Ариадна

Лариса Кривенчук Член Рсп
Часть I

Любовь на окраине

Семнадцатилетний Ирвант с шумной ватагой подростков 15 – 17-ти лет, спускался с пригорка улицы Светлой, по которой почти все они жили, в направлении родной школы № 7. Он в данное время заканчивал там последний учебный год в 11 Б. Успеваемость у него была так себе, а поведение ох, ох, если бы не многословные спонсорские взносы дяди Вартана, предпринимателя, имевшего несколько кондитерских цехов да пару магазинов в городе, его мигом бы отчислили из школы. На учете в районной местной милиции он числился давно, там считали его исчадием ада, т.к. он, сколотив группу парней - ровесников грабил по вечерам случайных прохожих, страдали от его набегов также и мелкие продовольственные ларьки.

Казалось было 1000 случаев поймать его и шпану за руки и усадить за подобные подвиги надолго. Но перепуганные кем-то свидетели потом напрочь отказывались от своих показаний. А протоколы об их задержании непонятым образом исчезали из милицейских папок.

Они шли с шумом, стуча палками по заборам, дразня огромных псов с лаем кидающихся на них, грозивших порвать сдерживающую их цепь. Веселый громкий смех, смех без причины свойственный только молодости время от времени раздавался в их толпе в ответ на чью-нибудь шутку. Ирвант, приостановившись с другом Вазгеном, раскурил с ним свернутый косячок, это было у них своеобразным допингом перед школой. Впрочем, сейчас он шел не на занятия, а шел в надежде увидеть ту, которую любил, он это недавно только понял, но вслух об этом из его окружения мало кому позволялось говорить.

Черная куртка внезапно распахнулась и он решительно потянул к себе молнию. Конечно, красавцем он не был, но его высокий рост слегка вьющиеся черные волосы и карие глаза заставляли биться не одно девичье сердце. Крепкий низкорослый Вазген сильно уступал ему во внешности и стати, но он был всегда весел, балагур и шутник и этим привлекал к себе почти всех школьниц – старшеклассниц.

Всех кроме одной, в которую он был страстно влюблен и которая была тайною любовью его друга. Впрочем, самый мелкий из группы давно уже об этом догадывался. С шумом из распахнутых ворот, выбежала навстречу стайка школьников – спортсменов занимавшихся в школьных секциях до 18.00 часов. Ватага шедших с Ирвантом ребят рассредоточились по разным углам большого школьного двора.

* Смотри! - Вазген резко повернул парня в сторону шедшей мимо них пары.

Ирвант сразу увидел эту улыбку, жемчужных зубов сверкнувших белым мрамором в сочетании с каштановой вьющейся толстой косой, коричневой под цвет волос шапочке. Алые полные губы что-то произносили в ответ на слова своего высокого спутника, а пальцы застегивали на ходу светло-коричневое пальто отороченное легким меховым воротником.

Это была необыкновенная в меру высокая, бесподобная красавица-шатенка. Ее светло-зеленые глаза, казалось, завораживали и увлекали за собой случайного спутника. Ее имя было Анна, но однажды один из ее поклонников, остановившись перед ней, шутливо запел: «Ариадна, Ариадна заблудился я в чужой стране, Ариадна, Ариадна как из лабиринта выйти мне!» После этого прозвище как бы напрочь прилипло к ней, и окружающие стали звать только Ариадной.

Высокие черные модные сапожки дополняли ее простенький, но со вкусом наряд.

Повернувшись к ребятам, она многозначительно, как показалось Ирванту, ему улыбнулась – Привет я на уроках вас сегодня не видела – при этом ее белобрысый

высокий спутник с плохо скрываемым раздражением рванулся было к воротам, но девушка удержала его руку. Вазген встал между ней и ее парнем:

* Не торопись, видишь она поговорить с нами сама хочет, куда торопишься Лёха? - Белорус Лёха испуганно отступил назад, не выпуская, однако, руки девушки.

* Говори, - насмешливо улыбнулась та Ирванту.

Он, схватив кончики ее пальцев, с жаром прошептал:

* Сегодня у моей сестры Росалии именины, здесь недалеко в кафе, я тебя приглашаю идем!

* Но нет, как же Лёха, я никуда без него не пойду! - сердито сдвинув брови, она вырвала пальцы из его рук.

* Да пусть твой бой-френд домой отправляется, дойдет как-нибудь, а если кто его обидит, мы за него потом любому мозги вправим!

Вазген, весело засмеявшись, хлопнул побледневшего сразу парня по плечу, весьма довольный своей шуткой. Лёха следуя его жесту, послушно убрал руку девушки и направился от них прочь.

* Ну уж нет, я тебе не вещь, будешь своим гаремом школьным командовать, а не мной, отцепись от меня, я никуда с тобой не пойду! - прокричав это парню в лицо, Ариадна рванулась за Лёхой, в скорости догнала его и затем они вместе стремительно понеслись прочь от Вазгена и Ирванта.

* Ах ты, коза! - дальнейшее происходило в воспаленном парами наркотиков мозгу Ирванта как в тумане. Вынув нож, он бросился вслед за удаляющейся парой, ему хотелось напугать ее, приставив его к горлу, чтобы больше никогда в жизни она не смела говорить с ним в подобном тоне.

Когда догнал, то та с побелевшим внезапно лицом обернулась, выставив вперед ладошку, как бы пытаясь защититься от направленного на нее лезвия, но Лёха внезапно встав между ней и Ирвантом принял удар на себя. Юноша даже вначале не понял, что случилось, с ужасом наблюдая, как осевший на землю парень, заливается кровью льющейся ручьем из под коричневого свитера. Внезапно его оглушил дикий крик Ариадны, которая, стремясь удержать Лёху от падения, билась в истерике, а со всех сторон к ним уже бежала толпа людей, школьники, случайные прохожие, приостановились, сигналя машины.

* Валим, сейчас менты здесь появятся! – подскочивший на место трагедии Вазген решительно взял за руку ошеломленного Ирванта, стоявшего с выпавшим из его рук ножом возле окровавленного парня.

Опомнившись, тот подобрав нож, рванулся прочь, и через пару секунд они скрылись в мефодиевских закоулках.

Отсидев этак с часов шесть в ближайшем компьютерном клубе друзья решили идти на ночлег к тетке Ирванта, Аревик жившей через две соседние улицы от родителей, боясь, что в родной дом уже съехались оперативники, разыскивая его по горячему следу.

Несмотря на очень позднее время в доме горел свет, слышался хор голосов.

Вошедший Ирвант сразу узнал дядю Вартана с братом Георгием и кучу других родственников. При его появлении громкие восклицания стихли, и тетя Аревик кинулась ему на шею с причитаниями:

* Вай, вай, мой мальчик, что же ты натворил, тебя же теперь посадят.

* Ух, съездить бы тебе! - сердито выставил кулак сорока восьмилетний дядюшка Вартан. Его темные вьющиеся с проседью волосы заколыхались на голове, которую он покачивал в знак возмущения.

* Ну будет, будет конечно денег придется много выложить за его нынешний поступок, но даст бог откуплю, не в первый раз – и он уже успокаивающе похлопал жену по плечу.

* Я не хотел, не думал! - видя всеобщее сочувствие родных, парню вдруг захотелось заплакать, и он с трудом подавил в себе ком подступивший к горлу.

Действительно ради чего он поломал себе жизнь, ведь он не собирался никого резать, так вышло, что он взмахнул ножом, а тот подлез под руку.

Внезапно во дворе залаял пес и раздался громкий крик – «Хозяева открывайте!» - выскочившая на улицу племянница Джульета вбежала назад – Милиция! – Да поздно племянник прятаться, натворил дел сиди пока в СИЗО, а я буду думать, как тебя оттуда вызволить! - Вартан решительно двинулся навстречу непрошеным гостям.

Уже садясь в милицейский уазик, Ирвант вдруг отчетливо осознал, что вместе со свободой, Ариадна тоже потеряна для него теперь навсегда. И что не только она, а другие девчонки находят в этом Лёхе, белорус приехавший с родителями с той страшной Чернобыльской зоны, белобрысый весь в прыщах да и характером как телок, а поди возьми вначале окрутил самую богатую девочку из школы Марину, а когда та уехала в США на учебу, то сразу подцепил Ариадну.

Вот уж поистине, не родись красивым, а родись счастливым. Грустно поразмыслив обо всем произошедшем, со вздохом приготовился душой к следующим ударам судьбы, в конце концов он не хлюпик, не мамкин сынок, братаны всегда ровнялись на него, он не уронит своего достоинства даже в тюрьме, вот только молодости жаль, которая там будет гнить годы.

Следствие закончилось быстро. Через несколько месяцев состоялся суд. Леха, уже выписавшийся из больницы прибыл на него в качестве пострадавшего. Ариадна, сказав на суде пару фраз, даже не глянула на стоящего за решеткой с опущенной головой Ирванта, и вышла сразу же не став ждать даже Леху. Впрочем очевидно из-за его матери, которая после того что случилось, обвинила девушку во всех смертных грехах, и велела своему сыну порвать в ней. Это он узнал от Вазгена, передавшему ему в тюрьму записку через дядю Вартана. Вот и все, глядя через решетку милицейской машины везущей его от суда, он думал о начинающейся изнанке его жизни. Дяде Вартану удалось через знакомых ему адвокатов скосить ему 7-ми летний срок до 4-х, но когда он попытался было задобрить Леху с матерью, то ничего не получилось, та пошла на принцип. В тюрьме благодаря тому, что Ирвант находился в родном городе и кое каким родственным связям его положение арестанта было довольно приличным, то ли будет на зоне? Куда конвоируют? Говорят в Белгород ему уже 18, а там братва жесткая, новичков встречают не ласково – «Будь ты проклята шаболда, за мою надломленную жизнь», - мысленно проговорил он, обращаясь к навсегда потерянной для него Ариадне.

Часть II

Свадебные колокола

* Нет, вы только подумайте, что эта дрянь из себя корчит, указывает на нас парням, что мы, дескать, шалавы и непорядочные и все не девочки! – возмущалась маленькая синеглазая девушка Катя, идя со стайкой верных ей подруг Оли, Веры, приехавшей на каникулы из США Марины и Ксюши.

* Да идем к ней! – сердито воскликнула Вера, – Сейчас ей мозги вправим, да покажем ей кто она сама такая!

Обшарпанная от времени семейная общага, где жила семья Ариадны находилась поблизости, от нового дома, где они все жили. Ариадна жила аж на 5-ом этаже. Выйдя к ним, перебирая кончиками пальцев толстую косу, протирая заспанные глаза, она осведомилась о причине визита девочек. Из полуоткрытой двери ее квартиры доносился раскатистый смех ее пьяного отца и его собутыльников. Ксюше стало жаль подружку, видимо та опять не спала со своей мамой, всю ночь пряталась по подъездам от кулаков пьяного папаши.

* Ты чего про меня сплетни разводишь! – худенькая маленькая Катя, подскочив к девушке, занесла над ней кулак. Ариадна, снисходительно улыбнувшись, отвела его рукой от себя.

* Глохни, не прыгай, я не знаю откуда ты это все взяла. Рядом с высокой Ариадной, Катя вдруг показалась ничтожно маленькой, как и все проблемы, с которыми они пришли.

* Ладно, идем потом разберемся! – Вера решительно потянула упирающуюся и кричащую оскорбления в адрес девушке Катю к выходу, за ними пошли и остальные, только Ксюша задержалась.

* Дай-ка сигарету, - обратилась она к Ариадне. Та с изумлением взглянула на нее.

* Ты ведь теннисистка, спортсменка не куришь?

* Да я просто тебе компанию составлю, чтобы ты успокоилась, а курить мы вместе учились с класса седьмого, помнишь?

* Сейчас пойду у папашиных гостей возьму. Через минуту Ариадна вынесла из комнаты пару штук.

* Ну что, куда после школы думаешь, мне-то ведь еще рано, год учиться, я младше вас, – при этих словах Ксюша с грустью посмотрела на подружку, ох и скучно же будет в школе, когда вся ее компания разъедется кто куда.

* Не знаю, мать хочет меня в платный педагогический колледж отправить, а мне все осточертело, я бы замуж вышла, чтобы от моего вечно пьяного предка навсегда избавиться. Стыдно перед ребятами, которые ко мне приходят. А так конечно отойдет от похмелья он добрый, деньги каждый день дает мне на карманные расходы, платье на выпускной аж за 7000 тысяч купил, но я все равно очень устала и хочу другой жизни, - прерывисто с дрожью в голосе, затягиваясь сигаретой проговорила Ариадна, накидывая халат на зябшие голые плечи.

* Ну а с Лехой все кончено? - осведомилась Ксюша.

* Да маменька увезла его на другой конец города и всем встречам сразу конец положила, а я то думала что он любит меня так что мы вскоре сможем пожениться.

* А Юра? Ты же его вроде любила?

* Любила не отрицаю, но он сказал, пока из нищеты не выберется никакой свадьбы не будет, сейчас он в плавании, на восемь месяцев ушел в рейс, а придет не отдыхая снова. В общем то правильно, я его понимаю тоже с мамой и братишкой всю жизнь в бедности в одной комнатушке прожили.

* Ну ладно, а ты вроде с Валеркой мутила?

* С этим куском сала, он разжирел после армии, да и там тоже, матушка командует.

* Ну, тогда тебе только Ирвант остается, но тот может из зоны даже не через 4, а через 3 года выйдет.

* Свят, свят выносите святые угодники, - Ариадна, бросив сигарету, перекрестилась, - Ты что, это же зверь, а выйди за него, будешь всей его родне ноги мыть, вот уж наказание на мою голову, да пока он на зоне сидит мне надо срочно свою судьбу устроить.

* Да, это желательно, а то он тебе и шагу ступить не даст.

* Ну, тогда кто? За кого ты собралась?

* Ну, слушай, - Ариадна, оживившись припала к Ксюшиному плечу, - Он моряк, года на 4 меня постарше, правда родом из станицы Раевской, но по соседству с родителями начал свой дом строить еще рейс и дом готов. Он ничего, симпатичный, мне в данное время нравиться. А хочешь его увидеть, сегодня приедет часов к восьми на своей машине, - с воодушевлением проговорила она подружке.

* Ладно, я подойду, надо будет у тебя учебники забрать для 11-го класса, штуки три, сейчас дашь, чтобы я вечером придя к тебе не оказалась в неудобном положении. Кстати, ты не обижаешься на меня? Витек вроде бы всегда на тебя смотрел, а я им занялась, он веселый с ним не скучно, - Ксюша вдруг покраснела при одном упоминании о юноше.

* Да ладно, он больше мне друг, чем бой-френд, хотя знаю, он не прочь был замутить, но к чему скоро ведь в Москву уезжает, в универ поступил, все только об этом говорят, вот и будешь туда ему SMS-ки отправлять, да и любви у тебя в отношениях с ним куда больше. Ну, пока, - простившись с подругой, взяв учебники, Ксюша не торопясь вышла из подъезда. К ее удивлению девочки сидели на лавочке во дворе и при ее появлении быстро поднялись.

* Ну и долго же ты с ней что-то терла? – Катя недовольным прищуром глаз поглядела на девушку.

* Ладно, замяли, она замуж собралась.

* Вот это да, за кого уж не за твоего Витька, что ли? – звонко крикнула на всю улицу смешливая Вера, а остальные поддержали ее веселыми возгласами «ну и ну – за моряка с Раевки».

* Конечно, парни все теперь от нее кругами бегают, а то ее армянский жених с зоны явится, да еще прирежет, – язвительно заметила Марина, перебирая кончики модных косичек. Затем они веселой гурьбой направились по направлению к своему дому. Ольга, правда, на ходу тихо шептала Ксюше.

* Ее судят, на себя бы посмотрели, Верка недавно аборт сделала. Катя весь район обошла, каждый месяц новый парень, причем сама бросает и возраст от 15-ти до 30-ти лет. Знаешь, они меня тоже порой поносят, дескать, легкомысленная, но я ведь люблю одного и крепко, ты ведь знаешь. Ариадна от него отступила, но она даже не любовь, мужа себе выбирает, да так расчетливо, как коня на ярмарке, а я вцеплюсь в него мертвой хваткой и даже его дорогая мамочка не сможет мне помешать, я его женю на себе, – последнюю фразу она закончила почти перейдя на крик, и все остальные удивленно глянули в ее сторону.

* Еще одну на свадьбу потащило! Ну и отстали же вы все тут, вот в Штатах женятся и выходят замуж аж после 30-ти лет, а так живут пробными браками все молодые, – рассудительно проговорила Марина, - Я и сама так считаю, сначала после учебы карьера, а затем уже и семья, тогда может и появится охота памперсы менять, а так раньше времени в клетку попадаешь.

* Ну а у нас сначала надо предков научить рассуждать как ты говоришь! – Вера, резко повернувшись к ней, поправила сползающую с длинных волос заколку.

* Ты не права, прогресс всю жизнь молодые двигают, мы живем как предписывает нам 21 век, а им ничего не остается, как смириться. Они тоже ангелами не были, короткие юбки, твист, шейк, а мамы их также ругали за это, как они теперь нас, - спокойной объяснила на ходу подругам Ксюша.

Затем девочки разошлись все по своим квартирам. Через месяц мать Ариадны попала в больницу, отец проводил там дни и ночи ухаживал за ней, и однажды придя домой, он обнаружил постель дочери пустой и записку с указанием ее адреса в ст. Раевской. Ариадна ушла из дома замуж, как она и говорила Ксюше. Неожиданно для всех вышла замуж за русского олигарха Марина, подцепив того на вечеринке в одном из лондонских клубов. Ольга действительно прилипла к Лехе, как обещала, но радости ей это не принесло, жизнерадостная и веселая прежде девушка превратилась рядом с ним в угрюмое, насупленное и несчастное создание. Когда эта пара случайно заходила в их двор, на нее было жалко смотреть. Катю свалила болезнь, и она почти не выходила из дома, лежала в подушках с кучей лекарств. Вера до сих пор очередного жениха ловит, но парни довольно ловко избегают ее брачных сетей, видимо мужчины не любят когда их женитьбой припирают буквально к стенке.

Наступает утро, а Ксюша все еще спит, ей снятся свадебные колокола, она вся в белом, туфли, платье, идет куда-то, день, день, вот, вот и твой черед. Напевно вторят они. Проснувшись, она еще долго слышит в ушах этот звон дон, дон, дон.

Жаркое лето 2006 года.

Мчится поезд, Виктор едет домой, позади Москва с ее площадями, фонтанами, улицами, блеском вечерних меняющихся реклам, ночных клубов с полуобнаженными девушками. Ему и сейчас одна из них снится насмешливо улыбающаяся ему, и он просыпается, просто лежит на полке, с наслаждением отдыхая, думает, что никуда не надо спешить. Отдыхает от бешенного изматывающего ритма московской жизни, учеба, работа крупье в казино по вечерам, короткий отдых, выходной, в который нужно было все успеть, и учеба, и любовь и на понравившийся концерт успеть сходить, а потом на очередной футбольный матч.

Он уже почти забыл, когда мог утром задержаться в постели, чтобы, не вскочив с нее не бежать куда-то по делам. Внезапно подумал о Ксюше «Дорогой ты мой любимый человек и бескорыстный друг, и если он когда-нибудь женится, то это будет девушка непременно похожая на нее». Она всю дорогу переписывалась с ним на компьютере, созванивалась и теперь будет его встречать. Все московские увлечения при подъезде к родному дому испарились из его головы напрочь.

Жаркое лето 2006 г.

(часть 2)

* Люблю тебя, милая моя - вслух шептал Виктор, лежа на горячем песке пляжа, перебирал между пальцами короткие завитки Ксюшиных волос.

Та весело улыбнувшись, отвела его руку от себя:

* Перестань, неудобно же, все наши здесь да и люди кругом.

Но по ее счастливому лицу можно было догадаться, что ей очень нравятся эти наивные признания в любви. А вокруг шумел своим многолюдством городской пляж. Весело что-то крича, плескались дети, а взрослые каждый своей компанией с кучей напитков и снеди обсуждали что-то свое, не забывая после возлияний, окунуться в прохладные воды Черного моря. Неподалеку расположилась кучка торговцев с сувенирами, а также пирожочников со своими корзинками со съестным, которые, однако,

всякий раз убегали при появлении человека в милицейской форме. Почти вся стандартовская молодежь проводила все летние дни тут, и все школьные друзья Ксюши с Виктором были здесь.

* Вы, влюбленная пара, хотите мороженного? - подошедшая Вера, ехидно усмехнувшись, протянула Виктору две порции пломбира, тот машинально взял их, вдруг его взгляд сосредоточился в сторону на спускающуюся по винтовой лестнице группу молодых людей, кучку парней, судя по одежде, принадлежавшей к золотой молодежи города и трех девиц шедших с ними под руку.

Его будто током ударило. Высокая стройная красавица в шляпке, так шедшей к ее смуглому лицу, весело улыбалась спутнику рядом, а тот шутливо поправил бант на ее шляпке.

Они спускались, шумно восклицая встречным знакомым приветствия и распивая на ходу напитки. Все на пляже невольно поворачивались в сторону их веселой толпы.

* Надо же, гляньте, опять она банкует, на весь город уже своими гулянками прославилась, быстро же она со своим мужем с Раевки рассчиталась, - сердито проговорила Ксюше с Виктором Вера.

Да уж, при этих словах помрачневшая сразу Ксюша, глянула на застывшего столбом Виктора, и не торопясь продолжила Верин рассказ:

* Он бедный с рейса, все ей привез, а она посмеялась да и ушла к этому Вадиму, теперь прожигает жизнь в его объятьях, где уже только не была с ним, на Красной поляне, да и за границей, в Чехии, в Эмиратах, только вряд ли она ему всерьез нужна, снял ей квартиру да и только.

* А ты и зависти полна, - вырвалось у подошедшей к ним Кати.

У Ксюши не нашлось что-то ей возразить, она с ужасом наблюдала, как ее Виктор направлялся на встречу той, которую они сейчас так судили.

* Смотри-ка, вот гад! Ну пусть назад к нам не подходит, я уж ему выдам, - обнимая за плечи готовую расплакаться Ксюшу, сердито промолвила Вера.

* Не лезь, это ее дело, - Кате тоже стало жаль подругу, - Ну пусть идет к ней, ее бой-френд мигом его отошлет.

Однако к удивлению подруг Виктор, приостановившись, пожал парню руку, а его чмокнула в щечку сразу повисшая на его руке улыбающаяся Ариадна. Затем их веселая толпа направилась к ближайшему кафе под навесом. Ариадна потянула за ними и Виктора, но тот решительно удержал ее руку, и она, крикнув, что-то своему парню осталась с ним. Больше девушки не могли расслышать ничего.

Виктор с Ариадной отошли от берега, на прибрежный небольшой выступающий из воды гранитный мостик.

* Так ты теперь весело живешь? – в голосе Виктора была ирония и небольшая горечь.

* Уж ты то меня не суди, ты не всегда меня понимал, Юру я любила, но он сам отказался от меня, а тот, так называемый муж, как туфли порвутся, так посылает меня к родителям, чтобы клянчила у них деньги на покупку новых, а его предки жмоты и кугуты настоящие, в один прекрасный день мне это просто надоело я и послала все к черту, - вдруг, внезапно сверкнув жемчужной улыбкой зубов и блеском зеленых глаз она воодушевилась и проговорила, - Да хоть после знакомства с Вадимом жизнь увидела, чужие страны, города, даже парижские наряды на себя примеряла, возможно к тебе в гости на Новый год, в Москву заедем.

* Ну ладно, я вас буду ждать, я теперь квартиру снимаю, давай окунемся! – он резко скинул девушку с мостика, прыгнув следом, заключил ее в объятья и они поплыли в сторону скал неподалеку торчащих из воды почти аккуратными пирамидками и скрылись за ними.

Солнце уже клонилось к закату, разошлись толпы людей на пляже. Ушла домой с оскорбленным видом, глядя в сторону молчащих скал Ксюша, вместе с Катей и Верой.

Лишь уже в сумерках Виктор посадил дрожащую от холода с мокрыми еще от морского купания волосами Ариадну на такси. Потом идя домой невесело размышлял, что же он теперь скажет Ксюше? Как объяснить ей, что для каждого человека в сердце свое место. Ариадна что огонь и жизнь, а она тихая заводь, с которой никогда не хочется расставаться. Ну да ладно, сделанного не воротишь, однако Виктор поймал себя на том, что он ничуть не жалеет о своем нынешнем поступке. Он просто жил.

Последняя встреча.

Отучившись, Виктор окончательно переехал в родной город. Шел октябрь 2008 года. На удивление он оказался очень теплым. На улице стояла летняя температура + 25, только сильные порывы знаменитого новороссийского ветра, срывали пожелтевшие листья деревьев и гнали их вперед. Глядя на них, юноша испытывал осеннюю тоску неизвестно почему подступившую к горлу.

Они с Ксюшей после окончания учебы решили обосноваться в родном городе. Ее родные купили ей к будущей свадьбе 2-х комнатную квартиру. А ему удалось устроиться на работу начальником отдела продаж в одну из крупных фирм. Впрочем, он надеялся, что это будет только началом его карьеры, а там удастся вознестись выше. Он с нежностью думал о будущей жене – Девочка ты моя милая, ты же простила мне тогда в 2006-ом, казалось бы невозможное предательство, на следующий день ты пришла ко мне вся в слезах, говоря что ты не в силах бросить меня, так как не в силах разлюбить, и что любишь меня как никто и никогда. Как же я мог отвергнуть такой чудесный дар! Я на коленях молил тебя еще раз поверить мне, а потом, обняв, поклялся матерью, что больше подобного не повториться. А об Ариадне протрезвев душой, думал так, она как яркий луч света, который появился в его жизни, озарив мимоходом, а затем исчез, как и появился. Так и не понял, любил ли ее он в ту минуту, или это был мимолетный порыв страсти. Из рассказов подруг Ксюши, он немного знал о ее жизни. Говорили, что она вначале была спутницей молодых людей сынков-чиновников, а потом просто стала девушкой сопровождения у богатых толстосумов.

Стемнело, недалеко сверкало и переливалось всеми огнями казино «Лорд». Ему вдруг показалось, что он непременно встретит Ариадну там. В городе он уже после Москвы месяца три, но они с Ксюшей нигде почти не были, ее мама тяжело заболела, и она уехала к ней в санаторий в город Геленджик, а ему надо было продолжать осваиваться на новой работе. Изнывая дома один от скуки, он просто решил побродить по вечернему городу. Потоптавшись с минуту возле порога заведения, он все-таки решил в него войти.

* Ладно, сыграю пару раз в рулетку, а то совсем, после столицы здесь одичал, - успокаивая себя подобными мыслями, он направился к входу в ярко освещенный зал.

Стоявший охранник, с подозрением покосился на него, но он внезапно развеселившись, дружески ему улыбнулся:

* Слава богу, дожился, не за москвича, а за какого-то здешнего хмыря принимают, вот что значит вести себя неуверенно, сразу уважение окружающих теряешь, не к лицу это мужчине, - так отчитав себя мысленно, он присел на свободное место возле барной стойки. «Ну, здравствуй!» - рядом с ним уселся молодой человек с довольно крепкими бицепсами, его рука с татуировкой не то ножа, не то сабли крепко сжимала стакан с налитой в него водкой. Сразу юноша не смог и сообразить – кто это перед ним?

* Ты Ирвант? – с недоумением спросил он собеседника, тот скупо улыбнулся.

* Конечно я.

Виктор мысленно ахнул про себя, ничего не осталось от того семнадцатилетнего паренька, которого он знал со школы. Перед ним сидел мужчина, с угрюмо-мрачноватым видом и тяжелым взглядом, в котором сочетались боль и некое лукавство, так могут смотреть только бывшие зеки, прошедшие сквозь лагерный ад. Ему было, как и Виктору 22 года, но он выглядел на десяток лет старше.

* Ты здесь зачем? – внезапно нахмурившись, спросил юношу Ирвант, резко повернувшись и глядя ему прямо в глаза.

* Случайно. Мимо шел, - поспешил ответить тот.

* Да ладно, - Ирвант внезапно добродушно хлопнул его по плечу, - Не парься, я слышал, что ты женишься. Поздравляю.

* Спасибо. Ты-то как в этом плане?

* Мою душевную муку ты знаешь… либо она все-таки станет моей женой, либо мне не жить, - с грустью в голосе ответил тот.

* Боже! Так ты ее не забыл? – вырвалось у изумленного Виктора.

* А о ком ты думаешь я мог думать день и ночь, 5 лет, сидя на зоне, а теперь и подступиться не могу, возле ее старпера куча охраны.

* Кто он? – Виктор налил в стакан остатки стоящего перед ним коньяка.

* Да какой то нефтяной магнат, аж с Сахалина, у нас в городе гостит. А я еле сюда прохожу, бабки совать приходиться на входе. Все эти козлы скупили, все только для них!

Ирвант с внезапным ожесточением лупанул кулаком по стойке, стоявший за ней бармен испуганно поглядел на него, но Ирвант сделал в его сторону успокаивающий жест ладошкой. Посетители, слава богу, ничего не услышали из-за громкой музыки и криков, лишь ближайшие к ним, сидящие возле столика с рулеткой, люди оглянулись при негромком ударе Ирванта. Внезапно все повернулись в сторону входившей толпы, в самом центре которой под ручку с немолодым седоватым с лысиной мужичком входила ослепительной красоты девушка в красном переливающимся золотом платье, высокая лакированная прическа, шпильки и небольшая цепочка наряду с улыбкой белых жемчужных зубов, производили на окружающих ослепляющее впечатление. «Вот это богиня!» - негромко шептались мужчины, а женщины смотрели на нее с неприкрытой завистью, стараясь запомнить до мельчайших подробностей все детали ее наряда.

* Это же Ариадна, - подумал Виктор, любуясь девушкой.

Та внезапно поймав его взгляд, сказала что-то своему спутнику и тот послушно сел со своими людьми за ближайший столик. Ариадна направилась было к нему, но увидев рядом с Виктором застывшего столбом Ирванта, внезапно побледнев, вернулась к тем с кем пришла.

* Ирвант, она тебя, похоже, узнала! – тот судорожно мял между пальцами сигарету.

* Еще бы, я уже целый месяц ее везде пасу, а она как увидит, так нос воротит, и охрана к ней не подпускает. Ну да ничего, братки мои всегда со мной, я все равно рано или поздно с ней поговорю.

* Да бесполезно говорить, чтобы он оставил ее в покое, упрямее их нацменов не найдешь, - однако поразмыслив, Виктор решил оторваться от, смотрящего на девушку с потаенной надеждой, Ирванта и улучив момент подойти к ней. Он решительно направился к столику с рулеткой, через пару секунд почувствовал запах духов и нежную ручку, тронувшую его плечо.

* Ну, здравствуй Витек! – Он легонько поцеловал ее в ответ в щечку.

* А ты еще прекрасней стала, чем была, невольно вырвалось у него! – Находясь совсем рядом, она кружила ему голову блеском своих глаз, ярких губ, волос и все это сливалось с ее переливающимся золотом платьем, убаюкивало его и, казалось, звало за собой только в ведомую им даль. Внезапно на ее смеющееся лицо набежало облачко, и она грустно подметила:

* Лучше бы я стала счастливее, а не только красивее.

* Ты Юру вспомнила, - спросил Виктор.

* Ну да, да ладно, что о прошлом горевать, мой папик зовет меня в новую жизнь, я скоро как ему удастся получить развод с прежней, стану его новой женой. Поверь, для женщины этот статус очень многое значит, я даже в России жить не буду, где-нибудь в Европе он для нас домик купит! – воодушевившись, продолжила она.

Тут возле стойки раздался страшный шум, схватив девушку за руку, Виктор мигом оттащил ее в сторону, от дерущихся парней. Это два охранника, спутника Ариадны кулаками отпихивали, как могли Ирванта рвущегося по направлению к Ариадне с Виктором. Пожилой спутник девушки растерянно глядя по сторонам вытирал свою разбитую Ирвантом губу, сосредоточенно прижимая к ней платок.

* Вот сволочь, да когда, наконец, он оставит меня в покое, давай Витек убежим как тогда на море, пусть эти уроды сами разбираются между собой! – и она рывком потянула парня к выходу.

Тот послушно пошел за ней.

Направляясь от казино к набережной, они с наслаждением вдыхали свежий морской воздух, после сигаретного дыма и винных паров казино. Потом весело смеясь бегами по гранитными плитам, затем, обнявшись, слушали шум прибоя. В те минуты им не хотелось думать ни о чем, особенно об обязательствах, это был опять миг их счастья. Проводив девушку, Виктор шел домой весело размышляя (насколько прекрасной может быть жизнь).

Но внезапные уколы совести зашевелились в его душе. Он ведь поклялся Ксюше, что не изменит ей никогда. Выходит он полное дерьмо и клятвопреступник, но тут же голос внутри успокоил его, что страшного в конце концов ничего не случилось, зачем его милой Ксюше об этом знать, да и Ариадна уже точно может быть когда-то была готова связать свою жизнь с Юрой, но не с ним же, вероятнее всего ей просто хотелось почувствовать себя в объятьях молодого парня перед браком со стариком, а к нему она всегда относилась почти как к другу. Ну а перед ее чарами не устоял бы даже святой, он- то уж точно не такой.

Успокоившись подобными мыслями он крепко заснул, видя во сне как они с Ариадной карабкаются на большую гору и, смеясь, достигают вершины. Проснулся он уже где-то к вечеру на телефоне увидел две SMS, одна от Ксюши, что она задержится еще на трое суток, а на другой было написано «приходи часам к десяти во двор моего старого дома».

Подписи не было, но у Виктора радостно забилось сердце. Это же, конечно, она Ариадна, там в старой пятиэтажке еще живут ее родители. Неужели она вчера в порыве любви сказала правду и ушла от своего магната. Волнуясь, он посмотрел на часы, смеркалось, было около восьми часов вечера, почти бегом он стал приводить себя в порядок, а затем спустился по лестнице и сразу на выходе с подъезда поймал такси. Он думал только лишь о том, как сейчас увидит свою возлюбленную. Виктор понял, что тоже подобно Ирванту думал о ней всегда, просто давил в себе воспоминания, гнал от себя мысли о любви, так как не надеялся на взаимность. И, как оказалось, он давно и страстно ее желал и любил, и плевать ему сейчас на все, она это воздух которым он дышал. Через двадцать минут он уже сидел на скамейке знакомого двора. Тепло, вокруг стайки подростков, мамы с колясками и детьми и прочая молодежь, старики уже разошлись по домам смотреть сериалы. Вот он, затаив дыхание, всматривается в крыльцо знакомого подъезда, дверь распахивается и он уже видит знакомые черты лица. Она, весело улыбаясь в светлом платье, направляется прямо к нему, держа в руке легкую курточку. Он делает ей шаг навстречу, вдруг резкий удар по голове оглушает его, он падает на землю и последнее что слышит резкий визг тормозов машины и вопль Ариадны:

* Куда вы меня запихиваете? Отпустите, прошу!

Виктор пытается было подняться, но в глазах сразу резко темнеет, из разбитой головы течет кровь, солью застывающая на его губах, он потерял сознание, очнулся уже в карете скорой помощи, вокруг стояла толпа людей и милицейский уазик. Оперативники увидев, что он открывает глаза, попытались его расспросить, о тех, кто его ударил. Он, морщась от боли, рассказал им все что предполагал:

* Да этот Айвазян, как только с зоны пришел у нас одни проблемы с ним, - сердито говорил молоденький опер, обращаясь к другому сотруднику, - Вот теперь еще и похищение человека, хоть бы он в другой район переехал, что ли!

В душе покалеченного парня, пока он ехал в скорой, теплилась надежда, что Ирвант не причинит девушке вреда, раз он тоже ее любит. Эта мысль немного успокаивала его.

Через двое суток его выписали, рана оказалась пустячной. Немедленно приехавшей и навещавшей его все эти дни Ксюше, он сказал, что нарвался на бандитов случайно, когда шел домой поздно вечером. Днем, сказав ей, что пойдет навестить маму, он отправился в родной квартал. Но у родительницы он пробыл недолго. Она рассказала ему страшную новость. Труп Ариадны нашли в одном из оврагов Грушевой балки. Ирванта с подельниками взяли почти сразу после убийства.

* Подонок проклятый, надеюсь, ты теперь сядешь до конца дней своих, сам бы расстрелял тебя, если б мог! – со злостью думал юноша, за всю жизнь, он никого и никогда так ненавидел как его.

Он даже не подозревал в своей душе столько злости. По природе он был весел и добродушен, но сейчас в нем жила одна лишь ненависть, убили его любовь его счастье, мечту. Он отправился к родителям Ариадны. В их комнате сразу бросились в глаза зеркала завешанные черным. Мать с причитаниями кинулась ему на шею:

* Сынок, она же тебя ждала в тот роковой вечер, любила, с тобой хотела связать свою жизнь, опостылела ей уж та шикарная, будь трижды проклят этот изверг, божий суд его накажет. Отец, растерянно топтавшись на месте, пожал ему руку, едва сдерживая слезы.

* Ты приходи завтра ее похороним, а вообще-то зайди в Следственный отдел Восточного округа там тебя один опер спрашивал. Простившись с ее родными, он отправился в милицию. Опер, увидев его, поспешно придвинул ему стул, и сделал знак секретарше, чтобы та принесла графин с водой и стакан.

* О, да ты не в себе, парень. Кем она тебе была невестой, или тоже втюрился в нее, как этот малохольный Айвазян?

Нет, я и сам до сих пор не пойму какую роль она сыграла в моей жизни, невеста у меня совсем другая, милая хорошая девушка, но вот когда видел Ариадну, то больше никого кроме нее замечать не хотел! Неожиданно для себя, он рассказал этому молодому пареньку все об их любви, начиная со школы. Ему сейчас просто необходимо было выговориться и с кем-то поделиться. Ксюше, естественно рассказать все, он не мог. Говоря с опером, он почувствовал, что боль в его душе немного стихла.

* Пожалуй, я дам прочитать тебе пару протоколов, нарушу все должностные инструкции, мне понятно, как тебе сейчас тяжело, - и похлопав сочувственно по плечу, опер дал ему в руки пару листков бумаги.

Это были протоколы допросов Ирванта и его подельников. Опер тихо вышел из кабинета вместе с секретаршей, оставив парня одного.

Виктор читал, и перед его глазами появилась следующая картина. Схваченную двумя бандитами за руки девушку везут в машине Ирванта. За рулем он сам. Она тихо плачет и умоляет отпустить ее. Глухая чаша, овраг, остановка, четверо бандитов выходят из машины по знаку руки главаря, и от нее на некое расстояние. Ирвант грубо притягивает Ариадну к себе, тонкое платье рвется возле шеи.

* Ты зверь бесчеловечный, я тебя ненавижу, бей, но я никогда добровольно твоей не стану, есть ли у тебя мать или же тебя родила волчица!!!

* Ах, вот ты как, ты сейчас мне ответишь за все годы, проведенные в неволе, по твоей милости. Кано, Вартан, Георг, Андрей подходите, эта сучка ваша, ей мало моей любви, так пусть получает много!

Налетевшая внезапно бора глушила крики несчастной девушки. Через пару часов истерзанная Ариадна приподнявшись, рассмеялась в глаза старавшемуся унять дрожь в руках и коленях Ирванту.

* Я люблю жизнь, и буду ей радоваться, назло тому, что вы со мной сейчас делаете, а твоя участь до конца твоих дней тюремная камера и параша п….к проклятый! – резкий удар ножа в шею прервал ее безумную речь.

Ирвант взял уже труп девушки на руки сбросил его в лесную чашу оврага. Тело, покатившись со стуком уперлось в ближайшее дерево и остановилось. Подельники застыли в благоговейном ужасе, затем сели в машину и она с бешеной скоростью помчалась прочь от страшного места.

Бумага похолодела в руках у Виктора, когда он читал про последние минуты любимой. Вошедший опер, забрав листки протоколов из его рук, заставил расписаться в одном из них небрежно лежащих на столе и сказал, что он может больше к ним не приходить, только в суд вызовут.

Выйдя из дежурной части, Виктор присел на скамью, почувствовав легкий укол в сердце. Стояла прекрасная погода, легкий ветерок дул в лицо. Осенние листья шуршали под ногами. Но юноша не замечал всего этого, весь мир окрашен для него в черно-белые тона, нет больше любимой, и никогда уже ее теплые ладошки не закроют ему глаза и тихий голос не скажет «Здравствуй, Витек!». По щеке произвольно покатилась скупая мужская слеза. Не хотелось жить!

Но вдруг среди тьмы затмившей сейчас его разум, заблестел крохотный лучик надежды. Но ведь другую свою любовь он не потерял, а если бы и ее не стало, тогда бы уж точно ему незачем жить, а она ведь без него не сможет существовать на этом свете. При этой мысли его слезы мигом высохли. Наверно мало ему того, что свалилось в эти дни на его голову, сколько он наконец может причинять боль Ксюше, нарушив клятву, да и фактически собирался ее бросить. А ведь он ее любит, правда не так страстно как Ариадну, ради которой он был готов на все. Но той уже не стало, а Ксюша живая, теплая ждет его, и он не имеет права не прийти.

Встав, он с решимостью отправился ловить машину, с намерением ехать на их с Ксюшей квартиру, по дороге думая о том, что когда-нибудь непременно покаясь, он расскажет невесте обо всем, что связывало его с Ариадной и обо всем, что произошло за эти три дни ее отсутствия. Только не сейчас, в эти минуты ему надо заглушить поселившуюся в нем боль, и только возле Ксюши он сможет это сделать, и Виктор взмахнул рукой перед приостановившемся такси.