно бытия.
Регулярно сталкиваясь с неточностями действующего Описания Мира, а также с удивительной, совершенно не аргументированной классификацией многих явлений и событий  в нем, так и тянет схватиться за перо. Сейчас очередной случай. Начался он с зауряднейшего события – акта любопытства. Речь пойдет о наркотиках. Присутствие их в нашей жизни и культуре превысило спонтанное значение и так регулярно стало попадаться на глаза, что пришлось призадуматься:
Так что же это такое – наркотики?

В нашем восприятии наркомания существует как бы сама по себе и является узким подразделом химической психофармакологии, т. е. практически висящей изолированно в воздухе. Между тем, это не так. Наркотики, как собственно "наркотики", таковыми не являются. Они лишь частная иллюстрация общих, зачем то проходящих в нашем мире и с нами, процессов.
Давайте попробуем разобраться с тем, что же такое на самом деле наркотики, как они связаны с нами и со всем остальным в нашем мире.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своём докладе 1981 года определяет наркотик как «Химическое вещество, или смесь веществ, отличное от необходимых для нормальной жизнедеятельности (подобно пище), приём которого влечёт за собой изменение функционирования организма и, возможно, его структуры».
Что и говорить – исчерпывающее объяснение!
Значит, испорченная пища, согласно этого определения, уже может считаться наркотиком!

А вот объяснение взятое из энциклопедии Кругосвет:

НАРКОТИК – действующее на человеческую психику вещество (от греч. nark;tikуs, означает «онемение»), которое притупляет боль и/или приносит наслаждение наркопотребителю. Его потребление способно приводить к формированию физической и/или психической зависимости (наркомании), при которой человек испытает потребность в регулярном приеме таких веществ, в отсутствие которых он испытывает физические страдания («ломка»), либо психический дискомфорт (депрессия, тревога, бессонница).

Это уже более аргументированное объяснение, но и оно неточное. Так, согласно этому определению, самый распространенный наркотик на земле – воздух! Прием его после некоторого перерыва, безусловно, приносит наслаждение. Сколь-нибудь длительное его употребление сразу приводит к привыканию. А сколь-нибудь продолжительный отказ – жесточайшую ломку и смерть. Ничего себе наркотик!
А вот еще одно определение:

Наркомания – состояние хронической или переодической интоксикации синтетическими или природными веществами, которое характеризуется повышенной толерантностью (увеличивается доза), компульсивным (неудержимым) влечением, нарушениями в психической и физической сфере.

Еще одно определение, уже с использованием наукообразных терминов, но по сути ничего не меняющее.
Суммируя вышесказанное можно сказать – наркотиками считают вещества, прием которых настолько соблазнителен для потребляющего, речь идет о спекуляции действием нейромедиатора дофамина, что он готов расплачиваться за кратковременную эйфорию последующей депрессией, ломкой и длинным, сложным периодом восстановления. Не секрет, что наркомания особенно поражает людей слабых и безответственных, тех, кто привык прятать голову в песок. Речь здесь, разумеется,  идет о добровольной наркомании.
Что, по сути, происходит при приеме наркотиков? Человек получает соблазнительное, с выбросом в мозг дофамина, состояние, которое оплачивается средствами из будущего, отнимая у того же будущего ресурсы. То есть отъем ресурсов будущего, перенос их в настоящее и оплата ими краткого эйфорического состояния этого же настоящего и есть идея наркотиков.
 Выражаясь языком финансистов, человек получает кредит, сразу же по его получении впадая в состояние эйфории, да-да с выбросом в мозг того самого дофамина. Далее следует аддикция (привыкание), а затем сложный и длительный период возврата кредита, сопровождаемый ломкой и депрессией. Весьма вероятны в этот период срывы – попытки взять новый кредит, чтобы решить проблемы по возврату старого. Стоит ли говорить, что последующие кредиты обязательно будут больше предыдущих (наращивание дозы стимулятора).
Вот видите: банковский кредит это тот же наркотик!
Почему Всемирная организация здравоохранения и Организация объединенных наций упорно классифицируют наркотики исключительно как вещество? Этому, конечно же, есть объяснение. Наркотики вещественной группы это товар, дающий экзотические ощущения и эмоции недостижимые в обычном состоянии, т. е. коммерчески ценные. Это хорошо продаваемый продукт, требующий технических мощностей при его производстве, что далеко не всем доступно и легко контролируемый. Как можно контролировать воздух, который также является наркотиком, хотя и привычным? Есть ли способы его успешной продажи? Разумеется, нет! Но наркотиком может быть и социальное явление - уважение, общественное признание, популярность.
Можно построить график (смотри начало) зависимости изменений происходящих с человеком при принятии наркотиков во времени. Полученная кривая универсальна и подходит ко всем случаям принятия наркосодержащих препаратов, то есть описывает все детали процесса. Здесь главным, как мы видим, является заем ресурсов ближайшего будущего для оплаты кратковременной эйфории настоящего. Не случайно положительная область значительно меньше по площади отрицательной. Это значит, что оплата идет с процентами и немалыми!
Но этого мало, данный график удивительным образом описывает большинство процессов в нашем мире, если не сказать - все!

Исследуя график и применяя его к разным явлениям жизни, мы найдем удивительные совпадения и закономерности!
Например, ложь, несомненно, является наркотиком. Сравним: выгода от обмана кратковременная, но тянет за собой длительные, туманные и депрессивные периоды последующей расплаты. Человек в результате лжи получивший личную выгоду будет доволен и захочет ее повторить, а в дальнейшем усилить извлекаемую из этого «пользу». Рано или поздно его постигнет кара и начнется долгий период «восстановления». Любого преступника спросив на скамье подсудимых: «Стоило ли оно того?», вы услышите всенепременно: «Конечно, нет! Да если бы я знал…»
Слава, популярность – также наркотик, у которого есть период быстрого привыкания и тяжелейший период депрессии при отлучении от него. Здесь опять же все зависит от качеств человека – ответственный и волевой человек к славе или безвестности отнесется с философским спокойствием, а пустопорожний сначала будет с упоением купаться в славе, а затем пустится во все тяжкие лишь бы еще раз принять ее дозу.
Любопытное описание действия наркотика дано в повести Пантелеева и Черных «Республика «ШКИД». Кто читал, должны помнить ростовщика Слаенова, который предлагал голодным шкидцам вечером восьмушку хлеба в счет завтрашней четвертушки, которая, разумеется, была вдвое большей. Для шкидцев наркотиком был сам хлеб, для Слаенова - ложь и власть.
Идем далее: снобизм, амбициозность, креативность, успешность и прочий нарциссизм. Все это также наркотики.
Это мы прошлись по так называемым плохим случаям, но вот пример, любовь также является наркотиком со всеми вытекающими последствиями - эйфорией, привыканием, последующей депрессией в случае непринятия очередной дозы и ломкой.
Однако, настала пора ввести новый, более адекватный термин обобщающий все эти явления.

«ОПЕРЕДИТЕЛИ»

Опередители - это группа веществ, событий, явлений, социальных коммуникаций совершающие транспорт ресурсов из будущего человека в его настоящее и которые посредством неравного обмена пытаются его надуть и превратить в раба.
Наркотики вещественной группы лишь частный случай опередителей. Коротко можно сказать, что опередители это ловушки. Все, с чем мы имеем дело в жизни, является опередителями. Да и сама жизнь подчиняется тому же закону займа: эйфория детства и молодости сменяется длительным и депрессивным периодом отдачи долгов.
Очень любопытно исследовать график действия опередителя на примере жизни человека. Да, о графике: геометрически любая его точка это касательная к окружности. С развитием графика, т. е. перемещением его вправо, диаметр этих окружностей растет. То есть можно сказать, что график все более и более теряет свою кривизну, выполаживается, спрямляется. Действительно, в детстве с человеком происходят самые быстрые изменения, он усваивает огромное количество информации и сильно меняется. Постепенно, с ростом возраста скорость этих изменений убывает и к старости становится почти незаметной. Кажется, что старики живут-живут и вдруг умирают. На графике есть ряд характерных точек и отрезков. Разберемся же с ними. Точка А – рождение. Отрезок АВ – период жизни, когда человек живет исключительно на положительной динамике, в состоянии восторга, эйфории от полученного «даром» кредита. Он ощущает себя званым гостем на празднике жизни, принцем или принцессой инкогнито. На этом этапе кажется, что все дается, как-бы, даром. Подобное положение кажется прочным, незыблемым, справедливым. Старики в этот период представляются просто чудаками не умеющими жить и не понимающими в чем смысл счастья. Подобная экзальтация всего лишь следствие эйфории в момент приема опередителя/кредита. Практически повсеместно в этом состоянии ресурсы человеком тратятся впустую – пьянки-гулянки, праздное времяпрепровождение и прочее. Человек в этот период убежден в том, что его предназначение – потреблять. Он и потребляет усиленно на отрезке АВ. Добравшись до точки В, а ее прохождение редко кто замечает и осознает, человек и его жизнь плавно сваливаются в отрицательную динамику. Точку В условно можно назвать взрослением. Это примерно возраст 16-18-25 лет. Припоминаются слова, не помню чьи: Ничто не взрослит так как подлость. В состоянии отрицательной динамики человек проводит значительную часть своей жизни. Поначалу это не особенно беспокоит и вовсе не заметно человеку. Но по достижении им точки С, а это критическая точка, которую он пролетает на огромной скорости, возрастает его беспокойство и рождает сильное чувство неудовлетворения жизнью и своим местом в ней и имеет официальное название – кризис сороковых годов. Что бы ни сделал человек в этот период – ничего не изменит отрицательность его динамики. Ему суждено продолжать валиться вниз. Чувство несправедливости и протеста в этот период должны еще пройти свою трансформацию и превратиться в смирение перед неизбежным. За смирением должно прийти понимание непреложности и важности процессов, в которые он вовлечен. Это все и является содержанием жизни человека на участке СД. И, как мы можем заметить, на этом участке происходит некоторый намек на улучшение жизни. Это еще не положительная динамика, но все же…. Точка Д одна из ключевых, это место, где отрицательная динамика наконец то останавливается и зарождается положительная. Если в точке В изменение динамики происходит неосознанно, то в точке Д все наоборот. Это результат личных усилий человека, который казалось бы на полностью разрушенном фундаменте ухитрился начать еще что-то симпатичное строить. Люди, достигшие отрезка жизни ДЕ, лучше всего понимают смысл и предназначение жизни, понимают глупость и ненужность окружающей мишуры. Их уже невозможно сбить с пути, они не купятся на дешевые уловки. Их опыт для человечества неоценим! Но кто о нем знает? Это, как правило, люди в возрасте сохранившие, опять же как правило, подвижность, здоровье, любопытство к жизни, блеск глаз и остроту сознания. Пожалуй, я мог бы таких отличить, но их удручающе мало.  Большинство людей в возрасте находятся на отрезке СД, там же и умирают исчерпав, растранжирив все жизненные ресурсы, так и не достигнув точки Д, даже не подозревая о ее существовании. Конец их жизни сопровождается непрекращающейся отрицательной динамикой. Они все более погружаются в пучину бессилия, безволия, депрессии. Это просто ужасно. Так не должно быть!
А между тем у человека есть возможность при жизни изменить динамику собственной жизни, совершить вот такой фантастический фокус! Прохождение точки Д человеком безусловно осознается, но это еще не победа. Долг ведь до конца еще не выплачен, но надежда есть и придает человеку силы в этот период. Точка Е завершающая в этих затянувшихся кредитных отношениях и вовсе не обозначает смерть. Это конец долгового обязательства.
Исследуя этот график на примере жизни человека можно прийти к логичным, хотя и не оригинальным,  выводам:
1. На восходящей части графика, отрезке АВ, целесообразно не отвлекаясь на потребление максимум сил отдать накоплению личных ресурсов – физических, интеллектуальных, психологических, т. е. толково использовать полученный кредит. Это время когда следует все силы отдавать учебе и спорту стимулируя собственную любознательность. Под учебой не следует понимать лишь школьный курс. Учиться нужно всему, что охватывает ваше любопытство. Это может быть и музыка и искусство, технические или спортивные навыки. Это время наибольших изменений которые доступны человеку и должны быть посвящены познанию Вселенной и законов того участка мира, в котором мы живем. Это время получения знаний об устройстве мира и о свойствах и назначении опередителей. Учиться нужно всегда, но это время для обучения особенное!
2. На нисходящей части графика ВС необходимо как можно быстрее усвоить эти знания и выработать личную стратегию. Это позволит быстрее миновать и меньшей ценой заплатить за кризис «сороковых».
3. Знание и результаты осознанных личных действий позволят более эффективно погашать долг и значительно приблизить точку Д.
4. На отрезке ДЕ человек, при условии трудолюбия и настойчивости, имеет возможность еще при жизни насладиться заслуженной, его же руками сотворенной, а потому особенно ценимой положительной динамикой. Это время когда понимаешь, что истинные ценности просты и незамысловаты, а потому – вечны. Это период когда жизнь трудна, но становится лучше день ото дня, когда каждый день приносит пусть даже небольшое моральное удовлетворение.
5. Достижение точки Е не означает немедленной смерти. Это означает конец изнуряещего долга и освобождение от надоевших обязательств. Чем-то напоминает демобилизацию в армии.
6. Приобретение опыта и понимания сущности опередителей.

Во всем этом есть, однако, нюансы.
Первый: поскольку график постоянно теряет кривизну, может статься, что человеческой жизни просто не хватит чтобы добраться до точки Е или даже точки Д. В этом случае человек умирает на отрицательной динамике с тоской и безысходностью в глазах так и не увидав и не почувствовав истинной радости жизни. А это значит, не надо телиться, ребята! Свободного времени у нас очень мало, а, может быть, вообще нет!
Второй: со смертью долговые обязательства не обнуляются, как надеются многие наивные люди. Долги лучше всего отдать при жизни. Потому что после смерти, в случае неуплаты, вашими долгами займутся коллекторские службы. Откосить не удастся. Я совсем не удивлюсь, если некоторые подразделения этой самой службы в качестве униформы используют хвост, копыта, рога и нос пятачком.

Вот что интересно: государство, как система насилия, обмана и угнетения вынуждена опираться на людей положительной полуволны. То есть тех, кто находится в состоянии эйфории и не способны сознательно сопротивляться. Это молодежь, которую легко купить, сбить с истинного пути, заморочить голову и манипулировать ими. Людей, находящихся на отрезке отрицательной динамики СД, легко запугать и подчинить. Но ничего нельзя сделать с людьми отрезка ДЕ. Вот почему государство так открыто пытается заигрывать с молодежью. Вот почему им так рано предоставляют право выбора и так непростительно снижают планку зрелости, совершеннолетия. Проблески адекватного восприятия мира у человека начинают появляться лишь при достижении им 35-40 лет. И то не обязательно, а при вдумчивом отношении! А об интеллектуальной самостоятельности раньше точки Д говорить просто глупо. А теперь посмотрите кто вовлекает нас в свои наивные маркетинговые планы, кто пытается определять нашу жизнь, в политике, религии, искусстве, рекламе, торговле, обучении? Люди находящиеся либо на недолговечной положительной полуволне, либо на отрицательной динамике. Элита мира сильно помолодела и принялась, как водится, чудить. Долго ли?